Что взять в однодневный поход из еды и снаряжения: весной, летом, осенью, зимой

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица. В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе. Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В треккингах в Непале вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Хорошей Вам погоды и качественного пищеварения!

Что взять в поход для перекуса

Сухой паек подойдет не только в качестве перекуса, но и станет спасением от голода, когда погода не позволяет приготовить что-то на огне.

Пищевая индустрия предлагает огромный выбор печень, на любой вкус и форму

Чем перекусить в походе – есть множество вариантов, однако количество того или иного продукта на одного человека в сутки будет разным:

  1. Орехи (не соленые, и лучше, если это будет не арахис, который вызывает вздутие живота). Норма в сутки – 15-30 грамм.
  2. Сухофрукты (курага, чернослив, яблоко, вишня) – 40-50 грамм.
  3. Домашние сухарики, галетное печенье (легкое для желудка, к примеру «Мария») или хлебцы без добавок – 40-50 грамм.
  4. Твердый сыр или сырокопченая колбаса – 30-40 грамм.
  5. Цукаты – 20-30 грамм.
  6. Энергетические батончики (Сникерс, Марс, Твикс, Баунти и др.) – 50-60 грамм.

Хранить и транспортировать эти продукты нужно в пластиковых пакетах, желательно расфасовать в два-три. Как вариант, для расфасовки можно использовать герметичные пластиковые емкости.

Этот перечень продуктов подходит для всех участников группы и детей. Порции в раскладке для ребенка (дошкольника) можно уменьшить вдвое, кроме сладостей.

Что можно еще взять в качестве перекуса для детей в поход – приготовьте накануне выезда из дома:

  1. Отварные макароны без мяса, сыра и сливочного масла, чтобы они быстро не испортились. Такое блюдо можно есть холодным, и оно надолго утоляет голод.
  2. Роллы. Такой перекус готовится без рыбы и других скоропортящихся продуктов. Их можно заменить рисовой бумагой, овощами, всем тем, что можно есть вашим детям.
  3. Маффины, тосты. Засушенные кусочки хлеба можно намазать вареньем и на свежем воздухе они просто «улетят». Маффины лучше испечь самому, чтобы вы были уверены в качестве теста.

LКак приготовить традиционный походный перекус — сухари, рассказываю здесь: Готовим сухари для похода: советы и рецепты

Походное меню на 3 дня

Чтобы составить полный список продуктов было проще, желательно заранее продумать меню. Достаточно расписать рацион на базовые приемы пищи — завтрак, обед и ужин, а в качестве перекусов захватить с собой печенье, шоколадные батончики или сухофрукты (рисунок 2).

Рассмотрим походный рацион на примере меню на 3 дня:

  1. День первый. На завтрак рекомендуем приготовить пшенную кашу с сухофруктами или сгущенкой. Ее дополняют бутербродом с сыром, чаем или кофе. На обед можно сварить гороховый суп из брикета, приготовить бутерброды с сырокопченой колбасой и чай. На десерт — шоколадный батончик. На ужин рекомендуем приготовить макароны с вяленой говядиной, а в качестве приятного дополнения подать       вафли или конфеты к чаю.
  2. День второй. В качестве завтрака варят рисовую кашу (на воде или сухом молоке) с чаем и бутербродами с сыром. На обед можно приготовить любой суп с вяленым мясом (например, борщ в пакете), дополнив его энергетическими батончиками и чаем. На ужин отлично подойдет гречка с тушенкой, сухофрукты, пряники и чай.
  3. День третий. В качестве завтрака рекомендуем приготовить овсяные хлопья со сгущенкой и сухофруктами. На обед — рассольник, бутерброды с колбасой и чай или кофе. На ужин можно снова сделать кашу с овощной смесью, тушенкой или вяленым мясом.

Рисунок 2. Примерное меню для похода поможет составить полный список продуктов

На ужин

Ужин, как и завтрак, у меня — обилен и вкусен. Не разделяю аскетических устремлений некоторых адептов, брать еды в горные походы по-минимуму. Все-таки, организм должен восстановиться и напитаться.

На ужин предпочитаю варить суп! Вот тут-то и пригождаются запасенные заранее луковички. И здесь же можно смело закинуть в супчик заранее припасенную в рюкзаке банку тушенки.

Варианты на группу из 4 человек:

  1. Суп из пачки (2 пачки на четверых), банка тушенки и 1 маленькая луковка. Если Вы мне поверили и тушенку с собой не взяли, то без тушенки. Объедение чудесное! Жидкое, горячее в горах идет на ура
  2. Пюре (только не роллтон в баночке, а быстрого приготовления в пачке), 2 пачки на человека. 2 банки рыбных консервов. Такое подают только в отелях 1000+ звезд близ ледников и горных перевалов.
  3. Гречка (Пшеничная или Ячневая крупа) с тушенкой и луком. Если это еще посыпать запрятанными в рюкзачок специями — будет совсем круто. Правда, я гречку с собой таскать перестал. Даже в голодное время не лезет. Поэтому нашел альтернативу в виде пшеничной и ячневой каши. Как вариант — какие-нибудь макароны.
  4. Готовые смеси, типа «булгур с овощами», «масурдал» и т.д. Очень вкусная и питательная альтернатива бесконечныму туристскому аду в виде гречки.
  5. Последнее время я стал больше брать пресервы (т.е. готовую еду), типа Кронидов или DeliLabs.

На каких базах отдыха можно остановиться?

Рыболовные базы в Мурманске состоят из отдельных домиков или стандартных номеров в корпусе с удобствами или без них. Территории оснащены спортивными площадками, мангалом, стоянкой для автомобилей, также предоставляются услуги по обработке улова: чистка рыбы и ее засолка.

Список популярных баз отдыха для рыбалки:

  • Варзуга-фиш. База отдыха предлагает умиротворенный отдых в южной части живописного Кольского полуострова, на берегах реки Варзуга (Мурманская область, Терский район). Ночевать можно в домах, оборудованных всем необходимым (кухня, душ с холодной и горячей водой).
  • Юлинская Салма. Туристический комплекс находится на окраине поселка Ловозеро. Туристы могут оставить свои автомобили на бесплатной парковке. Можно разместить и домашних питомцев.
  • База отдыха «45-ый Причал» расположена в живописной местности в селе Териберка, где можно отдохнуть от городского шума.
  • Загородный комплекс «Травяная Губа». Комплекс находится в поселке Зеленоборский, недалеко от центрального автовокзала. Каждый дом оборудован собственной ванной комнатой с душевой кабиной либо ванной, а также бесплатными принадлежностями гигиены. Выдается комплект полотенец и постельного белья.
  • “Териберка Тур”. Кемпинг находится в живописном поселке Териберка на берегу Баренцева моря. Здесь гарантирован комфортный отдых в сочетании с высоким качеством обслуживания.

Больше информации о базах, где можно остановиться на Кольском полуострове смотрите здесь:

Рекомендации перед походом

Не терпится посмотреть на список того, что обязательно нужно взять в поход? Сначала расскажем о лайфхаке, который поможет определиться с выбором вещей, продуктов, снаряжения для активного отдыха! Помните фразу дедушки Одиссея «Тщательное планирование – ключ к безопасному и быстрому путешествию».

Ответив на представленные ниже вопросы, Вы легко сможете понять, какой размер рюкзака потребуется взять, что в него положить и т.д.

Место, куда я направляюсь? Горы, равнины, леса? Кстати, не забывайте, что, отправляясь в гористую местность, не удивляйтесь сильнейшему ветру и низкой температуре: с каждым подъемом на 100 метров холод усиливается.
Сколько времени я собираюсь провести в походе? Много вещей брать не надо, а особенно, если Ваш поход продлится до 2-3 дней. Ну, а если Вы собираетесь отлучиться на неделю и больше, помните, вещи могут промокнуть, потому следует взять запасные.
В какой сезон года я собираюсь отправиться в поход? Ваш поход напрямую будет зависеть от погоды, хоть точно спрогнозировать ее невозможно, Вы должны хотя бы представлять, с чем придется столкнуться. Одежду и другое снаряжение нужно выбирать исходя из погодных условий: у Вас должна быть защита и в солнечную жаркую погоду (навряд ли солнечные удары будут желанными), и в стужу, дождь и холод. То, что нужно взять в поход летом будет отличаться от того, что Вы бы захватили с собой зимой. «У природы нет плохой погоды! Надо все равно ходить в походы!» сказал Федор Шутилов, бывалый путешественник.
Какое я выберу место для ночевки? Это могут быть домики, турбаза. В зависимости от ответа нужно будет определиться, что требуется взять: палатку, коврик, спальный мешок?
Какую еду я буду есть, как буду ее готовить? Максимально ответственно отнеситесь к выбору продуктов питания, они не должны быстро испортиться, много весить, трудно готовиться

Важно также изучить, как в местности, в которую Вы направляетесь, обстоят дела с питьевой водой.

Только после наличия точных ответов можно начать собирать вещи, а теперь Вашему вниманию представляем чек-лист самых нужных вещей (и даже немного больше).

Напитки в горных походах

Есть отвязные горные туристы, которые принципиально пьют воду из ручьев и питаются 3 дня двумя сникерсами. Я такого подхода не разделяю. Все-таки, в горы люблю ходить с расстановкой.

Из напитков беру:

  1. Какао. Чудесный энергетик (особенно со сгущенкой), особенно с утра
  2. Травяные сборы: специально привез саган-дали и хорошего иван-чая. Но люблю и мятку с душичкой вдоль тропок надергать.
  3. Шу-пуэр. Я большой поклонник . Конечно, в горах не до чайных церемоний. Но сварить хорошим людям хорошего черного пуэра, особенно днем — большая радость.
  4. Традиционный пакетированный чай. Пью я его исключительно в горах, поэтому беру обычно тот, что подороже и повкусней. Черный (вкусно заваривать с молоком) и какой-нибудь фруктовый (особенно нравится Summer Bouquet от Greenfield).

Плюсом всегда в долгий поход беру с собой 2-3 лимона. В прикуску и в чае они божественны! Да и помогают поддержать организм в боеспособном состоянии. Витамин Цэ, как-никак.

Горы и китайский — одно из самых гармоничных сочетаний во Вселенной

Что взять в однодневный поход осенью

Планируя поход осенью, ориентируйтесь на прогноз погоды и особенности местности, по которой вы собираетесь путешествовать. Пожалуй, список необходимых вещей тот же, что и для весны: удобная непромокаемая обувь, комфортная одежда, дождевик.

Помните, что осенью велика вероятность встретиться с ядовитой змеей. Рептилии, готовясь к зимней спячке, становятся агрессивными и часто нападают на людей, поэтому обувь должна быть высокой, на толстой подошве, из прочного материала. Вторая опасность — клещи. Обязательно возьмите репелленты надежной фирмы. Защитите себя одеждой — манжеты и воротник куртки должны плотно прилегать к коже, не оставляя места для насекомого, не забудьте про головной убор.

Дополнительно, важные моменты из личного опыта, касательно снаряжения и одежды описаны в статье: что надеть в поход? Пособие для новичков →

Так же читайте статью о том, как сэкономить на туристическом снаряжении начинающему туристу →

Таким образом, размышляя, что взять с собой на природу, в первую очередь принимайте во внимание время года, местность и тот факт, что налегке путешествовать приятнее. Берите только самое необходимое!

Что взять в поход из мясных, рыбных и молочных продуктов

Если планируется дальний поход, не включайте в список еды консервированное мясо или овощи в традиционных жестяных банках. Они тяжелы и громоздки. Остановитесь на сушеных, вяленых видах рыбы и мясной продукции. Также можно взять сало, сырокопченую колбасу.

Очень удобны в походном быту нарезанные рыба или мясо в термоупаковках. Они герметично упакованы, имеют небольшой вес и габариты, вкусны и питательны. Их можно использовать в приготовлении горячих блюд или как самостоятельный вариант закуски.

Даже если поход не слишком протяженный, возьмите с собой запас консервов. Добавляя их в горячие блюда: каши, супы, вы получите на выходе аппетитный обед или ужин. Иногда консервированная продукция может быть использована как самостоятельное блюдо.

Внимание!

Обязательно имейте в своем походном рюкзаке сухой бульон. Стакан огненного наваристого чудо-напитка согреет в прохладную погоду и наполнит вас силами, не вызывая чувства тяжести в желудке.

В ваших планах недолгий пикник на природе? Расслабиться от суеты большого города вы сможете, если сделаете запас маринованного мяса.

Теперь о молочных продуктах. Учтите, что в условиях похода холодильник отсутствует. А значит, наиболее приемлемым вариантом будет сыр твердых сортов, сухое молоко.

Другие продукты на основе молока не подойдут для похода в силу того, что у них быстро истекает срок годности, особенно при неправильном хранении.

Снаряжение для однодневного похода весной

Обувь — с хорошим протектором и ортопедической стелькой, нескользкая, непромокающая, достаточно разношенная и удобная. Одежда — легкая, в идеале из мембранной ткани, непродуваемая и непромокаемая, свободная. Помните, что вам должно быть тепло, но не жарко. Мембранную одежду используют опытные туристы. Но, если вы новичок, можно ограничиться простой ветровкой и дождевиком, для защиты от ветра и дождя. Ниже — флиска и футболка. Такой комплект одежды позволяет чередовать слои. Если жарко и дождь — майка плюс куртка. Если средняя температура — майка плюс флиска.

На всякий случай возьмите с собой термобелье, так как весной погода резко меняется и может внезапно похолодать. Позаботьтесь о защите головы от ветра и солнца. Подойдет бейсболка, легкая тонкая шапка, бафф. Если вы отправляетесь в поход ранней весной, возьмите перчатки или рукавицы. Планируя поход в апреле/мае, обязательно захватите средства, отпугивающие клещей.

Деревянный примус

Первый из предлагаемых методов – не для ленивых, но для людей, не лишенных фантазии и ценителей зрелищ. Так называемый «деревянный примус». Суть этого способа организации костра заключается в том, чтоб взять часть ствола дерева средней толщины, разрубить полено пополам, а затем вырезать сердцевину. В зависимости от размера соответственно подбирается и размер инструмента – топор или нож.

После этого две половинки необходимо снова соединить любым доступным методом. Это может быть как скотч, так и проволока, либо лиана или камыш. Это ограничивается только вашей фантазией и мастерством рук

Важной частью такого примуса является канавка у основания. Она необходима для поступления в костер воздуха снизу, и сделать ее лучше сразу во время прикапывания полена

Отверстие сверху не рекомендуется закрывать котелком, или какой-либо посудой. Это может потушить костер, и потому рекомендуется использовать что-то, что приподнимет посуду над поленом. Это могут быть кирпичи или гвозди. В этом вопросе все снова ограничивается только вашей фантазией и возможностями. Этот метод могут взять себе на заметку романтики. Если бросить в «жерло» этого «вулкана» опилок, полученных при сооружении конструкции, получится очень интересный эффект: со временем в воздух начнут пускаться маленькие фейерверки. Выглядит это шоу особо эффектно в ночи.

Что нужно взять в поход список

Ответив на все вопросы и сориентировавшись, ставим уже перед собой следующий и основной вопрос: какие вещи нужно взять в поход?

  • паспорт, деньги – если что-то случится, Вы сможете предъявить удостоверение личности. Захватите и некоторые денежные средства. Если собираетесь путешествовать в другом регионе или стране, может быть нужно приобрести билеты, и их не забыть тоже!
  • карта, компас.
  • смартфон, зарядка, переносной аккумулятор, часы.
  • сидушка – небольшой коврик, который можно прицепить к пятой точке и сесть в любое место в любой момент.
  • вместительный рюкзак объемом 15-35 литров, чтобы не нести все вещи в руках. Если собираетесь идти в поход на несколько дней, лучше брать рюкзак не менее 55 литров, а если будете путешествовать на автомобиле, рюкзак можно и не брать: смотрите сами.
  • палатку. Ее можно не брать, только если собираетесь ночевать в автомобиле, но это уже и походом не назовешь. Если группа людей небольшая, может хватить одной вместительной палатки.
  • спальный мешок понадобится в тех случаях, если температура опускается до +10 градусов и ниже.
  • туристический каремат – легкий коврик, который послужит матрасом и дополнительным утеплителем. На нем точно спать будет мягче и комфортнее, чем на твердой почве.
  • налобный светодиодный фонарик поможет в темноте найти что-то нужное, даже еду, если вдруг нападет ночной жор. Захватите батарейки к нему.
  • коробка спичек/зажигалка – ни один поход не обойдется без костра!
  • предметы гигиены тоже забывать не стоит: захватите мыло, зубную щетку и пасту. Туалетная бумага, влажные и сухие салфетки, антисептик тоже должны быть в косметичке. Прокладки и тампоны для девушек, бритва и крем для бритья для мужчин.
  • аптечка с жаропонижающими средствами, обезболивающими, препаратами от диареи, перевязочными материалами и дезинфицирующими средствами. Людям, страдающим от хронических заболеваний, обязательно захватить постоянно принимаемые лекарства.

Режим питания в походе

На природе завтрак и ужин готовятся на открытом огне или горелке. А вот способ приготовления обеда зависит от распорядка дня в походе. Если вылазка на природу носит легкий, прогулочный характер, можно выделить час-другой для пикника, приготовить ароматную ушицу (если неподалеку есть водоем).

В более сложном туристском походе, с ходовым промежутком в 6–10 часов, приготовление полноценного обеда становится непозволительной роскошью и «тормозом» для дальнейшего передвижения (от горячей, сытной похлебки легко отяжелеть). В этом случае единственно правильное туристическое питание – заваренный при помощи портативной газовой печки чай и пакетированный «быстросуп».

Завтрак и ужин, на природе, готовятся на открытом огне.

Еда не очень калорийная, но зато быстроусвояемая. Ее удобно хлебать прямо из кружки, а это опять же экономия сил и времени. Оптимально сочетать содержимое кружки с высококалорийным бутербродом хлеб-салями, хлеб-масло, хлеб-сало. В качестве десерта подойдет брусочек шоколада или козинаки (около 50 грамм).

Если время обеденного перекуса совпало со сложным альпинистским восхождением или трудным участком лыжного похода, и добыть кипяток не представляется возможным, придется обойтись напитком из термоса, вприкуску с бутербродами, орешками или шоколадом.

Примерное меню для похода

День 1

Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.

Ужин: гречка с тушенкой, галеты.

День 2

Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.

Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.

День 3

Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.

Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.

Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.

Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.

Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: Виктория Москалёва

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора…

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Что надо брать и сколько

Теперь разберемся с тем, что именно брать. В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!

Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),
  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),
  • Сушёные овощи и грибы (300 г),
  • Мюсли (300 г),
  • Орехи и сухофрукты (300 г),
  • Чай или кофе,
  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),
  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести — можно на пожарку или в мундире)
  • Паштет (3 консервы)
  • Хлеб (2 буханки хватит)
  • Лимон (1 шт)
  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил. Совет: заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.

Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней

Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно: никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать, или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.
  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).
  • Алкоголь, если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!
  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя — самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.
  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.
  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.
  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.