Как развести костер с углями и розжигом. как правильно разжечь угли в мангале

Оглавление

Где разжечь костер

Выбор и оборудование места для костра имеет значение. Конечно, уставшему охотнику, туристы или рвыболову, добравшемуся до места стоянки, сразу хочется прилечь и отдохнуть. Не поддавайтесь, найдите силы подготовить все для костра. Прежде чем ответить на вопрос, как правильно разжечь костер, стоит озаботиться тем, где развести костер. Итак, несколько советов по выбору места для костра.

  • место для костра должно быть по возможности укрыто от ветра и дождя;
  • не стоит разводить огонь под кронами хвойных деревьев и на участках с сухой травой;
  • костер должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех–пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань;
  • не разводите костры на торфяниках, огонь в них легко распространяется вглубь.

Чтобы подготовить место для костра, расчистите участок диаметром метр–полтора от опавших листьев, сухой травы и прочего легковоспламеняющегося мусора. Если костер будет еще и очагом, то желательно снять верхний слой дерна и обложить выбранную площадку камнями. В открытых ветреных степных местностях костер следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли.

Использование огнива для розжига костра

Непосредственно огниво дать столь нужный для разведения костра огонь не способно. При взаимодействии кресала и чиркала образуются лишь искры, необходимые для воспламенения трута.

Добыча огня огнивом

В каких случаях используют огниво

Каждый турист должен понимать, что разжечь костер при помощи огнива можно в любых метеорологических условиях. Однако для этого необходимо владеть определенными навыками и сноровкой. Даже использование магниевого приспособления новичком не даст гарантированный стопроцентный результат, но все равно станет отличным способом, как добыть огонь без спичек.

При наличии у путешественника в рюкзаке коробка спичек или зажигалки, для разжигания костра следует использовать именно эти предметы. Так процесс пойдет проще и быстрее. Иное дело, когда речь идет о получении огня в экстремальной ситуации, когда использование спичек или зажигалки невозможно, или эти приспособления вышли из строя. Именно здесь на помощь туристу придет огниво. Оно станет оптимальным вариантом выхода из патовой ситуации. Огниво в качестве запасного приспособления розжига костра считается самым надежным и компактным из известных ныне изделий. Его невозможно сломать, имеет неограниченный резерв работоспособности, а также не боится влаги и может прийти на помощь абсолютно в любых условиях.

Как разжечь костер огнивом

Для того, чтобы зажечь сухой трут при помощи огнива, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отыскать площадку, которая не будет свободно продуваться ветром.
  2. Проверить степень сухости и качество используемого трута.
  3. Уложить трут на поверхность, выполненную из горючих материалов. Зачастую такой поверхностью служит растопка.
  4. Одной рукой удерживать кремень на расстоянии не более 5 сантиметров от трута (лучше снизить это значение еще на несколько сантиметров).
  5. Второй рукой удерживать кресало прижатым к поверхности кремня.
  6. Выполнить трение поверхностей кремня и кресала между собой до момента появления искр, которые воспламенят трут. В зависимости от того, какие габариты будут у каждого элемента огнива, бить можно кресалом по кремню, и наоборот.

Важно помнить, что количество трута для воспламенения должно быть значительным. Искры не должны только попадать на поверхность трута и проходить сквозь его волокна

Высекание огня огнивом

Какой трут подойдет

Разжечь костер можно только воспламенившимся трутом. Чтобы изготовить трут, необходимо вооружиться обожженной сухой ветошью, сухой травой, вощеной бумагой, распушенной ватой, волокнами льна, берестой. Также подойдет мох или сосновые иголки.

Некоторые туристы предпочитают заготавливать трут еще в домашних условиях перед походом. Для этого можно заглянуть в шкаф, где хранится одежда, и собрать ворс от хлопковой ткани. Если ворса нет, тогда можно нарезать на лоскутки хлопковую ткань, сложить их в металлическую банку и укрыть сверху фольгой, в которой проделываются несколько дырок. Заготовка ставится на средний огонь (достаточно 10 минут). В металлической банке образуется быстровоспламеняющийся хлопковый уголь.

Вата — материал из хлопка. Для трута можно скатать несколько шариков из нее и пропитать вазелином. Хранить такой трут необходимо в герметичной емкости.

Оказавшись на природе без заранее подготовленного трута, можно сделать его из подручного материала:

  • Кора березы или дуба (с внутренней поверхности следует снять тонкий слой в форме полосок). Березовая кора может использоваться полностью.
  • Пух от рогоза.
  • Гриб-трутовик.

Кора березы отлично подходит в качестве трута

Как оборудовать безопасное и экологичное кострище для многоразового разведения костра?

Для того, чтобы не навредить ни себе, ни природе, и не добавить хлопот для работников МЧС, при изготовлении костровища достаточно следовать простой инструкции, выполняя ряд несложных правил.

Перечислим их и коротко разберем каждое:

Не стоит разводить костер на торфяниках, так как, во-первых, тяжело отследить начало торфяного пожара, во-вторых, его тяжело потушить

В-третьих, он может стать причиной верховых пожаров, унося жизни тех, кто оказался в лесу на их пути, я уж молчу про урон, который наносят такие пожары природе; Необходимо очистить территорию на месте кострища и неподалеку от него от горючих материалов, что особо важно, например, в сосновом лесу, где вся лесная подстилка состоит из легковоспламеняющихся сосновых иголок, или в летней степи, покрытой сухой растительностью; Следует окапывать костер или делать кострище из камня или кирпича, чтобы избежать перекидывания огня на сухую растительность. В дикой природе для этого достаточно просто обложить костер камнями; Зачастую целесообразно поверхность под будущий костер выкладывать из камня, чтобы ничего не оставалось после костра на земле. Однако для некоторых видов костров этого делать не нужно: например, классическая нодья совсем не оставляет следов на земле; При необходимости следует сделать «экран», например, в виде забора из палок либо разводить костер возле скальной стены

Такой костер будет давать больше тепла сидящему перед ним человеку. С другой стороны, некоторые виды костров, например, охотничий, сами по себе экранируют тепло за счет своей конструкции, а некоторые другие виды, например, один из вариантов древесного примуса, и вовсе не дают тепла как такового; Если костер планируется использовать для приготовления пищи, можно вбить в грунт деревянные стойки и положить на них длинную ровную палку или подвесить тросик для котелков; Для обустройства постоянного кострища имеет смысл сделать навес от осадков, под навесом огонь не будет затушен в самый для того неподходящий момент; Если есть оборудованное место под костер или место со следами костра, лучше разводить огонь именно на этом месте (если, конечно, оно соответствует требованиям безопасности и удобства); На глубоком снегу лучше сделать заглубленное костровище, раскопав площадку до земли, или соорудить деревянный настил из параллельно уложенных бревен, чтобы костер не «утонул» в сугробе. Однако, при использовании некоторых видов костров, например, таежного, нет необходимости в таких действиях: такой костер остается на поверхности снежного покрова даже при долгом горении

Однако для некоторых видов костров этого делать не нужно: например, классическая нодья совсем не оставляет следов на земле; При необходимости следует сделать «экран», например, в виде забора из палок либо разводить костер возле скальной стены. Такой костер будет давать больше тепла сидящему перед ним человеку. С другой стороны, некоторые виды костров, например, охотничий, сами по себе экранируют тепло за счет своей конструкции, а некоторые другие виды, например, один из вариантов древесного примуса, и вовсе не дают тепла как такового; Если костер планируется использовать для приготовления пищи, можно вбить в грунт деревянные стойки и положить на них длинную ровную палку или подвесить тросик для котелков; Для обустройства постоянного кострища имеет смысл сделать навес от осадков, под навесом огонь не будет затушен в самый для того неподходящий момент; Если есть оборудованное место под костер или место со следами костра, лучше разводить огонь именно на этом месте (если, конечно, оно соответствует требованиям безопасности и удобства); На глубоком снегу лучше сделать заглубленное костровище, раскопав площадку до земли, или соорудить деревянный настил из параллельно уложенных бревен, чтобы костер не «утонул» в сугробе. Однако, при использовании некоторых видов костров, например, таежного, нет необходимости в таких действиях: такой костер остается на поверхности снежного покрова даже при долгом горении.

Костер на настиле из бревен — отличный способ избежать протаивания снега, проваливания костра и обжигания земли.

Разумеется, в каждом конкретном случае нужно также учитывать специфические нюансы, которые невозможно предугадать заранее. Например, в болотистой местности нужно суметь выбрать такое место для кострища, чтобы он не оказался затопленным, а, например, в летней степи все кострище заранее нужно освободить от сухой травы, чтобы не допустить степного пожара. Эти тонкости нужно учитывать перед разведением конкретного костра в конкретном месте.

Самый сложный и самый универсальный метод получения огня

Если ни одним из перечисленных методов не удалось получить огонь, следует прибегнуть к последнему варианту, которым пользовались наши предки еще сотню тысяч лет назад, а именно разжиганию огня трением.

Существуют разные интерпретации этого метода, но нас будет интересовать только два из них. Если в наличии есть веревка или крепкие шнурки, можно воспользоваться методом сверления, получившим широкую известность, как «индейская скрипка». Если же веревки нет, тогда придется попотеть, используя технику скобления, известную как «огненный плуг». Отдельно мы уже разбирались, как развести огонь трением…

Когда нужный способ выбран, нужно собрать необходимое количество хвороста и дров, чтобы полученный огонь не потух только по той причине, что его нечем было «кормить». Хорошо, если под рукой имеется розжиг для костра, но и без него в лесу можно найти хороший трут.

Человек начал использовать огонь задолго до того момента, как научился его добывать. Пожары и извержения вулканов давали людям открытый огонь, который наши предки бережно хранили и переносили с собой со стоянки на стоянку. По этому же принципу можно действовать и в аварийной ситуации, когда проще сохранить тлеющие угли, а после раздуть из них новый костер, чем повторно добыть огонь с нуля, не имея в своем распоряжении ни спичек, ни зажигалки. Если вам нужно разводить огонь в лесу без спичек несколько раз, найдите способ переносить угли иди тлеющий трут с собой.

В видео я показал, как для переноса можно использовать тлеющий трут из трутовика:

Давая эту инструкцию по добыче огня, я не ставил перед собой задачу рассказать абсолютно про все известные мне способы разведения огня в лесу без спичек и зажигалки. Описанное мной — это лишь приблизительный алгоритм действий, приведенный для демонстрации хода мысли при выборе нужного варианта решения задачи.

Так, например, водителю будет проще разжечь костер от тлеющей сигареты, которую он прикурит от автомобильного прикуривателя, чем заниматься поиском деталей для сооружения линзы, а охотник быстрее получит открытый огонь методом выстрела, чем трением палки о палку. То есть в каждой ситуации нужно будет принимать самостоятельное решение, исходя из наличия снаряжения и материалов, полученных знаний и отработанных навыков, погодных условий и самочувствия, рассматривая в первую очередь варианты, которые могут быть реализованы с большим успехом.

Узнайте также:

  • Какие типы костра наиболее важны для выживания?
  • Какой костер горит всю ночь и позволяет ночевать в лесу на морозе?
  • Как правильно разжечь костер…

Что делать у костра в ковчеге

У костра вы сможете приготовить самые разные мясные блюда. Ниже вы можете найти все, что можно приготовить на костре.

Сырье Приготовленный элемент
Сырая баранина Вареная отбивная
Сырое мясо Вареное мясо
Сырое первосортное мясо Вареное первосортное мясо
Сырое рыбное мясо Приготовленное рыбное мясо
Сырое первосортное рыбное мясо Приготовленное первоклассное рыбное мясо

Все сырье, указанное выше, будет готовиться примерно 20 секунд , за исключением сырой баранины. Сырая баранина приготовится и превратится в приготовленную отбивную из ягненка, потребуется около 60 секунд.

Это все, что нужно знать о костре. Это очень полезный предмет при условии приготовленной пищи, тепла и света. Не забудьте потом собрать приготовленное мясо, ведь вы не хотите, чтобы оно испортилось!

Создание дрели из лука

Этот способ считается наиболее эффективным. Он помогает надёжно удерживать высокое давление и должную динамику вращения стержня. Образуется мощное трение, требующееся для появления пламени. В этом способе нужно применять стержень, дощечку, а также утяжелитель. Его функция – фиксация стержня и лука. Он применяется для надавливания на верхнее окончание стержня. Сам он двигается за счёт лука и поэтому пошатывается. Чтобы его зафиксировать, можно применить небольшой камень или элемент какого-нибудь дерева. Во втором случае древесный элемент должен быть твёрже стержня. Здесь также нужна смазка. Ею может быть вода или масло.

Лук создаётся по длине вашей руки. Используется деревянная лоза с хорошей гибкостью и некоторой искривлённостью. Для тетивы можно задействовать различные материалы: хоть шнурок, хоть верёвку или кусок грубой кожаной полоски. Главное, чтобы у этого материала была высокая прочность. Далее тетива натягивается.

Подготавливается специальная дощечка. Также вырезается v – подобное отверстие. Под ним размещается трут.

Стержень обволакивается тетивой. Затем он помещается в петлю из неё. Одно его окончание получается в отверстии в дощечке. На второе — необходимо надавливать утяжелителем – камнем или элементом древесины.

Нужно приводить лук в движение строго по горизонтали вперёд и назад. Стержень вращается с максимальной возможной скоростью. Лук должен двигаться, пока сформируются заветные угли.

Требуется заставить пламени разгореться. Эти угли помещаются в трут. На них незначительно подуйте. Возникнет пламя.

Советы при разжигании костра

— Если мокрые дрова плохо и долго разгораются, нужно добавить соли. Достаточно будет щепотки.
— Для того чтобы перенести костер с одного места на другое, потребуется использовать бересту (твердый верхний слой коры березы), пустые консервированные банки или другие подручные средства. В них нужно собрать угли, пересыпанные мелкими камешками, землей и золой. Перенести в выбранное место и высыпать.
— Лучшей древесиной для разжигания костра является береза. Она дает больше жару и горит даже сырой.
— Если костер нужно разжечь с утра, можно использовать старые угли, оставшиеся с ночи. Чтобы они разгорелись, нужно в огонь бросить валежник и раздуть кострище.
— Если костер будет разжигаться берестой, то ее предварительно нужно разделить на мелкие части. Дело в том, что во время горения, верхний слой березы скручивается в трубку, таким образом, он будет мешать гореть огню и костер может затухнуть.
— Чтобы уберечь лес от пожара, нужно следовать рекомендациям:
1. Нельзя разжигать костер на сухой трав или листве. Нужно очистить участок.
2. Не желательно разводить огонь вдалеке от воды.
3. Нельзя поджигать костры на крутых склонах, так как веточка может незаметно скатиться и поджечь лес.
4. Вокруг будущего костра нужно выложить камни, это не позволит огню распространиться.
5. Перед уходом, огонь нужно обязательно потушить. Костер для этого нужно забросать землей или заложить камнями.

Подготовительная стадия

Чтобы развести костер в лесу, сначала нужно подготовить все необходимое для этого. В первую очередь трут и топливо.

Топливо

Очень важен правильный подбор исходного материала, так как это база вашего костра. Топливо должно быть сухим, так как влага создаст затруднения при разведении огня, а также убьет пламя и жар, заменив их на дым. В качестве топлива используют хворост —  сухие опавшие ветки деревьев, и дрова — поленья, палки, бревна, куски бревен:

  • береза;
  • осина;
  • непогнивший валежник;
  • ольха;
  • дуб;
  • орешник.

Заготовка хвороста и дров

В качестве хвороста годны только сухие ветки, так как живые ветки дерева гореть не будут. Хворост можно сорвать непосредственно с дерева. Его выдаст хруст при обламывании ветки, отслоившаяся сухая кора, отсутствие листьев. Также его можно собрать и с земли.

Дрова добывают из сухостоя – вертикально стоящие сухие стволы. Их валят топором или пилой и рубят на поленья.

Заготовка растопки (трута)

Как сделать растопку для костра? Существует ряд источников трута, таких как:

  • Трут из коры дерева (например, бумага), ватные тампоны, шерсть и пух.
  • Сухая стружка, которую можно легко сделать с помощью точилки для карандашей, ножа или стружки с палочки.
  • В заснеженных районах используют грибок с деревьев.
  • Сухая трава, листья.

Как разжечь костер

Перед тем как сделать примус из бревна, приготовьте пилу, проволоку и бревно.

Найдите сухое бревно диаметром 10 — 40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Осторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немного коптит из — за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант — хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

Обрежьте бревно в зависимости от предназначения (15 — 40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться костер.

В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5 — 7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели.

Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Теперь можно использовать костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей и прочим.

Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Надеемся, что эти советы, как разжечь костер, помогут вам.

Финская свеча в работе

Финская свеча — это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.

Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них — и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.

Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.

Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.

Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.

О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.

Банка из-под газировки и плитка шоколада

Необходимые составляющие:

  • Банка из-под газированного напитка, лучше взять ёмкость от кока-колы.
  • Плитка шоколадки.
  • Солнечная погода.

Шоколад нужно тереть о дно указанной ёмкости. Это своеобразная полировка. Так у поверхности жестяного днища появится эффект зеркала. Вместо шоколада можно применять зубную пасту. Эффект аналогичный.

Проведя такую полировку, вы образуете параболическое зеркало. И световой луч будет от него отражаться и концентрироваться на одной точке. В телескопе зеркала действуют по похожему принципу.

Обработанное днище банки поворачивается к солнцу. Создаётся прекрасно сфокусированный световой луч, направленный на сам трут. Примерная дистанция трута от луча: 2-3 см. Буквально через мгновения образуется огонь.

Это хороший и действенный способ. Только далеко не все туристы берут с собой в глубины леса или прочие дали банку из-под газировки и шоколадку

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.

Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Сигнальный костер в дождь

Если группа застряла в дикой местности в сезон проливных дождей, над костром нужно сделать навес.

Для этого можно соорудить треногу, связав палки проволокой в верхней части и раздвинув нижние концы палок в стороны. На середине высоты конструкции соорудить настил, привязав его к «ножкам» конструкции. На этом настиле уложить шалаш, а к верхней части конструкции привязать в виде конусовидной крыши лапник или ветки с листьями.

Такая крыша будет защищать подготовленный костер от намокания, а при поджигании — будет выделять белый дым. Если же потребуется открытое пламя вместо дыма, в момент разгорания огня крышу можно будет снять.

Подобная конструкция хороша, если видимости костра мешает растительность. Поднимая костер над землей за счет треноги, во-первых, можно устранить влияние на заметность костра травяной растительности, а во-вторых, можно увеличить расстояние, с которого костер будет виден с поверхности земли или моря, ведь расстояние видимости объектов на море напрямую зависит от высоты нахождения объекта: чем выше расположен объект, тем с большего расстояния его можно увидеть.

Костер можно развести даже на болоте, соорудив для этого уже описанную выше платформу:

Как обеспечить безопасность, разводя костер

Поскольку открытый огонь в зеленой зоне разводить не разрешается, необходимо для выезда на природу обзавестись мангалом.

Однако есть места, где можно развести костер и насладиться зрелищем огня. Даже на собственном участке это вполне осуществимо.

Однако здесь потребуется обеспечить все условия, чтобы огонь не представлял собой опасности.

Требования безопасности по законодательству

Чтобы не получить штраф за несанкционированное разведение костра, следует знать некоторые требования закона:

  • запрещается разводить костер на сухой траве, в молодом хвойном лесу, непосредственно под кронами деревьев. Также не следует разводить огонь в местах, где уже были пожары;
  • в месте, где планируется развести огонь, потребуется очистить землю на расстоянии 0,5 м по кругу;
  • нельзя оставлять не потушенный костер;
  • запрещается использовать около огня пиротехнические изделия.

Сотрудники лесного хозяйства могут выписать штраф и за разведение огня с помощью пожароопасных жидкостей.

При нарушении хотя бы одного из приведенных правил может быть вынесено предупреждение или наложен штраф. Размер штрафа составляет от 20 до 50 базовых величин.

Собираем и правильно укладываем растопку, хворост и дрова

Если не подготовить сухие растопку, хворост и дрова, разжечь костер от одной спички вряд ли получится. Конечно, при наличии хорошего розжига все же можно зажечь костер даже из сырого топлива, но хороший розжиг — чаще всего не безграничный ресурс, да и не всегда имеется под рукой.

Сухие растопку и хворост даже после дождя можно найти под естественными навесами, например, под плотными кронами больших деревьев, на самих стволах деревьев, особенно елей с густым лапником, под большими валунами и так далее. В крайнем случае, растопку получают, вырубая топором середину ствола сухостоя: даже после продолжительных дождей влага редко проникает в центр ствола, если только верхушка у дерева не была обломана ветром (в этом случае древесный ствол превращается в своего рода стакан, набирающий дождевую воду).

Перед поджиганием спички собранный хворост нужно отсортировать по толщине, чтобы в дальнейшем при разжигании костра не тратить время на поиск веточек соответствующей толщины. Ведь если в только загоревшийся костер подбросить слишком толстые ветки, они просто не загорятся — и огонь погаснет.

Не стоит забывать и о том, что топлива должно быть собрано с запасом, чтобы не метаться потом по лесу в поисках подходящего хвороста и дров, боясь, что костер погаснет.

Как по костровищу определить, сколько дней назад разжигали костер?

Определение сроков горения костра может понадобиться, когда заблудившийся человек пытается выйти к людям. А недавно сгоревший костер означает, что люди могут быть совсем недалеко, и есть смысл отправиться на их поиски, попытаться позвать на помощь или каким-либо другим образом обозначить свое присутствие, чтобы увеличить шансы на спасение.

Однако точно определить, сколько дней назад разжигали костер, то есть время последнего пребывания людей на месте стоянки, где было найдено уже остывшее кострище, вряд ли получится. Но с большой вероятностью не имеют особого смысла поиски людей, если:

  • Место, на котором был костер, припорошено снегом, ближайший снегопад был пару дней назад, а на снегу не видно следов ног людей;
  • Место, где ранее разводился и тушился костер прикрыто листьями, листопад давно прошел, а погода ближайшие несколько дней была тихой и безветренной;
  • На углях появился посторонний мусор и пыль;
  • Сожженные в костре консервные банки успели поржаветь;
  • На месте кострища успела прорасти свежая трава.

Напротив, свежесть костровища и возможную близость людей могут выдавать:

  • Догорающий незатушенный или вновь разгоревшийся костер, либо еще тлеющие угли костра;
  • Еще не остывшая земля под остывшими углями;
  • Сухие угли и отсутствие снега на них, если дождь, снегопад, туман или выпадение росы прекратились только несколько часов назад. Вообще снег является фактором, позволяющим достаточно точно выявлять временные рамки горения костра. Если, например, точно известно, когда прошел последний снегопад или пороша, а на найденном костре снега нет, то очевидно, что он был затушен после снегопада. И наоборот, если костер присыпан снегом, значит, он был затушен до снегопада. При должной наблюдательности по толщине снега порой можно даже вычислить, сколько снегопадов прошло после тушения костра;
  • Свежесть лежащих возле кострища остатков пищи, например, не успевшие отсыреть сухари и печенье или отсутствие мух и муравьев на сладостях.
  • Не успевшая распрямиться вытоптанная зеленая трава вокруг кострища.

Кострище, на котором костер горел относительно недавно — свежая пепельная пыль ещё не успела разнестись ветром.

Таким образом, хоть и не точно, но все же можно определить, когда разжигали костер, и установить примерную давность пребывания других людей на месте старого кострища, а значит и повысить свои шансы на выживание. Как минимум, если в этом месте люди были и спокойно разводили костер, значит, они сюда пришли и организованно отсюда ушли в цивилизацию. Следовательно, это же может сделать выживающий человек, тем более, если ему удастся выяснить, куда и как шли люди. В этом случае кострище является самым заметным и легко обнаруживаемым следом организованного пребывания человека.

Попросту говоря, знания о кострище и о том, как его правильно организовать, как тушить и как с ним обращаться, позволяют в полной мере обеспечить пожарную безопасность, возможность при желании скрыть место своей стоянки с остатками костра или определить близость других людей, повысив тем самым свои шансы на выживание, а также оставить природную местность в том виде, в котором она была до прихода человека

Это немаловажно как на пикнике, так и в туристическом походе

Узнайте также:

  • Как развести костер, который будет гореть всю ночь без подкладывания дров и не оставит кострища?
  • Как сделать финскую свечу, на которой можно приготовить пищу с помощью только одного бревна?
  • Как развести костер без спичек и зажигалки?

Где нельзя жарить?

Запрет на шашлыки на дачном участке – это определенное обобщение, в федеральном законодательстве его нет. На местном уровне может быть введен на основании закона субъекта РФ особый противопожарный режим на определенный период времени (как правило, в летнее время), которым будет запрещено разведение костров в том числе на территории земельных участков, находящихся в частной собственности.

Места, где нельзя разводить костры, согласно Правилам противопожарного режима:

  • противопожарные расстояния между домами, другими сооружениями, а также строениями, используемыми под склады, для стоянки транспорта и строительства домов (пункт 74);
  • на землях общего пользования населенных пунктов. При этом указано, что органы местного самоуправления могут установить места, где разведение костров разрешено или способы сжигания мусора, травы и листьев (пункт 74);
  • в местах, находящихся ближе, чем 50 метров от объектов защиты (пункт 77);
  • на полях (пункт 218);
  • в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорого, путепроводов и продуктопроводов (пункт 283).

Кроме того, согласно п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах запрещено разводить костры в период между сходом снежного покрова и установлением устойчивой дождливой погоды осенью:

  • в хвойных молодняках;
  • на гарях;
  • на участках поврежденного леса;
  • на лесосеках, не очищенных от остатков деревьев и заготовленного сырья;
  • в местах, где есть подсохшая трава;
  • под кронами деревьев.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2019 года – что нужно знать?

— место мангала (барбекю, гриля и т.д.) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 л; — минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м; — уголь можно готовить только в мангалах и только из древесины.

Для того чтобы минимизировать это расстояние, для использования мангала нужно административное разрешение, которое могут получить организации, зарегистрированные как пункт общественного питания.

А возможен вариант наказания в виде привлечения к принудительным общественным работам.

В законодательстве нет точной определяющей классификации, по которой можно было бы точно установить, что какие действия являются разведением костра.

Сигнальный факел

Неплохим вариантом для подачи сигналов является сигнальный факел, который также, как и сигнальный костер, можно сделать своими руками из подручных средств.

Хоть заметность факела меньше, чем у костра, его можно носить с собой и им же можно махать, что увеличивает его видимость.

В отличии от костра, у сигнального факела есть свои преимущества. Перечислим некоторые из них:

Сигнальный факел на время дождя можно спрятать в укрытие, а после — снова выставить на видное место.
Его можно переносить с собой при необходимости уйти с места стоянки на другое более удобное.
Для изготовления сигнального факела, как правило, нужно меньше материалов.
Размахивая сигнальным факелом, проще обратить на себя внимание, чем стационарно расположенным сигнальным костром.
За счет длины палки, на которой находится горящая часть факела, такой огонь виден с большего расстояния, чем огонь горящего у земли костра.

Но есть у таких факелов и недостатки:

  • Размер огненной части сигнального факела нечасто может конкурировать с габаритами горящего костра, а значит факела дают меньше света. Хотя, конечно, при наличии подходящего топлива, можно сделать и факел с высоким пламенем.
  • В сигнальный костер при необходимости можно подбрасывать дрова, продлевая его работу, но далеко не все конструкции сигнальных факелов могут похвастаться возможностью «дозаправки».
  • Сделать дымящий костер зачастую проще, чем дымящий факел, а значит для подачи сигналов в светлое время суток факела менее пригодны. Хотя и тут бывают исключения.

Оптимальная конструкция сигнального факела выбирается, исходя из имеющихся материалов. Это может быть «метла», сделанная из длинной палки с привязанной к ее концу охапкой тростника, либо нанизанная на длинную заостренную с одного бока жердь консервная банка, наполненная пропитанной бензином землей.

В видео даны рекомендации о том, как сделать факел из подручных материалов в лесу:

В любом случае при сооружении сигнального факела нужно проявить смекалку, понимая, что полученный факел должен быстро и легко разжигаться и давать достаточное количество света.