Гид по турецкой кухне: цены и блюда

Ресторан Seven Hills

Известный ресторан Seven Hills располагается на крыше одноименного отеля. Он славится высокой стоимостью свежайших рыбных блюд и морепродуктов, а также лучшими в Стамбуле видами, даже Галата не может сравниться! Вид на Голубую мечеть, Софию и Босфор с террасы отеля вне конкуренции. Лучшие фотографии получаются с угловых столиков, на вечер — лучше забронировать. Если хотите сделать только фото для Instagram, можно заказать чай или кофе, а лукум получите в качестве комплимента.

 Для бронирования: sevenhillsrestaurant.com

Телефон: +90 534 522 37 93

Адрес: Tevkifhane Sokak No: 8/A 34400 Sultanahmet, İstanbul 34400, Turkey.

Как добраться:

от остановки Султанахмет (Sultanahmet) пешком до отеля Seven Hills, далее на лифте подняться на верхний этаж.

Где поесть в Стамбуле

Если говорить именно о кафе в Стамбуле, то вам несколько с разным набором в меню и ценовым диапазоном:

  • Sultanahmet köftecesi. Бистро, где можно пообедать, порция котлет 24 лиры, рис или салат 7 лир, суп 7 лир.
  • Çiğdem Pastanesi. Кондитерская, чай и пахлава от 12 лир
  • Galata Kitchen. плотный обед от 60 лир, подается неограниченное количество бесплатного хлеба
  • El Amed Terrace Restaurant. Кафе с террасой и видом на Босфор, имеется свой фирменным кебаб с фисташковой заправкой, на двоих плотный обед обойдется в 70 лир
  • Velvet Cafe, Galata. Небольшое кафе, всего 20 посадочных мест, фишкой заведения является впечатляющая коллекция кофейных чашек сохранившихся с османских времен и привезенных из других стран, посетители даже сами могут выбрать, из какой пить. Цены на выпечку и десерты разнятся от 7 до 15 лир, в среднем перекус может выйти в 30 лир на двоих.
  • Balkan Lokantasi. Турецкая столовая с хорошим выбором супов, салатов, мясных блюд и десертов,  обед на двоих будет стоить около 30 евро.
  • Ortaklar Kebap Lahmacun. Сытный обед на двоих за 40 лир, рекомендуются лепешки с фаршем, а также кебаб из баранины и гранатовый сок. 
  • Bilice Kebap. Это стамбульское кафе специализируется на мясных блюдах, тут можно взять баранину или говядину в лаваше или в тарелке на рисе, подадут ее с бесплатной водой и тарелкой с закусками
  • Tarihi Cesme. Рыбное заведение, рекомендуется попробовать дорадо, морского окуня и креветки с тушеными овощами. На двоих обед буде стоить 50-60 лир, еще тут могут подать бокал вина за 10 лир и кружку пива за 15.
  • Hoca Pasa Pidecisi. Заведение специализируется на пиде, на двоих средний чек 30 лир
  • Sehzade Cag Kebap. Кебабная, в основном, блюда из баранины, еще есть десерты, салаты из овощей и супы. Мясные блюда в закусочной подают в виде шашлыка на шампурах вместе со свежеиспеченным тонким лавашем, на двоих 35-45 лир.
  • Aşşk Kahve. Кафе с хорошими завтраками видом на босфор и зеленым садом,  “mini breakfast” салат из огурцов, помидоров, феты, яиц и оливок за 12-15 лир.
  • Lucca. Довольно популярное место у местных, тут смесь различных кухонь и есть вегетарианские позиции от 20 лир.

Район Балат (Balat)

Среди инстаграмных мест Стамбула район Балат выделяется множеством интересных локаций — разноцветными домиками, антикварными магазинами, уютными и стильными кофейнями. Именно здесь находятся известные Naftalin К, Balat Antik Cafe и Incir agaci kahvesi с разноцветной лестницей. А еще здесь есть живописная улица Merdivenli Yokuş Sokağı — это склон с исторической лестницей, которая издавна связывала холм района Балат и берег Золотого Рога в европейской части города.

Как добраться:

  • на автобусах №44B, 48E, 99, 99A, 99Y от причала Эминёню (Eminönü) до остановки Фенер (Fener) или Балат (Balat).
  • от площади Таксим (Taksim) на метро линии М2 до станции Haliç, потом нужно пройти пешком до остановки автобусов Haliç Metro İstasyonu и сесть на маршрут № 44В или 36СЕ и доехать до остановки Fener или Balat.

Район Балат Стамбул на карте

Парк Эмигран (Emirgan Korusu)

Один из крупнейших общественных парков Стамбула расположился в европейской части города вдоль Босфора. Здесь можно найти множество локаций для красивых фото — искусственные водопады, ажурные беседки, ухоженные лужайки, более 120 видов растений, рестораны, озера и старинный особняк с антикварной мебелью — Желтый павильон.

Самое лучшее время для посещения парка Эмигран — апрель. В это время здесь проходит фестиваль тюльпанов, когда высаживают более 2,5 млн луковиц этих растений. Огромная территория — 47 га, утопает в красных, желтых, белых и розовых тюльпанах, а также в других весенних цветах. Следует отметить, что парк находится на холме, поэтому отсюда открываются великолепные виды на Босфор и окрестности, которые очень красиво выглядят на фото.

Вход: бесплатный.

Адрес: Reşitpaşa, Emirgan Sk., 34467 Sarıyer/İstanbul

Как добраться в парк Эмигран:

на автобусе:

  • от Султанахмет на скоростном трамвае №1 до конечной остановки Кабаташ (Kabataş Erkek Lisesi) в районе Бешикташ. Здесь перейти на автобусную остановку и продолжить путь — №№ 22, 22RE, 25E, 40T, 42T;
  • от остановки Парк Отель (İETT Park Otel Durağı) в нескольких метрах от фуникулера Таксим — №№ 40T, 42T;
  • с площади Таксим (Тaksim) в период фестиваля тюльпанов организовывают шаттлы, доставляющие в парк.

На пароме:

недалеко от парка расположен один из причалов Стамбула —Emirgan. Уточнить расписание паромов можно на сайте http://en.sehirhatlari.istanbul/en/

Hilton Istanbul Bosphorus

Cumhuriyet Caddesi Harbiye, Шишли, 34367 Стамбул, Турция

Отель с живописным видом на пролив Босфор расположен в центре Стамбула, всего в 10 минутах ходьбы от площади Таксим. На территории отеля есть открытый и крытый бассейны, красивый зеленый сад, традиционная турецкая баня, а также 6 ресторанов и баров. В этом популярном отеле создана курортная обстановка в самом сердце города. Прогулка до станции метро Taksim занимает 5 минут, а до станции метро Osmanbey — 13 минут. В отеле круглосуточно открыт большой оздоровительный клуб с занятиями аэробикой, кортами для игры в теннис и ракетбол. В турецкой бане гости могут посетить 2 сауны, 2 паровые бани и массажные процедуры. В отеле предусмотрены разнообразные удобства для детей, в том числе игровые площадки в саду, подогреватели для бутылочек и детские коляски. Рядом с отелем находится Стамбульский конгресс-центр, Международный выставочный конгресс-центр имени Лютфи Кырдара и Театр под открытым небом имени Джемиля Топузлу. Гости могут за 10 минут добраться до модного торгового района Нишанташи с роскошными бутиками, дизайнерскими магазинами, эксклюзивными ресторанами, кафе и оживленными барами. Неподалеку работают различные медицинские учреждения, в том числе больница Acibadem Taksim (всего в 650 метрах), Американская больница (в 1,8 км) и клиника трансплантации волос и эстетической хирургии Clinicana (в 750 метрах). Расстояние до Нового аэропорта Стамбула составляет 45 км, а до аэропорта имени Сабихи Гёкчен — 43,7 км.

Рыбные рестораны

Улочки старинного района Кумкапи заполнены десятками ресторанов, специализирующихся на блюдах из рыбы и морепродуктов. Цены здесь немного кусаются, зато в каждом живая музыка, а еду, как и встарь, готовят исключительно на дровах. Помимо рыбы, в меню часто есть гювеч из креветок в глиняном горшочке, салат из вяленой макрели или скумбрии, мелкая рыбная икра «тараму».

Один из самых популярных — Fener Restaurant Kumkapi (оф. сайт на англ.) с разнообразным меню, хорошим выбором вин и великолепным сервисом. Правда, стоит такое удовольствие немало — порядка 80 TRY за ужин. В числе других достойных заведений района — Hos Seda Balik (Muhsine Hatun Mah Samsa Ordekli Bakkal Sok., 1/2, Kumkapi) со столиками на маленькой площади и Kalamar (Capariz Sok., 15, Kumkapi) с вполне вменяемыми ценами, почти пустой днем и до отказа заполненный по вечерам.

Здесь же, прямо на берегу расположен крупнейший рыбный рынок Kumkapi Balik Pazari с демократичными ресторанчиками и забегаловками. Их повара мгновенно приготовят купленную тут рыбу и прочие морепродукты.

Галатский мост и прилегающие к нему районы — еще одно место концентрации рыбных ресторанов, подчас весьма дорогих. Один из них — Galata Balik (оф. сайт на англ.). Официант не только подвезет к столику большую тележку со свежей рыбой и морепродуктами, но и расскажет, как и с чем все это можно приготовить. Среди самых изысканных блюд «кылыч» — жареная на вертеле рыба-меч с помидорами и перцем, и рыбное рагу «буйлама».

Во многих ресторанах цена за свежую рыбу указана за 100 г.

Популярные блюда

Кебаб

Остановимся на популярных турецких блюдах, предназначенных для повседневного питания:

  1. Донер. Это самый недорогой и распространенный вариант для перекусов. Doner — бутерброд с мясом, которое завернуто в хлеб либо в лаваш. Можно попробовать не только вариант с говядиной, но и с курицей, уткой, иными наполнителями. В зависимости от выбранной начинки, у донера есть свои специфические наименования. Стоимость такого бутерброда колеблется в пределах от 7 лир ( примерно 60 рублей).
  2. Кебаб — блюдо, приготовленное из жареного мяса. Kebab вполне можно рассматривать в качестве отдельного блюда в кафе или в ресторане, а также как вариант для перекуса. В Турции существует множество вариантов кебаба, отличающихся начинкой (например, шаурма также является одним из видов кебаба). Стоимость Kebab стартует от 15 лир (около 150 рублей).
  3. Балык экмек — бутерброды с рыбой, завернутой в лаваш или в хлеб. Бывалые туристы не рекомендуют приобретать Balık Ekmek на пристани  Эминёню, так как свежесть рыбы в этом месте весьма сомнительна. Цена такого бутерброда составляет 15 лир (около 150 рублей).
  4. Бублик Симит — вкусный бублик с кунжутом. Продают в Стамбуле Simit с лотков, расположенных на улицах. Стоимость в супермаркетах этого мучного блюда будет дешевле, поэтому туристам, планирующим экономить на еде, советуем покупать бублики в магазине. Средняя цена изделия — 1,25 лир (около 12 рублей).
  5. Жареные каштаны в Стамбуле встречаются практически на каждом углу (приобрести их можно с передвижных уличных лотков). Не всем нравится это турецкое лакомство, но хотя-бы один раз попробовать можно. Цена за 100 грамм — 10 лир (около ста рублей).
  6. Турецкие сладости. Они предлагаются покупателям и на развес, и в красивых коробках. Второй вариант подходит для тех туристов, которые рассматривают сладости в качестве подарков и сувениров. На время нахождения на территории Стамбула лучше приобретать развесные сладости (на развес продают всегда свежие изделия, к тому же можно попробовать сразу несколько необычных турецких сладостей). Стоимость развесных вкусностей чуть дороже, но и по вкусу изделия существенно различаются (местные жители практически не покупают фасованные сладости).
  7. Мороженое Дондурма. Турецкая Dondurma существенно отличается от привычного россиянам мороженого. Делают сладость на базе молока, подают с разнообразными наполнителями, покрывая халвой либо расплавленным шоколадом. Стоимость стаканчика составляет 7 лир (около 65 рублей).

Советуем соблюдать осторожность при приобретении  Dondurma на улице Истикляль, потому что здесь часто продавцы сначала говорят цены в 10 лир, а потом она начинает возрастать в 2-4 раза

Уличная еда в Стамбуле

Где недорого поесть в Стамбуле в марте

Если самостоятельное приготовление пищи вовсе не ходит в ваши планы на отпуск, это еще не повод отказываться от экономного туризма. Возможность недорого поесть в Стамбуле найдется всегда. Например, местный стрит-фуд.

Такая система питания, конечно, не всегда оправдывает теорию о здоровом образе жизни, но «заморить червячка» до полноценного приема пищи вполне годится.

Быстрые перекусы удобны во время насыщенной экскурсионной программы по историческому городу и не требуют больших затрат.

Итак, чем богаты уличные лотки Стамбула?

Балык экмек

По сути – это лепешка с рыбой и свежей зеленью. Готовят лакомство прямо на рыболовецких лодках, у Галатского моста. Рыбный бутерброд стал, своего рода, визитной карточкой города на Босфоре, полакомиться им стремится каждый турист.

Вариаций балык-экмека есть множество: от сортов хлеба, используемых специй и салата зависит конечный результат блюда. Неизменным остается лишь основной ингредиент – рыба. Средняя стоимость такого перекуса – 13-15 лир.

Самую вкусную рыбу в хлебе готовит балыкчи Эмин, возле пристани Каракёй. Среди русскоговорящих жителей знаменитый повар известен как Супер Марио. Найдёте его без труда, если прогуляетесь по набережной в сторону рынка Karaköy Balık Pazarı.

Фаршированные мидии, макрель на гриле, креветки

Мидии с рисом в Стамбуле

Рыбными лепешками уличная еда в Стамбуле не ограничивается. Из морских деликатесов пользуются популярностью макрель на гриле и жареные креветки. Самый большой выбор этих вкусностей в плавучих кафе-лодках, на набережных города, но встречаются и у торгашей с уличными повозками.

А если решитесь отведать мидии, учтите – здесь их фаршируют рисом со специями. Заплатить за сытный деликатес (мидии по-турецки или «midye dolma») придется около 1-2 лир. Не забудьте только предупредить продавца о том, сколько порций вы съедите. Иначе он откроет для вас весь улов.

Кокореч

Кокореч в Стамбуле

Это гордость турецких фаст-фудов. Только представьте, как над углями млеют нежные потрошки молодых ягнят, завернутые в бараньи кишки. Что, пропал аппетит? Не торопитесь отказываться от новых впечатлений, вполне вероятно вам захочется добавки.

Готовый кокореч мелко рубят, добавляют помидоры, перец и другие специи и укладывают в хрустящую булочку. Можно еще запивать айраном, получится вкусно, питательно и вполне экономно. За кокореч на улицах Стамбула вас попросят заплатить 5-8 лир.

Кумпир

Кумпир в Стамбуле

Уличная еда Стамбула – не обязательно пищевые эксперименты. Вполне можно найти в местных стрит-фудах привычную еду для среднестатистического европейца. Например, кумпир – печеный картофель с разными начинками.

Для этого блюда используют очень крупные клубни картошки. Запекают ее вместе с кожурой в фольге, потом разрезают и начиняют тертым сыром, оливками или маринованными огурчиками, колбасками или кусочками сочного мяса, щедро сдабривая кумпир острым соусом или майонезом.

В районе Ортакёй, недалеко от одноименной мечети, есть целая улица, вдоль которой выстроились десятки торговцев печеной картошки. Местные жители так и прозвали это место: улица кумпира. Чтобы полакомиться сытным блюдом, придется заплатить около 12 лир.

Мисир и жареные каштаны

Жареные каштаны в Стамбуле

Полноценной едой это не назовешь, но в качестве легкого перекуса, во время коротких перебежек между музеями, вполне сойдет.

Искать эти несложные блюда вам не придется. Уличные продавцы с тележками, рассеянные по всему городу как горох, продают мисир (жареную кукурузу) и каштаны практически круглый год. За початок кукурузы с вас спросят около 2 лир. Каштаны продают на вес, за 100 грамм придется заплатить от 5 до 7 лир.

Такой перекус способен надолго утолить чувство голода. Но лучше остановиться на минутку, и завершить трапезу чашечкой чая или гранатового сока. Последний стоит около 2 лир.

Симит

Турецкий бублик с кунжутом

Бублик с кунжутом – традиционная турецкая выпечка, которую продают буквально на каждом углу. А на набережной симитчи (продавцы бубликов) стоят буквально друг за другом, не заметить их сложно.

Ничего особенного в этих баранках нет, но для быстрого перекуса вместе с айраном или ароматным горячим чаем вполне подойдет.

Стоимость симита очень зависит от расположения точки продажи. Чем ближе к местам скопления туристов, тем дороже. Средняя цена – от 1 лиры.

Что попробовать в ресторанах Стамбула

Но это все перекусы и баловство. Перейдем к вопросу серьезной еды.

Ресторанов в Стамбуле тоже огромное количество. Если любите мясо, то заказывайте что-то типа микс кебаб, просто кебаб. Мне больше всего нравятся блюда, которые приносят или на сковородке, или в горшочке, в которых мясо разбавлено баклажанами, помидорами и обалденным соусом.

Овощные салаты заказывайте аккуратнее. Зачастую, в Стамбуле под овощным салатом понимается тарелка, в которую вам положат морковку, капусту, листья салата, половинку лимона и все. В общем, это не то, что мы привыкли видеть в ресторанах, заправленное вкусным соусом.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 23

Однако, если закажете именно салат с наполнителями, у которых есть название в меню, то вам принесут огромную порцию вкуснейшего салата. Вот такой салат с тунцом мы вдвоем еле осилили с учетом заказанного основного блюда.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 24

Если хотите овощей, то заказывайте овощи гриль, это очень вкусно. Тушеные овощи — это тоже божественно. Турки отлично умеют готовить рагу из баклажанов, кабачков, помидоров…

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 25

Собственно, кухня достаточно простая и понятная нам. Мясо, баклажаны, кабачки, рис, картошка, помидоры…гриль, рагу. Мне очень нравится, как они готовят рис, тоже хочу так научиться. Вроде, ничего особенного, но вкус, мммм!

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 26

Супы в Турции преимущественно из фасоли, чечевицы, гороха и других менее известных бобовых. Они бывают в виде крем-супа, бывают привычными нам: жидкость и в ней плавают ингредиенты. Мне очень понравились супы.

Около многих ресторанов вы заметите вот такой столик с горшками.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 27

Это замануха для гостей, говорящая, что здесь готовят кебаб в горшке. Мы решили попробовать и не зря. Во-первых, это в некотором роде шоу. Официант выкатывает к вашему столику горящий горшок.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 28

Достает его из огня и начинает палкой простукивать.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 29

Простукивает до тех пор, пока горлышко горшка не отвалится. Далее, содержимое выкладывают в тарелку и можно начинать лопать. Если взять еще салат, то вполне можно наесться втроем. Кебаб представляет собой кусочки мяса (модно выбрать одно, а можно взять микс) с овощами, очень вкусно.

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 30

Цены в ресторанах Стамбула разные и зависят от месторасположения ресторана. Дороже цены в тех, которые расположены ближе к топовым достопримечательностям. А если еще есть и панорамный вид, то цены будет еще выше. Примерно цены горячего блюда в старой части города обойдется в 24 лиры (12 долларов). Соответственно, обед или ужин на двоих будет стоит от 600 до 1200 руб на двоих, ведь все зависит, сколько и что есть.

Вот пример цен в кафешке на открытом воздухе (делите примерно на 2 — получите доллары).

Вкусный Стамбул или что и где попробовать в центре города фотография 31

Могу порекомендовать ресторан, который находится у входа в отель Ambassador, в самом центре старого Стамбула. Я ела в нем несколько раз – все превосходно. Очень рекомендую овощи гриль с рисом, ассорти из рыбы, любые супы. Еще рекомендую ресторан, который находится, если идти прямо, моми Цистерны Базилика, метров 150. Это отель, серенево-розового цвета, есть вывеска «Roof». О ресторанах, которые мне понравились,  я расскажу в отельной заметке.

В общем, в Стамбуле масса вариантов, где поесть, что попробовать. Написала, и прям захотелось обедать.

Рыбные блюда

Стамбул омывается водами Босфора и Мраморного моря, поэтому на столе жителей мегаполиса много блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь часто едят просто жареную рыбу или морскую живность. Турецкие повара часто стремятся к простоте, особенно если дело касается рыбы. Такова и рыбная кухня Стамбула.

Что попробовать в первую очередь? Жареную на гриле рыбу с квашеной капустой. Это неожиданное сочетание оставит яркие и приятные воспоминания. Еще стоит поесть запеченную в фольге кефаль. Тут весь секрет в свежести рыбы, она проделывает путь от места своего обитания до тарелки клиента не более, чем за 6 часов. Для любителей экзотики рестораны предлагают шашлык из меч-рыбы, тресковый кебаб или морского окуня в соусе из турецкой водки ракы. Также в рыбных ресторанах можно поесть свежих креветок и мидий, которые являются местным специалитетом.

Рыбный ресторан Rainbow Fish & Meat Restaurant

Рыбный ресторан Rainbow Fish & Meat Restaurant

Ресторан Rainbow Fish & Meat Restaurant расположен совсем близко к Голубой мечети Стамбула. Найти его совсем не сложно, если Вы решили поужинать в районе Голубой мечети, тогда Вам необходимо выйти на улицу Mimar Mehmet и пройтись в сторону набережной Кеннеди, по дороге вы увидите это прекрасное заведение. Ресторан покрашен в разные, яркие цвета радуги и Вы его сразу увидите.

Этот ресторан с уютной атмосферой и милыми официантами подарит Вам незабываемый ужин. Цены в этом маленьком ресторанчике средние и посидеть можно на 25-40 долларов.

Вот так выглядит блюдо с креветками и дорадо, порции конечно достаточно большие.

Рыбный ресторан Rainbow Fish & Meat Restaurant

Рекомендую попробовать рыбу в панцире фламбе это целое фаер-шоу и незабываемые впечатления. Достаточно большой выбор морепродуктов и разнообразных напитков.

Если Вы в Стамбуле, тогда обязательно заходите в этот ресторан и попробуйте их блюда, Вы останетесь довольны и сыты.

Ресторан Rainbow Fish & Meat Restaurant имеет много положительных отзывов на сайте Tripadvisor. Из 25-ти русских отзывов, 23 положительные. Это место заслуживает внимания.

Популярные отели в Стамбуле! Читай отзывы туристов и выбирайте для себя самый подходящий вариант на Tripadvisor.ru
Посмотреть отели

Выбирай лучший отель в Стамбуле на Booking.com и наслаждайся отдыхом в центре Стамбула с видом на город.
Посмотреть отели

Отели 3* звезды в Стамбуле! Выбирайте бюджетный вариант отелей возле Босфора вместе с Tripadvisor.ru
Посмотреть отели

Отзывы про ресторан Rainbow Fish & Meat Restaurant

Ресторан Rainbow Fish & Meat Restaurant на карте Стамбула:

Панорамные рестораны

Ulus 29

Ulus 29

С 1993 года здесь балуют гостей одним из лучших видов на Босфор и мосты Стамбула и до безобразия разнообразным меню, где можно обнаружить как дефицитные в Стамбуле суши, так и более предсказуемую кюфту в необычной подаче, как легендарное турецкое мясо сухой выдержки, так и отличную home made пасту.

После ужина ресторан превращается в ночной клуб, где по выходным устраивают более чем зажигательные диджей-сеты.

  • Адрес: Ulus, A. Adnan Saygun Caddesi, Ulus Parkı Ici No:71/1
  • Часы работы: пн-вс 17.00 – 22.00

Mikla

@miklarestaurant

В ресторане, который входит в The World’s 50 Best, гурманов ждет крайне увлекательное путешествие в мир турецко-скандинавского фьюжна. Здесь начинается новая анатолийская кухня, открываются фантастические виды на город, особенно из бара на крыше, а сет-меню меняется ежедневно.

  • Адрес: Asmalı Mescit, The Marmara Pera, Meşrutiyet Cd. No:15, 34430 Beyoğlu/İstanbul
  • Часы работы: пн-сб 18.00 – 02.00

360 Istanbul

360 istanbul

За сумасшедшими панорамными видами на город сюда. Завоевавший неприличное количество наград ресторан на крыше особняка Mısır Apartment XIX века в сердце Бейоглу предлагает модный международный фьюжн с современным турецким акцентом, а по ночам и выходным превращается в 360club с живой музыкой, шоу и прочей праздничной шумихой.

  • Адрес: Tomtom, İstiklal Cd. No:163 K: 8, İstiklal Cd., 34433 Beyoğlu/İstanbul
  • Часы работы: пн-сб 16.00 – 02.00

Galata Kitchen

Если вы ищите кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположившееся вдалеке от суетных центральных улиц. В меню заведения представлена домашняя кухня, есть множество мясной и вегетарианской еды. Но наибольшее разнообразие вы найдете в мезе, не попробовать которое было бы ошибкой. «Meze» в Турции называют различного рода закуски, среди которых можно встретить как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen довольно демократичные цены, но при этом порции очень большие. Все закуски и вторые блюда демонстрируются в приготовленном виде в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.

Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Плотный обед на двоих обойдется дешево: в среднем в 60 TL. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а по завершении трапезы официанты ресторанчика угощают гостей черным турецким чаем

Важно, что персонал Galata Kitchen очень хорошо говорит по-английски

  • Адрес: Müeyyetzade. Mah., Tatar Beyi Sk. 9 B, 34425 Beyoğlu/İstanbul.
  • Время работы: ежедневно с 09:00 до 22:00. Воскресенье – выходной день.

Напитки. Вино или раки/ракы (турецкая водка)

Ракы-это самый популярный напиток среди местного населения. Распространенными марками являются Tekirdağ и Yeni Rakı. Пьют его разбавляя водой и добавляя лед. При смешивании с водой, ракы приобретает молочный цвет При заказе вина не следует ожидать, что вам предложат широкий выбор. Ведущие производители вина в Турции — это Doluca и Kavaklıdere.

Рестораны на любой вкус: недорогие, семейные, изысканные и просто шикарные. Большинство из них расположились на берегу Босфора. Но и те, у которых нет прекрасного вида на море, не уступают своей кухней. Независимо от класса ресторана, вас везде будет ожидать похожий ритуал. После того, как официант наполнит ваши бокалы водой и спросит о том, что вы будете пить (предпочтительно ракы или белое вино), вам предложат холодные закуски. Их могут перечислить, но обычно весь выбор вам принесут на подносе. Таким образом, гостям легче сделать выбор и указать на то, чего они хотят.

Mikla

Адрес: The Marmara Pera Hotel, Mesrutiyet No 15|Beyoglu.

Второй в рейтинге ресторан Mikla, расположенный в отеле Marmara Pera на возвышенности горы, откуда открывается потрясающий панорамный вид на город и море. В заведении можно попробовать блюда изысканной высокой кухни и традиционные для Турции композиции из морепродуктов, мяса, зелени и овощей. Порции маленькие, но тем больше блюд можно попробовать! Бар предлагает большой выбор прохладительных и алкогольных напитков.

В ресторане Mikla действует программа установленной суммы ужина. Гостю предлагается 3 блюда. Несмотря на размер порций, гурманы остаются сытыми – так точно рассчитано количество еды на тарелке. Цены выше средних, но для ресторана высокой кухни с чудесным видом вполне приемлемо.

Достоинства

  • Зал и терраса с панорамным видом;
  • Блюда из самых свежих овощей, морепродуктов и мяса;
  • Необычная подача;
  • Вегетарианские и безглютеновые блюда в меню;
  • Программа фиксированной оплаты ужина;
  • Точно рассчитанный размер порций, несмотря на их кажущуюся скудность.

Недостатки

  • Из-за высокой посещаемости время ожидания увеличивается;
  • Цены высокие.

Холодные и горячие закуски

Наиболее распространенные закуски, которые следует попробовать — это белый сыр с дыней (beyaz peynir ve kavun), пюре из копченных баклажанов (patlıcan salatası), фаршированные рисом мидии (midye dolması), салат из морских водорослей (deniz börülcesi), копченая скумбрия (lakerda). Другие холодные закуски, которые могут вам предложить — это креветки, осьминоги или кальмары, приготовленные с оливковым маслом. После этого официант спросит вас о салате, который вы предпочитаете. В рыбных ресторанах обычно предлагают два вида салата. Чобан (Çoban Salatası) — обычный салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Зеленый салат (Yeşil salatası) состоит из рукколы, айсберга, ромэна и петрушки. Ну а пока вы будете поедать всё это с большим аппетитом, официант спросит вас уже об основном блюде. Какую рыбу вы предпочтете? И что еще из горячих закусок пожелаете попробовать? Рыбу готовят обычно двумя способами, ее жарят на сковороде или на гриле. А вот горячие закуски разнообразны. Осьминоги, креветки, кальмары, рыбные котлеты готовят различными способами. Особенно популярны креветки в горшочках (karides güveç), которые запекаются с овощами и сыром.

Это интересно: Карта Стамбула — поясняем вопрос

Ресторан Maiden’s Tower

Ресторан Maiden’s Tower

Maiden’s Tower – самый романтичный ресторан в Стамбуле с видом на пролив Босфор. Это культовое место стремятся посетить все влюбленные парочки, ценители старины и просто романтики.

Ресторан находится на территории Девичьей башни, что само по себе придает ему определенную известность.

Знаменито это место таинственными историями о принцессах, драконах и героической любви. Впрочем, за время существования, сооружение успело послужить и маяком, и городской тюрьмой. Так что историй здесь хватит на любой вкус.

Ресторан Maiden’s Tower

Ради них, собственно, и едут в Maiden’s Tower любопытные туристы. И еще ради завораживающей панорамы, незабываемых закатов и впечатляющих огней многомиллионного Стамбула.

Что касается меню ресторана, изысков высокой кухни здесь не ждите. Персонал предложит достаточно стандартное меню, а также на выбор алкогольные или безалкогольные напитки.

Точный адрес ресторана: Salacak, Üsküdar Salacak Mevkii, 34668 Üsküdar/İstanbul, Турция

Телефон для бронирования столика: +902163424747

Как добраться:

  • с Европейской части города: на трамвае Т1 до остановки Kabatas (Кабаташ). Здесь от причала Кабаташ ходят катера до Девьчей башни;
  • с Азиатской части города: из района Уксюдар на автобусах 11C, 11D, 11K, 11M, 11T или 11ST до остановки Kiz Kulesi. Здесь у причала Salacak (Саладжак) сесть на подходящий катер.

Ресторан Maiden’s Tower на карте Стамбула: