Что попробовать в казани из еды? татарская национальная кухня

Казылык

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Особенности татарской кухни

Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):

  • в пищу не употребляется свинина, как запрещенное Кораном мясо;
  • ни под каким видом не добавляется алкоголь;
  • в традиционных блюдах вы не найдёте грибов (хотя в поздних заимствованиях они могут встречаться);
  • пища готовится жирная и калорийная, и, как правило, в котлах и казанах с толстыми теплоемкими стенками;
  • почти обязательна выпечка в виде сдобы, часто со сладкими начинками.

Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.

Что попробовать в Казани

Национальный комплекс «Туган авылым»

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

  • вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
  • в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
  • закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
  • во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
  • самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
  • после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.

Чак-чак

Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.

Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.

Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.

Татарские пироги

Сильная сторона татарской национальной кухни – это выпечка. Именно выпечку можно считать основным блюдом кухни Казани. Все эти многочисленные татарские пироги отличает то, что их можно есть и на первое, и на второе, и на третье. То есть в одних пирогах бульон и картошка с мясом, в третьих что-нибудь сладкое. В Татарстане всегда было развито сельское хозяйство. Республика и сейчас занимает 2 место в Российской Федерации по объёму сельхоз продуктов. Поэтому раньше хозяйки готовили такую еду, чтобы её можно было взять в поле и она была бы достаточно сытной и питательной. Как правило, это выпечка с мясом и мясным бульоном — питательная и очень калорийная.

Если собираетесь в Татарстан в гастрономическое путешествие, будьте готовы к тому, что в те же штаны в которых вы приехали вам на обратном пути будет уже не влезть

Эчпочмак

( с татарского переводится как треугольник) – пирог с мясом, картошкой и мясным бульйоном. Один из самых распространённых видов выпечки в Казани.

Элеш

– это пирожок с курицей. Он имеет круглую форму и красивый ободочек из защипнутого теста сверху. Как и любая татарская кухня – он очень сочный, а так же довольно большой и сытный.

Губадья

– про этот пирог мы узнали от местного гида и, надо сказать, я никогда бы не решилась его попробовать судя только по описанию. Но гид Сергей нас заверил, что это вкусно, и он был прав. Губадья  — это сладкий слоеный пирог из риса, яиц, сухофруктов и главного ингридиента — кызыла эремсека. Кызыл эремсек – это сладкий творожный продукт, который делают из томленого молока и катыка (кисломолочного напитка, о котором читайте дальше). Думаю что губадью стоит попробовать хотя бы потому, чтобы удивиться тому, как совершенно разные продукты могут сочетаться и дополнять друг друга.

Перемеч (перемяч)

– мясной пирог, похожий на беляш. Как правило, этот пирог жареный.

Описанные выше блюда – это выпечка, которую удалось попробовать нам. Но вы возможно сумеете справиться с гораздо большим ассортиментом пирогов.

Например:

  • Катлама с маком – слоеная выпечка с маковой начинкой.
  • Сарбурма – мясной рулет.
  • Кыстыбый – лепешки с картофелем.
  • Бармак – сладкие рулетики с ореховой начинкой.

И многие другие.

Столовые

В центре Казани легко найти место, где можно поесть вкусно и недорого. Мы ели в нескольких столовых и кафе — везде было хорошо.

«Добрая столовая» — непритязательный интерьер, но зато как дешево! Мы думали, таких цен уже не бывает. Плотно поесть здесь можно примерно от 100 рублей с человека! У них есть сайт с ценами и меню. Мы проверяли — там действительно дешево и вкусно! Одно из заведений находится по адресу: ул. Баумана, 21, 2 этаж. Часы работы: с 7:30 до 21:00 (по выходным — с 9 утра). В обед и ужин желающих поесть столько, что очередь вываливается на лестницу, поэтому приходите в другие часы или зайдите в менее популярную столовую — их в городе несколько.

«Навруз» — еще одна недорогая столовая, правда, находится она не в центре, а у Северного вокзала. Вкусно, разнообразное меню, низкие цены. Адрес: ул. Декабристов, 205.

Скидка на экскурсии в Казани. В путешествиях мы покупаем экскурсии на сайте Трипстер — там огромный выбор и реальные отзывы туристов, так что легко выбрать хорошего гида и интересную программу. К тому же вы получите скидку 500 ₽ на свою первую экскурсию, зарегистрировавшись по этой ссылке.

Карта-путеводитель. Для вашего удобства мы сделали авторский путеводитель по Казани в виде офлайн-карты для смартфонов. Скачайте наш путеводитель, если вам нужно иметь все отметки и описание достопримечательностей Казани под рукой, но нет времени и желания вручную копировать эту информацию. Это удобство будет стоит вам 200 ₽.

В «Доме чая» мы сытно едим примерно за 400-500 рублей на двоих.

Цены на еду в Казани

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах не особо отличается. Преимуществом рынка является возможность поторговаться, заполучить свежайшие продукты от фермеров. Популярностью у местных жителей пользуется Центральный рынок, на котором по выходным дням проводятся сельхозярмарки с продуктами по очень выгодным ценам. В городе имеются магазины всех крупных продуктовых сетей: «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Метро». Цены на продукты в них разные: где-то один товар дороже, где-то дешевле, но в среднем, чек на покупку будет одинаковый.

Цены на основные продукты питания:

  • свинина, 1 кг – 290 руб,
  • курица – 150 руб,
  • говядина (1 кг) – 490 руб,
  • яйца, 10 шт – 57 руб,
  • картофель, 1 кг – 25 руб,
  • лук (1 кг) – 24 руб,
  • салат (1 голова) – 75 руб,
  • сыр, 1 кг – 450 руб,
  • помидоры – 117 руб,
  • молоко, 1 л – 54 руб,
  • вода 0,5 л – 21 руб,
  • рис, 1 кг – 48 руб,
  • апельсины, бананы – 57 руб,
  • яблоки (1 кг) 81.80 руб,
  • буханка свежего белого хлеба (500г) – 30.00 руб,
  • вода (бутылка 1,5 л) – 29 руб.

Цены на алкоголь в магазинах Казани:

  • пиво местное 0,5 л – 50 руб,
  • импортное пиво (бутылка 0,33 л) – 112.00 руб,
  • вино 0,75 л – 343 руб,
  • водка 0,5 л – 380 руб,
  • коньяк 0,65 л – 463 руб.

Перемячи

Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.

Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.

Кафе

Вкусно и недорого поесть в Казани блюда национальной кухни (и не только) можно в кафе. Мы выбрали несколько, средний чек которых — 400-500 рублей.

«Чак-Чак» — находится в центре города. Есть татарская и европейская кухня. Адрес: ул. Баумана, 7/10. Часы работы: с 9:00 до 21:00.

«Биляр» — сеть ресторанов и кафе татарской кухни. По отзывам туристов, именно здесь можно попробовать настоящий салат из баранины и солянку по-казански. Адрес одного из заведений: ул. Бутлерова, 31. Часы работы: с 10:00 до 23:00.

Бар «Соль» — модное местечко, куда приходят в основном местные завсегдатаи. Приятный интерьер и музыка, проводятся концерты. Сидеть можно как внутри, так и на летней террасе. В меню, правда, не национальная кухня, но все очень вкусно. Комплексные завтраки стоят 250-280 рублей, обеды — 230-290 рублей. Комплексы заказать можно в любое время! Мы брали обед с бифштексом и обед с говядиной. Адрес: Профсоюзная, 22 (2 шага от Баумана). Часы работы: пн — чт с 11:00 до 3:00, в выходные — с 13:00 до утра. Уточняйте всё на их сайте. Минус этого места — в отзывах жалуются на рандомный фейс-контроль с синдромом вахтёра, но это относится только к вечеринкам.

Choo Doo — монокафе с исключительно дагестанской кухней, экзотика! Это если вы вдруг устали от татарских блюд, захотели попробовать нечто необычное или, как мы, любите кавказскую кухню. Приятный минималистичный интерьер с традиционными элементами вроде ковров и накидок на диваны. Меню простое, цены низкие. Мы заказывали хинкал, курзе с картофелем и лимонад — вышло 450 рублей на двоих. Адрес: Пушкина, 29/4, общий вход с Boroda Bar. Часы работы: с 9:00 до 22:00.

«Фошная» — малюсенькая лапшичная с поваром-вьетнамцем для тех, кто любит вьетнамскую кухню. Тут фо бо стоит 250 рублей, вок — 300 рублей, а кофе по-вьетнамски — 100 рублей. Тут же можно купить вьетнамские товары. К сожалению, когда мы туда пришли, еду можно было взять только навынос из-за пандемии, поэтому мы пошли в другое место. Адрес: Профсоюзная, 26. Часы работы: с 12:00 до 0:00.

Wok&Go выручил нас, когда оказалось, что в «Добрую столовую» и «Дом чая» мы не попадем из-за громадных очередей. Тут вок стоит около 150-200 рублей, выгодные сеты с напитками за 350-400 рублей. Адрес: Астрономическая, 13/30. Совсем рядом с Баумана!

«Галерея кухонь народов мира» — комплекс из четырех зон. Кухня разная, как понятно из названия. Адрес: ул. Бутлерова, 43.

Govinda’s — вегетарианское меню, а также сладости ручной работы в сочетании с имбирным чаем. Вкусная и качественная еда. Адрес: ул. Чистопольская, 79. Часы работы: с 12:00 до 20:00.

  • Сколько стоит съездить в Казань
  • Наш большой путеводитель по Казани
  • Что туристы думают о Казани
  • Где недорого остановиться в центре Казани

В баре «Соль» можно не только выпить пива или коктейль, но и вкусно поесть. Два комплексных обеда у нас стоили около 600 рублей.

Choo Doo — монокафе с исключительно дагестанской кухней, экзотика! Советуем зайти, если хотите попробовать что-то новое или любите кавказскую кухню.

Эчпочмак

Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!

Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.

Рестораны

В Казани полно ресторанов, где можно поесть блюда национальной татарской кухни в более роскошной обстановке. Мы отобрали лучшие со средним чеком 1000-1500 рублей.

«Урюк» — в этом ресторане в центре Казани можно поесть блюда узбекской, европейской и русской кухни. Уютно и вкусно. Наши друзья здесь ужинали. Сказали, что дороговато, но того стоит! Адрес: ул. Баумана, 36. Часы работы: с 12:00 до 00:00, пт-сб — до 6:00.

«Марусовка» — ресторан с уютной летней верандой. Находится в Доме актера. Марусовкой в 1880-х годах называли жилой комплекс, где проходили шумные вечеринки, и Максим Горький называл его «странной и веселой трущобой». Теперь тут можно попробовать киноа с вялеными томатами, ризотто с белыми грибами и вырезку молодого бычка с видом на Лядской сад. Адрес: Щапова, 37.

«Султанат» — двухэтажный восточный дворец на 800 посадочных мест. В меню толщиной порядка 30 страниц есть блюда не только татарской, но и азербайджанской, узбекской и русской кухни. Адрес: ул. Н. Назарбаева, 35/98. Работает круглосуточно.

«Приют холостяка» — считается одним из самых популярных ресторанов города. Больше всего посетителям нравится европейская и японская кухня. Адрес: ул. Чернышевского, 27а. Часы работы: с 11:00 до 00:00 (по субботам — до 2 ночи).

(Фото: vk.com/sultanatkzn)

Что попробовать в Казани из еды?

Для любителей вкусно поесть татарская столица – именно то место, где турист сполна удовлетворит свои гастрономические запросы и заодно узнает, что поесть в Казани из национальной кухни. Предлагаем 15 самых популярных блюд, которые можно отведать с удовольствием:

Бешбармак – мелко нарезанная отварная с луком баранина и домашняя лапша, сильно приперченная. Подается с мясным бульоном. Бешбармак означает «пять пальцев», поэтому его едят просто руками, запивая насыщенным бульоном.

Бешбармак

Токмач – наваристый, очень ароматный и невероятно вкусный куриный суп с домашней лапшой и зеленью.

Токмач

Катлама –мясные рулетики, приготовленные на пару. По сути это манты, поэтому их варят в мантоварке. На стол подают нарезанными, со сливочным маслом.

Катлама

Азу по-татарски – очень известное блюдо из картофеля и говядины, которая тушится с солеными огурцами с добавлением томатной пасты и специй. Должно готовиться обязательно в толстостенной чугунной кастрюле, что придает этому блюду восхитительный вкус.

Азу по-татарски

Эчпочмак – это треугольные дрожжевые пирожки, начинка которых состоит из мелко нарезанного картофеля, лука и, конечно же, баранины. Их едят, запивая густым мясным бульоном.

Эчпочмак

Кыздырма – жаркое из конины. Блюдо долго тушится в духовке, от чего приобретает привлекательный поджаренный вид и необычайно ароматный вкус.

Кыздырма

Пермячи – жаренные дрожжевые пирожки круглой формы с мясной начинкой. Очень вкусны со сладким чаем.

Пермячи

Балеш – закрытый пирог из утиного или куриного мяса с картофелем. Вверху пирога делают маленькое отверстие, в которое подливают жирный сок от мяса. Маленький пирог называют «вак-балеш», а большой – «зур-балеш».

Балеш

Кыстыбый – лепешка из пресного теста, сверху на них кладется картофельная начинка. Просто, но лепешка получается очень мягкой, невероятно вкусной и сытной, особенно со сладким чаем.

Кыстыбый

Кызылык – высушенное мясо конины с солью и специями. Имеет форму колбасы и считается очень полезным для мужского здоровья.

Кызылык

Губадия – многослойный пирог с рисовой, яичной или творожной начинками. Считается праздничным блюдом.

Губадия

Чак-чак – нарезанное мелкими брусочками тесто обжаривается в масле, поливаются медом. Украшается орехами или шоколадом. Невероятно простое и вкуснейшее лакомство!

Чак чак

Кумыс – очень известный, хорошо освежающий напиток кисловато-сладкого вкуса из конского молока. Его можно заквасить до некоторой крепости, которая может слегка опьянить, или сделать послабее, хорошо освежающим и успокаивающим. О целебных свойствах кумыса наслышаны многие.

Кумыс

Айран – еще один популярный напиток из молока, сквашенного молочнокислыми бактериями. Его можно назвать разновидностью кефира, хорошо утоляет жажду и голод.

Айран

Корт – сваренный из ряженки творог и высушенный на сильном огне до светло-коричневого цвета.

Корт

Уличная еда в Казани не сильно развита, однако, для тех, кто ищет, где поесть в Казани недорого, либо предпочитает быстро утолить голод на свежем воздухе, всегда найдется, чем перекусить. Это татарская выпечка «Тубэтэй», митболы – мясные шарики, фалафель – бобовые фрикадельки, блины, пончики, вареная кукуруза. В разных местах можно найти разнообразные лотки и киоски, торгующие местным фастфудом. При длительном проживании и самостоятельном приготовлении пищи будет интересно узнать о стоимости продуктов в магазинах и на рынках города.

Что попробовать в Казани

Мы считаем, что побывать в Казани и не попробовать хотя бы некоторые национальные блюда — сродни преступлению. Татарская кухня очень-очень вкусная и сытная! К тому же выпечкой вы можете быстро, недорого и вкусно перекусить во время прогулок по Казани.

  • Токмач — это традиционный суп-лапша на основе говяжьего или куриного бульона с добавлением овощей, корений и в некоторых случаях молока.
  • Бешбармак — когда-то его готовили кочевники, а сегодня жены своим мужьям, уставшим после работы. Особенность — ингредиенты готовятся отдельно и объединяются лишь за несколько минут до подачи.
  • Беляш (бэлеш) — готовится в кипящем масле и получается весьма жирным. Начинка может быть разной. Обычно это мясо или рыба с добавлением картофеля. Пирожок жирный, много не съешь.
  • Эчпочмак — пирожок треугольной формы из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля и лука. Не жирный!
  • Кыстыбый — старинное татарское блюдо, мое самое любимое. Это жареная лепешка с начинкой из картофельного пюре.
  • Чак-чак — сладкий символ Казани. Лакомство лепится из меда и шариков или полосок из теста. Он может храниться очень долго, поэтому его раскупают на сувениры.
  • Талкыш-калеве — это небольшие пирожные в форме конуса. Делаются из муки, масла и меда. Они напоминают по вкусу смесь песочного печенья и халвы.
  • Губадия — пирог с начинкой из риса, изюма и творога сорта корт. Сладость — просто бомба! Вкус незабываемый, но специфический, не всякому нравится. Губадия сытная и жирная, не увлекайтесь, если худеете 🙂

Чак-чак, талкыш-калеве и разного рода лукумы и щербеты покупайте в «Бэхетле», «Покровских пекарнях» и сети кулинарий «Катык».

Узнайте, что привезти из Казани в подарок друзьям и родственникам.

Фото: Aidar254 / commons.wikimedia.org.

Первое фото: verchmarco / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0

Как спланировать поездку дешевле?

Рекомендуем воспользоваться проверенными советами на себе уже много раз:

  • Советуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную квартиру, отель или хостел.
  • Экономно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии советуем через Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Напитки

Традиционный напиток татарской кухни это катык.

Катык

Слово «Катык» по-русски означает «добавка к пище» или «пищевой уксус». В основном катык подают как отдельный кисломолочный напиток, но также его используют в качестве заправки салатов, при приготовлении теста, а еще он является хорошим средством от похмелья. Готовят катык из топленого молока, поэтому он имеет бежевый цвет.

Для нас национальная татарская кухня стала не просто едой на время поездки, а еще одной важной частью культуры Казани. Она помогла нам понять как здесь живут люди, открыла город с новой стороны

Да и все наши друзья и близкие были очень рады вкусняшкам, которые мы привезли.