Как развести костер

Как пользоваться и что можно приготовить

Когда готов очаг, то самое время приступить к долгожданному приготовлению пищи. Для этого существует много способов.

  1. Использование открытого огня пока разгораются дрова самое эффективное для приготовления наваристой ухи или походной каши. Достаточно на палке подвесить котелок и приступить к готовке. По мере накопления углей можно переходить к приготовлению мяса или рыбы на шампурах, а вот предусмотрительно прихваченная фольга, позволит запечь не только овощи, но и мясо на углях.
  2. Применение решеток или металлического листа, позволит увеличить площадь нагрева, тогда можно использовать несколько емкостей и одновременно готовить ни одно блюдо, согреть чайник. Но при этом необходимо сохранять возможность свободного движения воздуха по каналам. Полное перекрытие одного выхода останавливает горения, ввиду отсутствия кислорода.
  3. Если не поленились и приготовили яму очага достаточно глубокой, то внутрь при хорошем количестве углей помещается хороший кусок мяса или курица, это можно сделать при помощи крюка или шампуров, расположенных в вертикальном положении и подвешенных к горизонтальной перекладине. Такое расположение не позволяет сгореть продукту. Благодаря хорошему прогреву стенок и жару внутри мясо отлично пропекается и получается потрясающее блюдо, которое стоит приготовить каждому и хоть раз в жизни выкопать дакотский очаг.

Использовать подобное сооружение можно не только для приготовления пищи, но и хорошего обогрева, особенно если поход намечен на прохладную осень.

Соорудив очаг внутри укрытия, лучше конечно использовать тент, а не палатку, около него можно согреться, устроив лежанку в непосредственной близости, не беспокоясь о том, что пламя перекинется на одежду. Медленное и продолжительное горение обеспечит длительный прогрев почвы.

Когда целесообразно делать дакоту?

Для сооружения данного вида костра необходимо затратить больше времени и сил по сравнению с большинством костров, разводимых на поверхности земли. Ввиду этого сооружать его имеет смысл лишь в некоторых случаях, таких как:

  • Постановка стационарного лагеря. Как будет видно из дальнейшего описания, сооружать дакотский очаг на кратковременной стоянке нерационально: затраты времени и сил чаще всего превысят пользу от самого костра.
  • Необходимость скрывать свое местоположение. Поскольку огонь (чаще всего — большая его часть) находится ниже уровня земли, свет от него будет менее заметным по сравнению со светом от наземных костров. При необходимости яму костра можно накрыть куском жести, плоским камнем или дном посуды, в которой готовится еда. Кроме того, после использования костра кострище засыпается землей и накрывается дерном, что снижает заметность следов пребывания человека на этой территории. За счет этого дакотский очаг иногда называется скрытым костром, что однако, верно лишь отчасти — он не позволяет достичь полной скрытности;
  • Разведение костра в чуме. При разведении наземного костра холодный воздух будет подсасываться в укрытие из щелей и снижать температуру. В случае дакотского очага этот эффект буде минимальным, ведь воздух к горящим дровам подсасывается через воздуховод, отверстие которого находится за пределами укрытия.
  • Недостаток дров. Дакотский очаг является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо, давая за счет воздушной тяги более сильный жар, а за счет грунтовых стенок — аккумуляцию тепла внутри очага.
  • Сильный ветер. Яма дакотского очага позволяет разжечь костер даже при сильном ветре, а воздуховод, расположенный с наветренной стороны, способствует усилению горения и уменьшению дыма.
  • Требования к минимальному воздействию на окружающую среду. Поскольку костер после использования засыпается землей, он быстро зарастает травой, не оставляя костровых «шрамов» на поверхности. Кроме прочего, дакотский очаг является относительно безопасным, так как уменьшает вероятность перебрасывания горящих углей на окружающую сухую растительность.

Видно, что даже при обустройства сложного воздуховода над дакотским очагом травяной покров не повреждается и быстро восстанавливается на месте костра. В любом случае, дакотский очаг сооружается тогда, когда на его изготовление имеются необходимые час-полтора. Как правило, делать такой костер в походах для ночевки нерационально. Он больше подойдёт для днёвок, остановок на несколько дней, а также продолжительного лагеря, например, во время рыбалки, охоты, выпаса скота, экспедиционных условий.

Место для открытого огня: основные правила выбора

Первый этап по обустройству очага — выбор места.

Чтобы площадка с открытым огнём дополняла природную красоту садового участка, соблюдаются правила:

  1. Очаг устанавливают не ближе 4 метров от посадок, зданий и хозпостроек. Если не позволяет площадь участка, нужно построить ограждение от огня, высотой — 1,5 м.
  2. Нельзя нарушать комфорт соседей, располагая кострище у забора, или на возвышенности с наветренной стороны.

Небольшая, правильно оформленная зона вокруг открытого огня, гармонично дополнит ландшафт.

Для этого подойдет стенка из натурального камня, которая послужит ограждением и комфортным сидением, также она не испортит природный дизайн загородного дома.

Чтобы сделать очаг на даче нужно, прежде всего, выбрать идеальное место. Например, расположить его рядом с водоёмом.

Для маленького участка размером 6 соток, доступным вариантом будет постройка беседки с вытяжкой и куполом дымохода, аналогичной обустройству зоны барбекю.

Место для костра

Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.

Для чего это нужно

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

  • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
  • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
  • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

  • Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
  • Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.

Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • и даже треугольник.

Надземный очаг

  • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
  • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
  • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
  • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
  • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

  • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
  • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
  • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  1. Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  2. Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

Строительство наземного очага


Отличным приемом создания живописного местечка с кострищем во дворе дома станет оригинальное покрытие самой площадки.

Наземный очаг делается высотой 25-40 см над уровнем грунта. Его основание слегка утапливается. Основой конструкции может быть стальное или бетонное кольцо. Внешняя сторона и верх предполагают декоративную отделку. Она выполняется из материала, который не разрушается от высокой температуры.

Отделать основу можно такими способами:

  • фарфоровой плиткой;
  • природным камнем;
  • фасадной штукатуркой.

Если выложить чашу из крупного булыжника, то отделка не потребуется. Камень отлично и натурально смотрится. Сооружение из булыжников органично вписывается в любой ландшафт. Долговечность камня просто невероятна. Он может выполнять свою задачу десятилетиями, не теряя презентабельности.

Хорошим решением является обустройство очага из огнеупорного кирпича. Для кладки необходимо использовать раствор, приготовленный из глины и песка. Стенки, выложенные из кирпича, отличаются правильными формами и ровной горизонталью.

Для строительства понадобятся следующие материалы:

  • совковая и штыковая лопата;
  • рулетка;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • глина и песок;
  • емкость для раствора.

Работа ведется в такой последовательности:


Этапы создания кострища наружного типа.

  1. На грунт выкладывается первый ряд материала, из которого будет делаться кострище. По внешним обводам наносится разметка.
  2. Камни убираются. Снимается верхний слой грунта на 15-20 см.
  3. В полученной яме оборудуется подушка из гравия и песка. Песок проливается водой.
  4. На дно котлована укладывается арматура. Достаточно одного слоя прута 12 мм. Скрепить арматуру можно с помощью сварки, пластиковой стяжки или стальной проволоки.
  5. Яма заливается бетоном. Толщина стяжки должна быть 5-10 см. С бетонного дна намного легче собирать золу и мусор, чем с земляного.
  6. После того как бетон наберет прочность, проводится выкладывание стен кострища.

После окончания кладки осуществляются декоративное оформление очага и обустройство прилегающей территории.

Современное устройство костра

С давних времен дакотский очаг сильно не изменился, но стал очень популярен среди туристов.

Облюбовав подобное устройство, костер стало производить значительно проще, возможно не всегда сохраняется четкая технология, но принцип остается постоянным.

Это две ямки, соединенные между собой небольшим проходом, в одной из которых и разводится очаг. Вторая ямка служит поддувалом, откуда поступает кислород к огню, заставляя гореть пламя.

На таком костре довольно легко приготовить пищу, без опаски можно оставить горящим костер на ночь, и без дополнительного утепления устроится около него на ночь. Пламя будет потихоньку гореть, прогревая землю вокруг.

В такой топке без опаски можно оставить тлеющие угли на некоторое время, а затем, добавив свежих дров развести костер. Такое приспособление удобно для охотников, которые покидают свою лежанку, отправляясь за добычей. По истечении времени, вернувшись, нет необходимости разводить костер, достаточно подкинуть немного веток и пламя разгорится с новой силой. Где без проблем можно приступить к приготовлению пищи.

Учитывая, что подобное сооружение требует определенных физических усилий, не все и не всегда прибегают к подобному устройству очага, хотя и не заслуженно.

Но обо всем по порядку.

Достоинства и недостатки

Все достоинства очага описаны, но подводя итог можно сказать, что это лучшее приспособление для уединения, кулинарных изысков и создания таинственности. Так же такое устройство применимо в лесу и в степи, где разведение открытого огня крайне опасно. Еще одним положительным моментом применения очага является быстрое устранение, что крайне эффективно на природе. В нем можно сжечь все отходы и закопать, причем такое место значительно быстрее восстановиться, чем выжженная земля после огромного кострища.

Как и у всего хорошего, у очага есть недостатки:

  • много времени уходит на изготовление, при отсутствии навыка, становится трудно решаемой задачей;
  • не везде можно устроить, не все почвенные грунты пригодны;
  • калиброванное топливо, мелкие ветки и небольшие дрова, которые нужно рубить;
  • малая площадь нагрева, не обеспечивает большой теплоотдачи;
  • исключает возможность высушить белье и согреться компанией.

У каждого есть выбор, какой вид костра применим, но в данном случае: — знание сила! Поэтому попав в условия, приближенные к экстремальным с навыками и знаниями, никогда не пропадешь.

Если костер в лесу распространился и начался пожар

При возгорании следует придерживаться таких правил:

  • позвонить в спасательные и пожарные службы;
  • отыскать водоем, чтобы намочить вещи;
  • дышать следует только через влажную ткань;
  • двигаться рекомендуется поперек направления ветра, при этом следует учитывать направление распространения пламени;
  • пережидать нужно на участках, на которых уже выгорела трава;
  • приступать к тушению имеет смысл лишь в тех случаях, когда пожар еще не представляет угрозы для здоровья и жизни;
  • пламя можно закидывать землей или песком, затаптывать.

Соблюдая эти правила и требования постановления правительства РФ от 30.06.2007 года, можно безопасно проводить время на природе.

Обустройство заглубленного кострища

Заглубленное кострище представляет собой углубление в земле, оформленное в художественном стиле. Для его строительства используются те же самые материалы, что и для наземных сооружений. Глубина таких очагов может быть от 25 до 60 см. Хорошим решением является закапывание в землю стального кольца. Его можно сделать самостоятельно, выпилив болгаркой стальную полосу. После выпиливания полоса закругляется. Ее края скрепляются заклепками, проволокой, болтами или сваркой.

После того как кольцо изготовлено, оно укладывается в подготовленную яму. Еще проще изготовить стальное кольцо из старой бочки или крупного автомобильного колеса. Достаточно отрезать болгаркой фрагмент необходимого размера. Внутреннюю отделку можно выполнить из огнеупорного кирпича или плоского камня.

Порядок изготовления заглубленного очага следующий:

  1. На выбранном месте проводится разметка. Если используется кольцо, то оно укладывается на грунт и отмечается его контур.
  2. Выкапывается яма глубиной 50-80 см. Убираются все крупные камни и корни деревьев. Дно ямы трамбуется.
  3. На дно котлована засыпается отсев из гранита или керамзит мелкой фракции. Достаточно слоя толщиной 10-15 см.
  4. Проводится установка стального или бетонного кольца. Его верхний край должен возвышаться над землей на 20-25 см. Необходимо тщательно выровнять его по горизонтали.
  5. Стенки кольца выкладываются изнутри и снаружи. Хорошо подходит для этой цели тротуарная брусчатка из гранита. Она имеет относительно правильные формы.
  6. После вывода кладки накрывается камнем или кирпичом верх стенок. Следует сделать его горизонталь ровной, так как готовая поверхность будет использоваться в кулинарных целях для укладки шампуров.

Заключительным этапом является оборудование площадки вокруг нового кострища.

Штрафы

Если гражданин разводит костер в неположенном месте, он нарушает требования ППД. За это предусмотрена административная ответственность по разным статьям КоАП РФ. Так, если гражданин нарушает запрет на разведение костров в 2021 году в лесу, штраф составит по ст. 8.32. КоАП РФ от 1,5 до 3 тысяч рублей.

При разведении костров с нарушением установленных законодательством правил в других местах по ст. 20.4. КоАП РФ последует штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Впрочем, уполномоченное лицо может ограничиться и предупреждением.

Если нарушение допущено в период действия особого режима, штрафы увеличиваются: по ст. 8.32. они составят в этом случае от 4 до 5 тысяч рублей, по ст. 20.4. – от 2 до 4 тысяч рублей.

Правила пожарной безопасности при разведении костров

Чтобы пламя разгорелось быстро, а безопасность при этом не была нарушена, следует придерживаться ряда правил разведения огня:

  • Заготовленной растопкой в виде бересты, смолистой коры, дизтоплива и бензина крайне нежелательно пользоваться в пожароопасный сезон и нежелательно в остальное время для получения огня, огонь от таких материалов может опалить брови и лицо.
  • Пирамида, собранная из кусков растопочного материала, загорится, если к ее основанию поднести зажженный кусок бумаги или спичку.
  • Вокруг очага желательно раскладывать сырые дрова, чтобы они высохли. У пламени нужно организовать постоянное дежурство до тех пор, пока огонь не будет потушен.
  • Чтобы избежать необходимости в круглосуточном поддержании огня из-за намоченных или потерянных спичек, об этом следует подумать заблаговременно.
  • Спички и иные материалы для розжига нужно хранить в герметичном жестяном пенале. При его отсутствии можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем как покинуть место стоянки, нужно удостовериться, что очаг полностью потушен.
  • кидать на землю и в траву куски стекла, окурки и спички;
  • чистить территорию посредством выжигания;
  • перемещаться по лесам на машинах, в которых отсутствует искрогаситель;
  • заправлять двигатели во время их работы;
  • использовать спички, зажигалки и иные средства для добычи пламени вблизи заправляемого оборудования или автомобильного транспорта.

Как правильно выбрать место для костра

Выбирая место для разведения костра, в первую очередь, нужно руководствоваться правилами безопасности. Для того, чтобы костер был максимально безопасным, нужно:

  • тщательно очистить место разведения костра и окружающую его территорию от мусора, сухих веток и листьев;
  • костер следует разводить вдали от высокой травы, кустарников и деревьев;
  • разводить кострище нужно на расстоянии не менее 5 метров от палатки во избежание пожара от искры или сильного порыва ветра;
  • если костер разводится на почве с большим содержанием торфа, обязательно заранее присыпьте ее щедрым слоем песка. Делается это для того, чтобы избежать ухода огня в торф и полномасштабного пожара, потушить который самостоятельно практически невозможно;

Разновидности конструкций

Уличные очаги бывают разными и по форме, и по материалу. Но чаще всего на садовом участке устанавливают следующие конструкции:

  1. Ямный вариант предполагает наличие небольшого углубления. Стены для большей прочности обкладывают кирпичами, при этом укладывают их в вертикальном положении. Окружающую площадь декорируют тротуарной плиткой, которая обезопасит участок от возгораний. Для этого необязательно брать новую, вполне подойдет старая и даже битая.
  2. Кирпичное кострище, пожалуй, самое популярное. Для него используется шамотный кирпич и такой же раствор. Мангал может иметь любую форму, тут все зависит от желания хозяев. Очень красиво смотрится круглый очаг для костра из кирпича. В центре оборудуется решетка. Для такого очага также требуется вырыть небольшой котлован.
  3. Бетонная конструкция изготавливается на опалубке, ее можно собрать из любого подручного материала, для этого подойдут доски, листы фанеры. Дальше следует выкопать яму подходящего размера, установить в нее опалубку, а затем залить бетонный раствор. После того как смесь слегка схватится, опалубку следует убрать. В самом конце для придания более привлекательного вида можно обложить стенки облицовочным материалом, например, сколотыми камнями или кирпичами.
  4. Натуральный камень при изготовлении уличных мангалов применяют не так широко, поскольку такой материал не самый дешевый. Но у него есть масса положительных качеств. Во-первых, эстетичный вид — постройка смотрится очень красиво на участке. Во-вторых, долговечность — такой очаг прослужит много лет.
  5. Костровой стол удобен тем, что помимо места для костра оборудуется еще и столешница, на которую можно поставить тарелку или стакан. В центре конструкции проделывается отверстие нужного диаметра — там и будет гореть огонь. Такой вариант подойдет для встречи с друзьями.

Очаг из камня своими руками на дачный участок

Сложность постройки кострища из естественного, бутового камня состоит в том, что он имеет неправильную и разнообразную форму. Трудности заключаются не в самом возведении кострища, а в подготовке к нему. Она включает следующее:

  • на земле раскладывают имеющиеся камни и, вращая, прикладывая их друг к другу с разных сторон;
  • начинают собирать из них кольца – основание, второй уровень, третий и так далее;
  • когда камни для каждого уровня подобраны, их можно пока так и оставить «кольцами» на земле и перейти к подготовке площадки.

Чтобы наметить границы будущего очага, можно воткнуть в землю штырь или колышек, привязать к нему бечевку длиной, равной радиусу очага. К другому концу веревки привязать баллончик с краской. И натянув бечевку, обойти вокруг колышка, рисуя краской контур очага. Можно взять длину веревки 75 см, тогда внешний диаметр будет 150 см. После этого по контуру выкапывают яму глубиной 15-20 см. Засыпают дно слоем гравия до 5 см.

Затем готовят густой бетонный раствор. Его раскладывают в виде плоского фундамента по внешнему радиусу в виде кольца шириной 25-30 см. В этот бетон погружают камни, подготовленные под основание, скрепляя их в местах крупных промежутков цементным раствором.

На заметку! Есть вариант, когда в дополнение внутреннюю стенку складывают из огнеупорных кирпичей. Тогда фундамент делают шире и после стартового уровня камней вплотную к ним устанавливают кирпичи.

В таком режиме выкладывают следующие уровни:

  • сперва камни;
  • затем кирпичи.

Пустоты между ними заполняют гравием и раствором. Не забывают контролировать, чтобы необходимая округлая форма сохранялась, и там, где надо, выравнивают, постукивая резиновым молотком. Последние уровни кладут так, чтобы камни возвышались над кирпичами, и при взгляде снаружи кирпичей видно не было. С этой же целью внутренние стенки можно выкрасить черной огнеупорной краской.