Курица

Оглавление

Специфика содержания и ухода за птицей

Исключительных требований по содержанию не существует. Как и другие породы, шелковые куры обладают спецификой, которые стоит учитывать: они не умеют летать, пуховое оперение особенно чувствительно к повышенной влажности.

Требования к обустройству помещения

Декоративных пушистых кур нельзя держать в тесных клетках. Птица не летает, поэтому насесты не должны располагаться выше 20 – 40 см, чтобы несушка могла на него подняться, для петушков можно сделать повыше – 50 — 70 см.

Устройство помещения должно обеспечивать отсутствие сквозняков и удобство регулярной уборки, расположения кормушек, гнёзд для насиживания, ниппельных (!) поилок, ванночек с песком и золой для профилактики появления пероедов.

Курятник должен быть утеплён к холодам, иначе уже при температуре 12-14 °С птица, даже не замерзая, благодаря своему пуху, перестанет нестись.

Сооружая или подбирая помещение для шелковых кур, нужно учесть:

  • наличие места для инвентаря и отделения насестов со взрослыми особями;
  • гнёзд и клеток с молодняком;
  • возможность организации освещения и вентиляции;
  • меры по пожарной безопасности.

Вентиляция и подстилка для кур

Обустройство вентиляции в помещении обязательно, вентиляционные отверстия нужно затянуть решёткой, чтобы обезопасить курятник от проникновения грызунов и хищников (ласка и пр.).

Поскольку птица большую часть времени проводит либо на полу, либо на низком насесте, пол в курятнике лучше приподнять на 20-30 см над уровнем земли, подстилка на нём должна быть рыхлой, сухой, чистой и уложенной толстым слоем.

При намокании и загрязнении пёрышки на лапах слипаются и плюсны могут начать гнить.

Материал подстилки: опилки, сено, мелкий песок.

Дворик для выгула

Поскольку китайская шелковая курица утратила способность летать, участок для выгула не требует высоких ограждений и сетки над головой.  Некоторые заводчики не устраивают для них выгула, а просто выпускают во двор.

Курица спокойна, любит погулять и порыться в траве на свободе, не толпясь и не сбиваясь в кучи, если не напугана. От этого улучшается продуктивность несушек и общее самочувствие петушков.

При этом над местом выгула желательно иметь козырёк, чтобы силки могли спрятаться от дождя. Выход во дворик из курятника с приподнятым полом должен иметь удобный мостик или небольшую лестницу.

Требования по уходу

Никаких особенных условий, кроме обычных, по уходу за птицами, китайская курочка не требует. Основная особенность заключается в необходимости проявить дополнительную заботу о пуховом оперении шелковых кур: исключительная чистота и санитария в курятнике, недопущение намокания оперения.

Пух курицы плохо сохнет, она может замёрзнуть, простудиться. Особенно следует обеспечить сухость оперения ног: при выгуле это песчаная почва, а в помещении сухая рыхлая подстилка.

А также эти куры, особенно молодняк, могут страдать от перьевых паразитов, поэтому нужна организация зольно-песчаных ванн как при выгуле, так и в помещении. Желательное соотношение составляющих 1:1.

Требования к рациону

Особых правил кормления китайских кур также не существует. Корм должен содержать белки, витамины, минералы. Как любая птица, шелковые китайские аборигены нуждаются в сбалансированном питании. Куры, которых выращивают на мясо, получают усиленное питание.

Обычно в рацион птиц входит:

  • зерно – в очищенном, пророщенном или распаренном виде, с добавкой комбикорма;
  • семена подсолнечника, крапивы, овсяные хлопья;
  • трава – зелёная свежая летом, зимой резанное или размолотое в муку сено;
  • корнеплоды – рубленые, добавленные в мешанки. Капусту можно раскладывать в курятнике целыми кочанами, куры любят её клевать;
  • мясные, рыбные бульоны, кисломолочные продукты, их обычно добавляют в мешанки;
  • премиксы – готовые витаминно-минеральные добавки;
  • размолотые ракушки, скорлупки яиц, костная мука и мел.

Цыплята и молодняк откармливаются обычными смесями, которые дают молодняку кур любой породы.

Как птицы переносят холод

Хотя эта порода происходит из более южных регионов, китайская шелковая, благодаря своему пуху, неплохо переносит холод. В отличие от влажности.

У них достаточно крепкий иммунитет, единственное, что зимой может снизиться их яйценоскость, а при температуре ниже 12°С несушка вообще перестанет нестись.

При наладке комфортного температурного режима яйценоскость кур восстанавливается. Не стоит всё же держать их при температуре помещения ниже 5 °С.

Самые крупные

Кура (иначе называется Мтквари). В разных диалектах ее название можно перевести либо как «река, поедающая горы», либо как «хорошая вода». Она протекает по трём государствам: Грузия, Турция и Азербайджан. Воды ее мутные, поскольку на своем пути проходит теснинами и ущельями, а питается за счёт таяния ледников

Через нее проложен Мост Мира, являющийся важной достопримечательностью Тбилиси. Полная длина – 1364 км, из них на грузинской земле – 360 км.
Самая длинная в стране — Алазани

Она протянулась на 390 километров, а к ее бассейну относятся 11 800 кв. км. Протекает по Восточной Грузии и Азербайджану, кое-где разграничивая их. Алазани вытекает с южной стороны Большого Кавказа и впадает в Мингечаурское водохранилище Азербайджана.

Риони – наиболее полноводная из всех здешних рек. В древние времена ее называли Фазис (упоминается в трудах Вергилия, Сократа, Аполлония Родосского). С языка сванов Риони переводится как «большая река». Ее длина — 327 километров, а ее бассейн простирается на 13 400 кв. км. Это настоящий клад для поклонников экстремального спорта, например рафтинга: в этом бурном горном потоке нет ни метра спокойного течения.
Исток Иори находится на грузинской земле, но затем уходит так же к Мингечаурскому водохранилищу. Часть потока по искусственному каналу отводится в резервуар Тбилиси, где расположен каскад ГЭС. От истока до устья растянулась на 320 км.

Ингури находится на западе страны. По ее нижней части проходит граница с Абхазией. Она питает самую большую на всем Кавказе гидроэлектростанцию с плотиной. Несмотря на горное происхождение, вода не мутная. Долина и мост через неё, ныне разрушенный, являются стратегическими позициями, и посещение их ограничено, хотя они остаются популярными достопримечательностями. Протяженность – 213 км.
Исток реки Цхенисцкали располагается у ледника между двумя возвышенностями: Шаритау и Пасисмта. Она является естественным рубежом между двумя историческими областями: Мегрелией и Имеретией. На ней стоит город Цагери. Течение охватывает 176 км.

Алгети — приток Куры в южном краю государства. Имеет искусственное водохранилище. Ее долина изобилует разнообразными растениями и животными. Одних птиц здесь водится более 80 видов. Вблизи расположен национальный парк, привлекающий полчища туристов. По берегам можно увидеть руины крепостей и богослужебных объектов, есть даже стоянки бронзового века. Протянулась на 108 км.
Река Арагви, хоть и не входит в число самых крупных, является одной из известнейших. Ее имя дают напиткам и ресторанам. Вдоль нее пролегла Военно-Грузинская дорога — часть разнообразных туристических маршрутов. Арагви является источником воды для множества городов, в том числе столицы. Огромное значение для электрификации долины имеет плотина Жинвали. Поток отлично подходит для рафтинга и каякинга. Протяженность – 66 км.
Исток реки Квирила находится в ущельях Южной Осетии, но основная часть течет через Грузию. Когда-то Риони считалась притоком Квирилы, хотя на самом деле всё обстоит обратным образом. Около Квирилы находится известное месторождение марганцевой руды. Строение и глубина Квирилы делают возможными сплавы по ней. Общая длина – 140 км.

Дзирула, левый приток Квирилы, проходит через три западных муниципалитета страны. Исток расположен на Лихском хребте. Летом здесь можно увидеть межень – существенное снижение уровня воды. Населённые пункты на ее берегах соседствуют с ущельями. Водоразделом служит древняя сосновая роща, возраст которой превышает сотню лет. Длина – 83 км.

Дополнительные компоненты зерновой смеси

Несмотря на всю пользу зерновых, их недостаточно для обеспечения птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошей продуктивности веществами

В частности, в них мало белка (8-19%) – источниками этого важного элемента питания становятся:

  • продукты переработки масличных культур;
  • дрожжи;
  • зернобобовые.

Шрот и жмых

Оба продукта получают при извлечении масла из масличных культур, но жмых остается после прессования сырья, а шрот – после экстракции органическими растворителями:

  • жмых содержит до 40% белка, около 10-15% жира, минеральные компоненты и витамины;
  • шрот – продукт имеет в своем составе 30-50% белка, до 3.5% жира, клетчатку, витамины Е и группы В, фосфор и другие минералы.

Дрожжи

Ценным источником белка становятся дрожжи – лучше использовать кормовые, а не пекарские. Этот белково-витаминный продукт содержит от 38 до 60.5% протеина (зависит от способа получения). Калорийность – 220-239 ккал/100 г. В составе продукта присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, клетчатка, минеральные компоненты, витамины. Норма для взрослой птицы – до 5 г/сутки.

Бобовые культуры

Рекомендуется добавлять в рацион бобовые культуры (нут, чечевицу, сою, горох). Их перемалывают или отваривают/измельчают. Дважды в неделю продукт вводят в рацион несушек для увеличения яйценоскости (до 25% от суточного объема корма). Углеводов в зернобобовых меньше, чем в зерновых – не более 35% (исключением служит горох). Протеина в них больше – 20-40%. Минеральных веществ немного, но по содержанию фосфора они превосходят злаки.

Наиболее полезен для несушек горох – он хорошо переваривается, содержит до 55% углеводов (превосходит в этом другие зернобобовые культуры). Клетчатки не очень много – порядка 5%. Жир присутствует в количестве 1.5%. На долю гороха должно приходиться не более 10-15% от объема корма.

Перспективна для кормления соя – ее протеин наиболее близок к животному по качеству. Его много – до 40%. После тепловой обработки белок сои усваивается лучше, чем без нее.

В категорию зернобобовых также входят:

  • кормовые бобы – они могут быть светлыми и темными, норма для несушек – до 10-15%;
  • чечевица и нут – до 10-12% от объема корма.

Витаминно-минеральные добавки

В злаках и кукурузе мало минеральных веществ (1.5-5%). Для правильного баланса минеральных компонентов стоит добавить к зерновой смеси:

  • мясо-костную, костную и рыбную муку – до 7-11 г в сутки;
  • дробленую ракушку – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г;
  • поваренную соль – 0.5 г;
  • витаминную травяную муку из зелени бобовых и зернобобовых – 3-4 г;
  • мелкий гравий – 1 г.

Описание курицы

Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц. У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи. Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.

Сколько живёт

В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.

Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)

Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:

  • скорлупа;
  • внутренняя плёнка;
  • белок;
  • желток.

Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет. Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа. Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.

Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:

  • липиды;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины.

Особенности кормления мясных пород

После вылупления цыплят мясных пород можно кормить тем же, что и яичных, то есть давать им круто сваренное и мелко порезанное яйцо. В первый день ничего больше давать не нужно. На 2-е сутки допустимо скармливать мешанку из нежирного творога и вареного яйца, со следующего дня цыплятам уже можно давать траву: мелкопорезанную крапиву, перо лука, одуванчики, петрушку, укроп, зелень бобовых трав и культур. Зерно (пшено, овес, пшеницу, кукурузу, ячмень) скармливают в измельченном и вареном виде. Доля зерновой крупы в рационе цыплят мясных пород должна составлять не менее 50%. Замешивать мешанки нужно на воде, но, как и яичным, курочкам мясных пород полезно выпаивать снятое молоко и сыворотку.

Как вариант можно также проращивать цельное зерно (лучше всего подходит для этих целей ячмень) и в таком виде скармливать его.

С этого возраста цыплят можно кормить вареной морковью и картофелем. Витамины малышам мясных пород также нужны: можно пользоваться приготовленной своими руками масляным раствором из жидких витаминов А, Е и D. Норма введения витаминной подкормки для цыплят мясных пород должна быть увеличена примерно в 1,5 раза.

Яйцом можно кормить только до 10 дней. Минеральные добавки стоит вводить с 1,5-2 недельного возраста: давать птенцам мел, ракушку, толченую скорлупу, соль, премиксы, дрожжи. Тогда же их можно начинать подкармливать шротами и жмыхом, вареными овощами и корнеплодами, хлебными крошками, а также едой животного происхождения: мясными или рыбными отходами, остатками со стола. Мешанки можно замешивать на бульоне или на сыворотке.

Цыплята мясных пород отличаются от яичных тем, что им требуется больше полноценных белков и витаминных веществ, поэтому их рацион нужно составлять с учетом этой особенности. Следовательно надо давать больше протеинового корма, например бобовых (зерна и зеленой массы), мясокостной и рыбной муки, свежих кухонных отходов. Следует также учитывать, что они едят больше, поэтому и кормить их нужно чаще, особенно в первые дни жизни.

Кормление цыплят, принадлежащих к породам мясного направления можно значительно упростить, если вместо приготовленной своими руками еды кормить их выпускаемым промышленностью комбикормом. Давать его нужно вволю: в кормушках сухая смесь должна находиться постоянно. Естественно, при этом нужно следить, чтобы у молодняка всегда была в наличии свежая вода, ее нужно менять каждый день. Кроме еды и воды птицам нужно поставить миску с мелким гравием или песком.

Где тусоваться


На фотографии: Mozaika

Bassiani

Bassiani — одна из точек притяжения для москвичей, изголодавшихся по рейвам после закрытия «Рабицы». Место сегодня частенько сравнивают с берлинским Berghain. Оно расположено у фундамента стадиона «Динамо» в бывшем плавательном бассейне и, если верить всевозможным рейтингам, входит в десятку лучших ночных клубов мира. Рейвы здесь продолжаются до часу дня. Как описал этот клуб Фуркат Палванзаде, автор телеграм-канала «Новая жизнь в Грузии»: «Это клуб с яйцами во всех смыслах, место практически пахнет тестостероном, это условная „Арма“, помноженная на маскулинность».

2 Akaki Tsereteli Ave

Mozaika

Один из лучших баров в городе, который легко найти, немного свернув с людного Руставели. Ориентироваться — на собственно мозаику, стрит-арт и гул толпы. В двухэтажное помещение набивается уйма людей. Здесь есть коктейли и закуски, но лучше просто пить чачу.

2 Akaki Tsereteli St.

Cafe Gallery

Двухэтажный дом в створе проспекта Руставели и улицы Грибоедова, где, помимо кафе и галереи современного искусства, находится ночной клуб. Утром и днем место практически пустует, но по вечерам это рассадник андеграунда с веселыми и многолюдными вечеринками.

34 Alexander Griboedov St.

Mtkvarze

Mtkvarze (в переводе «на реке Мткваре») — культовый клуб, расположившийся в здании бывшего рыбного ресторана 50-х годов. Здесь два зала: основной — с колоннадой, высокими окнами от пола до потолка — полностью отдан под танцплощадку, второй — поменьше и потемнее. Работают до последнего гостя, играют тут в основном техно и хаус.

Nikoloz Baratashvili Left Bank

Телеграм-каналы о Грузии

Чтобы следить за новостями и изменениями в культурной и не только жизни Грузии, разумнее всего подписаться на тематические телеграм-каналы. Здесь — лучшие вечеринки, маршруты выходного дня, лайфхаки, как купить транспортную карту, где проходят ЛГБТ-вечеринки, как перебегать дорогу (ведь грузинские водители никогда не уступят), где пить розе и как улететь в Местию.

divotbilisi

tbilisistilllovesme

nateli_tbilisi

ingeorgiadotcom

tbilissimo

whichdidube

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные – они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород “борода” из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень – это красный отросток на макушке головы, а бородки – это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Разведение

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.


Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.

Инкубация

Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.

Овоскопы

Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.

Наседка

Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:

  • птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
  • издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
  • постоянно раздувает оперение;
  • птица старается откладывать яйца в укромных местах;
  • проявляет агрессию по отношению к петуху.

Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.

Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.

Полное описание

Cura Free является популярным «слайсером» для генерации Г-кода и отправки моделей на 3D печать. Работа данной программы заключается в конвертировании 3MF, OBJ или STL файлов для последующей обработки 3Д принтером. Софт разрезает трехмерные объекты на слои. Подробные инструкции передаются печатному оборудованию слой за слоем.

Все процессы выполняются в автоматическом режиме, но при необходимости, доступно и ручное редактирование параметров печати. Вы сможете использовать стандартные конфигурации Cura либо добавить новые настройки в шаблон. Таким образом, перед процедурой генерирования G-кода имеется возможность масштабирования объектов, сглаживания шероховатости, обработки выпуклостей/впадин и многое другое. Также можно указывать размеры печатного поля, количество экструдеров, форму печатного стола, положение сопла, диаметр печатной головки, количество шагов двигателя, показатели плотности заполнения, высоты и толщины стенки, положение дельты по отношению к платформе. Есть инструменты для раскраски объектов и изменения цветовых схем. Поддерживается создание нескольких копий одновременно.

Cura для 3D-принтера позволяет открывать готовые модели из сторонних редакторов. Новый интерфейс обладает удобными элементами управления и встроенным подсказчиком. Присутствуют готовые настройки печати для оборудования от разных производителей Ultimaker, Lulzbot, Printrbot, RepRap и так далее.

Аракс — правый приток реки Куры

Река имеет протяженность 1072 километра, 102 тыс. кв. метров — площадь ее бассейна.

Аракс также начинается на турецкой территории, на склонах Бингёль (хребет). Верховья реки протекают большей частью по узкому горному ущелью. Река Ахурян впадает в нее слева, после чего долина существенно расширяется, затем Аракс втекает в Араратскую равнину, где она имеет низкие берега и разделяется на многочисленные протоки.

Ниже, после впадения Нахичеванчая, правый приток Куры входит в каньон, где в основном протекает по узкой долине вплоть до Кура-Араксинской низменности. Заключительные 100 километров русло проходит по азербайджанским Муганской и Мильской равнинам, и река впадает в ту самую Куру с правой стороны у города Сабирабад.

Следует отметить, что в бассейне Аракса размещена большая часть армянской территории.

Возможности Cura 3D

  • Импорт файлов в форматах STL и OBJ;
  • Функции уменьшения и увеличения объектов;
  • Использует технологию перемещения по слоям;
  • Тонкие настройки параметров принтера 3D Print;
  • Выбор используемого порта при подключении к ПК;
  • Всплывающие подсказки после первого запуска Cura;
  • Экспорт файла вашей модели в текстовый документ или .gcode;
  • Возможность расширения опций при помощи специальных плагинов;
  • Быстрое переключение между режимами просмотра объектов в 3D виде;
  • Автообновления софта от официального сайта компании Ultimaker Extended.
  • Регулировка траектории движения печатающей головки и скорости подачи материала;
  • Cura позволяет настроить скорость печати, количество материала  температуру печати и другие параметры, необходимые для оптимизации качества и материальных затрат.

Преимущества

  • Русский язык интерфейса;
  • Удобная панель инструментов;
  • Ручная регулировка рабочей области;
  • Самостоятельное редактирование Г-кода;
  • Быстрое подключение нового принтера;
  • Высокое качество и скорость 3D печати моделей;
  • Готовые шаблоны с правильными настройками материалов;
  • Обладает открытым исходным кодом (Open Source Code);
  • Исправление ошибок в типе G-кода, вызванных сторонними плагинами;
  • Поддерживает форматы OBJ, STL и 3MF от разных приложений для 3D моделирования;
  • Совместимость новой версии программы Cura 3D Printing Software c Winsows, Linux и Mac OS.

Недостатки

Преимущества для здоровья

Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

Источник протеинов

Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

Содержит полезные витамины и минералы

Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:

  • катаракту;
  • кожные болезни;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мигрень;
  • заболевания сердца;
  • повышение холестерина;
  • диабет;
  • поседение волос.

Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию

Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.

Помощь в снижении веса

Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.

Стабильное артериальное давление

Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.

Минимальный риск возникновения рака

Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.

Более низкий холестерин

Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.

Польза при простуде

Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.

Натуральный антидепрессант

Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.

Укрепляет кости

Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.

Птица для сердца

Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.

Уменьшает симптомы ПМС

Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.

Повышает уровень тестостерона

Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.

Достопримечательности города

Тбилиси богат разнообразными достопримечательностями. Это – старый красивый город со своими памятниками, церквями, пещерами, башнями. Вот некоторые из них:

  • Абанотубани – квартал в центре Тбилиси, знаменитый комплексом серных бань.
  • Каньон с водопадом. За серными банями начинается ущелье Легвтахеви.
  • Площадь Вахтанга Горгасали. На эту площадь ведут все дороги.
  • Улица Шардени – пешеходная короткая улица старого города с кафе, ресторанами и кальянными.
  • Церковь Метехи – это церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Находится в подчинении Грузинской православной церкви.
  • Дворец Дареджан. На его территории сейчас находится женский монастырь.
  • Площадь Европы и канатная дорога, которая соединяет площадь Европы и крепость Нарикала около ботанического сада.
  • Крепость Нарикала – интересное оборонительное сооружение.
  • Статуя Мать Картли. Монумент Мать Грузия был построен в честь 1500-летия Тбилиси.
  • Лестница в Сололаки – некогда элитном районе в самом центре Тбилиси.
  • Парадная Калейдоскоп – старый деревянный частный дом, примечательный своими витражами.
  • Площадь Свободы расположена в центральной части Тбилиси. На ней находятся органы городской власти.
  • Шавтени и театр Габриадзе – театры марионеток.
  • Мост мира – пешеходный мост через реку Кура в Тбилиси.
  • Парк Рике – пешеходная зона с лавочками, детскими площадками.
  • Памятник Мимино – монумент в честь героев фильма «Мимино».
  • Собор Цминда Самеба – главный кафедральный собор Тбилиси.
  • Ботанический сад возрастом больше ста лет. Отмечают его живописность и красоту.
  • Храм Табори – знаменитый храм на Фаворской горе.
  • Озеро Лиси – здесь можно загорать, отдыхать, гулять. Предоставляются лежаки.

Виды

В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).

Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.

Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.

В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.

Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.

Существует еще карликовая порода, которая  выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно меньше.Цвет яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..

Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.

А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.