Плато бермамыт

ПЛАТО БЕРМАМЫТ: ЭКСКУРСИЯ В СТРАНУ ЗАПОВЕДНЫХ ГОР

Направление Бермамыт – Кисловодск известно с 19-го века. Местные горцы возили сюда отдыхающих с курортов, находящихся неподалеку, чтобы люди могли полюбоваться здешними видами и заполнить легкие целебным, ни с чем не сравнимым воздухом.
С тех пор многое изменилось, но дорога на Бермамыт так и осталась грунтовой, глухой и нехоженой, лениво виляющей по равнинам и пригоркам. По пути туристам встретятся юркие зайцы, шалуньи-лисы, табуны диких лошадей, а если повезет, то и следы пребывания увальней-медведей.
Никакого общественного транспорта в этих диких местах, разумеется, нет. Поэтому единственный способ увидеть плато – приехать сюда с экскурсией или самостоятельно.

Но и в середине дня панорама, открывающаяся с высоты, потрясает воображение и остается в памяти навечно. Туристы здесь часто разбивают палаточные городки и остаются на ночь, чтобы вдоволь помолчать и полюбоваться звездным круговоротом Вселенной.

Экскурсии к плато Бермамыт

Дорога к плато — отдельная проверка на прочность и истинность желания попасть в эти места. Ни сколько-нибудь полноценной дороги, ни тем более общественного транспорта здесь нет и в помине. Львиная доля пути проходит напрямую по полю, где наезжено некоторое подобие колеи. Преодолеть этот путь под силу только хорошему мощному внедорожнику. Именно такие автомобили возят всех желающих на плато.

Выезды чаще всего осуществляются из Кисловодска и Пятигорска. Экскурсии подгадывают так, что попасть на плато на рассвете, на закате или наоборот в середине дня, чтобы увидеть всю красоту окружающей панорамы. Дорога полна истинно природного очарования дикой природы: вдалеке пасутся дикие лошади, лисы, пробегают зайцы, можно увидеть следы медведей и послушать местные, но как говорят, очень правдивые легенды. Тихой ясной ночью можно бесконечно слушать тишину и рассматривать Млечный путь.

Чаще всего для таких поездок используют хорошо оборудованные джипы повышенной проходимости. В одной машине размещается от 5 до 7 человек. Такие небольшие группы имеют свои очевидные плюсы: по дороге всегда можно договориться о дополнительных остановках, чтобы сделать снимки с особенно удачного ракурса или даже отклониться где-то от основного маршрута, чтобы посмотреть что-то дополнительно.

Удивительный рассвет на плато Бермамыт (видео)

СЕДОЙ БЕРМАМЫТ: КОРОЛЕВСКИЕ ВИДЫ СО СКАЛЬНОЙ ГРЯДЫ

Начнем с названия – плато, находящееся на территории республики Карачаево-Черкесия, Бермамыт, именовали так не зря: на тюркском слово обозначает «кривое колено». Некоторые не согласны с этой теорией и утверждают, что название нужно произносить как «Бурмамыт», что значит «кудрявый утес». И действительно, если взглянуть на плато издали, когда оно покрыто курчавыми, белоснежными облаками, становится понятно, почему уступ назвали именно так. Первое, что приходит на ум при упоминании плато Бермамыт – погода. Это место в буквальном смысле – ее кухня.

Плато Бермамыт – часть грозного, покрытого следами буйных ветров и снегов, Скалистого хребта. У его подножья несут свои воды Малка и Кума. Относительно узкая седловина разделяет огромную, естественную обзорную площадку на два участка – Большой и Малый Бермамыт. Основной скальный отрезок находится на высоте 2 591 м над морской поверхностью, а выступ поменьше расположен чуть выше: его максимальная точка – 2 643 метра.
Вид, открывающийся с плато, невозможно описать словами: за счет неравномерного рельефа местность плавно перетекает то в изрезанные, мшистые ущелья и разлогие урочища, то в альпийские долины и мрачные горы. Саму скальную площадку природа украсила особенно вдохновенно, вылепив из горной породы причудливые колонны и капители.
Но самое главное, ради чего путники посещают плато Бермамыт – вид на Эльбрус. Древняя, двуглавая гора отсюда великолепно просматривается, а бывалые туристы утверждают, что подобную панораму невозможно наблюдать больше нигде! А еще стоит увидеть восход на Бермамыте – свежие краски, умытые за ночь, сияют и искрятся новизной, покрывая нехотя просыпающиеся горы, радужной, солнечной попоной.Закат на Бермамыте – еще более эпичное зрелище: взорам путешественников представляется мир, блистающий янтарем и малахитом, который постепенно погружается в океан непроглядной тьмы, проходя через лилово-розовое горнило вечерних оттенков. Это представление невозможно забыть – здесь надо просто побывать! Также стоит взглянуть на плато Бермамыт ночью – ожерелье таких потрясающе ярких, крупных, мерцающих звезд вы не увидите в душных и пыльных городах, опутанных искусственными удавками электросетей.

Как проехать на машине на плато Бермамыт

Прежде чем отправится на плато, мы заехали в Пятигорск взяли с собою ещё пару попутчиков. Они были глухонемыми и им видимо вообще было всё равно куда ехать. Раньше мне не доводилось проводить время в компании людей с подобным недугом, для меня это был новый опыт. Они оказались большими молодцами, даже некоторые слова могли произнести, не чётко, но вполне понятно, «хо-ро-шо!»…

В Пятигорске долго мы не задержались и почти сразу отправились дальше по маршруту. Проехали мимо женского Свято-Георгиевского монастыря.

Пересекли границу Ставрополья и Карачаево-Черкесской республики.

Сделали не большую остановку в Учкекене. Здесь сразу бросается в глаза, что большинство женщин носят платки на голове. Так же здесь находится последний магазин. На плато Бермамыт вы не сможете ничего купить, по этому лучше позаботится о еде и воде заранее.

В самом поселке на светофоре нужно свернуть налево. После этого на четвертом перекрёстке нужно снова свернуть налево, проехать мост и держаться вдоль основной дороги. Отсюда из Учкекена, начинается подъём на плато, с начала на гору Алебастровую, а потом и на сам Большой Бермамыт. По дороге нам встречаются отары коз и овец. Одни уступают дорогу, других приходится объезжать по полю.

Охраняемые сторожевыми псами пасутся коровы и вороны.

Аланские столбы — главный ориентир дороги на Бермамыт. Здесь дорога начинает менять направление, отклоняясь левее. Что бы выехать к краю плато, нужно ехать правее, вдоль линии электропередач.

— Лошадка, кричал ёжик…

Здесь в изобилии растёт чемерица — этим ядовитым растением лечат раны у скота. Сначала кажется, что дорогу может осилить и условные жигули, но чем дальше, тем больше понимаешь, что на простой легковушке проехать здесь не получится.

Хотя люди проезжают и на простых легковых автомобилях. Главное выждать, что бы было сухо и несколько дней не было дождя.

Вот кстати и наш «Джип» коим оказался родной слегка прокачанный УАЗ Патриот. Подпрыгивали мы в нём даже на асфальте, чего уж говорить о бездорожье)) Кстати до начала поездки он был идеально чистым, а уже на вершине обнаружили, что впереди отвалилась какая-то деталь, на фото выглядывает из под передних колёс, так мы с ней дальше и ездили.

Конечно с погодой не сильно повезло.

Плато Бермамыт: описание, фото и видео

Название природной достопримечательности имеет тюркское происхождение и переводится как «кривое колено». Однако, жители окрестных селений считают, что более правильно называть плато Бурмамыт. Это слово означает «кудрявый». Действительно, в здешних краях круглый год наблюдается большое количество курчавых кучевых облаков. Плато Бермамыт также считают «природной кухней» – именно с его вершин «спускаются» мощные грозы.

Плато Бермамыт

Визуально может показаться, что Бермамыт лежит у подножья Эльбруса, но на самом деле от него до горы еще около 30 километров. Такой эффект создает очень прозрачный воздух. Фактически плато является частью Скалистого хребта, разделенного на 2 уступа. Большой лежит на высоте 2581 метр, а Малый – на 2643 метра. Между ними расположена седловина. Ее ширина составляет всего 10 метров.

Несмотря на относительно невысокие горные пики, рельеф плато Бермамыт в Карачаево-Черкессии поражает причудливыми формами. Каменные столбы, резные ущелья и не симметрические склоны потрясают воображение. Складывается ощущения, что это все декорации для фильма, а не реальные объекты. О плато известно относительно давно. Так, уже в 19 веке горцы организовывали сюда поездки для отдыхающих в Кисловодске.

Панорама Плато Бермамыт

В туристических целях на территории плато был сооружен домик — гостиница, где путники могли остановиться заночевать. Доставляли сюда на повозках с лошадьми. Дорога могла занимать целый день. Вечерами всех желающих развлекали представлениями на основе местного фольклора. Такие известные деятели, как Лермонтов, Чехов и Горький были в своем время покорены платом Бермамыт. Фото этих мест и сегодня притягивает туристов.

Как добраться до плато Бермамыт

Большинство туристов посещают данную достопримечательность в составе экскурсионной группы. Есть и те, кто едет сюда на своем транспорте, либо путешествует с рюкзаком. Наиболее комфортный и реальный маршрут пролегает через поселок Учкекен. Дорога занимает около 60 километров, но позволяет посетить по пути и другие интересные объекты. Есть и другие варианты, но они более сложные.

Плато Бермамыт

Кисловодск является точкой отсчета всех маршрутов на плато Бермамыт.

Как добраться:

  • из Кисловодска следует двигаться до Учкекен по указателям;
  • возле поселка будет светофор, он единственный в этом районе, поэтому ошибиться будет сложно;
  • от светофора нужно повернуть налево, проехать ровно 3 перекрестка и на следующем снова свернуть влево;
  • на пути должен встретиться мост, который необходимо пересечь, и двигаться дальше еще около 18 километров;
  • в качестве ориентиров можно использовать большие каменные столбы;
  • как только дорога начнет активно уходить влево, а впереди появится линия электропередач, следует взять прямо;
  • ЛЭП выведет прямо к плато.

Особенности

Одной из главных причин, ради которых туристы проделывают весьма нелегкий путь, – потрясающие виды на гору Эльбрус. По отзывам путешественников, подобного больше нигде нет. Сюда приезжают, чтобы побыть наедине с собой и природой. Здесь нет толп туристов, сувенирных лавок и кафе – плато скрыто от цивилизации, что в наше время является редкостью.

Плато Бермамыт

С другой стороны, удаленность от благ цивилизации следует учитывать, отправляясь на плато Бермамыт с экскурсией. Многие туристические компании предлагают пакетные туры, в которые включено питание, организация палатной стоянки и посещение всех самых интересных объектов. Во всех остальных случаях, о пропитании и питьевой воде следует позаботиться самостоятельно.
Обязательным атрибутом являются теплые вещи.

Также не помещает крем от загара. Территория плато открытая, спрятаться от солнца негде. Обувь нужно выбирать максимально комфортную с хорошей и надежной подошвой. Не лишним будет и дополнительный аккумулятор для зарядки гаджетов. Без фотографий возвращаться с подобного путешествие – сродни преступлению.

Что посмотреть в окрестностях

На окраине Кисловодска, в направлении плато Бермамыт раскинулось Березовское ущелье. Оно образовано в долине одноименной реки. На правой стороне каньона расположена стена доломитов. Другой склон представлен причудливыми и живописными скалами. В 6 километрах от Кисловодска расположен источник минеральной воды. По количество углекислой кислоты и вкусовым характеристикам, он ничем не уступает известному нарзану.

На территории Села Красный Курган раскинулись Медовые водопады. Они расположены на территории ущелья, образованного рекой Аликоновкой. Окрестные пейзажи представлены крутыми склонами скал, зарослями орешника и травы. Высота самого большого водопада составляет 18 метров. Два других имеют более скромные габариты.

Плато Бермамыт

Еще одна достопримечательность, которую можно посетить, направляясь на плато – Гришкина балка. Она находится на реке Эшкакон. Известна она, в первую очередь, красивым каскадом водопадов, за которым спрятана системы карстовых пещер. Открыли их недавно, поэтому многие путешественники даже не знаю о существовании этого места.

Исходя из многочисленных отзывов, даже качественные фотографии не могут передать великолепие плато Бермамыт. За наслаждением окружающим миром здесь можно провести много часов, не замечая ход времени. Водители, которые возят сюда экскурсии, являются энтузиастами своего дела и очень любят Кавказские горы.

Когда лучше посетить Плато Бермамыт

На плато Бермамыт, впрочем как и на плато Лаго-Наки, погода не может похвастаться стабильностью. Снег без препятствий может пойти и в июне. Даже в середине лета ночью столбик термометра может опускаться до 5 градусов по Цельсию. Днем бывает, как прохладно и ветрено, так и жарко с полным штилем. Летние ночи на плато ясные, что позволяет беспрепятственно любоваться на звездное небо.

Изредка на плато можно наблюдать Броккенский призрак. На облаках на незначительное время появляются радужные круги с очертаниями фигур туристов. Данные «призраки» являются следствием преломления солнечных лучей в ледяных кристаллах атмосферы. Другими словами, на облака проецируются туристы, находящиеся на другой стороне плато. Из-за погодных условий, посещать Бермамыт лучше всего начиная с второй половины мая до ноября. В остальное время здесь наблюдается весьма большое количество снега.