Как вкусно приготовить грибы сморчки и строчки

Оглавление

Тушеные строчки

  • строчки – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • черный молотый перец, свежая или сушеная петрушка – по вкусу.
  • Тщательно промойте строчки. Трижды отварите их по 15 минут в соленой воде, каждый раз промывая их после варки и заменяя воду на чистую.
  • Остудите грибы и нарежьте их кусками средней величины.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него строчки. В течение 5 минут обжаривайте их под крышкой.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и перец. Перемешайте. Разбавьте сметану кипяченой водой в соотношении 1 : 1.
  • Залейте грибы сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, убавив под ней огонь.
  • Тушите сморчки 10-15 минут.

Потушенные в сметане строчки получаются нежными, вкусными и ароматными. Их можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве можно предложить картофельное пюре, гречневую кашу, макароны. Также приготовленные по данному рецепту грибы сами могут служить дополнением к основному блюду из мяса.

Жареные строчки

  • строчки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, вода – сколько уйдет;
  • капустный рассол (не обязательно) – сколько уйдет.
  • Строчки тщательно промойте. Залейте их капустным рассолом, оставьте на час.
  • Переложите грибы в кастрюлю, залейте их 3 литрами воды, добавив в нее 3 столовые ложки соли.
  • Доведите жидкость до кипения. Поварите строчки полчаса.
  • Слейте воду. Промойте и остудите строчки.
  • Залейте их чистой холодной водой. На этот раз воду подсаливать уже не обязательно.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите строчки еще 20-30 минут. Слейте воду.
  • Когда строчки остынут до комфортной температуры, нарежьте их на кусочки средней величины.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите в сковороду строчки. Накройте сковороду крышкой, так как строчки на ней «прыгают».
  • Жарьте грибы 10-15 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.

На гарнир к жареным строчкам лучше всего подать жаренный, отварной или запеченный картофель, хоть и без гарнира они очень вкусны.

Как варить грибы строчки?

Важным моментом при решении вопроса, как готовить строчки, является их отваривание.

Сначала грибы освобождают от мусора и грязи, промывают под проточной водой

Стоит уделять особое внимание пористым шапочкам.
Очищенные грибы складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла строчки.
Многие интересуются, сколько варить грибы строчки, а этот процесс происходит в два этапа. Через 40-50 минут первоначальной варки воду сливают, продукты промывают и снова заливают водой

При повторной варке можно добавить соль. После закипания огонь уменьшают и ждут еще 20 минут. Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Грибы со шпинатом, луком-шалот, помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 16 больших грибов;
  • 1 пакет замороженного шпината;
  • 6 вяленых помидоров с маринадом;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лука-шалота (мелко нарезанный);
  • 1/2 стакана тертого твердого сыра;
  •  соль и перец;
  • мускатный орех;

Как приготовить:

Шампиньоны вымыть, обсушить и отрезать ножки. Шпинат разморозить и слить в ситечко. Лук нарезать и зажарить до прозрачности на сковороде. Чеснок мелко нарезать и добавить вместе со шпинатом к луку.

Добавить специи: соль, перец и мускатный орех. Все жарить на слабом огне, постоянно помешивая. Сушеные помидоры нарезать тонкими полосками и добавить в конце жарки. Шампиньоны заправить шпинатной массой, посыпать сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.

Токсичность и употребление в пищу

Единодушного мнения о том, насколько токсичны могут быть осенние строчки, среди грибников не существует. Поэтому и противоречивы утверждения о целесообразности его сбора и употребления в пищу. Микологи относят строчки осенние к группе грибов, содержащих гемолитический яд, вызывающий тяжелые интоксикации. В свежесобранных строчках концентрация этого вещества довольно велика: до 300 мг/кг, а в отдельных случаях и в несколько раз больше. В то время как летальная концентрация яда для человека составляет 50 мг/кг. В ареалах распространения строчков осенних на территории России климатические условия и сроки плодоношения таковы, что грибам, произрастающим на прогретой за лето почве, достаточно времени, чтобы накопить токсинов и стать не только абсолютно непригодными для заготовки, но и ядовитыми.

Не делает грибы менее опасными и предварительная их обработка. Гирометрин, основное токсичное вещество в составе строчка осеннего, в свободном виде полностью не разлагается даже при температуре кипения воды и лишь частично выводится при сушке. Монометилгидразин, одно из соединений гирометрина, удаляется при варке и последующем промывании. Но для грибника-любителя вряд ли возможно собственными силами произвести биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Поэтому самый действенный способ обезопасить себя от серьезного отравления — вообще не собирать строчки осенние.

Нужно помнить, что большинство исследователей отрицают необходимость их сбора и употребление в пищу. Лучше просто полюбоваться красивой, необычной формой, подаренной ему природой, а полакомиться собранными и принесенными домой грибами известными и привычными.

Как приготовить осенние строчки

Помимо гиромитрина, переросшие, крупные экземпляры осенних строчков со временем накапливают продукты отходов промышленных предприятий, тяжелые металлы, яды, выхлопные газы и т. п. Таким образом токсичность плодовых тел возрастает.

В результате такой комплекс содержания гиромитрина и экологически вредных веществ не поддается устранению ни в ходе термической обработки, ни при рекомендуемом в некоторых источниках высушивании. Все это делает невозможным употребление осенних строчков в пищу.

Важно! Яд гриба способен накапливаться в организме человека, что представляет дополнительную опасность для здоровья и жизни

Ядовитые компоненты строчков

Токсическое вещество, которое содержится в значительном количестве в строчковой мякоти, носит название гиромитрин. Такой токсин представлен не только свободной фракцией, но и различными соединениями. Самые выраженные и тяжелые патологические изменения возникают в организме человека под воздействием соединения монометилгидразина. Именно такое соединение присутствует в свежих плодовых телах.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от сезона, почвенного состава, климатических условий в регионе произрастания, а также степени зрелости. Смертельной для взрослого человека является концентрация гиромитрина на уровне 20-50 мг/кг, а для детей – не более 10-30 мг/кг. Таким образом, смертельно опасным для взрослого человека является употребление порядка 400-500 г мякоти. Основные признаки отравления химическим соединением отмечаются примерно через пару часов после употребления грибного блюда.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от разных факторов

Ядовитые компоненты строчков

Токсическое вещество, которое содержится в значительном количестве в строчковой мякоти, носит название гиромитрин. Такой токсин представлен не только свободной фракцией, но и различными соединениями. Самые выраженные и тяжелые патологические изменения возникают в организме человека под воздействием соединения монометилгидразина. Именно такое соединение присутствует в свежих плодовых телах.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от сезона, почвенного состава, климатических условий в регионе произрастания, а также степени зрелости. Смертельной для взрослого человека является концентрация гиромитрина на уровне 20-50 мг/кг, а для детей – не более 10-30 мг/кг. Таким образом, смертельно опасным для взрослого человека является употребление порядка 400-500 г мякоти. Основные признаки отравления химическим соединением отмечаются примерно через пару часов после употребления грибного блюда.

Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от разных факторов

Грибной суп из строчков

Одним из способов, как правильно приготовить грибы строчки, будет сделать из них суп. Блюдо получается невероятно сытным и аппетитным. В нем в полной мере раскрывается пикантный вкус грибов. Суп можно сварить и с картошкой, так он станет более питательным. По желанию в конце готовки можно добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Ингредиенты:

  • грибы, рис – по 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло, рубленый укроп – по 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Грибы промыть, залить холодной водой. Через 15 минут процесс повторить. Подождать 20 минут воду слить, а строчки вновь промыть.
  2. Грибы порезать и варить в кипящей воде 5-10 минут.
  3. Отвар вылить, а строчки выложить на дуршлаг. Снова промыть. Процесс варки и промывки повторить еще раз.
  4. Рис промыть несколько раз. Опустить его в кипящую воду и варить до готовности.
  5. Яйца отварить, нарезать.
  6. Лук обжарить. Выложить на сковороду грибы и жарить их, 10 минут.
  7. В кастрюлю набрать 1 литр воды. Дать жидкости закипеть и выложить все подготовленные ингредиенты. Суп из строчков будет готов через 10 минут.

Гриб строчок. Описание. Характеристики

Несмотря на содержание токсинов, некоторые создают лечебные настойки из строчков или употребляют их в пищу. Поверхность несъедобных видов выглядит непривлекательно. Она покрыта морщинами и хаотичными складочками. Верхняя часть и толстая ножка асимметричны, поэтому грибники, не знающие, как выглядят эти экземпляры, часто путают их со сморчками. Мякоть гладкая и отличается приятным ароматом.

Оттенок бархатистой шляпки бывает разным:

  1. Бурым.
  2. Коричневым.
  3. Темно-красным.

Цветовая палитра определяется разновидностью, возрастом и условиями произрастания.

Строчки широко распространены на территории Европы и Северной Америки. Некоторые «южные» виды встречаются в Мексике.

фото гриба в естественной среде обитания

Грибы предпочитают расти в хвойных лесах, где есть много трухлявых пней — ключевых источников органических компонентов. Те экземпляры, которые растут на территории Западной Европы, намного опаснее. В Италии выращивание вида запрещено законодательством, поскольку местные жители часто попадали в больницу с отравлением.

Запеченные в духовке лесные грибы с чесноком и петрушкой

Эти жареные в духовке грибы отлично подойдут к курице или к свинине

Одно из лучших применений для этого лакомства — самое простое: запекание в духовке с пикада, смесью трав, панировочных сухарей и специй, которую часто добавляют в каталонские блюда.

Ингредиенты для приготовления запеченных в духовке лесных грибов:

Кухня — испанскаяВремя готовки: 15 мин.Кол-во порций: 4 шт.

  • 500 г свежих грибов, протертых начисто
  • 1 / 2 стакана (125 мл) оливковое масло
  • Мелкая морская соль и свежемолотый перец

Для пикады :

  • 2 зубчика чеснока, разрезанных на четвертинки
  • Мелкая морская соль
  • Горсть свежих плоских листьев петрушки, крупно нарезанных
  • 1 ст. оливковое масло первого отжима
  • 1 / 3 стакана (1 / 2 унции . / 15 г) свежих хлебных крошек
  • Масло для смазки

Пошаговый план приготовления запеченных в духовке лесных грибов:

  1. Нагреть печи до 400 ° F (200 ° C) и установить стойку в верхней трети печи. Любые крупные грибы разрежьте пополам или на кусочки, оставив более мелкие грибы целыми. В большой, сухой жарить кастрюлю, соте грибы на слабом огне , чтобы удалить избыток влаги, около 5 минут. Добавьте оливковое масло, приправьте солью и перцем. Увеличьте огонь до средне-сильного и обжарьте, переворачивая грибы, чтобы они покрыли все стороны, примерно 5 минут. Снять с огня и отставить.
  2. Для того, чтобы сделать picada , используя ступку и пестик, раздавливание вместе чеснок и 1 / 2 чайной ложки. соль, затем добавьте петрушку и оливковое масло и измельчите до образования густой гладкой пасты. Добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте маслом противень, в котором грибы уместятся в один слой. Переложите грибы на сковороду и сбрызните их пикадой . Жарьте на верхней решетке примерно 5 минут, пока грибы не начнут шипеть. Включите бройлеров и жарить , пока не подрумянится, 1 до 2 минут. Переложите на разогретую тарелку и сразу подавайте .

Самый распространенный строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный – один из самых ранних грибов, на юге России его можно встретить уже в середине марта. Узнать его легко: внешний вид шляпки не позволит перепутать гриб ни с одним другим. Часто грибники-любители путают его со сморчком, но отличить их просто, стоит только один раз увидеть.

Существует мнение, что строчок обыкновенный не является съедобным, но это не так. Он как рыба фугу: опасен в неопытных руках, но при правильной обработке позволит насладиться изысканным вкусом. Учёные относят его к условно-съедобным грибам и допускают употребление в пищу при выполненных подготовительных мерах. К сожалению, не все знают как нужно готовить строчок, поэтому случаи пищевого отравления возникают довольно часто.

СМОРЧКИ

Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).

Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.

Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух)

В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит

Съедобен ли строчок осенний?

Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.

Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.

У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!

И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…

Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.

Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным (Gyromitra ambigua).

Авторы другого солидного справочника по грибам (Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».

Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.

Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!

Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.

Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.

Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры.

Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить оладьи в духовке

Серушка произрастает в средней полосе нашей страны в основном в хорошо освещенных березовых или осиновых рощах. Любит влажные почвы, поэтому хорошо разрастается после того, как пройдет дождь. Небольшие группы серушек можно найти как на опушках, так и на обочинах лесных дорог. Сезон сбора длится с июля по сентябрь.

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Как правильно приготовить сморчки со сметаной и луком

Большинство людей прекрасно знают вкус грибов, приготовленных со сметаной и луком. Но не каждому повезет полакомиться свежими грибками ранней весной. Этим вкусным деликатесом можно насладиться, если вы отправитесь в лес на грибную охоту в конце апреля или в мае. Но сначала вам нужно узнать – какие грибы являются съедобными, а какие нет. Обязательно прочитайте раздел «Весенняя охота за строчками и сморчками» в конце этой статьи. А прямо сейчас мы приготовим сморчки и строчки со сметаной и луком!

Возьмем для рецепта:

  • Строчки и сморчки отваренные – 400 гр
  • Лук – 2-3 шт
  • Сметана – 300 мл
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь нужно очень тщательно почистить грибы. Промыть все складочки, обрезать ножки у строчков, поскольку в них забивается много песка. После этого налить в кастрюлю воды и отварить грибы. После закипания – снимать пенку. Варить 25 минут. Затем слить жидкость через дуршлаг и желательно еще раз промыть их в проточкой воде. Теперь чистые строчки и сморчки подготовлены к жарке. Крупные строчки разрежем на более мелкие кусочки. Лучше бы, чтобы все они были равномерными по величине.

2. Сковородку разогреваем. Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем отваренные и нарезанные грибы. Жарим на среднем огне, помешивая.

3. Через 15 минут добавляем лук, нарезанный полукольцами Помешивая, поджарим еще 5 минут. Закроем крышкой и продолжим тушить еще 7-10 минут.

4. Вольем сметану и 50 мл воды. Посолим, поперчим, добавим чайную ложечку прованских трав и все хорошо перемешаем. На маленьком огне и под крышкой потомим 5 минут. Выключаем огонь и дадим постоять грибам 10 минут под крышкой. Сервируем блюдо для подаче на стол. Приятного аппетита!

Замечательное, нежное, ароматное и вкусное кушанье получилось! Наслаждаемся! А впереди у нас лето с лесной охотой на красные, белые, лисички и многие другие любимые грибы.

Применение строчков в медицине

Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.

Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.

Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения

Применение

Строчки нашли применение в народной медицине и кулинарии. Несмотря на отсутствие высоких вкусовых свойств, они употребляются в качестве первого весеннего гриба.

В медицине

В народной медицине рецепты спиртовых настоек используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Остеохондроз.
  2. Артрит.
  3. Ревматизм.
  4. Радикулит.
  5. Близорукость.
  6. Миозит.
  7. Болезни поджелудочной железы.

Для приготовления лечебного средства необходимо залить 30 г сухого сырья 500 мл водки. Настойку помещают в холодильник и держат в течение 2 недель. Дальше ее используют для обработки болезненных суставов. Процедура выполняется с частотой до 3 раз в сутки. Если после натирания появились сыпь или другие симптомы непереносимости, следует обратиться за медицинской помощью.

В кулинарии

Плодовые тела нельзя употреблять в сыром виде. С целью безопасности их отваривают 2 раза по 15 минут или вымачивают в воде несколько дней. Для отваривания используют большое количество жидкости. При этом готовый бульон лучше вылить. Обработанные грибы можно мариновать, жарить, тушить или засаливать.

Трофеи характеризуются устойчивостью к сушке или заморозке. Мякоть очищается от всех токсинов и ядовитых веществ только в течение 4-недельной обработки.

В морозильной камере с температурным режимом ниже 18°С срок хранения составляет 1 год.

Свежая мякоть сохраняется в холодильнике до 3 дней.

строчки используют в кулинарии, однако соблюдая при этом необходимые правила приготовления

Строение и основные признаки съедобных грибов

Грибы определяются как удивительные представители царства природы, ведь сочетают качества, присущие и животным, и растениям. Все, исключая сморчков, строчков и трюфелей, содержат шляпку и ножку — плодовое тело. Тончайшие нити, находящиеся под землей — грибница.

У грибов, как и у растений, оболочка имеет клетчатое строение, питаются они, получая полезные вещества из почвы, а размножаются с помощью спор. Кроме того, они малоподвижны. Схожая черта с животными — это наличие многоклеточных форм и хитина, который является характерным только для скелетов членистоногих.

Строение гриба

Существуют признаки, благодаря которым определяется съедобный гриб. Однако они достаточно общие, поэтому не надо полностью на них опираться:

  • гриб не должен иметь резкий, едкий запах и слишком кричащую окраску;
  • не изменяет свой цвет при срезании или разломе шапки, но часто отмечается, что при приготовлении мякоть темнеет;
  • часто имеет трубчатый слой под шляпкой, своеобразную «юбочку» на ножке, к ней очень плотно крепятся пластинки.

Такие виды очень любят различные насекомые, которых можно найти на их поверхности.

Признаки съедобных грибов

Суп с сыром

Потребуется:

  • Грибы – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Плавленый сыр – 150 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Куриное филе нужно помыть и варить в подсоленной воде, в течение 15 минут после закипания.
  • Рядовки нарезать брусочками, а лук мелкими кубиками. Картофель помыть и также нарезать кубиками.
  • Лук немного обжарить на сковороде в масле, затем добавить к нему грибы и жарить до полного испарения из них влаги. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.
  • Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и варить до готовности, затем добавить в кастрюлю подберезовики и обжаренный лук и варить еще 10 минут.
  • В самом конце готовки добавить куриное филе и, нарезанный на куски, плавленый сыр, как следует перемешать, положить соль и специи по вкусу.

Как и сколько минут варить рядовки перед жаркой, почему грибы темнеют?


Некоторые съедобные рядовки имеют специфический запах, напоминающий отсыревшую муку. Поэтому, для получения вкусного блюда, плодовые тела нужно правильно отварить. Как варить рядовки перед жаркой, чтобы убрать запах и горьковатый вкус?

  • Предварительно очищенные от лесного мусора рядовки нужно вымочить в холодной воде 3-5 ч.
  • Срезать нижнюю часть ножки, выложить на решётку и оставить на 3 ч, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

Сколько варить рядовки перед жаркой, чтобы не потерять все вкусовые качества и витамины?

В кипящую воду ввести рядовки и посолить (на 1 кг грибов взять 1/3 ст. л. соли).

Постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку, так как она может негативно повлиять на вкусовые качества.

Варить 15 мин, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и вновь ввести грибы в кипящую воду, как в первый раз.

Иногда при варке рядовки темнеют – это не проблема! Когда первый раз будете засыпать грибы в воду для отваривания, добавьте в неё уксус (на 1 л — 1 ст. л. уксуса).

После варки откиньте грибы на сито или дуршлаг, промойте под проточной водой, дайте им стечь и только затем приступайте к обжариванию.

Запеканка из сморчков

Очень простое и вкусное блюдо, готовится практически без усилий.

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица;
  • готовые строчки;
  • 400 г очищенного картофеля;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла;
  • майонез «Провансаль».

Приготовление:

Натереть очищенный картофель на терке с крупными отверстиями.

Нашинковать средними кубиками очищенную луковицу.

  • На дно глубокой емкости для запекания вылить растительное масло, положить плотный слой грибов.
  • Засыпать сверху луком и чуть присолить.
  • Сделать тонкую сеточку из майонеза или смазать небольшим количеством соуса поверхность лукового слоя.
  • Выложить сверху тертый картофель, разровнять.

Плотным слоем покрыть массу майонезом.

Присыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Майонез можно заменить густой сметаной.

Теперь можно смело отправляться на «тихую охоту» в мае, а после не забыть, как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки.

Что приготовить из сморчков

Как сморчки, так и строчки перед приготовлением замачивают на 1 час в чистой холодной воде, промывают и  отваривают в течение 15-30 мин. После этого воду обязательно сливают. Можно пожарить сморчки с яйцами, тогда получится очень вкусное и сытное блюдо. Для этого отварные грибы нужно порубить, обжарить на сливочном масле в течение 15 мин., вбить в сковороду яйца из расчета 4-5 штук на 300 г сморчков и посолить. Довести блюдо до готовности, периодически перемешивая, подавать горячим с измельченной зеленью.

Первые весенние грибы также отличное сырье для первого блюда. Чтобы приготовить суп из сморчков на 4-5 порций, поместите в кипяток несколько горстей отварных рубленых грибов. Спустя 5 мин. положите в кастрюлю измельченную луковицу, соль по вкусу; через 15 мин. — 2 ст. ложки промытого пшена, 2-3 нарезанные картофелины и доведите суп до готовности. Перед употреблением блюдо должно постоять под крышкой 20-25 мин.

Если повезло набрать грибов достаточно для заготовок на зиму, рекомендуется их засушить. Для этого нужно удалить ножки, шляпки очистить всухую от загрязнений, крупно нарезать и разложить в один слой на противне, предварительно застелив его пергаментом. Шапочки должны смотреть вверх! Сушить сморчки в духовке нужно в течение 1,5 часов при температуре 50оС, час – при 70оС, еще час – при 80оС. После этого следует установить температурный режим опять на 55оС и держать грибы в печи примерно 1,5 часа, время от времени размешивая и проверяя их готовность. Сушеные грибы хранят в прохладе в закрытых банках.

Внешний вид

Прежде чем собирать гриб строчок нужно знать как он выглядит. Он отличается волнистой шляпкой неопределенной формы, в диаметре она достигает 10 сантиметров.

Шляпка имеет до четырех вершин, это делает ее схожей с грецким орехом или головным мозгом.

По цвету шляпки изначально каштаного-коричневые, но во время роста светлеют. Почти вся нижняя часть шляпки срастается с ножкой. Внутренность шляпки обладают пустыми извилинами.

Ножка гриба обладает красноватым либо белым цветом. Толщина и высота ножек около трех сантиметров. Мякоть практически не имеет запаха, по структуре хрупкая и имеет светлые оттенки.

Вот основное описание гриба строчок.

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.

Запеканка из строчков

Ещё один рецепт, на который стоит обратить своё внимание, — это вкусная запеканка и строчков. Итак, пора приступить к приготовлению этого замечательного блюда

Для начала необходимо грибы замочить в холодной воде на минут пятнадцать или двадцать. Теперь их следует хорошо очистить от всякой грязи. Далее варим их в большом количестве воды в течение пятнадцати минут. Готовые грибы отправляются на дуршлаг и хорошенько в нём стекают. Далее необходимо очень крупные строчки разрезать ножиком на несколько частей для более лучшего приготовления. А теперь необходимо отправить грибы варится уже в новой воде на пятнадцать минут. После этого их снова отправляем в дуршлаг.

Не вынимая из емкости грибы, хорошенько промываем их под холодной водой. После чего нужно грибы нарезать соломкой и пожарить в растительном масле. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Потом грибы продолжаем обжаривать до появления хорошей золотистой корочки, предварительно обсыпав их мукой. В конце нужно добавить пару ложек сметаны. Тушить необходимо до тех пор, пока масло не испариться из сметаны. Далее грибы снимаются с огня и обсыпаются сыром. А теперь пора отправлять сковородку в духовку, предварительно разогретую. Стоит она там до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку. Всё блюдо готово! Подаётся оно с укропом. Приятного аппетита!

Как готовить сморчки? Лучшие рецепты

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).