Оглавление
- Pastilla | Пастилла
- Десерты
- Традиционные марокканские печенья GHRIBAS
- Трапеза
- Напитки
- Праздничный стол
- Пряные сытные блюда
- Характерные черты марокканского стиля
- Цветовая палитра
- Кофе и какао
- Ужда
- Tagine | Таджин
- Rgaif | Ргаиф
- Говядина с черносливом по-мароккански
- Пастилья с курицей (один из рецептов)
- Подробнее о марокканской еде
- Сладкие десерты
- История марокканской кухни
- Кухня и рестораны регионов Марокко
- Мебель в марокканском стиле
- Ароматизаторы
- Тажин из баранины с финиками
- Кухня Марокко — интересные факты
- Кускус с бараниной
- Курица по-мароккански с изюмом, черносливом, медом и корицей
- Тажин с курицей
- Кускус (Couscous)
- Морепродукты
- 20 продуктов для похудения со всего мира ?????
- Подробнее о марокканской еде
- Фрикасе по-мароккански…
Pastilla | Пастилла
Обязательно попробуйте в Марокко этот аппетитный, ароматный, невероятно вкусный традиционный мясной пирог. Его готовят на основе тончайшего слоеного теста с большим количеством нежной сочной начинки. В классическом рецепте пирог фаршируется мясом молодых голубей (не переживайте, не уличных – их выращивают на специальных фермах). Его отлично дополняют лук, ароматный соус, орехи, пряности, сахар – получается невероятно интересное сочетание соленого и сладкого вкуса. Это блюдо легко попробовать в ресторанах или закусочных Марракеша, Рабата, Феса. В отелях Агадира, Эс-Сувейры, Танжера или других курортов Марокко пирог чаще всего готовят с курицей или рыбой.
Чтобы приготовить это марокканское блюдо на своей кухне, из Марокко стоит привезти миндаль, корицу, смесь пряностей.
Десерты
На десерт после обеда подают свежие фрукты и выпечку.
В основе большинства видов выпечки — мед, орехи и пряности.
Медовая выпечка продается в крупных и курортных городах на каждом шагу. В небольших берберских поселениях можно встретить лишь самый простой десерт: тонкое тесто обжаривается с обеих сторон, а затем заливается сахарным или медовым сиропом. Кааб-эль-гзаль. Местная разновидность круассана с начинкой из миндальной пасты.
Пахлава (баклава). Пирожное из слоеного теста с орехами и медовым сиропом.
Макруд. Трубочки из сладкого теста с начинкой из фиников.
Гориба и зукрэ коко — овсяное и кокосовое печенье.
Шебакия. Марокканская халва — традиционная сладость во время Рамадана.
Традиционные марокканские печенья GHRIBAS
Ингредиенты:
Мука – 500 гр
Сахар – 100 гр
Поджаренные семена кунжута – 2 суповые ложки
Соль – щепотка
Раст. Масло – 1 марокканский чайный стакан – это примерно 150 мл
Растоплен. Слив. Масло – 1 ,5 чайного марокканского стакана
Дрожжи сухие – 2 пакетика.
Способ приготовления:
1) В глубокой миске смешать муку, сахар, семена кунжута, соль, растопл. слив. масло и растит. масло. Живенько замесить до однородной массы и оставить в покое в холодильнике на ночь.
2) Добавить дрожжи и снова замесить, затем скатать шарики и уложите их на промасленную форму или форму, покрытую бумагой для выпечки и поставить в заранее разогретую духовку на среднюю температуру.
3) Украсить сахарной пудрой и корицей (при желании)
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
01.03.2016, 18:40cheftm_9
Трапеза
После молитвы в полдень приходит время основной трапезы (исключение — месяц Рамадан). На стол выставляется очень много блюд. Зачастую обед начинается с закусок-мезе. На маленьких тарелочках с хоб-сом подаются холодные и горячие салаты из овощей, которые по вкусу заправлены римским тмином и оливковым маслом. На стол ставят маслины и оливки.
В кухне Марокко салаты могут быть как дополнительным, так и самостоятельным блюдом. Обычно их подают к тажину или кускусу. Если салаты подаются отдельно, то каждому гостю насыпается своя порция. В рецепт известнейшего салата по-мароккански входят помидоры, огурцы, зеленый перец, оливки и отварной картофель. Еще более популярны салаты из сладкого перца, сладкого перца с огурцами, а также морковный салат, в который добавляют кинзу.
Еще одним блюдо марокканской кухни является шерги. Шерги представляет собой рисовый салат. В его состав также входят редиска, зелень, петрушка и цитрусовые. Батинджаан – это салат с жареными баклажанами и апельсинами. Он заправляется томатным соусом. Салат таббуле готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом.
В качестве закуски (кроме салатов) часто подают хуммус – пюре из нуты (турецкого гороха). Хуммус приправлен кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соусом. Пиях – это маринованная белая фасоль. Будучи в Марокко, можно отведать фалафель — очень популярное блюдо Ближнего Востока. Оно готовится во фритюре в виде шариков горохового пюре.
К обеду на стол подаются очень густые и сытные супы — пряный куриный бульон «чорба», суп из баранины с кориандром и бобовыми «харира» (этот суп едят с финиками и сладкими пряными и медовыми крендельками шебекия), рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп «ебаба» и др.
Частое блюдо застолий — мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Наиболее популярны разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста – «пастия», тушеное в специальной посуде блюдо «таджин с говядиной и айвой» или другими ингредиентами, запеченное мясо ягненка «мешуи» (подается в особых случаях и во время религиозных праздников), баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица «мишна», фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, «биссара» с горохам, «шорба» из курицы, гуляш из баранины «гайин эль гхальми», сотни рыбных блюд, к примеру, рыбный тажин с помидорами, картофелем и зеленым перцем. Это блюдо пришло в Марокко из Андалузии.
Напитки
Марокканский мятный чай
Самый популярный напиток — марокканский мятный чай . Традиционно приготовление хорошего мятного чая в Марокко считается видом искусства, и пить его с друзьями и семьей часто является повседневной традицией. Техника розлива так же важна, как и качество самого чая. Марокканские чайники имеют длинные изогнутые носики для розлива, что позволяет равномерно наливать чай в крошечные стаканы с высоты. Для лучшего вкуса наполнение стаканов происходит в два этапа. Марокканцы традиционно любят чай с пузырьками, поэтому при наливании держат чайник высоко над стаканами. Наконец, чай сопровождается твердыми сахарными рожками или комочками. В Марокко много апельсинов и мандаринов, поэтому свежий апельсиновый сок легко найти свежевыжатым и стоит дешево.
Праздничный стол
Праздничная трапеза, «диффа», состоит из 6—20 блюд: первым подают большой пирог из слоёного теста пастилла диаметром до полуметра, затем варёные на пару бараньи лопатки и/или рёбра «шуа», либо бараний шашлык «мешви», тажины с рыбой, птицей и бараниной, завершает подачу на стол кускус. Для праздничных застолий в марокканской кухне существует множество особых блюд: бараний тажин со сливами и изюмом «мрузия», ягнёнок с миндалём (tfaya
) и так далее.
99 процентов населения страны — мусульмане-сунниты, они соблюдают пост в Рамадан. Первая трапеза после захода солнца — ифтар — включает финики и хариру, чечевичный суп. На Ид аль-Фитр и Ид аль-Кебир подают кускус; причём на Ид-аль Кебир его часто сопровождает овечья голова, морковь и садовые бобы. Кускус подают на все праздники, и даже после похорон семье покойного передают кускус для раздачи беднякам.
- Накрытый стол для празднования Ид аль-Фитра
- Мешви на марокканской свадьбе
- Мрузия
Пряные сытные блюда
Как и во многих других странах мира, трапеза марокканцев начинается с супа (их в национальной кухне Марокко несчетное количество и все они сытные и густые). Самым популярным супом в Марокко является «харира» – его готовят на баранине и бобовых. Довольно часто местные повара готовят и «аб гуште фасл» – фасолевый суп и суп под названием «имжадра», для приготовления которого используют чечевицу. Основой для других супов служат куриные, рыбные и мясные бульоны.
Отдельное место в марокканской кухне отводят мясу. Предпочтение отдается баранине (ее здесь варят, запекают, жарят, тушат и т.п., подавая к столу в качестве второго блюда), но и другими видами мяса марокканцы также не брезгуют. Курицу в шафранном или медовом соусе, фаршированные голуби, верблюжье мясо, томимое под крышкой несколько часов – все это можно отведать в любом ресторане. А почитаемый многими и любимый в нашей стране шашлык для марокканцев это всего лишь дешевое (хотя и очень вкусное) удовольствие. Его можно приобрести вдоль дорог и у входа на восточные базары.
К традиционным (и более изысканным, нежели шашлык) марокканским мясным блюдам принадлежит и «кускус» – паровая манка, приготовленная вместе с овощами и тушеной ягнятиной. Но поскольку это блюдо требует для своего приготовления несколько часов, то отведать «кускус» туристам удается далеко не в каждом марокканском ресторане. Если же задаться целью непременно отведать это блюдо, то надо помнить, что методика приготовления «кускуса» сильно зависит от региональных особенностей и воображения повара.
Огромной популярностью пользуются пироги из голубиного мяса. Их не всегда встретишь в ресторанах, поскольку такое лакомство принято готовить исключительно для гостей дома. Своим видом такое изделие напоминает пирог из тончайшего слоеного теста, а хозяева убеждены, что чем больше слоев такого теста в пироге – тем больше их уважение к гостю.
А еще радушные хозяева могут удивить своих гостей «мешуа» – запеченным в глиняной форме или зажаренным на открытом огне мясом ягненка. Иногда по специальному заказу «мешуа» можно отведать в некоторых ресторанах.
Из рыбных блюд поклонники марокканской кухни советуют отведать жареные шарики из рыбного филе под пряным соусом и «шармулу» – рыбу с оливками, петрушкой, кориандром, луком, имбирем, перцем, лимонным соком и солью, а из морепродуктов – устрицы в золотистом соусе и трубочки из теста, фаршированные креветками.
Характерные черты марокканского стиля
Реализация данного направления имеет ряд особенностей, о которых необходимо помнить, создавая дизайнерский проект комнаты для приема пищи. К наиболее характерным чертам марокканского стиля следует отнести:
- натуральные отделочные материалы;
- восточные орнаменты;
- сочетание холодных и теплых тонов;
- пестрый, но неяркий колорит;
- плавные линии, скругленные переходы;
- обилие керамической плитки и текстильных изделий;
- этнические сувениры.
Благодаря своему географическому положению культура Марокко очень многообразна. На ее развитие повлияли Испания, Франция, африканские и арабские государства. В результате появился на свет необычайно привлекательный и загадочный стиль, приверженцы которого имеют возможность создать комнату, напоминающую владения арабских шейхов.
Цветовая палитра
Африканские и восточные направления в дизайне отличаются красочностью. Изредка можно встретить и однотонные марокканские кухни. В таких случаях колорит передают с помощью иных декоративных приемов. Однако практически все комнаты, отделанные в этом стиле, достаточно пестрые.
Один из принципов цветового оформления в направлении Марокко – сочетание холодных и теплых оттенков с превалированием последних. Африканский климат должен находить свое отражение в интерьере комнаты для приема пищи. Перечень представителей спектра, уместных при оформлении кухни в данном стиле, достаточно внушителен. Наиболее популярными считаются такие колеры: шоколад, бронза, терракот, нефритовый, изумруд, травянистый, розовый, лиловый, фиолетовый, синий, голубой, бирюзовый, цвет морской волны, бежевый, золотистый, песочный, оранжевый, янтарный, коралловый, коричневый, венге, черный.
Одним из «марокканских» дизайнерских приемов является использование разнотипных материалов одинакового цвета. Яркие тона следует разбавлять мягкими пастельными красками, сглаживая их вызывающую насыщенность. Данный африканский стиль позволяет не бояться смелых экспериментов по подбору цветовых сочетаний. Однако следует помнить, что акценты должны быть достаточно теплыми и яркими.
Белый цвет также широко используется для оформления комнат для приема пищи в марокканском стиле. Нейтральность и универсальность тона позволяют не ограничивать его количество. Белыми могут быть как некоторые аксессуары кухни, так и значимые поверхности: потолок и стены.
Кофе и какао
Кофе подают на турецкий манер – в маленькой чашечке со стаканом ледяной воды. Но советуем воду не пить – кто знает, вполне возможно, она из-под крана. Кофе довольно крепок и вкусен. Цена – от 7 до 15 дирхамов в зависимости от заведения. Выбирайте кафе по известному принципу – где больше местных. Там, где много европейских туристов, кофе вполне может стоить и больше 20 дирхамов.
Кофе с молоком у марокканцев могут называться и латте, и кофе со сливками. Стоит примерно столько же, что и обычный кофе, иногда да пару дирхамов дороже.
Отдельно хочется сказать о какао – каким-то волшебным образом марокканцы делают этот напиток изумительно вкусным! Стоимость: 8 — 15 дирхамов.
Ужда
Марокканская кухня не нуждается в дополнительной рекламе. А местное «ноу хау» это прежде всего вкуснейшая выпечка, которую высоко оценят самые придирчивые гурманы.
Выпечка это прежде всего каак – хрустящие бисквиты в форме зубчатых колец, приготовленные на основе муки, с добавлением аниса, кардамона и зерен кунжута… Или вот еще одна сладость – макрут, вкуснейшие маленькие пирожные, приготовленные из манной крупы и фиников и обжаренные в медовом фритюре. Эти сладости так популярны, что вы сможете их отведать в любом кафе или ресторане.
Каран – блюдо, которым славится Ужда, – это густое пюре, приготовленное на основе муки нута. Есть в нем что-то итальянское: знатоки утверждают, что уждинский каран – близкий родственник сокки из Ниццы, фаринаты из Генуи и панелли из Палермо. Чтобы получить собственное представление, нельзя уехать из Ужды, не отведав карана.
А беркукеш это традиционный овощной суп, приправленный большим количеством специй. По традиции именно этот суп ставят на стол на третий день после рождения ребенка во время праздничного ужина. Он известен своими питательными свойствами.
Tagine | Таджин
Пожалуй, самая популярная еда в Марокко, которую нужно попробовать обязательно. Готовят ее в одноименной посуде, а рецепт уникален – в других арабских странах таджин получается иным. В составе – крупные куски баранины или курятины, много овощей (картофель, баклажаны, лук, томаты), пряностей, а также немного меда и фруктов. Получается великолепное сочетание острого, соленого и сладкого вкуса. Это очень ароматное блюдо, а тушеное мясо с овощами буквально тают во рту, ведь они тушатся на медленном огне в собственном соку в течение нескольких часов.
Многие туристы покупают в Марокко таджины, чтобы готовить одноименное блюдо дома. Идея заманчивая, но подумайте, приспособлена ли ваша кухня к его использованию. А вот специй для приготовления этого блюда на базаре купить стоит – пригодятся.
Rgaif | Ргаиф
Не пропустите национальный марокканский завтрак из блинчиков ргаиф с различными закусками. На российские блины они похожи только внешне – это скорее пирожки из слоеного теста с сочной начинкой. Начинка может быть какой угодно: мясной, сырной, сладкой миндальной или медовой (получается почти баклава), любой другой. А можно попробовать блинчики без начинки. Стандартный завтрак дополняет бобовая паста, картофельный салат, острая паста харисса, салаты из овощей и другие закуски, а также национальный мятный чай. В последнее время ргаиф в Марокко становится все более популярной уличной едой.
Погуляйте по базарам Агадира, Марракеша или других марокканских городов, чтобы найти миндаль, вкусный мед и ароматные специи. В супермаркетах можно купить хариссу в стеклянных банках. Это поможет вам приготовить марокканский завтрак дома.
Говядина с черносливом по-мароккански
Одно из любимых блюд северо-африканской кухни. Пробовал разные варианты, но именно этот набор специй на мой вкус подходит лучше всего и проще всего найти в магазинах. По хорошему это блюдо надо готовить в таджине. Но в случае отсутствия его можно готовить в мультиварке или посуде для тушения в духовке.
Говядина (Порезанная кубиками) — 500 г
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Чернослив — 150 г
Помидор (средний. Мелко нарезать.) — 1 шт
Мед — 1 ст. л.
Бульон (Говяжий) — 200 мл
Чеснок (Раздавить или измельчить) — 2 зуб.
Куркума — 0.5 ч. л.
Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
Зира — 1.5 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (молотый (или один мелко нарезанный…читать далее →
02.12.2015, 21:10cheftm_9
Пастилья с курицей (один из рецептов)
Ингредиенты:
4 куриных окорочка; 4 крупные луковицы; 100 г сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 л куриного бульона; 6 яиц плюс 1 яйцо для смазки; 100 г измельченного миндаля; 8 листов теста фило (пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое); по небольшому пучку петрушки и кинзы; 2 палочки корицы; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотого имбиря; 5 ч. л. сахарной пудры; 3 ч. л. молотой корицы; соль и перец по вкусу.
Приготовление
Куриные окорочка целиком обжарьте в оливковом и сливочном масле вместе с измельченным луком, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте все специи и мелко порезанную зелень, залейте бульоном и варите на среднем огне до готовности курицы, 25–30 мин. Выньте курицу, остудите, отделите мясо от костей и порежьте кубиками. В оставшийся бульон влейтеслегка взбитые яйца и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, около 30 мин., до получения однородной массы. Откиньте получившийся соус на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. В центр первого листа теста фило выложите куриное филе, яичный соус, посыпьте корицей и сахаром, выложите миндаль. Заверните края теста, смажьте яйцом, накройте вторым листом, переверните, заверните края. Дайте пастилье подсохнуть 5–10 мин., смажьте оливковым маслом, запекайте 10 минут в духовке при температуре 180° С. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Нельзя забывать и о марокканских супах. Многие из них имеют консистенцию супов-пюре. Но не все. Один из самых вкусных марокканских супов — суп «харира».
Подробнее о марокканской еде
Марокканская кухня красочна и ароматна. Она не слишком острая, но все блюда имеют богатый вкус из-за интенсивного использования специй и трав. Говядина, баранина и курица являются наиболее распространенным мясом, и типичная еда всегда будет включать в себя мясо, салат, кус-кус, хлеб и овощи. Тагин — это типичный способ приготовления блюд, и в целом марокканская еда очень полезна.
Основные влияния марокканской кухни можно проследить до берберской, магрибской, еврейской и арабской культур. Это очень уникальный вкус, который вы не найдете нигде в мире.
Лучшую марокканскую еду обычно можно найти в базарах и местных ресторанах, где едят местные жители. Избегайте туристических ресторанов и спросите у местных жителей совета о хороших местах, чтобы попробовать настоящую кухню Марокко.
Сладкие десерты
Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?
Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном. Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков. И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.
А еще они с удовольствием обучат курению кальяна (в Марокко это весьма распространенное занятие). Но перед тем, как «отдаться» этому занятию, следует получше узнать о сущности кальяна.
Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу
Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно
История марокканской кухни
Изначальные жители Марокко — берберы, «свободные люди», это они придумали тажин и кус-кус. Арабское вторжение, схлынув, оставило в марокканской кухне обилие специй, любовь к орехам и сухофруктам, необычные сочетания сладкого и кислого. Наследством мавров стали оливки и масло из них, лимонный сок и новые методы консервации.
Османская империя подарила марокканцам различные кебабы (шашлыки). Существование Марокко в качестве французской колонии, придало кухне окончательный блеск.
Французы научили марокканцев печь вкуснейшие булочки, открыли первые кафе и привили вкус к винам. Усилиями стольких народов, за тысячелетия огранки марокканская кухня превратилась в настоящий рай для изысканных гурманов.
Кухня и рестораны регионов Марокко
Поклонники мясных блюд придут в восторг от обилия шашлыка, заказать его можно и в элитных гастрономических заведениях, и в открытых уличных кафе. Непременно стоит попробовать жареного ягненка Mechoui, это популярное блюдо повара готовят исключительно в духовом шкафу. Мясо получается настолько нежным и сочным, что буквально тает во рту. Самым распространенным видом десерта является пастила, это лакомство готовят в сотнях различных вариаций. Типичным для Марракеша угощением считается … Читать
Несмотря на обилие специй, в целом в кухне Феса нет слишком уж острых блюд. Для тех, кто обожает острое, есть харисса. У этого блюда в виде пасты нет эталонного рецепта, каждый повар готовит его немного по–своему, но в числе ингредиентов всегда присутствуют жгучий перец, чеснок, оливковое масло и соль. Собираясь в ресторан, не забывайте, что здесь чаевые в 10-15% от суммы заказа ожидаются от любого посетителя. Основной прием пищи у марокканцев – в обед, после молитвы. Его часто начинают с … Читать
Любителям морепродуктов больше понравится ресторан Jardin D’Eau, в котором подают рыбу с пряностями, разнообразные овощные салаты и деликатесы из морепродуктов. Основу меню ресторана Le Festival составляют блюда европейской кухни: рыба, горячие и холодные салаты, овощные супы и бутерброды. Но есть в его меню и популярные марокканские блюда, от которых останутся в восторге гурманы. Среди ресторанов итальянской кухни стоит выделить Le Petit Dome, в котором помимо традиционной пасты и рыбных блюд также … Читать
Одним из самых популярных национальных блюд является баранина, которую могут готовить на открытом огне, отваривать и подавать с бульоном или запекать с финиками, черносливом и другими сушеными фруктами. На каждый праздник принято накрывать богатый стол, от обилия угощений может растеряться даже большой знаток местной кулинарии
На праздничном столе обязательно присутствуют первые блюда, у приезжих большой популярность пользуется суп harira, которой готовят из баранины с добавлением … Читать
Сытные блюда из мяса тоже остаются важной составляющей местной гастрономии. Поскольку большая часть местных жителей являются приверженцами мусульманского вероисповедания, то блюда из свинины в местных ресторанах отыскать не удастся
Для приготовления мясных блюд здесь используют баранину и ягнятину, самым распространенным в регионе мясным блюдом является таджин. Блюдо представляет собой густое мясное рагу, в которое могут добавлять самые разные виды овощей. По традиции, готовить … Читать
Одним из повседневных блюд у местных жителей является «тажин», он представляет собой сытное рагу с различными видами мяса, овощей, сухофруктов и орехов. Точного рецепта приготовления у этого блюда нет, обычно в него добавляют самые распространенные сезонные продукты. Согласно историческим традициям, готовить тажин принято исключительно в глиняной посуде. Важной составляющей регионального меню являются всевозможные супы, которые обычно подают к столу в обеденное время. Они могут … Читать
Классикой региональной кухни считается «таджин» — разновидность мясного рагу, которое обычно готовят из баранины. В дополнение к сытным мясным блюдам в ресторанах Феза часто подают кускус, а еще здесь готовят много интересных гарниров из чечевицы. Также стоит отметить, что в региональном меню всегда присутствует большой выбор наваристых мясных супов, они остаются актуальными в любое время года. Даже салаты местные повара готовят очень сытные, отличным примером является … Читать
Мебель в марокканском стиле
Стиль Марракеш немыслим без яркой расписной мебели, украшенной резными узорами. Марокканская кухня традиционно обставляется мебелью из натуральной древесины угловатой формы, цвет – черное дерево, оформление – характерное для африканской культуры.
Техника такой кухни должна быть встроена в резную корпусную мебель, ваша задача – как бы спрятать ее от посторонних глаз и лишить кухню современности. Исключение остается лишь для вытяжки, можно оставить ее на видном месте, главное, подобрать подходящую технику куполообразной формы темного цвета.
В интерьер отлично впишется старинный резной сундук из дерева, дополненный кованными элементами, а еще кожаные пуфы, обтянутые кожей.
Характерная особенность стиля Марракеш – ниши, украшенные резьбой и разноцветной мозаикой, они заменяют полки, тумбы и другие поверхности для хранения.
Ароматизаторы
Специи на центральном рынке в Агадире
Специи широко используются в марокканской кухне. Хотя некоторые специи импортировались в Марокко через арабов на протяжении тысячелетий, многие ингредиенты, такие как шафран из Талауина, мята и оливки из Мекнеса , а также апельсины и лимоны из Феса, выращиваются на территории страны и экспортируются. Обычные специи включают корицу , тмин , куркуму , имбирь , красный перец , кориандр , шафран , булаву , гвоздику , фенхель , анис , мускатный орех , кайенский перец , пажитник , тмин , черный перец и семена кунжута . В знаменитой марокканской смеси специй ras el hanout используются 27 специй .
Общие травы в марокканской кухне включают мята , петрушку , кориандр , орегано , перечную мяту , майоран , вербену , шалфей и лавровый лавр .
Тажин из баранины с финиками
Фото: Shutterstock.com/ Grezova OlgaИнгредиенты:
- Баранина (мякоть)- 500 г
- Рёбрышки бараньи — 300 г
- Смесь чеснока, куркумы, кумина, молотого имбиря и паприки — по вкусу
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Сливочное масло — 10 г
- Мёд — 2-3 ст. л.
- Картофель, морковь — по нескольку штук
- Острый перец (по желанию) — 1 шт.
- Финики — 15-20 шт.
- Бульон (куриный или говяжий, можно заменить водой) — 300 мл
Как готовить:
- Баранину обвалять в смеси чеснока и специй. Без соли! Оставить на 30 минут.
- Затем обжарить мясо на дне тажина на растительном масле. Когда образуeтся корка, добавить воду или бульон (куриный или говяжий). Жидкость должна полностью покрыть мясо, но не больше. Томим блюдо на среднем огне 1 час. Крышку не открываем.
- Пока томится мясо, надо карамелизировать лук. Его нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле с небольшим добавлением сливочного. Как только лук станет светло-коричневым, добавить 1 ст. л. воды и мёд. Тушить, пока лук не станет мягким, примерно 10-15 минут.
- Добавить лук к баранине, которая уже час томится в тажине, затем финики без косточек, крупно порезанный картофель, крупные ломтики моркови и немного соли. По желанию можно добавить острый перец.
- Если жидкости мало, то надо добавить бульона или воды. Если мясо легко разминается вилкой, то тажин готов. Если мясо ещё жестковато, то можно потомить ещё 20-30 минут. В общей сложности блюдо готовится до 3 часов.
Кухня Марокко — интересные факты
Марокканская еда острая?
Настоящая марокканская кухня использует много специй, но сама по себе она не обязательно острая, хотя и будет очень ароматной. Большинство марокканских блюд не очень острые.
Какой рукой едят марокканцы?
Марокканцы всегда едят правой рукой и почти никогда не используют левую руку в сочетании с едой. Обычно едят первыми двумя пальцами и большим пальцем. Используйте левую руку, только чтобы собирать хлеб или передавать блюда другим.
Можно ли пить алкоголь в Марокко?
Хотя алкоголь запрещен в исламе, в Марокко все еще есть алкоголь. Алкоголь можно употреблять и покупать только в лицензированных отелях, барах и туристических зонах.
Кроме того, есть супермаркеты, продающие алкоголь, но только иностранцы могут пить алкоголь в общественных местах. Некоторые марокканцы, которые не являются религиозными, время от времени могут пить алкоголь, но это не приветствуется.
Кускус с бараниной
Ингредиенты:
1-1,5 кг баранины; 500 г крупы кускус; 100 мл оливкового масла; соль, белый перец, шафран — по вкусу; 1 ч. л. имбиря; пучок кинзы; 3-4 помидора; 1-2 моркови 4 средних картофелины; 1/4 кочана капусты; 1-2 стручка сладкого перца; 2 кабачка цуккини.
Приготовление
Кускус сбрызните водой (заливать не надо), смешайте с третью оливкового масла и оставьте набухать. Баранину промойте, залейте водой и варите, добавив все специи и оставшееся оливковое масло, в течение 15-20 минут. Затем добавьте очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, картофель, капусту, помидоры, сладкий перец и варите около 10 минут. Добавьте цуккини и продолжайте варку на слабом огне 30 минут. Набухший кускус переложите в дуршлаг с маленькими дырочками, закрепите его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами. Готовый рассыпчатый кускус выложите на большое блюдо, полейте соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кускуса или на него.
В завершении трапезы нельзя не упомянуть о чае.
Курица по-мароккански с изюмом, черносливом, медом и корицей
Марокканская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных. Обилие специй и пряностей делает ее яркой, а огромный набор продуктов дает простор для самой богатой кулинарной фантазии.
И курица по-мароккански – не исключение: это потрясающее блюдо, ломающее все «гастрономические стереотипы». Эту курицу совершенно не портит «десертный» гарнир из сухофруктов и аромат корицы – наоборот, получается что-то фантастическое!
Идеальным гарниром для этого блюда будет рассыпчатый рис.
Для приготовления курицы по-мароккански с изюмом, черносливом, медом и корицей:
оливковое масло: 2 ст. ложки
куриное филе: 400 г
корица: 2 ч. ложки
помидоры: 3 шт.
куриный бульон: 400 мл
чернослив…читать далее →
07.01.2017, 18:03cheftm_9
Восточная кухня
Тажин с курицей
Тажин по своей сути — большая керамическая сковорода с крышкой. Так же называется самое популярное блюдо в Марокко. Не выставляла этот рецепт, поскольку тажин на просторах нашей Родины — не слишком распространенная штука, мягко говоря. Но потом подумалось, что керамические кастрюли с крышками, воки или, в крайнем случае, утятницы есть почти у всех. И вот сегодня, наконец, запечатлела весь нехитрый, надо сказать, процесс приготовления весьма подробно. Очень рекомендую этот рецепт, по нему получается сочная, нежная и очень ароматная курица!
Курица — 1,5 кг
Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
Лимон (Соленый) — 1 шт
Оливки черные (по вкусу)
Имбирь (свежий, кусочек 3-5 см)
Чеснок — 4-5…читать далее →
26.09.2015, 16:40cheftm_9
Кускус (Couscous)
Кускус – блюдо из кускусовой крупы, которая тушится вместе с мясом и овощами. Средняя цена за блюдо колеблется от 20 до 35 дирхамов и зависит также от размера, вида мяса и места. Кускус принято есть правой рукой, беря крупу щепоткой пальцев.
kinworks
Вкуснейший в Марокко кускус мы попробовали в Шэфшауене. В чем его особенность? Он был сладким! Если в обычный кускус добавляют разнообразные овощи, то здесь присутствовали такие ингредиенты, как изюм, чернослив и курага. Вкус очень яркий и незабываемый.
Очень советую посетить этот ресторанчик – пожалуй, самое аутентичное место во всем Марокко. Полутьма и горящие свечи, испанско-арабская музыка, восточный интерьер, учтивый официант, дешевые и вкусные блюда… Кстати, на обед и ужин в ресторане предлагают дешевое комплексное меню.
Как его найти: при выходе из медины надо сразу повернуть направо, перейти на левую сторону дороги и спуститься вниз метров 50-70. Внимательно смотрите налево – ресторанчик очень неприметный, меню и вывеска выцветшие. Не стесняйтесь пройти внутрь – по интерьеру в марокканском стиле в бордовых тонах вы его узнаете.
Вот это замечательное место!
Морепродукты
Марокко имеет более 3000 км береговой линии. В этих прибрежных водах водится изобилие рыбы, причем сардины имеют коммерческое значение, поскольку Марокко является крупнейшим в мире экспортером. Сардины использовались в производстве гарума в Ликсусе .
На марокканских рыбных рынках можно найти камбалу , рыбу-меч , тунца , камбалу , скумбрию , креветку , морского угря , скейт , красного луциана , краба-паука , омара и множество моллюсков .
В марокканской кухне морепродукты включены, в частности, в таджин , бастиллу , бриуат и паэлью .
Морепродукты для продажи в Касабланке «s Центрального рынка .
20 продуктов для похудения со всего мира ?????
1. Чеснок
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Ингредиент, которого в избытке практически в любом итальянском блюде. Тебе его лучше не только давить в борщ и кидать в банки для засолки огурцов — ведь парень повышает иммунитет, помогает работе сердца, понижает давление. Только есть нужно правильно: нарезанный (подавленный) чеснок перед термической обработкой должен полежать на открытом воздухе минут десять, чтобы успеть выработать аллицин — соединение, особо полезное для здоровья.
2. Мята
МАРОККАНСКАЯ КУХНЯ
Марокканская кухня славится не только множеством блюд из баранины, но и чаем с мятой. Мяту веками использовали в восточной медицине, и современные исследования подтверждают, что у этой ароматной…читать далее →
28.11.2016, 13:05cheftm_25
Китайская кухня
Подробнее о марокканской еде
Марокканская кухня красочна и ароматна. Она не слишком острая, но все блюда имеют богатый вкус из-за интенсивного использования специй и трав. Говядина, баранина и курица являются наиболее распространенным мясом, и типичная еда всегда будет включать в себя мясо, салат, кус-кус, хлеб и овощи. Тагин — это типичный способ приготовления блюд, и в целом марокканская еда очень полезна.
Основные влияния марокканской кухни можно проследить до берберской, магрибской, еврейской и арабской культур. Это очень уникальный вкус, который вы не найдете нигде в мире.
Лучшую марокканскую еду обычно можно найти в базарах и местных ресторанах, где едят местные жители. Избегайте туристических ресторанов и спросите у местных жителей совета о хороших местах, чтобы попробовать настоящую кухню Марокко.
Фрикасе по-мароккански…
Поделюсь с вами рецептом, который нашла вчера в блоге марокканской «звезды» Сhoumicha , мясо невозможно испортить, результат будет волшебным…
Самое главное- это способ приготовления:
наливаем оливковое масло на сковороду
добавляемпо 1/2 чайной ложки каждой специи:
соль
перец чёрный
острый перец молотый ( я заменила паприкой)
кумин
имбирь
куркума
накаляем масло и обжариваем просушенные кусочки мяса
так же обжариваем лук до готовности
А теперь представьте вкус и аромат, исходящий от лука и мяса… Как говорится: «Всё гениальное просто».
Фрикасе можно подавать с рисом или другим гарниром, я же просто увеличила количество лука. От себя добавила ещё 1 ч л рас-эль-ханут и ещё немного посолила мясо в процессе жарки.
Вот такой удачный эксперемент…
Khadija Michel
11.04.2015, 17:05cheftm_9