Горнолыжный курорт домбай

Где кататься

Посёлок Домбай расположен на высоте 1650 м на Домбайской поляне. Курорт достаточно компактный: от отеля до подъёмника можно дойти за несколько минут, а из одного конца посёлка в другой — за полчаса. 

На Домбае есть трассы и для новичков, и для профессионалов. Зоны катания расположены на горе Мусса-Ачитара. Для фрирайдеров предусмотрено несколько маршрутов на северной стороне горы и программы хели-ски (катание на горных лыжах и сноуборде с заброской на вертолёте).

На горнолыжном курорте работает старая очередь канатно-кресельных дорог и новый современный горнолыжный комплекс канатных дорог. Максимальная высота, на которую можно подняться, — 3200 м над уровнем моря.

Зоны катания поделены на несколько уровней: 

  • Зелёные трассы. Приблизительная высота — 2500 м. Достаточно простые и ровные, подойдут для тех, кто только учится кататься.
  • Синие трассы. Приблизительная высота — 2980 м. Более сложные, подойдут опытным лыжникам или сноубордистам, желающим прокачать мастерство.
  • Красные или чёрные трассы. Приблизительная высота — 3200 м. Рассчитаны на продвинутый уровень катания.

Общая протяженность трасс на Домбае — 25 км. Пункты проката горнолыжного снаряжения расположены повсеместно. Адреса, актуальные цены и информацию по ски-пассам смотри на официальном сайте курорта.

Природоохранные ограничения не только сохраняются, но и ужесточаются

photocentra.ru

16 августа премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о переводе статуса Тебердинского природного заповедника в национальный парк. Как отмечают эксперты, в том числе независимые экологи, новый статус позволит взять под контроль проходящую здесь туристическую деятельность, при этом сохранив статус особой природной территории.

— Новый статус будет способствовать развитию экологического туризма, не нарушая правил использования особо охраняемых природных территорий. Общая площадь заповедника – более 112 тыс. га – останется прежней, — сообщили «Обзору» в правительстве России. — Кроме того, решение поможет провести обследование лесов и санитарно-оздоровительные мероприятия. Сейчас этому препятствует режим особой охраны заповедника. Такая работа необходима в связи с массовым ухудшением санитарного состояния лесных насаждений, вызванным лавинами, сильными ветрами, насекомыми и грибковыми заболеваниями.

Зачем нужно изменение статуса территории?

С этим согласны и эксперты: смена статуса позволит работать официальным компаниям в сфере туризма, которые смогут заключать договора напрямую с национальным парком. Это позволит контролировать использование ресурсов территории. Это упорядочит уже сложившееся использование данной территории для туризма: по действующему с середины 1990-х годов законодательству здесь был разрешен только экологический туризм, а любые рекреационные действия запрещены. Вместе с тем еще с советских времен в Теберде и Домбае действовали канатные дороги, горнолыжные трассы, инфраструктура для лыжников и туристов. Теперь они будут использоваться в соответствии с действующим законодательством.

Несмотря на тиражируемые в сети фейки, ни одна сотка земли заповедника в национальном парке не потеряет статуса земли федеральной и особо охраняемой. Закон запрещает передачу в собственность кому-бы то ни было федеральной земли.

В 2019 году здесь состоялись открытые публичные слушания, участниками которых стали общественные деятели Карачаево-Черкесии и местные жители. Они поддержали изменение статуса.

Это не навредит экологии?

Национальный парк разделят на четыре зоны: заповедную, особо охраняемую, хозяйственную и рекреационную. Заповедная и особо охраняемая занимает 99% площади. Там полностью исключена деятельность человека. 500 га на склоне горы Мусса-Ачитара уйдет под рекреационную зону, при этом урона уникальным природным комплексам и редким видам животных и растений даже в рекреационной зоне нанесено не будет, уверяют в Тебердинском заповеднике.

Будут ли вырубать деревья?

Нет. В национальном парке требования к заготовке древесины идентичны требованиям в заповеднике – правила рубки древесины не изменятся.

Мнение эксперта:

Антон Чаблин, руководитель аналитического центра «Акценты»:

Мы подробно изучали данный вопрос: в последнее время по всей стране обозначился тренд на создание национальных парков. Они появились в Крыму (в нацпарк преобразован заповедник), Якутии (в нацпарк «Ленские столбы» преобразован природный парк), в Приморском крае (нацпарк «Бикин» создан из заказника), Красноярском крае (нацпарк «Красноярские столбы» создан из заповедника) и многих других субъектах.

Изученный нами опыт создания других подобных ООПТ позволяет говорить о том, что все природоохранные ограничения не только сохраняются, но и ужесточаются. Вместе с тем, вырастает инвестиционная привлекательность объекта: в частности, будет жестко определена рекреационная зона со строгими ограничениями для посетителей (на склоне горы Мусса-Ачитара), также появится визит-центр, который может знакомить туристов с природой нацпарка.

Собственно, все вопросы сохранения природы Теберды лежат в плоскости не самого правового статуса, а конкретно — правоприменения и правосознания жителей. Сейчас во всем мире (и Россия не исключение) растет экологические запрос. Прозвучит, конечно, с долей идеализма, но если сами туристы, приезжающие из разных регионов, будут понимать, что нацпарк — это действительно национальное достояние, и оно должно достаться в нетронутом виде потомкам, то Теберде ничего не угрожает.

Активный отдых в Домбае осенью

Как правило, при упоминании Домбая первым приходит в голову горнолыжный отдых. И далеко не все знают, что на этот курорт можно приезжать круглогодично. Особенно приятно тут осенью, когда горный курорт дарит массу вариантов досуга — от экстремальных активностей до расслабления и лечения в санаториях.

Предпочитаете активный отдых? Нет ничего проще, к вашим услугам джип-туры, конные и велосипедные прогулки, пешие походы. Отличный вариант для опытных и не очень треккеров — маршруты Тебердинского природного заповедника. Тропы здесь ухоженные, с нанесенной разметкой, и заблудиться почти невозможно. Прогуляйтесь к горным озерам — ранней теплой осенью в них можно даже искупаться.

Можно заказать полет на парапланах, или подняться выше облаков на канатной дороге. Последний вариант наиболее комфортный и недорогой, а самое популярное направление — гора Мусса-Ачитара. Фото на ее вершине — одно из популярнейших туристических развлечений в Домбае осенью.

Если вам больше нравится неторопливый, расслабленный отдых, выбирайте для проживания санатории Домбая и Теберды. Здесь можно не только качественно отдохнуть, но и подлечиться, поправить здоровье, восполнить запас жизненных сил.

Пешеходные тропы ДомбаяФото: Наталия Семчина

Что посмотреть

На Домбай приезжают не только покататься, но и посмотреть на природные достопримечательности. Регион привлекает роскошной природой: тут тебе горы и озёра, ледники и гроты, леса и водопады. Для туристов проложены десятки пеших маршрутов, на месте организовываются экскурсии и походы.

Алибекский водопад

Самый известный водопад Карачаево-Черкесии находится в западной части Алибекского ущелья. Ещё в 30-х годы прошлого столетия на этом месте не было ничего: горный уступ был накрыт Алибекским ледником, который тает под влиянием глобальных климатических изменений. Однако даже летом на нём царит настоящая зима.

Водопад расположен на территории Тебердинского заповедника. Туристический маршрут пролегает через живописную долину ущелья среди изумрудных гор.

Турье озеро

Туристы, планирующие посмотреть на водопад, посещают заодно и Турье озеро. На тропе есть указатели, которые выведут тебя прямо к озеру. Оно небольшое, но очень красивое: биосферного заповедника сказано, что до середины июня озеро покрыто льдом. Цвет воды меняется в зависимости от погоды, но всегда глубокий и насыщенный. 

Стоимость посещения — 200 руб. с человека, дети до семи лет — бесплатно. Обязательно возьми с собой паспорт, без него на территорию заповедника не пустят.

Ущелье Аманауз

Находится в самом сердце Тебердинского заповедника: здесь же  расположен каньон «Чертова мельница» и Суфруджинские водопады. Это один из самых коротких маршрутов Домбая — примерно семь км в оба конца: серьёзная подготовка не потребуется, но не стоит недооценивать его сложность.

Маршрут доступен с мая по октябрь, стоимость посещения — 200 руб. с человека, дети до семи лет бесплатно. Не забудь про удобную одежду и походную обувь.

Ущелье Домбай-Ульген

С балкарского языка название переводится как «Убитый зубр». Ущелье берёт начало на востоке посёлка Домбай и заканчивается у ледника Птыш. Протяжённость маршрута — около 10 км.

Озеро Туманлы-Кёль

Самая известная достопримечательность расположена в Гоначхирском ущелье на высоте 1850 м над уровнем моря. Туманлы-Кель переводится как «туманное озеро»: водная гладь как будто окутана дымкой. 

Озеро ещё называют форелевым, не трудно догадаться почему, однако рыбалка в этих местах запрещена — озеро находится озеро на территории заповедника.

Кладбище альпинистов

В горах Домбая проложено немало альпинистских маршрутов разной степени сложности. С начала XX века экстремалы стремились покорять вершины, однако не всем это удалось: кто-то срывался в пропасть, кого-то накрыла лавина, другие не рассчитали свои силы. 

Мемориальное кладбище расположено в ущелье реки Алибек, всего в нескольких километрах от Домбайской поляны. Добраться из одноимённого посёлка можно даже пешком.

Где остановиться в Домбае

Цель вашей следующей поездки — Домбай? И вы уже запланировали экскурсии, развлечения, интересные локации для посещения. Осталось выбрать жилье — и с этим проблем не будет. Гостиницы, базы отдыха, апартаменты, гостевые дома — можно выбрать как шикарное размещение, со спа-центром и всеми туристическими локациями под боком, так и недорогой гест-хаус.

Если вы приехали в Домбай большой компанией, арендуйте апартаменты. Это удобно, комфортно и экономически выгодно. Можно выбрать просторную квартиру со всеми удобствами и отличным видом из окна — и любоваться видами гор каждое утро.

  • Отели в Домбае
  • Гостевые дома
  • Квартиры, апартаменты

Не забывайте и еще об одном легком способе сэкономить в путешествиях. Бронируйте жилье на Booking.com с кэшбеком.

Подробнее: Кэшбек-акция на Туристер.Ру

Разместиться в Домбае можно прямо под облакамиФото: olgazav59

Интересные экскурсии в Домбае осенью

Одним из самых интересных экскурсионных направлений на Кавказе считается Домбай, а одним из лучших сезонов для посещения Домбая — осень. Не жарко, комфортно, недорого, очень красиво — все эти эпитеты по праву принадлежат осеннему Домбаю, расцвеченному золотыми красками. Его удобно исследовать в компании гида, опытного экскурсовода, знатока гор и местных достопримечательностей. Куда же отправиться в первую очередь?

Разумеется, в горы и желательно на мощном внедорожнике. Таким образом вы легко минуете все помехи, и сможете увидеть красоты Тебердинского национального заповедника, к примеру. Он особенно красив осенью, также, как и Бадукские озера. Очень живописно осенью ущелье Аманауз, а всем фанатам истории нужно увидеть древние византийские базилики. Сентинский храм расположен в ауле Нижняя Теберда, а Шоанинский в поселке Коста Хетагурова.

Возможно, вам понравится идея совместить за одну поездку два курорта — Домбай и Архыз. Это вполне реально, даже если у вас есть в запасе всего 1 день. Но лучше поезжайте на 2 дня — в Архызе много интересных природных и рукотворных достопримечательностей.

Еще один интересный вояж на пару дней из Домбая — поездка на курорты Кавказских Минеральных Вод. По Кисловодску, Пятигорску, Ессентукам, Железноводску проложены интересные исторические маршруты. А также здесь много вариантов для активного отдыха — пешие прогулки, походы, канатные дороги, парки развлечений. Центром курортной жизни Кавминвод стал Кисловодский курортный парк — он настолько красивый и огромный, что носит статус национального парка.

Экскурсия в ПятигорскФото: Julia Alisova

Тебердинский заповедник на карте

Горная территория

Тебердинский заповедник содержит высокую долю высокогорных биотопов и территории современного оледенения. Это горные участки. 83 процента территории расположено над уровнем моря на высоте от 2000 метров. 10 процентов территории Тебердинского заповедника занимают ледники. Их насчитывается свыше 100.

Природоохранное значение Тебердинского заповедника

Природный комплекс – экологический ряд взаимосвязанных высокогорных районов. Это сосновые, темнохвойные леса, альпийские пустоши, речные долины, высокогорные озера. Территории является природоохранной. Ее основная часть никогда не была подвержена воздействию людей. Поэтому заповедник – место распространения видов животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения, естественная среда обитания крупных уязвимых млекопитающих: кавказского бобра, кавказского благородного оленя, западнокавказского тура, кавказской серны, волка, кавказского медведя, иных видов животных.

Тебердинский заповедник был создан с целью сохранения и детального изучения уникальных природных высокогорных Северо-Западного Кавказа. Биосферный полигон занимает площадь 27277,6 гектар.

Озера Тебердинского заповедника

На территории заповедника имеется участок хребта протяженностью 42,5 километров, покрытый вечными снегами и ледниками. В заповеднике насчитывается свыше 150 озер, имеющих ледниковое происхождение, Одни из самых красивых и известных – Муруджинские озера. Сегодня заповедник – самое посещаемое место из системы охраняемых природоохранных российских территорий. Туристы могут пройтись по удивительным и запоминающимся красивым местам. Через заповедник текут воды р.Теберда, Гоначхир, тянутся горы. Своей кристальной чистотой поражают каровые и моренные озера.

Аманаузский, Птышский, Алибекский ледники известны своим изяществом и могуществом. Сотни тысяч путешественников тянутся к заповеднику, где царят хвойные, лиственные, смешанные леса, альпийские и субальпийские луга, произрастают редчайшие растения и цветы, обитают различные виды животных.

Уголок Северного Кавказа находится под охраной. Посетители Тебердинского заповедника должны бережно относиться к его уникальной природе, чтобы сохранить целостность и великолепие чудесной природы недалеко от курорта Домбай.

Тоже интересно

Азгекские озера

Гора Белалакая

Сентинский храм