Аварское койсу

Развлечения

Реки в Дагестане славятся своим бурным и манящим нравом. Водный туризм здесь представлен рафтингом, очень популярным среди туристов, любящих адреналин в окружении шикарных горных пейзажей. Сплав по течению реки осуществляется в лодке-рафте, рассчитанной на 10-12 мест. Совместно с туристами, для которых навык в рафтинге необязателен, в путь отправляются профессиональные инструкторы.

Яркие впечатления в совокупности c уникальными видами живописной природы оставят в памяти только приятные воспоминания о знакомстве с рекой Каракойсу.

Предыдущая страница: МамаканСледующая страница: Онда

Полезные ссылки

Гергебильская ГЭС

Состояние:
в эксплуатации

Тип электростанции:
Гидроэлектростанции

Электрическая мощность:
17.80 МВт

Гунибская ГЭС

Состояние:
в эксплуатации

Тип электростанции:
Гидроэлектростанции

Электрическая мощность:
15 МВт

Хозяйственное использование

Реки являются главным источником пресной воды в жизни человека. Аварское Койсу имеет свое хозяйственное назначение. Вдоль нее расположены деревни, села, города. Жители используют речную воду в домашнем быту, с помощью нее люди орошают сельскохозяйственные угодья, водят стада своих домашних животных на водопой,рыбаки ловят рыбу, однако промысловый лов в водоеме развит плохо, в основном люди занимаются рыбалкой для себя. На берегах реки жители близлежащих сел отдыхают, проводят время с семьей. Помимо этого, Аварское Койсу является одним из самых главных источников возобновляемой энергии, то есть ГЭС. Реки вырабатывают ее в процессе переноса большого количества воды. На территории реки действует Ирганайская ГЭС, Гоцатлинская ГЭС. В ближайшем будущем планируется постройка Аварской, Советской, Магарской ГЭС. К тому же, жители близлежащих сел и городов используют реку в транспортных целях.

Дорога в Гуниб

По кратчайшему пути от Махачкалы до Гуниба добираться 140 км. Однако я советую удлинить маршрут на 15 км и проехать через Гимры и Ирганайское водохранилище. Эта дорога очень живописна. А если выеще и завернете к Сулакскому каньону и Чиркейскому водохранилищу, то весь день проведете среди непрерывной красоты.

В Гергебиле дорога сворачивает в горное ущелье реки Каракойсу.

Ущелье то раздается вширь, то резко сужается.

В одном месте скалы почти смыкаются, словно створки ворот.

За «воротами» скрывается плотина Гергебильской ГЭС и водохранилище. В этом месте нужно остановиться и прогуляться по дамбе на другой берег .

Дальше будет еще одна плотина, уже Гунибской ГЭС. Плотина была построена в 2005 году и носит имя Расула Гамзатова.

Возле плотины стоит башня Андалал.

На башню можно подняться и посмотреть сверху на окрестности и на саму плотину.

Долина реки Каракойсу

Гунибское водохранилище

К сожалению, вид портят пластиковые бутылки, принесенные водами реки к затвору плотины.

При самом подъезде к Гунибу переезжаем реку.

Высокий правый берег источен глубокими гротами.

Напротив возвышается Кегерское плато.

Гидрология

Питание у реки Андийское Койсу смешанное, куда входят талые и подземные воды, а также дождевые осадки. Половодье происходит в весенне-летний период и с низким уровнем устойчивой меженьи в феврале. Основной сток, около 70% приходится на теплые месяцы – с мая по август. Самый большой срок в июне, а самый малый в феврале. Средний расход воды в год – 72,0 м3/с. Максимум, который был отмечен, составлял 830 м3/с.

В Дагестанской области Андийское Койсу течет на протяжении 100 верст. В этом месте она является крупной, многоводной рекой, которая протекает в ущелье, находящимся в промежутке около высоких гор. Здесь в нее впадает большое количество рек, которые являются крупными и многоводными. Втекают в Андийское Койсу они с правой и с левой стороны. Большие реки вытекают из льдов Богосского хребта и главного Кавказского хребта, а также из вечных снегов.

В бассейне реки Андиское Койсу располагаются 874 реки, чья длина составляет 4020 км, 828 рек имеют длину меньше 10 км. На реках бассейна имеется 24 водопада. Главными притоками реки Андиское Койсу являются:

  • правые – Тушинская Алазань, Метлюта, Хварши, Ахвах , Рухутляр, Кила, Энжерук;
  • левые – ПирикительскаяАлазань, Тлярота, Ансалта, Унсатлен.

В бассейне реки расположен 31 ледник, чья общая площадь составляет 14,1 кв. км. Ледники находятся на возвышенных участках хребтов: Снегового, Пирикетельского, Богосского. Склоны реки Андиское Койсу высокие, крутые и, в большинстве случаев, отвесные. Скорость течения 1-2 метра в секунду, на перекате – до 2,5 м/с.

Верхняя половина течения Андийское Койсу протекает в глубоком ущелье. Над рекой возвышаются горные склоны на расстоянии 200-600 м. Они покрыты лиственными деревьями, из хвойных в основном преобладают сосны. Но мрачность не сделала ущелье непокоренным, потому как на протяжении от устья Андийской Койсу до сел имеется автодорога.

Гидрология

В наполнении Каракойсу существенную роль играют талые ледниковые и дождевые воды. Этапы водного режима состоят, в основном, из высокого и длительного подъема реки весной-летом и разлива в результате таяния снежного покрова после зимы. Сток реки распределяется в течение года скачкообразно: около половины годового объема стока выпадает на лето и осень, а на зиму приходится всего 5 %.

Наибольшие выбросы воды фиксируются чаще всего в летний период во время продолжительных дождей и ливней. Нередко на реке Каракойсу происходят опасные ливневые паводки, что может послужить достаточно разрушительным гидрологическим явлением для близлежащих сел.

Средний расход воды за год равен 31,6 м³/сек. Зафиксированный наибольший расход составил 220 м³/сек, а наименьший 1,30 м³/сек. Во время половодья вода в реке становится очень мутной, что оправдывает ее название. В русле реки можно увидеть достаточно большое количество различных порогов и водопадов. Когда наступает период паводков, Каракойсу петляет по раскидистому дну долины, что влияет на расположение островков и образует песчаные отмели.

Что посмотреть в окрестностях Гуниба

На осмотр самого Гуниба вполне достаточно полдня — если, конечно, не идти на вершину горы Маяк. Честно сказать, я была даже слегка разочарована.

Но в непосредственной близости от села Гуниб находится еще несколько интересных мест.

Достопримечательности в окрестностях Гуниба на карте

В 20 км от Гуниба на противоположном берегу реки Каракойсу находится подземный Салтинский водопад. А рядом с ним — дагестанские пирамиды и Кегерское плато.

Если же от Гуниба подняться выше по ущелью, то через 20 км вы попадете в заброшенный аул Гамсутль, который часто сравнивают с Мачу-Пикчу. Неподалеку от Гамсутля лежит село Чох, аул-крепость, который тоже стоит посмотреть.

В соседнем ущелье на реке Аварское Койсу находится узкий каньон Карадахская теснина. Выше села Карадах за селом Датуна вы найдете древний византийский Датунский храм 4-6 веков. Еще дальше на высоких уступах расположились два необычных аула Гоор и Кахиб.

Самое дальнее ущелье, в которое мы ездили из Гуниба, находится сразу за ущельем реки Аварское Койсу. Точней, это не ущелье, а высокогорное Хунзахское плато. Там мы смотрели Хунзах, бывшую столицу Аварского ханства, и соседнее село Матлас. За Матласом находится интересный объект «Каменная чаша», или Матласские пещеры, а за ними — озеро Мочох.

Таким образом, мы почти каждый день ездили в новое ущелье.

1 день — в долину реки Аварское Койсу (Карадахская теснина, Гоор, Кахиб)

2 день — в долину реки Алатляр и на Хунзахское плато (Хунзах и Матлас)

3 день — оставались в долине Каракойсу (Гамсутль, Чох, Гуниб)

4 день — досматривали достопримечательности в долине Каракойсу (Салтинский водопад и пирамиды).

Возможно, с точки зрения логистики удобней было бы на пару ночей разместиться в Гунибе и смотреть достопримечательности в долине Каракойсу, а потом на пару дней снять квартиру в Чалде или Гоцатле и оттуда съездить в Хунзах-Матлас (в первый день) и в Гоор-Кахиб-Карадахскую теснину (во второй день). Села Чалда и Большой Гоцатль лежат как раз в месте соединения этих ущелий. В селе Гоцатль очень хвалят Гостевой дом «У Зайнаб», но, к сожалению, на наши даты мест там уже не оставалось. Жилье в Гоцатле

Поэтому мы решили обосноваться и провести 4 ночи в одном месте, в Гунибе. К тому же попасть в соседние ущелья можно по короткой дороге, через перевалы. Дороги через перевалы — повышенной красоты и повышенной сложности, они грунтовые, с участками крутого серпантина, но наша машина позволяла их преодолевать.

О достопримечательностях в соседних ущельях и о Гамсутле есть отдельные статьи, а здесь расскажу, как мы съездили на Салтинский водопад.

Гуниб и его части

Если же пропустить поворот на Гуниб и проехать по ущелью чуть дальше, то вскоре откроется один из самых презентабельных видов на Гуниб.

Горное село разместилась на крутом склоне, словно в среднем секторе амфитеатра.

Прежде аварский аул располагался в верхней части склона, и добраться туда было не просто. Недаром имам Шамиль выбрал этот аул для строительства порохового завода и возвел там крепость. Гуниб стал последним прибежищем Шамиля. Здесь 25 августа 1859 года он сдался князю Барятинскому, Главнокомандующему Кавказской армии, и на этом закончилась 30-летняя Кавказская война.

Впоследствии русские здесь построили казармы, почтовую станцию, разместили гарнизон. Вокруг военного городка выросло село, и сейчас Гуниб является районным центром с населением около 2 тыс. человек.

В Гунибе выделяют три части: нижний Гуниб, верхний Гуниб и природный парк. Эти части разделены скальными ступенями. Между нижним и верхним Гунибом стоят ворота Барятинского, между верхним Гунибом и парком — ворота Шамиля и крепостные стены.

Ворота Барятинского

Верхний Гуниб

Основная часть села находится в верхнем Гунибе. Там расположена центральная городская площадь, носящая имя имама Шамиля.

Вокруг нее есть несколько кафе. Самое популярное из них Адат скрывается в ближайшем переулке. Место в этом кафе лучше бронировать заранее. Мы заходили в кафе при отеле «Белые журавли».

 На краю плато разбит городской Парк Победы с памятником «Белые журавли». Памятник открывал Расул Гамзатов.

Со смотровой площадки открываются виды на нижний Гуниб и на ущелье Каракойсу.

Прямо перед нами — Кегерское плато.

Рядом с парком Победы находится краеведческий музей. Экспозиция небольшая, экскурсии проводит директор музея, она очень интересно рассказывает про историю села и достопримечательности Гуниба.

Следующая смотровая площадка находится возле ворот Шамиля и крепости. Крепость представляет собой стену, тянущуюся вверх по горному склону.

Ворота Шамиля и крепостная стена

Гуниб и Кегерское плато

Салтинский подземный водопад

От нашего дома в Гунибе до села Салта мы ехали около получаса.

На краю села находится короткий (около 200 метров) каньон. В дальнем конце края каньона смыкаются, и там изливается водопад.

Однако еще на парковке нам сказали, что водопад чуть капает, так как лето выдалось жарким. Что ж,  отправились смотреть каньон с пещерой.

Начало каньона

Постепенно канон сужается

Вскоре своды сомкнулись, и мы оказались в пещере. Впрочем, было довольно светло: свет пробивался внутрь через естественные отверстия в стенах.

В опасных местах на стенах пещеры закреплены веревки, за которые можно держаться

И вот мы в самом конце пещеры, в широком двухуровневом зале.

В своде пещеры вода проточила отверстие, через которое в благоприятное время года изливается Салтинский подземный водопад. Увы, мы были лишены этого зрелища.

Подземное озеро

Тем не менее и без водопада каньон и пещера оказались очень красивыми и необычными, и, конечно, посмотреть Салтинский каньон стоит в любом случае.

Хозяйственное использование

На расстоянии 17 км и 21 км от устья реки Каракойсу расположены 2 ГЭС:

  • Гергебильская.
  • Гунибская.

Они существуют в результате сооружения плотин, за которыми располагаются Гергебильское и Гунибское водохранилища.Мутность воды обусловлена высокой концентрацией взвешенных частиц, поэтому водохранилища периодически промывают от мусора и ила. Это позволяет эффективно использовать ресурсы реки в целях ГЭС. Гергебильская гидроэлектростанция является старейшей в республике, а также состоит в числе старейших по всей России.

Гунибская гидроэлектростанция названа в честь Расула Гамзатова. В Гунибе к поэту относятся с большим уважением и почетом. ГЭС расположена в узком каньоне реки Каракойсу с 2005 года. На плотине, высота которой равна 73 метрам, построен проезд для автомобилей, а также тротуары для пешеходов. Глубина Гунибского водохранилища составляет 53 м, длина — 3,8 км, ширина — 350 м.

Речная вода применяется для осуществления хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для использования гидротехническими и эксплуатационными сооружениями (оросительные системы).

Дагестанские пирамиды

После каньона мы хотели заехать на Кегерское плато. Неприступными скалами Кегерского плато мы любовались из Гуниба, теперь мы видели его с «изнанки». Во время штурма Гуниба на плато стояли русские пушки. А уже в мирное время с Кегерского плато Айвазовский писал свою картину «Аул Гуниб в Дагестане».

Но, отъехав от Салты, мы увидели, что до края плато подниматься довольно долго. Зато неподалеку обнаружили объект, который на Maps.me был помечен как «Дагестанские пирамиды».

Пирамиды на деле представляли собой два зеленых холма почти идеальной конусообразной формы. Через дорогу от них стоял еще один холм со срезанной верхушкой. Склоны холмов были покрыты террасами.

Внизу стоит наша машинка, а мы залезли на ближайший холм

В Дагестане террасы на горных склонах встречаются повсеместно. Люди в старину использовали буквально каждый пригодный клочок земли, чтобы что-то на нем вырастить.

Сейчас эти террасы для посадок не используются, они заросли зеленой травой и являются особенностью данной местности, окультуренным ландшафтом.

Салтинский водопад и пирамиды — самые близкие к Гунибу достопримечательности. О других достопримечательностях Гунибского района читайте в следующих статьях.

Авторские туры в Дагестан — отличный способ посмотреть регион, добраться до самых красивых его уголков, не обременяясь заботами, где поесть, где переночевать, как добраться.

Поиск дешевых билетов в Дагестан

Свои путешествия я организую с помощью этих сайтов:

  • авиабилеты — Aviasales
  • отели — Booking и Hotellook
  • туристическая страховка — Cherehapa
  • такси/трансфер — KiwiTaxi или intui.travel
  • прокат авто — Myrentacar, Economybookings и Rentalcars
  • экскурсии — Tripster и Sputnik
  • туры — Travelata и YouTravel.Me

Парк

Выше крепости располагается природный парк «Верхний Гуниб», очень приятная местность, просторная, лесистая. Среди местных растений-эндемиков самым примечательным считается береза Радде с розовой корой.

Мы попали в парк в воскресенье, и в тот день там было много местных жителей с детьми.

Место встречи Барятинского и Шамиля отмечено беседкой. Беседка была построена над камнем, на котором сидел князь Барятинский. На карте это место обозначено как Беседка Шамиля.

В ста метрах выше беседки находится так называемая Царская поляна, на которой 11 сентября 1872 года происходил торжественный обед в честь прибывшего в Гуниб императора Александра II.

Царский стол стоял на возвышенности, а для  приглашенных офицеров на поляне были вырыты траншеи, в которых поставили скамейки. Столами служили борта траншей.

Следы тех траншей до сих пор заметны.

Выше Царской поляны находится Ботанический сад. Через лес по склону горы проложены многочисленные прогулочные тропы.

Некоторые поднимаются на самых верх Гунибского плато, на гору Маяк. Впрочем, туда можно доехать и на джипе. Но грунтовая дорога выше Царской поляны крутая и плохого качества, к тому же стал накрапывать дождь, поэтому мы повернули домой.