Оглавление
- Щи
- Сметанник
- Рыбный
- Копай свои деликатесы!
- Что взять в однодневный поход летом
- Шурпа
- Знать основы.
- Что взять в поход без ночевки: аптечка, средства личной гигиены, необходимые вещи
- Варианты блюд
- Ужин в походе
- Классический рецепт
- Составление раскладки в поход
- Идти здоровым
- Вариант 4: Уха из осетра с картофелем и помидорами
- Режим питания в походе
Щи
Походные щи
Такой суп в походных условиях ничем не отличается от домашнего, и даже еще вкуснее, т. к. готовится на костре. Существует множество вариантов приготовления, предлагаю самый вкусный и популярный – из тушенки с капустой.
Итак, нам потребуется:
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 2 картофелины среднего размера;
- 200 г капусты;
- 5 зубков чеснока;
- 1 морковка;
- 1 упаковка консервированной заправки для кислых щей;
- головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки – 50 мл.;
- 2-3 листика лавра;
- соль, перец, сухие травы (укроп, петрушка), сушеная смесь корней.
Устанавливаем над огнем котел, заполненный чистой водой. Мелко шинкуем капусту и отправляем вариться в кипящую воду.
Нарезаем кубиками очищенный лук, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к нему тертую морковку, жарим, пока она не станет мягкой, снимаем с огня.
Кладем в казан порезанную на куски тушенку. Через 10 минут добавляем нарезанную ломтиками картошку. Затем высыпаем специи, смесь корней, солим, перчим и кладем лаврушку, перец.
После 10 минут варки вливаем консервированную заправку для щей, добавляем овощную зажарку, провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня, даем немного настояться и подаем на стол, сдобрив каждую порцию 1 ч. л. майонеза.
Сметанник
Сметанник
Этот торт в походных условиях готовится из следующих компонентов:
- сметана – 800 г;
- сахар – 150 г;
- кокосовая стружка – 150 г;
- пряники – 550-600 г;
- спелые бананы – 3 шт.
Готовиться такой десерт легко и быстро:
- переливаем в миску сметану, тщательно перемешиваем с сахаром – достаточно 2-3 минут, чтобы сухой ингредиент растворился;
- пряники нарезаем продольными кусочками толщиной 1-1,5 см;
- снимаем кожуру с бананов, нарезаем кружочками;
- берем широкую и не слишком глубокую миску, устилаем дно пленкой для пищи; выкладываем по центру емкости пару ложек крема, равномерно распределяем;
- раскладываем слой пряников, еще раз смазываем кремом, сверху выкладываем кусочки бананов, затем крем и снова пряники, посыпаем стружкой.
Последний слой будет из пряников, оставляем его без смазки, просто затягиваем пищевой пленкой.
Ставим сметанный походный торт в тень, или прохладное место на пару часиков. По истечению этого времени снимаем верхнюю часть пленки, накрываем тарелку и резко переваливаем торт. Убираем пленку, посыпаем сверху тертым шоколадом или оставшейся кокосовой стружкой.
Рыбный
Сейчас пойдет речь не об ухе, которую, как правило, готовят на рыбалке, а о рыбной солянке.
Суп уха
Чтобы сварить такой суп на костре, вам потребуется:
- мелкая и крупная речная рыба для хорошего навара;
- репчатый лук – 4 головки;
- картошка – 3-4 шт.;
- соленые огурчики – 2 шт.;
- лимон;
- кетчуп – 2- ст. л.;
- лист лавра;
- банка оливок (маслин);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соленая зелень – 1 ст. л.;
- перец черный молотый или горошком, соль – по вкусу.
По истечению этого времени приступаем к приготовлению рыбной солянки:
- ставим казан с водой на костер;
- выкладываем в него порезанную на куски рыбу без костей;
- в процессе кипения периодически снимаем пенку;
- нарезаем мелкими кубиками лук, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные огурцы, перемешиваем;
- поливаем кетчупом, тушим 5-7 минут;
- через полчаса варки супа, вылавливаем рыбу в отдельную посуду;
- выкладываем в бульон порезанную на мелкие кубики картофель, через 10 минут добавляем концентрированный рассол, оставшийся после огурцов – 2-3 ст. л., кладем лавровый лист, перец, солим;
- через 10 минут выливаем рассол от оливок;
- добавляем соленую зелень, нарезанные оливки;
- затем перекладываем в общий котел поджарку, провариваем еще 5 минут, кладем пару долек лимона и снимаем с огня.
Через четверть часа после настаивания рыбный суп можно подавать к столу.
Копай свои деликатесы!
Вы, наверное, уже поняли, насколько просты и легки эти десерты: на приготовление большинства из них уходит менее 10-15 минут! Это правильное количество времени, которое вам нужно, чтобы чувствовать себя еще более комфортно у костра после хорошего ужина…
Кроме того, большинство из них недорогие и содержат ингредиенты, которые не доставят вас за пределы вашего местного магазина. Как только вы начнете чувствовать себя более комфортно, начните добавлять свои собственные вариации и выводить вещи на совершенно другой уровень..
Надеюсь, вы выбрали своего абсолютного фаворита, которого вы попробуете в следующем походе. Не забудьте сочетать каждый десерт с вашим любимым горячим напитком, и вы почувствуете себя намного более отдохнувшими и полными энергии в вашей поездке. Приятного аппетита!
Для вкусных рецептов десерт кемпинга, см. Нашу предыдущую статью чтения для получения дополнительной информации..
Что взять в однодневный поход летом
В первую очередь стоит подумать об обуви. Она должна быть удобной, легкой и на резиновой подошве с хорошим протектором. Даже в тёплое время года, единственный верный вариант сберечь свои ноги — треккинговые ботинки. Не надевайте открытые сандалии или тапочки — в них можно легко повредить ногу.
Одежда — легкая, удобная. Не забудьте непромокаемую курточку или дождевик. Также стоит учитывать возможность внезапного похолодания и захватить теплую одежду — флисовую кофту и такие же штаны. Бейсболка или панама является едва ли не самым важным элементом снаряжения в летнем походе. Она обеспечит защиту головы от перегрева и лица от ветра и ультрафиолета.
Шурпа
Как сварить такой суп в походе, да очень просто, главное, чтобы у вас под рукой было все необходимое.
Походная шурпа
Состав:
- баранья или говяжья тушенка – 2 банки;
- картошка – 700 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковка, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сушеная смесь лука и моркови с добавлением сушеного болгарского перца, кореньев, зелени и других овощей – 1 ст. л.;
- любые специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Ставим котелок на разожженный костер, выливаем в него жир из тушенки. Нарезаем кубиками очищенный лук, брусочками морковку. Как только жир нагреется, выкладываем в него овощную нарезку и тщательно помешиваем, пока она не обжарится.
Затем закладываем порубленную ножом тушенку, заливаем водой, через 15 минут варки, закладываем очищенную картофель целиком.
Как только картошка будет готова, добавляем сухие смеси, специи, лавр, соль и перец по вкусу.
Как видите, в приготовлении вкусных, полезных и ароматных походных супов нет никаких хитростей и сложностей, главное иметь необходимые продукты под рукой, котелок с чистой водой и разожженный костер. Вкусных походов вам!
Знать основы.
Неважно, собираетесь ли вы готовить еду дома или готовить весь десерт на месте, вот некоторые основные инструменты и ингредиенты, которые вам понадобятся для начала.
- Сумки на молнии, упаковывать, хранить и перевозить вещи;
- Алюминиевая фольга, приготовить несколько десертов на костре;
- Острый нож это будет полезно для всех ваших блюд по пути;
- Ложка, но вы также можете взять несколько пластиковых ложек. Тем не менее, не оставляйте пластиковые ложки в дикой природе, и, как только вы закончите их использовать, утилизируйте их в специально отведенном месте..
- Жареные палочки, для зефира или даже фруктов;
- Может, сделать так, чтобы дети выглядели веселее;
- Обезвоженные фрукты Положите некоторые из десертов. Фрукты — одна из самых простых вещей для обезвоживания, и она очень подходит даже для начинающих. Просто распределите его равномерно по подносу и высушите в духовке или дегидраторе до полного высыхания…
- Хлебные крошки, который в основном представляет собой обезвоженный хлеб, который вы будете использовать в качестве основы для десерта для некоторой текстуры.
backcountry.com
Что взять в поход без ночевки: аптечка, средства личной гигиены, необходимые вещи
- Аптечка: пластырь, перекись водорода, аспирин, обезболивающее, йод, но-шпа, активированный уголь, препарат от аллергии.
- Гигиена: салфетки (не влажные, так как влажные не разлагаются в естественной среде), дезинфицирующий раствор, туалетная бумага, для лета — защитный и увлажняющий крем, средства от насекомых.
- Вещи: мобильный телефон, паспорт, компас, карта, маленький коврик, заряженный портативный аккумулятор (Power Bank), фонарик (даже если изначально не планируете возвращаться ночью), мелкие наличные деньги, зажигалка/спички, треккинговые палки (для похода по горным тропам), дождевик, удобная фляга, термос.
Учтите, что взять с собой в поход можно много вещей, большая часть из которых, вероятнее всего, вам не понадобится, однако носить приличный груз придется целый день.
Варианты блюд
Мангал с решеткой или с шампурами, конечно, вещи полезные и легкие, тем более, что соорудить все это можно из подручных средств: камни, кирпичи, ветки. Но ведь практически всегда можно взять с собой казан или котелок. С ними вариантов еды на свежем воздухе становится в разы больше. Тут тебе и кашу сделать можно, и суп, и подливу.
Каша на костре
Вы когда-нибудь ели кашу, приготовленную на природе? Может быть, вам удавалось попробовать ее на полевой кухне на всяких городских праздниках. Согласитесь, она сильно отличается от того, что готовится дома. Даже простая гречка с тушенкой в казане будет совсем другой, если приготовить ее на открытом огне. Тем более, что рецепт проще простого.
Несладкий вариант
Возьмите половину упаковки гречки, добавьте две банки проверенной тушенки и залейте все водой так, чтобы скрывало крупу на 5-7 сантиметров. Пусть каша себе тихонечко бурлит, пока вы наслаждаетесь природой и песнями под гитару. Такой простой рецепт, но как вкусно получится за счет дымка от костра и свежего воздуха!
Сладкий вариант
порционных пакетиках
Плов
Еще одно прекрасное блюдо, как раз для большой компании. Получается сытно, а главное, не нужно постоянно бегать с опахалом и с продырявленной бутылкой маринада, чтобы тушить загоревшиеся угли. Готовить тоже несложно.
Возьмите все, что вы обычно берете для плова, мясо или курицу можно хранить в сумке-холодильнике. Мы ее заказывали здесь, рекомендуем. В ней же можно хранить пиво, чтобы оно не нагрелось. Порядок действий будет таким же: вначале жарьте в большом количестве масла или жира овощи, добавляете специи, затем мясо и только потом промытый рис. Всю эту массу оставьте доходить около 40-50 минут на углях.
Еда в фольге
Если казан тащить с собой не сильно хочется (нелегкая все же ноша), то возьмите обычную фольгу. В ней на углях можно запечь все: овощи с сыром, рыбу, мясо, грибы, картошку и даже фрукты! Походная еда тем и хороша, что никаких строгих рецептов не существует. Смешивай все, что есть, закидывай в мангал и жди (точнее, отдыхай и жди).
Расскажу очень вкусный способ приготовления скумбрии, придумали наши друзья:
- Очистите рыбу от внутренностей;
- Добавьте несколько долек лимона и соль по вкусу;
- Заверните по одной рыбке в фольгу в 3-4 слоя;
- Поместите скумбрию в заранее подготовленные угли на 15 минут, так, чтобы ее полностью скрыло.
Свежие шампиньоны смажьте небольшим количеством майонеза и потомите на углях в течение 15 минут.
Ужин в походе
Главный приём пищи в походе — это ужин. Главный, самый интересный и вкусный. Ужинают в походе уже в разбитом на ночь лагере, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, это может быть суп, каша или макароны с мясом, плов, запеченная картошка или шашлык.
Во время походного ужина еда обязательно должна быть горячей и сытной, ведь если вы пойдёте спать голодным – холодная и бессонная ночь вам обеспечена.
Не забудьте про чай перед сном – его можно заварить из трав и листьев, которые вы собрали по пути в походе.
Еда в походе на один день и еда в походе на два-три дня – это абсолютно разные продукты. Собираясь всего на один день, вы можете обойтись только сухим пайком или, наоборот, только поужинать, но устроить грандиозный приём пищи с несколькими блюдами. Ведь за один день особо голодным не останешься. Другое дело – несколько дней.
Вот примерный список продуктов на одного человек в поход, который длится неделю:
- Гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и другие крупы – 1 кг;
- Консервы – 2 банки;
- Тушёнка – 1 банка;
- Мясо или рыба — 200 г;
- Сушёные овощи и грибы – 300 г;
- Орехи и сухофрукты – 300 г;
- Чай, кофе;
- Сахар;
- Сладости;
- Специи.
Составляя список продуктов в поход, не забудьте про воду! Не всегда в походе встречается водоём, в котором можно набрать питьевой воды. Лучшее заранее найти такие места на карте, отметить их в своём маршруте и узнать, насколько вода там пригодна для употребления.
Помните, что любой поход – это удовольствие, новые красивые пейзажи, приятная компания и отличное настроение. Поэтому еда должна лишь дополнять его, а не быть главной целью путешествия. И не забывайте – всё, что вы хотите взять в поход, придётся нести на себе.
Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.
Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.
Продукты, необходимые для приготовления пищи:
- Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
- Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления. - Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
- Сухие супы или лапша.
Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.
Классический рецепт
В поисках такового вы можете найти массу способов приготовления блюда, и все они будут заявлены как классические. Это не значит, что все вокруг стремятся обмануть – рецептов, как правильно варить уху, действительно много, и большинство из них пришли к нам с давних времен. Сложно сказать сегодня, какой из них можно считать родоначальником и законодателем этого яства. Зато, с уверенностью можно сказать, что основа вкусного рыбного супа – вкусный, сытный, наваристый, ароматный, прозрачный бульон. Многие гурманы и повара высокой кухни предпочитают готовить и употреблять именно его, не добавляя лишних, по их мнению, продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- Рыбное филе (можно использовать треску, судак, форель, семгу, палтус и т. д.) – 0,3-0,5 кг;
- Мелкая рыба (можно применять любые речные сорта), рыбные обрезки (трески, судака, форели, палтуса и т. д.) – 1,2-1,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Укроп – пучок;
- Душистый или перец в горошке – 3-4 шт.;
- Водка – 25-30 мл;
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Из приведенных примеров сортов рыбы, которые можно использовать, допустимо выбрать один или несколько из них – на ваше усмотрение.
Приготовление
Можно применить этот рецепт на природе, но нередко его используют и все, кто интересуется, как варить уху дома по классической технологии. А делается это так:
- Основной ингредиент хорошо промойте, распотрошите, освободите его от жабр. Опытные кулинары советуют не очищать и не потрошить мелкие особи, поэтому, делать ли это, решать вам. Деликатесные составляющие разрежьте крупными ломтями, а мелкие речные экземпляры, обрезки оставьте в том виде, в котором они есть. Желательно, чтобы среди них присутствовали головы;
- Треть последних заложите в кастрюлю, заполнив ее водой, которая обязательно должна быть холодной;
- Дайте составу вскипеть, удалите пену (ее оставаться не должно вообще);
- Поместите в кастрюлю еще одну часть рыбных обрезков или головы. На этом же этапе добавьте целые луковицы, предварительно очистив и вымыв их;
- Сделайте огонь медленным, чтобы кипение жидкости было слабым;
- Варите блюдо в течение 15-20 мин., не забывая постоянно убирать с бульона пену;
- Добавьте остальные рыбные обрезки, мелкую рыбешку или часть головы, посолите содержимое кастрюли;
- Продолжайте готовить яство в течение еще трети часа, вовремя и полностью удаляя пену;
- Посредством шумовки извлеките из жидкости лук, рыбу. Ингредиенты, которые использовались для приготовления бульона, в супе не нужны, поскольку свой вкус и аромат они уже ему отдали. Лук можно выбросить, а рыбным составляющим порадуются домашние (или уличные) животные;
- Сцедите бульон, используя марлю, сложенную в несколько раз;
- Снова вскипятите его, после чего поместите в жидкость рыбное филе, лавровый лист, перец в горошке, готовьте блюдо еще около 10 мин., сделав огонь медленным;
- За пару минут до окончания готовки добавьте в него водку, укроп, молотый перец. Если нужно, досолите яство;
- Выключив печь, накройте кастрюлю с ним крышкой, дайте ему настояться в течение трети часа, после чего им можно лакомиться.
Многих удивляет наличие спиртной составляющей. На самом деле, она придает пикантность супу, но это не обязательный компонент, поэтому его можно не добавлять.
Watch this video on YouTube
Составление раскладки в поход
Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.
Групповая раскладка (общая)
Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.
Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.
Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.
Основные плюсы общей раскладки:
- удобство;
- одного комплекта костровой посуды, горелки, топлива хватает на всех;
- участники группы питаются в одно и то же время, по установленному графику (совместный прием пищи сближает не меньше, чем тяготы походной жизни).
Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.
Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.
Раскладка по отделениям (малым группам)
Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.
Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.
Составление раскладки в поход.
Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев
Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды
Индивидуальная раскладка (личная)
Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.
Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?
Пример раскладки
Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.
Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:
Продукты | вес (граммы) |
Крупа | 80–100 |
Овсяные хлопья | 70–80 |
Картофель (пюре) | 65–80 |
Твердые сорта сыра | 35–40 |
Сало/вяленое мясо | 25–40 |
Колбаса (сырокопченая) | 35–40 |
Тушенка | 50–55 |
Сухое молоко | 20–30 |
Цукаты | 25–30 |
Орехи | 20–30 |
Сушеные бананы, курага | 50 |
Шоколадный батончик | 60 |
Галеты | 40–50 |
Макаронные изделия | 100–110 |
Манная крупа | 55–60 |
Чеснок | около 10 |
Лимон | 5 |
Соль | 6–7 |
Сахар | 25–30 |
Чай | 8–10 |
Специи, приправы | 6–10 |
Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:
- горячие обеды обязательны;
- меню дополняется витаминами и белками;
- порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).
Идти здоровым
Если вы избегаете сахара, такого как чума, и не хотите по пути нарушать диету, то хорошая новость заключается в том, что вы можете легко выбрать более здоровые альтернативы десерту…
Фрукты всегда хорошая идея: они полезны, вкусны и полны важных волокон. Однако, если вам скучно от того, что вам нравится вкус фруктов, вы всегда можете сходить с ума от своих фруктов и пытаться жарить их на сковороде над костром. Если рядом есть ваши дети, им тоже понравятся эти полезные сладости. Ознакомьтесь с нашими полезными советами во время кемпинга с детьми для получения дополнительной информации…
roamworthy.com
Жареный ананас на вкус невероятно хорош, если вы готовы потащить туда ананас, хотя это очень выполнимо в поездках на короткие расстояния.
В дополнение к различным фруктам, вы всегда можете принести темный шоколад, который содержит более 70% какао. Бонус: некоторые из этих рецептов можно приготовить только с темным шоколадом, поскольку это не сильно скомпрометирует рецепт!
Вариант 4: Уха из осетра с картофелем и помидорами
Картофель и помидор в данном рецепте ухи, сделают ее более сытной, а вкус ярче, готовить можно как на плите, так и на костре.
Ингредиенты:
- осетр – 1-1,5 кг;
- лук – 150 гр;
- морковь – 150 гр;
- вода – 3 л;
- помидоры – 2 штуки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- картофель – 3-4 штуки;
- зелень укропа, перец горошком и молотой, соль – по вкусу.
Как приготовить
Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.
Сварить рыбный бульон из головы и хвоста осетра, процедить через марлю, довести до кипения.
Нарезать овощи небольшими кубиками, опустить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут на маленьком огне.
Добавить в бульон нарезанные кусочки филе остера, перец горошком и варить еще десять минут.
Нашинковать зелень и дольки помидоров.
Помидоры добавить в уху, проварить еще семь минут, добавить зелень, посолить, поперчить и снять с огня.
Дать настояться под крышкой не меньше пятнадцати минут.
Осетр – уникальный продукт, так как при его приготовление используется практически все части, в том числе хрящи и визига – позвонковая струна, это также настоящий чемпион по количеству натрия в составе, полноценный белок, с содержанием всех аминокислот усваивается организмом на 98 %.
Помимо этого в мясе осетра содержится калий, железо, фосфор, натрий, никель, йод, хлор, молибден, полезные для человеческого организма и множество витаминов групп В, РР и С.
Режим питания в походе
Распорядок питания на маршруте представляет собой расписание приёмов пищи в условиях похода, то есть количество запланированных горячих приёмов пищи и небольших перекусов на привалах. Главное правило, которого нужно придерживаться при организации режима питания — регулярность.
Сытный завтрак в походе необходим для создания запаса калорий на самую активную часть дня. Он должен составлять примерно 30% от суточной нормы калорий. Оптимальный завтрак на маршруте — это каша на сухом молоке с сахаром и различными сухофруктами. Из напитков подойдёт сладкий чай/кофе с печеньем или бутербродами с сыром/ сырокопченой колбасой.
Обед в походе восполняет образовавшийся за время активного движения дефицит калорий и создаёт некоторый запас энергии для продолжения дневного перехода. Как правило, обед состоит из двух горячих жидких блюд: наваристого супа и сладкого чая. При коротком световом дне или ограниченном времени полноценный обед можно заменить перекусом с горячим чаем. В любом случае, обед должен составлять не менее 20 – 25% от суточной нормы потребления калорий.
Ужин — последний приём горячей пищи, он восполняет дефицит энергии, образовавшийся за походный день. В походе ужин — лучшее время для употребления медленных углеводов, потому что именно они будут дополнительно согревать вас во время ночного сна.
Чтобы восполнить запасы энергии непосредственно во время переходов, предусматриваются небольшие перекусы на длительных привалах. Еда для этого предварительно выдаётся каждому участнику похода. Чаще всего это бывают изюм, курага, орешки, сушки, шоколадные или энергетические батончики. То есть продукты, которые обеспечивают организм быстрыми углеводами. По нормативам на долю перекусов должно приходиться от 10 до 15% суточной нормы калорий.
Грамотно составленное меню для похода учитывает несколько основных моментов:
- продукты питания на сто процентов соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям;
- в меню используются продукты, подходящие под условия конкретного похода;
- походное меню повторяется через определённые промежутки времени;
- отталкивается от режима питания, запланированного в походе;
- логично соотносится по продолжительности и сезону с планом похода.