Краткая история адлера

Бедствие летом 2015 года. Наши дни

Никто не ожидал, что эта мелкая речушка способна стать причиной затопления и разрушений, да еще в таких масштабах. Паводки на Хероте случались и раньше, но только не летом, а такой злобы и неистовства не помнили даже старожилы. Как всегда, основная причина страшного наводнения заключалась во вмешательстве человеческой деятельности в природные процессы.

Еще 30 лет назад речная пойма оставалась практически нетронутой, а ширина ее составляла 50 м, благодаря чему, в моменты поднятия уровня она имела свободный сток в море и не причиняла существенного вреда. После активной застройки посчитали, что пойма занимает немалое пространство, ее искусственно сузили больше чем в 3,5 раза, укрепив бетонными блоками опорных стен. Все это создавало эффект горлышка бутылки – объем воды оставался прежним, но естественный выход сократился в разы, что задерживало ее при паводках.

Ранним утром 25 июня начался сильный ливень, не прекращавшийся ни на минуту, меньше чем за сутки осадки превысили двухмесячную норму, что повлекло за собой страшное наводнение. Осложнялась ситуация тем, что пик его пришелся на полночь, катастрофически поднявшийся уровень реки затопил ближние с рекой районы. Особенно досталось улице Гастелло, где глубина потопа кое-где достигала 2,7 м, что в 3 раза выше глубочайших речных зон.

Хлынувший поток подхватывал автомобили, вырванные с корнем деревья, швырял их во все стороны как невесомые игрушки, и несся с этой грудой по направлению Адлерского железнодорожного вокзала. Во время потопа 2015 г. в Сочи река Херота частично или полностью разрушила множество городских зданий, а население потеряло имущества на десятки миллиардов рублей.

Современное состояние

Экологи бьют тревогу – Херота медленно, но уверенно превращается в зону экологической катастрофы, но власти бездействуют, оставаясь слепыми и глухими к надвигающемуся бедствию, более серьезному недавнего наводнения. Выводы не сделаны после событий 2015 г., русло реки продолжает застраиваться и сужаться, а рядом растут груды мусора, смывающегося в море.

Не лучшая ситуация и выше по течению – почти на всем протяжении река выступила местом канализационных и промышленных сбросов, отчего погибают живые организмы. По той причине отдых на берегах Хероты сейчас невозможен – она слишком грязна, а туристы, приезжающие в Большой Сочи, предпочитают держаться подальше отсюда. Для отдыха подходит лишь незначительный отрезок – у слияния, но поселок Орел-Изумруд – далеко не туристическая Мекка.

Невозможна на Хероте и рыбалка – здесь просто некого ловить. Старики помнят времена, когда в реке водилось множество разной рыбы, даже изнеженная форель, предпочитающая чистую водичку. Загрязнение привело к массовой гибели фауны, экологическая обстановка 10 лет назад улучшилась, казалось, у Хероты есть будущее, но ЧП на территории местной воинской части в конце 2011 г. похоронило все надежды.

Выражалось это в утечке нефтепродуктов, всю ночь вытекавших со склада ГСМ прямо в реку, спохватились утром, когда и началась ликвидация. Из-за трагедии погибла вся оставшаяся рыба и живность, обитавшая в водах Хероты.

История появления музея

В качестве создателя музея в Адлере выступил писатель-краевед Игорь Константинович Недоле, открытие учреждения в сентябре 1989 года ознаменовалось стартом музейной выставки «Адлерский район с древнейших времен до наших дней», в ее основу были положены коллекции, в составлении которых принимали участие ветераны войны и труда. Идея проведения подобной выставки появилась у Героя Советского Союза Стефана Ефимовича Войтенко и ветерана войны и заведующего Адлерской библиотекой Роберта Максимовича Попова. Здание, в котором базируется музей, признан историческим памятником, в начале XX века он служил домом для революционного исполкома Адлерского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Площадь учреждения составляет около 250 м² и включает в себя пять залов, три кабинета и хранилище. Экспонаты музея, хранящиеся в его фондах, досконально знают прошлое Адлерского района с древнейшего времени, когда данная территория еще была занята океаном, и до наших дней.

Выставочной деятельностью работа музея не ограничивается, учреждение исследует историю и географию Адлерского района, проводит собирательскую и фондовую работу. Сотрудники музея отвечают за составление исторических справок, организуют экскурсии и лекции, дают старт различным массовым мероприятиям, выступают в качестве связующего звена с рядом образовательных учреждений. Старшее поколение и дети с ограниченными возможностями приходят сюда для посещения бесплатных экскурсий и лекций, музей осуществляет их на регулярной основе.

Ena

История и происхождение названия реки. География

Считается, что оно впервые появилось на военных картах в середине XIX века, во времена Крымской войны, причем и на русских, и на британских, где река значится как Хорота. Вероятно, тогда составителей этих карт мало заботило происхождение названия, а вот полтора столетия спустя, кажется, это заняло умы целой нации. Начали выдвигаться разнообразные версии, предположения и домыслы. Нет смысла озвучивать их все, достаточно будет остановиться на интереснейших:

  1. При Кавказской войне, в середине столетия переплетшейся с Крымской, в долине под современным Адлером была расквартирована десятая рота Навагинского полка. На первый взгляд, связь между этим и наименованием реки прослеживается слабо, но не все так просто при более детальном рассмотрении. В царской армии принадлежность к отдельному воинскому формированию отмечалась римскими цифрами на погонах солдат и офицеров, в этом случае фигурировала «Х». Версия эта основана на логике – якобы местные народы, по простоте принимали это за букву, звучавшую как «хе» + «рота», отсюда и появилось название.
  2. Логика железная, если бы не тот факт, что на самом деле имя реки появилось задолго до размещения тут Х роты. В военном архиве отыскалась карта с ним, составленная капитаном Манганари – топографом российской армии, датирована она 1834 г. Получается, русские услышали его от аборигенов, а у здешних абхазских народов существует на этот счет целых две версии. По одной из них, произошло оно он селения рода айрюта, переселившегося после Кавказской войны в Турцию, называвшегося Хайркотта. По другой, это имя некой абхазской девушки – Хариота. В обоих случаях, оно трудно для произношения на русском языке и со временем претерпело изменения, став сначала Хоротой, а потом Херотой.

Географическое положение

Со времен Кавказской и Крымской войны географически сильно изменившаяся горная река Херота Адлер все же не покинула по своему основному расположению. Связано это со строительством плотины еще в советский период, после чего образовалось Серебряное озеро. Оно дает начало двум небольшим речушкам под общим названием Херота – Большая и Малая, сливаясь воедино, фактически в центре поселка Орел Изумруд, они образуют реку с тем же поименованием, только без всяких приставок.

Хотя она и относится к горным, но почти на всем протяжении, составляющим 14,5 км, протекает по низменности Адлерского района и непосредственно через Сочи, вблизи Олимпийского парка и впадает в Черное море. При относительно большой длине, как для тутошних речек, общая площадь водосборного бассейна Хероты ничтожно мала – всего 24,7 км2, а наибольшие глубины ее колеблются от 1,2 до 1,5 м.

Как добраться (доехать)?

Рассмотрим маршрут к месту слияния речек Большая и Малая Херота. Садитесь на маршрутку №№ 56, 118 или 140 и следуйте до остановки «Магазин Магнит» или «Жилые дома».

На машине от центра Адлера сюда добираются таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Орел-Изумруд, Адлер, Сочи, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 43.457473, 39.924600.

Слаживается парадоксальная ситуация – река широко известна, но трагическими и катастрофическими событиями, что опережает ее течение. Соответствуют и отзывы, сейчас не встретишь положительного – от прямой грубости до сожаления. Самое неприятное то, что до Хероты никому нет дела, кроме горстки активистов, пытающихся что-то сделать для ее спасения. Остается надеяться, что в будущем ситуация изменится, а пока вашему вниманию познавательное видео. Приятного просмотра!

Постоянная экспозиция

Место является типичным небольшим краеведческим музеем, способным увлечь любителей истории предметами древности, старыми фотоснимками и документами.

Наиболее любопытный для осмотра зал — «Зал палеонтологии и археологии», тут гости учреждения ознакомятся с уникальными старинными предметами, найденными во время раскопок. Здесь есть всё от стрел, лемехов и керамической посуды до предметов эпохи бронзы, средневековых городищ и поселений, а также огромное количество прочих артефактов.

Попав в зал «Адлерский район с начала XIX века до 1917 года», туристы узнают, как создавалась Черноморская береговая линия, как русский десант в июле 1837 года высаживался на мыс Константиновский, как отстраивалась крепость Святого Духа, положившая начало современному Адлеру. Выставка знакомит с документами и предметами, которые отображают освоение данной местности в конце XIX — начале XX веков, наиболее интересны для осмотра снимки семей первых переселенцев на территорию Адлерского района, среди них были русские, белорусы, армяне, украинцы, эстонцы, грузины. Здесь же представлен уголок предметов их быта, наглядно передающий условия жизни народа той эпохи.

Зал «Адлерский район в годы революции и гражданской войны. Социально-экономическое развитие района в 1920-40-х годах» знакомит гостей музея с событиями первой русской буржуазно-демократической революцией, прошедшей в 1905–1907 годах, здесь же можно узнать чуть больше о событиях гражданской войны, о том, как создавалась система здравоохранения, а также народное образование в Адлерском районе, как развивалось табаководство и какие методы были применены для борьбы с малярией. Здесь же представлена экспозиция «Город-госпиталь, город-солдат», из которой можно узнать о том, как появился адлерский военный аэродром, какой подвиг совершали местные врачи и медсестры, насколько долгой и сложной была битва за перевалы в 1942–1943 годах, какое мужество и героизм проявили адлерцы во время Великой Отечественной войны.

В этом же зале есть картины художника Бронислава Сташевского, которые он презентовал учреждению. На протяжении всего года в данном пространстве проводятся массовые мероприятия, тематические встречи и прочие значительные события.

Ena

Морская набережная в Адлере

Адлер — район Сочи. Расположен между реками Псоу и Кудепста в долине реки Мзымта, гранича на юго-востоке с Абхазией (Грузия). Входит в состав Большого Сочи с 1961 как Адлерский район. Название «Адлер» происходит от абхазского «артлар», что в переводе на русский язык обозначает «пристань». Адлерский район включает в себя поселки: Кудепста, Чкалово, Курортный городок, Голубые Дали, Чайсовхоз, Блиново, Веселое. Расстояние до центра Сочи 27 км, до Хосты 8 км. На территории Адлерского района 3 сельских округа : Нижнешиловский, Молдовский, Кудепстинский и один поселковый округ — Краснополянский.

Расстояние от Москвы 1759 км (по железной дороге). Скорый фирменный поезд «Сочи» №102М проходит это расстояние за 1 сутки 58 минут .

В Адлере находится аэропорт «Сочи», который связан по воздушным путям со многими городами мира. Самолетами осуществляются срочные перевозки грузов, почты, пассажиров.

Карта города .

Телефонный код 8622******

Физическая география

Географические координаты Адлера (43°29’с.ш. 39°54′ в.д.) , местное время — московское.

В состав района входит горно-климатический курорт — поселок Красная поляна, расположенный на высоте 550-600 метров над уровнем моря, у подножия южного склона Главного Кавказского хребта. В Адлерском районе горы отступают от берега, образуя равнину, полого спускающуюся к морю. Это Имеретинская долина, самая широкая часть побережья Сочи.

[]

Климат

Климатическая зона: сухие субтропики средиземноморского типа. Среднемесячные температуры в самые холодные месяцы года — декабре и январе — соответственно +8,1°C +10,4°C. Среднемесячные температуры самых теплых месяцев года — июля и августа соответственно +27 +28°C. Горнолыжный сезон на высокогорном курорте Красная Поляна продолжается 6 месяцев с декабря по май, активный сезон с января по апрель. Средняя дневная температура воздуха на лыжных склонах 0 +2°С.

[]

История Адлера

Важнейшие ресурсы по истории Адлера:

19 июня (7 июня по старому стилю) 1837 на берегу Черного моря основан был форт Святого Духа, позже ставший городом Адлер. После окончания Кавказской войны с 1866 началось заселение этих краев русскими и другими народами европейской части России. В 1891 в Адлере насчитывалось 125 постоянных жителей — славян и молдаван.

В 1897 — 1899 проводилось строительство шоссе Адлер — Кбааде (Красная Поляна) протяженностью 52 км. Работы велись вручную. Руководил строительством инженер В.К. Константинов.
В 1910 — 1911 в Адлере по проекту Регеля был заложен парк имения «Случайное», ныне парк совхоза «Южные культуры», а в 1913 у моря был разбит небольшой парк, который носит имя Бестужева.

К 1915 в Адлере появились таможня, агентства нескольких пароходных компаний, свыше 100 торговых заведений, в том числе лавки, магазины, кофейни, аптеки, кинематограф, несколько гостиниц, переселенческая больница, сельское правление, двухклассное училище Министерства народного просвещения. Население села Адлер и его окрестностей в этот период занималось земледелием, домашним животноводством, рыболовством, лесными промыслами, в том числе заготовкой леса.

12 мая 1924 организован Кавказский государственный природный биосферный заповедник.

2 февраля 1940 Организован первый в РСФСР чайный совхоз — положено начало производству «краснодарского чая».

1 сентября 1941 Адлерский аэродром, построенный в течение 2-х месяцев под руководством инженера И.Г. Шевкуленко, принял первые боевые самолёты.

10 февраля 1961 Адлер включен как район в Большой Сочи.

1 сентября 1989 Открыт музей Адлера и природы Кавказского биосферного заповедника.

30 декабря 1997 Открыт дельфинарий.

[]

Музей Истории Адлерского района (координаты)

«Вокруг света» об Адлере

Статьи

Путеводитель-2005 Под знаком Солнца (Основная информация о городе-курорте Сочи и прилегающих районах, в т.ч. об Адлере)

Телепрограммы

27 мая 2006 г. Россия. Краснодарский край (О сочинских дольменах и яхт-клубе, о горнолыжном курорте Красная Поляна и парапланах)

Путеводители «Вокруг света»

  • Курорт Большой Сочи
  • Горнолыжные курорты России и СНГ (в т.ч. горнолыжный курорт Красная Поляна)

[]