Оглавление
- История выращивания рыжика посевного
- Лучший кофе
- Болезни и вредители, методы борьбы
- Лучшие блины
- Берк погода и климат на каждый месяц
- История
- Где ест Александр Лобрано
- Достопримечательности
- Технологии сева рыжика посевного
- История
- Температура воды Берк(Ла-Манш)
- Где есть Дэвид Лебовиц
- Лучшие морепродукты
- Достопримечательности
- Виды рыжика посевного
- Берг в кино
- Лучшие рестораны для любителей искусства
- Технология выращивания рыжика посевного
- Лучшее место для аперитива
- Технология уборки урожая
- Где ест Патрисия Уэллс
- Рыжик посевной, характеристики растения
- Лучшая сицилийская еда в Париже
История выращивания рыжика посевного
Выращивание рыжика посевного не составит труда, благодаря его высокой выживаемости и неприхотливости. Как культуру рыжик посевной стали возделывать лишь в начале 20 столетия. Его считали сорной растительностью и лишь немногие знали о полезности растения.
Во второй половине 20 века, рыжик посевной заметили и уже в 60 годах, культура заняла около четырехсот тысяч гектар посевных площадей по всему миру. Растение выращивали в основном для добычи масла, в качестве заправочного материала для осветительных приборов, для приготовления косметических средств.
Позже, рыжик стали использовать для приготовления целебных напитков и ранозаживляющих мазей. Травники использовали растение для борьбы с воспалениями глаз и заболеваниями ЖКТ.
В конце 80-х годов культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры, такие как соя и олива.
Лучший кофе
TEN BELLES
Кофе в Париже все так же плох, хотя намечается прогресс — благодаря энтузиастам вроде Томаса Леху, совладельца изящного заведения Ten Belles. Он использует зерна, которые обжаривает на своей же кофейной мануфактуре Belleville Brulerie в XX округе.
Лояльность клиентов Томаса (а среди них далеко не только французы) велика даже по парижским меркам, тем более что ассортимент сортов кофе постоянно меняется, а набор пирогов в меню зависит от сезона. Хотя сконы и маффины в меню есть всегда — так же как и вегетарианские тосты с грибами, рокфором, кимчи или шпинатом по понедельникам. Если вы не пьете кофе, закажите горячий шоколад: он здесь чуть ли не лучший в городе.
Уходя, загляните в соседнюю с кофейней дверь: там работает чудесный флорист.
10, Rue de la Grange aux Belles, tenbelles.com, €12.
Булочки в Les Ombres
Болезни и вредители, методы борьбы
Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:
Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.
Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.
Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.
Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.
Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.
Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.
Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых: рапсового листоеда, жужелиц, щитника, капустных клопов.
Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.
Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.
Лучшие блины
WEST COUNTRY GIRL
Сюда надо идти ради тончайших кружевных золотистых бретонских galettes, к которым в деревянных коробочках приносят полусоленое масло из Верней-сюр-Эндр. Их пекут из безглютеновой гречневой муки из Кемпера, тесто месят вручную и жарят до идеального состояния, когда края блина становятся хрустящими, а в середине он еще остается мягким. Попробуйте galettes с соленой карамелью, яблоками (заведение же бретонское) и ванильным мороженым.
Вегетарианцам стоит попробовать козий сыр Сент-Мор-де-Турен с листьями шпината и изюмом. Пить надо, конечно же, сидр Manoir du Kinki — органический, из Кемпера.
Интерьером заведение напоминает американский дайнер, а название взято из баллады Ника Кейва.
6, Passage Saint-Ambroise, westcountrygirl.com, €20.
Бретонские блины с соленой карамелью и ванильным мороженым в кафе West Country Girl
Берк погода и климат на каждый месяц
Берк в Январь
Берк в Февраль
Берк в март
Берк в Апрель
Берк в Май
Берк в Июнь
Берк в Июль
Берк в Август
Берк в Сентябрь
Берк в Октябрь
Берк в Ноябрь
Берк в Декабрь
Аэропорты рядом с: Берк
Ближайшие к Берк аэропорты: (LIL) 110.15km,Бове (BVA) 112.03km, (DOL) 153.61km
Вы можете добраться до Берк из этих городов на самолете: Лондон (LCY), Лион (LYS), Осло (RYG), Аликанте (ALC), Малага (AGP), Фару (FAO), Порту (OPO), Тыргу-Муреш (TGM), Гданьск (GDN), Тулуза (TLS), Нант (NTE), Страсбург (SXB), Уджда (OUD), Марсель (MRS), Познань (POZ), Вильнюс (VNO), Агадир (AGA), Оран (ORN), Санта-Крус-де-Тенерифе (TFS), Ираклион (HER)
Жирона (GRO), Катовице (KTW), Клуж-Напока (CLJ), Женева (GVA), Валенсия (VLC), Жешув (RZE), Тимишоара (TSR), Белград (BEG), Венеция (VCE), Тревизо (TSF), Триест (TRS), Бари (BRI), Бриндизи (BDS), Рим (CIA), Кальяри (CAG), Альгеро (AHO), Будапешт (BUD), Бухарест (OTP), Кишинёв (KIV), Барселона (BCN), Торрехон-де-Ардос (MAD), Севилья (SVQ), Лиссабон (LIS), Сарагоса (ZAZ), Фес (FEZ), Пальма (PMI), Манчестер (MAN), Рабат (RBA), Алжир (ALG), Вроцлав (WRO), Лимерик (SNN), Варшава (WMI), Марракеш (RAK), Братислава (BTS), Болонья (BLQ), Дублин (DUB), Сплит (SPU), Дубровник (DBV), Пиза (PSA), Льеж (LGG), Бордо (BOD), София (SOF), Houmt Souk (DJE), Ницца (NCE), Пескара (PSR), Корфу (CFU), Пула (PUY), Задар (ZAD), Краков (KRK), Танжер (TNG), Надор (NDR), Бергамо (BGY), Арресифе (ACE)
История
План-рельеф цитадели Берг
Название города происходит от фламандского groene berg , что означает «зеленый холм». Согласно легенде, Святой Виннок , сын бретонского короля, удалился в Гренберг, холм на краю прибрежных болот (см. Марки ниже). Его заведение вскоре превратилось в небольшой монастырь.
В 882 году, когда норманны начали свое вторжение, граф Фландрии Бодуэн II построил примитивные укрепления. Позже, около 1022 года, граф Бодуэн IV построил церковь Сен-Виннок и похоронил в ней мощи святого Виннока. Эта церковь легла в основу аббатства .
Торговле способствовали близость к морю, которое еще не отступило до Дюнкерка, и аббатство. Берг был зафрахтован в 1240 году, и его независимость позже выразилась в строительстве колокольни . Он стал портом и текстильным центром регионального значения и частью Ганзейского союза . Его рынок шерсти начался в 1276 году, и в последующие столетия он был укреплен и сохранил свою независимость от Франции. В 1583 году Берг был осажден и завоеван Александром Фарнезе , но король Испании Филипп II разрешил его перестроить, придав городу нынешний вид. Берг стал крупным портовым городом и, в конце концов, был присоединен к Франции по Экс-ла-Шапельскому договору в 1668 году. Людовик XIV позже построил Дюнкерк, а Берг был затмевается как крупный порт. После Французской революции его упадок продолжился.
Берг был опустошен бомбардировками во время Первой мировой войны , а затем в 1940 году во время битвы при Дюнкерке . В город вошли 2 июня того же года, и 80% его было разрушено во время Второй мировой войны .
Рядом с промышленно развитым Дюнкерком его многочисленные памятники напоминают о богатом прошлом, а в последние годы был развит туризм.
Берг был местом съемок французского фильма 2008 года Bienvenue chez les Ch’tis . Фильм, побивший рекорды французских кассовых сборов, спровоцировал туристический бум в Берге.
Возможное римское влияние
Существует вероятность того, что Берг является римским портом Марки, упомянутым в Litus Saxonicum, поскольку в Великобритании, по-видимому, проводятся исследования, согласно которым в позднеримские времена высокий уровень моря был примерно на 4,5 метра выше, чем сегодня.
Берг находится примерно на полпути между Ауденбергом и Булонью (оба форта Саксонского побережья) и, похоже, будет сушей, если уровень моря поднимется на 4,5 метра, и в этом случае у Берг будет хорошо защищенная гавань внутри от города.
Ссылки для этого:
Где ест Александр Лобрано
Журналист, автор книг о французской кухне Hungry for Paris и Hungry for France. Ведет блог alexanderlobrano.com.
HUITRERIE RÉGIS
Здесь лучшие устрицы в городе. Их каждый день привозят с ферм региона Марен- Олерон в Приморской Шаранте.
3, Rue Montfaucon, huitrerieregis.com, €30.
LA TABLE DE HUGO DESNOYER
Мясник Хьюго Деснойер, поставщик главных ресторанов города, открыл свой. Хиты — тартар и антрекот по-лимузенски.
33, Avenue Secrétan, hugodesnoyer.com, €72.
LAZARE
Заведение звездного Эрика Фрешона на вокзале Сен-Лазар. Попробуйте плечо ягненка конфи и антрекот с грибами.
Parvis de la Gare Saint-Lazare, Rue Intérieure, lazare-paris.fr, €50.
В своем новом ресторане Lazare на вокзале Сен-Лазар знаменитый шеф Эрик Фрешон подает типичные блюда из репертуара брассери — например, steak à cheval poêle (стейк с картошкой и яйцом)
AUX PRÉS
Пожалуй, самое красивое бистро времен belle époque. В меню хороши зобная железа теленка с шампиньонами и мусака с бараниной и кумином.
27, Rue du Dragon, restaurantauxpres.com, €34.
PORTE 12
Место модное, стол забронировать трудно, но стоит постараться — ради утиных сердечек в луковом бульоне и хека с лисичками.
12, Rue Des Messageries, porte12.com, €60.
SEPTIME
Шеф Бертран Гребо осовременивает классическое меню бистро — так, готовит треску на пару с маринованным турнепсом и соусом юзу или белую спаржу в устричном соусе.
80, Rue de Charonne, septime-charonne.fr, €40.
Шеф ресторана Porte 12 Винсент Крипель
Достопримечательности
- Колокольня — самая известная достопримечательность города. Построенный в 13 веке, он был перестроен после французского вторжения в 1383 году, а затем в 16 веке и восстановлен в 19 веке. Поврежденный пожаром в 1940 году и разрушенный динамитом в 1944 году, он был снова восстановлен в 1961 году. Он был классифицирован как историческое здание в 2004 году и, как одна из колокольней Бельгии и Франции , внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 16 июля 2005 года. На базаре по понедельникам и на других праздниках звучит карильон из 50 колоколов.
- Валы длиной 5300 метров (17400 футов) частично относятся к средневековью, а частично построены Вобаном .
- Аббатство Сен-Виннок было разрушено в 1789 году, и остались только его части: мраморные ворота и две башни.
Технологии сева рыжика посевного
Посев рыжика проводят под зиму или ранней весной, оптимальными сроками посадки считаются вторая декада мая для северных и центральных регионов и март-апрель для южных регионов.
Подготовка пашни начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см., и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.
В борьбе с сорной растительностью вносятся гербициды широко спектра воздействия, такие как раундал или Ураган. Сам посев проводится сеялками СЗ/СЗТ – 3,6 на глубину около 2,5 см., а при усиленном высыхании грунта не менее 3,5 см.
Нормами сева рыжика посевного считаются 9-10 кг. на 1 га. – для ярового и 10-12 кг. на га. – для озимого. Метод сева предпочтительно рядовой, с шагом междурядий 15 см., при выращивании рыжика на сидерат используют разбросной способ.
Вегетационный период рыжика составляет около двух-трех месяцев после посева. Сроки зрелости для озимого рыжика длиннее и составляют около полугода.
Рыжик посевной морозостоек, ему не повредят кратковременные заморозки, а его способность к прорастанию при отрицательных показателях температуры, делает растение несомненным лидером среди масличных культур.
Озимый рыжик спокойно и безболезненно переносит холода до – 10 градусов. Несмотря на устойчивость рыжика посевного к низким температурам, наиболее предпочтительной для прорастания, считается температура от +10 до + 15 градусов. Первые всходы после посева появляются уже через неделю, после, культура быстро идет в рост.
История
Согласно легенде, Святой Винок, сын бретонского короля, удалился на Groenberg, холм на окраине прибрежных болот. Вскоре это место превратилось в небольшой монастырь.
В 882 году, когда норманны начали вторжение, граф Фландрии Бодуэн II построил первые укрепления. Позже, около 1022 года, граф Бодуэн IV построил церковь Святого Винока и там похоронил мощи святого. Эта церковь стала основой монастыря.
Аббатство и близость к морю способствовали торговле, пока море не отошло к Дюнкерку. Берг получил статус города в 1240 году, и его независимость позже выразилась в строительстве башни-колокольни. Он стал портом и текстильным центром регионального значения, а также частью Ганзейского союза. Производимая в Берге шерсть начиная с 1276 года и в течение следующих веков помогала городу сохранить свою независимость от Франции. В 1583 году Берг был осаждён и завоёван Александро Фарнезе, но король Филипп II Испанский позволил горожанам восстановить город; так был создан его современный облик. Берг стал крупным портовым городом и в конечном итоге был присоединён к Франции по Первому Аахенскому миру в 1668 году. Людовик XIV позже развивал Дюнкерк, который в итоге затмил Берг в качестве основного порта. После Французской революции город продолжил приходить в упадок.
Берг был разрушен бомбардировками Первой мировой войны, а затем в 1940 году во время Битвы за Дюнкерк. Город был захвачен 2 июня 1940 года и на 80 % разрушен во время Второй мировой войны.
Вблизи промышленного Дюнкерка многочисленные памятники старины напоминают о богатом прошлом Берга, и в последние годы здесь развился туризм.
Температура воды Берк(Ла-Манш)
Максимальная температура воды (°C) | Средняя температура воды (°C) | Мин. Температура воды (°C) | |
---|---|---|---|
Январь | 9.5 | 8.9 | 8.2 |
Февраль | 8.2 | 7.8 | 7.5 |
март | 8.4 | 7.7 | 7.4 |
Апрель | 10.4 | 9.4 | 8.4 |
Май | 13.1 | 11.7 | 10.5 |
Июнь | 15.8 | 14.4 | 13.2 |
Июль | 17.7 | 16.8 | 15.9 |
Август | 18.3 | 18.1 | 17.7 |
Сентябрь | 18.2 | 17.8 | 17.2 |
Октябрь | 17.1 | 16 | 14.8 |
Ноябрь | 14.8 | 13.4 | 12.1 |
Декабрь | 12 | 10.7 | 9.6 |
Январь | Февраль | март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мин. Температура воды (°C) | 8.2 | 7.5 | 7.4 | 8.4 | 10.5 | 13.2 | 15.9 | 17.7 | 17.2 | 14.8 | 12.1 | 9.6 |
Средняя температура воды (°C) | 8.9 | 7.8 | 7.7 | 9.4 | 11.7 | 14.4 | 16.8 | 18.1 | 17.8 | 16 | 13.4 | 10.7 |
Максимальная температура воды (°C) | 9.5 | 8.2 | 8.4 | 10.4 | 13.1 | 15.8 | 17.7 | 18.3 | 18.2 | 17.1 | 14.8 | 12 |
Средняя температура воды в течение года, расположенный в Берк( Ла-Манш) в 12.80°C.
В 18.30°C, средняя месячная температура воды достигает максимального значения в год в Август. В то время как в Март наименьшее значение измеряется с примерно 7.40°C.
Дата самой низкой температуры воды составляет около 04. Март. В это время он составляет около 7.40°C. Максимум 18.30°C измеряется вокруг 22. Август.
Берк расположен прямо на водоеме Ла-Манш.
Где есть Дэвид Лебовиц
В прошлом — шеф ресторана Chez Panisse, автор семи кулинарных бестселлеров и блога davidlebovitz.com.
СHEZ PAUL
Не испорченное туристами место в районе Бастилии с великолепным мясом по-бургундски.
13, Rue de Charonne, chezpaul.com, €35.
CHEZ LÉON
Шумное место в колоритном североафриканском квартале Goutte d’Or в XVIII округе. Здесь отличные стейки с картошкой фри и кускус.
32, Rue Legendre, restaurantchezleon.com, €45.
LA CRÊPERIE DE JOSSELIN
Одна из многих отличных бретонских блинных у вокзала Монпарнас: туда ведь приходят поезда из Бретани. Закажите galette complete — сложенный конвертом хрустящий гречневый блин с ветчиной, яйцом и сыром.
67, Rue du Montparnasse, €15.
LE RUBIS
Днем — место для делового ланча, вечером — винный бар. К вину (цены либеральные) вам подадут отличное charcuterie — тарелку хамона и колбас.
10, Rue du Marché Saint-Honoré, €12.
RESTAURANT ASTIER
Здесь лучшая и самая большая сырная тарелка в городе.
44, Rue Jean-Pierre Timbaud, restaurant-astier.com, €15 за обед, €45 за ужин.
Несколько сортов французского сыра в ресторане Astier
Лучшие морепродукты
CLAMATO
Владельцы Septime, флагмана бистрономического движения, открыли Clamato два года назад. По задумке, это место попроще — просто бистро, где готовят морских гадов. Стол зарезервировать нельзя — кто успел, тот и сел, а очереди в заведение сверхъестественные. Чтобы поесть, придется согласиться посидеть за барной стойкой.
Когда пересядете за стол, закажите закуски: вам принесут устриц по сезону (дикие из Нормандии и фермерские из Молдона в английском Эссексе), гребешки размера XL из Монт-Сен-Мишеля, королевские креветки. Потом сашими из ловленного на леску тунца со сливовым уксусом umezu, за ним маринованные сардины с французским лучком grelot. Попробуйте морского черта с цветками цукини и несколькими видами салата, а если в меню окажутся petoncles (маленькие гребешки), заказывайте сразу две порции. Отдельный аттракцион — творения начальника кондитерского цеха: пудинги — фруктовые, жирные и прекрасные.
80, Rue de Charonne, septime-charonne.fr, €35.
Соленая треска с цветками цукини в бистро Clamato
Достопримечательности
- Колокольня является самой знаменитой из достопримечательностей города. Построенная в 13-м веке, она была перестроена после французского нашествия в 1383 году, а затем в 16-м веке, и восстановлена в 19-м веке. Здание было повреждено в результате пожара в 1940 и разрушено динамитом в 1944 году, но было вновь восстановлено в 1961 году. В 2004 году оно было признано историческим зданием и 16 июля 2005 классифицировано ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия — одна из средневековых Колоколен-беффруа. Карильон из 50 колоколов звучит для рынка по понедельникам и в дни праздников.
- Земляные валы протяжённостью 5300 м, частично средневековой постройки, частично сконструированные Вобаном в 17-м веке.
- Аббатство Сен-Винок — было разрушено в 1789, и только в отдельных местах остались две башни и мраморный портик.
Виды рыжика посевного
На сегодняшний момент выращивание рыжика посевного вновь стало набирать обороты, культуру используют в качестве кормовой базы для скота, для производства лакокрасочных материалов и упаковочных изделий. Большая часть посевных площадей рыжика ярового приходится на Поволжье и территории Сибири, озимого – на южные регионы страны.
Рыжик дает высокие урожаи во всех перечисленных регионах, к тому же, как сидерат улучшает продуктивности таких культур как лен, рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, горчица и сурепа. Преимущество рыжика как масличной культуры, в его устойчивости к неблагоприятным условиям и высокой продуктивности вне зависимости широты произрастания.
В нашей стране преобладают три вида рыжика: льняной, мелкоплодный и посевной.
Среди сортов особое внимание уделяют Иркутскому местному сорту, Киргизскому, Заволжскому, сорту Заря и Воронежскому. Все вышеперечисленные сорта дают высокие урожаи в любых погодных условиях, устойчивы к болезням и пользуются спросом у хозяйственников на всем постсоветском пространстве
Берг в кино
Город Берг стал основным местом действия комедии 2008 года «Бобро поржаловать» режиссёра и актёра Дани Буна (французское оригинальное название «Bienvenue chez les Ch’tis», «Добро пожаловать к Ш’тям», т.е. пикардийцам).
В фильме, в частности, очень красочно и комично показано использование местными жителям пикардского диалекта, также называемого шти, почти непонятного для французов-южан.
Кинокартина побила рекорд посещаемости для французских фильмов, установленный легендарной «Большой прогулкой» Жерара Ури несколько десятилетий назад; её популярность породила в Берге настоящий туристический бум.
Лучшие рестораны для любителей искусства
По версии создателя путеводителя «Арт-Париж» Марины Добровинской
LES OMBRES
Ресторан на крыше музея Бранли, спроектированного Жаном Нувелем. Трудно найти место, где бы Эйфелева башня была видна так близко. Это, и даже не меню, — главное украшение «Теней».
27, Quais Branly, lesombres-restaurant.com, €42.
MA COCOTTE
Ресторан, оформленный Филиппом Старком, работает на антикварном рынке Поль-Бер. Вокруг настоящая старая Франция, вещи, может, и не музейные, но всегда с историей. Повар Ma Cocotte Яник Папен тоже историю уважает. Блюда пусть пока и не мишленовские, но с корнями — овощными и культурными.
106, Rue des Rosiers, macocotte-lespuces.com, €37.
L’ADJUGÉ
Бистро аукционистов Drouot (название значит «Продано!»). Место встречи продавцов, покупателей и экспертов, оголодавших в процессе торгов.
9, Rue Drouot,+331 4770 7204, €37.
Столик с видом на Эйфелеву башню в ресторане Les Ombres
Технология выращивания рыжика посевного
Рыжик посевной сеют весной и на зиму. Сроки посева в весеннее время — вторая половина мая — начало июня (при затяжной весне), осенью — конец августа — начало сентября. Качественная обработка почвы — залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится неоднократная культивация по мере прорастания сорняков, лущение стерни предшественников на глубине 7–10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23–25 см. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия — Раундап, Ураган. Посев рыжика выполняется сеялками СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и СЗП-3,6, на глубину 2–3 см, а при усиленном подсыхании грунта на 3–4 см. Норма высева для ярового рыжика — 8–9 кг/га, озимого — 8–12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в грунт непосредственно во время вспахивания. После посева проводится разравнивание грунта для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–90 дней для ярового и 270–300 дней для озимого. Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен прорастать даже при +1°С, и спокойно переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного — +10–12°С. При таких условиях первые всходы начинаются уже через 5–6 дней.
Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заглушая их рост, поэтому, послевсходование боронирование с целью борьбы с сорной травой, при выращивании рыжика проводится не так часто и интенсивно, как в других масличных культурах. Обработки гербицидами бывает вполне достаточно. Для этого применяются препараты Лонтрел 300, Селект 120 или Фюзилад Форте. Рыжик неприхотлив также к выбору предшественников, и может выращиваться после любых культур. Лучшим соседством для рыжика посевного будут зерновые культуры. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но всё-таки такие случаи иногда происходят.
- Белая ржавчина — листья начинают покрываться бело-желтыми мелкими пятнами, затем проходит поражение стеблей и цветков. Результат — недоразвитие стручков. Причина — затяжная холодная весна.
- Ложная мучнистая роса — растение начинает покрываться белым налетом, затормаживая его рост и развитие. Причина — продолжительная дождливая погода и температура менее 16°С.
- Мучнистая роса — симптомы те же, что и в ложной мучнистой росе, но данное заболевание может появляться вне зависимости неблагоприятных погодных условий.
- Альтернариоз — поражение всего растения точечными или продолжительными некрозами. Эта болезнь развивается в теплый влажный период.
Методы борьбы и предупреждения этих болезней заключаются в предпосевной обработке семян, а также опрыскивании растений фунгицидами Абига-Пик, Бордоская смесь, Аканто-Плюс, Амистар-Экстра. Приблизительный расход жидкости — 300л/га. Обработка проводится в два этапа — первый в период бутонизации, второй — через две недели. Кроме заболеваний, при выращивании рыжика можно также столкнуться с атаками вредоносных насекомых:
- рапсовый листоед;
- скрытнохоботник рапсовый семенной;
- нарывник изменчивый;
- жужелица;
- щитник;
- капустный клоп.
Они любят полакомиться еще несозревшими семенами рыжика, высасывая всю мякоть, а также молодыми листьями. Есть хороший способ борьбы с этими вредителями — по периметру поля заранее высеваются так называемые «ловчие» растения — некоторые виды горчицы, сурепица. Ловчие растения привлекают к себе вредоносных насекомых, там же и локализируется опрыскивание инсектицидами, а посевы рыжика, таким образом, подвергаются обработке химическими средствами по минимуму. Препараты, которые применяются при этом — Фуфанон, Кинмикс, Актеллик.
Лучшее место для аперитива
LA BUVETTE DE CAMILE
Заведение принадлежит Камилю Формонту, бывшему сомелье модного Le Dauphin. Он подает главным образом продвинутые вина: хиты в карте — суперлегкое божоле Rémi Dufaitre, «весенний» купаж семильона, юньи блан и мюскаделя Bergerac, совиньон Château Lestignac.
А к вину — великолепную еду: террин из свинины, абрикосов и фисташек, белую фасоль нэви с цветками дикого чеснока, чуть подкопченную бретонскую колбасу l’andouille de Guémené, ветчину из Обрака, голубой сыр из английского Девоншира.
Посадочных мест мало — народ большей частью стоит за дубовой барной стойкой тридцатых годов, а после аперитива отправляется ужинать в другое место — Le Chateaubriand, Septime, Clamato, West Country Girl, Jones и Le Servan находятся в шаговой доступности.
67, Rue Saint-Maur, +339 8356 9411, €30.
Закуски к вину — террин из свинины и фисташек, белая фасоль нэви с цветками дикого чеснока, бретонская колбаса — в бистро La Buvette de Camille
Еда была простая, приготовлена безупречно. Вино подходило к ней как родное
Технология уборки урожая
Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами также заключается в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность за раз убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке принято приступать в фазе полной хозяйственной спелости, при побурении стручков и затвердении в них семян. Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках, не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, недоспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подбирание и обмолачивание — зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена само нагреваются и портятся. Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых.
Где ест Патрисия Уэллс
Американка, живет в Париже с 1980 года. Хозяйка кулинарной школы At Home with Patricia Wells c филиалами в Париже и Провансе. Автор четырнадцати поваренных книг.
ASTRANCE
Здешняя еда вроде шпината с острыми перчиками пикилло, сорбета из перца чили и мини-равиоли с начинкой из цитрона погружает в транс.
4, Rue Beethoven, €55.
LE COQ RICO
В меню — только блюда из птицы. Жареные цыплята идеальны, а голуби, утки и фазаны изящны на вкус и вид.
98, Rue Lepic, lecoqrico.com, €50.
GUY SAVOY
Мой самый любимый трехзвездный ресторан на свете. Попробуйте телятину в любом виде, артишоки и суп из черных трюфелей.
Monnaie de Paris, 11,Quai de Conti, guysavoy.com, €200.
Фото: Oddur Thorisson, Alice Gao, Sarah Gruson
Рыжик посевной, характеристики растения
Многолетнее растение из семьи крестоцветных, относится к масличным культурам. Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху. Селится вдоль проселочных дорог и зачастую воспринимается как сорное растение. Стабильно плодоносит на любых почвах, исключением являются: болотистая местность и солончаки.
К ботаническим характеристикам можно отнести развитую корневую систему, прямостоячий стебель, (практически голый, с легкой опушкой) цельнокрайные, ланцетные листья, стреловидно-зубчатой формы.
Размеры листа разнятся в зависимости от вида растения и сортовой принадлежности, длина колеблется от 8 до 12 см., ширина около 0,5 см. На стебле листы располагаются редкими парами.
Соцветия растения удлиненной кистевидной формы, с малыми чашелистиками продолговатой формы. Оттенок цветов ярко желтый, лепестки не превышают длины в 6 мм., по форме клиновидно-закругленные.
Плоды рыжика посевного появляются на тонкой цветоножке, достаточно удаленной от стебля, представляя собой мелкий стручок овальной формы, около сантиметра в длину. Стенки плодов рыжика крепкие и толстые, разломив стручок, внутри увидите мелкие, бурые семена. Зацветает рыжик весной, начинает плодоносить летом. Во время цветения весьма любим насекомыми, за сладкий нектар.
Активное опыление происходит всю фазу цветения растения.
Лучшая сицилийская еда в Париже
LA TÊTE DANS LES OLIVES
Если в этом бакалейном магазине-бистро во время вашего визита окажется его харизматичный владелец Седрик Казанова, считайте, что ваш день удался — да что там день, вся поездка в Париж!
Большую часть своего времени Седрик проводит в разъездах по Сицилии, где консультирует хозяев оливковых ферм. Оттуда же он свозит в Париж сицилийские сокровища — вся еда в La Tête dans les Olives сводит с ума своим запахом: оливки, баклажановое пюре, грибы, фаршированные рикоттой и маринованной морковью, салат из апельсинов и фенхеля, паста алла норма с баклажанами и завитая паста тречче с помидорами черри, мятой и миндалем.
Разумный человек закончит ужин шопингом в магазине: не уходите без сушеного базилика из Генуи, сицилийского миндального печенья, оливкового масла с орехами.
2, Rue Sainte-Marthe, latetedanslesolives.com, €35.
Интерьер винного бистро La Buvette de Camille