Что можно приготовить из одуванчиков

Оглавление

Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях

Если вам хочется удивить своих родных и близких необычным, и в то же время вкусным лакомством, то варенье из одуванчиков, приготовленное по этому рецепту, станет лучшим речением.

Что понадобится:

  • 600 г сахара.
  • 500 мл воды.
  • Половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Нам понадобятся только те цветы, что полностью раскрылись, поэтому собирать их следует на лесной полянке только днём. А для устранения горького привкуса ножницами отрезать у каждого из них зелёную часть – нам надо только жёлтые лепестки. Не забудьте одуванчики тщательно вымыть под проточной водой!

Как готовить

Подготовленные лепестки сложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только она закипит – всыпать лимонную кислоту.

Варить на медленном огне в течение 30 минут, но так, чтобы жидкость кипела. После чего поставить кастрюлю на кухонный стол и дать остыть около часа.

После чего процедить отвар через марлю, сложенную в несколько раз. Сами лепестки нам больше не понадобятся.

Готовую жидкость перелить в чистую кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить 30 минут после закипания, помешивая время от времени.

Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить остывать. Хранить только в холодильнике.

Как сварить мед из одуванчиков

Мед из цветков одуванчика – не просто вкусное лакомство, а отличное лекарство, которое лечит простудные заболевания и повышает иммунитет. Основной секрет заключается в пыльце, поэтому собирать соцветия нужно утром после того, как взойдет солнце. Если потеребить цветок в руках, на них должен остаться желтоватый порошок – значит, время выбрано правильно.

Способ приготовления:

Оборвать у соцветий лепестки, попутно выбирая насекомых.

Положить их в кипящую воду, добавить цедру половины лимона и проварить на медленном огне 7 минут. Убрать с плиты и настоять 12 часов.

Вынуть лепестки, отжать их, а сок (около 300 мл) вернуть в кастрюлю и всыпать сахар, прокипятить.

Добавить лимонный сок (2 ст.л.), проварить на среднем огне 20-25 минут до состояния густого сиропа.

Разлить мед в чистые, сухие банки, сразу закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

2019 – 2020. Все права защищены.

Рецепт настойки одуванчика на водке

Настойку применяют в домашней косметологии и народной медицине

Существует три основных метода приготовления лекарства. Рассмотрим, как приготовить настойку одуванчика на водке из сухих корней.

Ингредиенты:

  1. Сухие корни одуванчика аптечного — 50 г.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельченные сухие корни поместите в герметичную емкость и залейте водкой. Поместите сосуд в темное место на две недели, периодически взбалтывайте. Процедите. Храните в холодильнике.

Не следует забывать, что применять настойку нужно с учетом дозировки, а не как алкогольный напиток. Злоупотребление нанесет вред печени и уничтожит все полезные свойства растения.

Рассмотрим второй способ изготовления одуванчика на водке, рецепт с использованием цветков.

Ингредиенты:

  1. Цветки одуванчика — 400 г.
  2. Водка (спирт) — 0,5 л.

Как приготовить: Промойте цветки под проточной водой и поместите в сухую посуду, объем должен занять ¾ емкости. Залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 21 день. По истечении указанного времени цветки отожмите, оставшуюся жидкость процедите.

Еще один способ приготовления спиртовой настойки из сока одуванчиков.

Ингредиенты:

  1. Одуванчик — 400 г.
  2. Водка (спирт) — 400 мл.

Как приготовить: Молодые растения соберите с корнями, промойте, нарежьте. Отожмите сок. Смешайте водку и сок, вылейте средство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Перед применением взболтайте.

Если настойка сделана на пищевом спирте, перед употреблением ее нужно разбавить водой в пропорции 1:2,чтобы не обжечь кожу или слизистую оболочку горла.

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из одуванчиков с медом

При простуде очень популярно пить горячий час с вареньем или медом. Это хорошо согревает и помогает организму бороться с вирусами. Варенье из одуванчиков и меда – это настоящий витаминный коктейль, который должен быть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 350 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Мед – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Одуванчики промойте проточной водой, переложите их в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. Когда вода начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.
  2. После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.
  3. По истечение суток процедите отвар и отожмите одуванчики.
  4. Отвар перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут.
  5. Затем добавьте мед и лимонный сок. Как только сироп закипит, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их. Оставьте банки на сутки до полного остывания при комнатной температуре, затем одуванчиковое варенье можно употреблять в пищу.

Рецепт «Витаминный»

Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из этого растения. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Что понадобится:

  • 100 г одуванчиков (листьев),
  • пучок лука,
  • 1-2 огурца,
  • сельдерей (по вкусу),
  • специи (по желанию).

Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.

Как готовить

Листья одуванчика, замоченные в воде, сполоснуть, мелко порезать острым ножом.

Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.

Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.

Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.

А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.

Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.

Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.

Вино Dent-De-Lion

Ингредиенты:

  • Одуванчики.
  • Вода.
  • Два апельсина.
  • Два лимона.
  • Дрожжи.
  • Полторы чашки сахара.

Соберите цветы одуванчика и отрежьте стебель и «ошейник». Промойте в прохладной воде. Поместите лепестки одуванчика в большую эмалированную кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Варите в течение двадцати минут. Нарежьте апельсины и лимоны на мелкие кусочки. Залейте апельсины и лимоны горячей жидкостью с лепестками. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Добавьте дрожжи и оставьте на сорок восемь часов. Процедите смесь через марлю, сжимая цветки, чтобы удалить сок. Добавьте сахар и размешайте, чтобы растворить его. Налейте жидкость в кувшин для сидра и накройте крышкой, но пока не плотно. Оставьте на шесть недель.

Вред чай из одуванчиков и противопоказания

Фитотерапия широко распространена из-за высокой эффективности и минимальных показателей вреда. Далеко не для всех одуванчик может стать полезным, существуют ограничения, которые необходимо учитывать.

Одуванчиковый чай может стать причиной вреда при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой или некоторыми видами антибиотиков

Это связано с тем, что он имеет свойство препятствовать всасыванию этих лекарств.
Природное содержание углеводов может стать причиной вреда для диабетиков, особенно в период повышения показателей сахара в крови.
Осторожно следует принимать одуванчиковый напиток тем, у кого диагностировали камни в почках или желчном пузыре. Свойства чая могут стать причиной вреда, выраженного в нежелательном движении камней после приема.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика помогает от болезней, и домашняя медицина применяет его при самом широком спектре различных недугов. На основе корня одуванчика готовят множество целебных средств, среди которых можно перечислить:

  • отвар — он приносит пользу при туберкулезе, гастрите и запорах;
  • настойку на спирту — она помогает при кожных недугах и воспалениях половой сферы;
  • настой — его используют для стимуляции аппетита и для лечения заболеваний желудка и печени, для укрепления и очищения сосудов, для оздоровления сердца.

Настои и отвары на основе полезного корня применяют не только внутрь, но и наружным способом — для примочек и компрессов при заболеваниях глаз и кожных недугах, при ожогах и обморожениях.

Из порошка, приготовленного на основе корня, делают домашнюю целебную мазь, она также приносит пользу тем, что способствует излечению экземы, псориаза, дерматита, ускоряет заживление порезов и других повреждений. Соком, полученным из свежих одуванчиковых корней, смазывают укусы насекомых, польза состоит в том, что вещества в составе лекарства снимают зуд, жжение и отечность.

Совет! Из корешков растения можно приготовить чай или кофе, они окажут бодрящий эффект, но не нанесут вреда здоровью. Для заваривания чая подходят обычные высушенные корни растения, а для приготовления кофе корешки нужно предварительно слегка обжарить.

Жаркое

Ингредиенты:

  • Полкило цветов одуванчика.
  • Яйцо.
  • Слегка соленая вода.
  • Чашка молока.
  • Чашка муки.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Перец по вкусу.

Отберите новые цветы одуванчика (те, которые на коротких стеблях). Промойте в прохладной, слегка подсоленной воде. Срежьте концы стеблей близко к цветочным головкам, оставляя достаточно, чтобы скрепить лепестки. Сверните цветы в бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу. Сделайте тесто, смешав яйцо, молоко, муку, соль и перец. Окуните цветы в тесто. Бросьте покрытые тестом цветы в фритюрницу, установленную на 180 C. Жарьте, пока тесто не станет темно-золотистым. Уберите бумагу и посыпьте большим количеством соли. Наслаждайтесь!

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Как заваривать корень одуванчика

Если вы купили корень одуванчика в аптеке, проверьте его цвет и запах — качественное измельченное сырье ничем не пахнет и отличается бежевым либо темно-коричневым цветом. Попробуйте корешок на вкус. Если почувствуете привкус плесени, лекарство неверно хранилось, и его нельзя использовать для лечения.

Если вы заготавливали корни одуванчика сами, то перед приготовлением вымойте их с помощью щетки под проточной водой. Затем сушите 24 часа.

Существует три основных способа, как заварить корень одуванчика:

  • залейте сырье кипятком и поставьте на водяную баню;
  • залейте сырье холодной водой, оставьте на ночь и утром прокипятите;
  • залейте сырье крутым кипятком и настаивайте в герметично закрытой посуде.

Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой

Моя бабушка готовила сладость добавляя лимонную кислоту, она позволяла продукту не засахарится, и отлично храниться всю зиму. Сейчас мы можем использовать любые цитрусовые.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 500 грамм
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

1. Цветы нужно срезать освободив от зеленой чашечки, поместить в кастрюлю. Заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут. Затем 6-7 часов настаиваем.

2. После чего откинуть на дуршлаг и процедить, всыпать сахар и лимонную кислоты, варить 40 минут без крышки, периодически снимая пену.

3. Пока вариться, нужно подготовить баночки, и крышки. Я беру с закручивающими крышками, банки евро.

Варим до желаемой густоты, но не переварите, иначе он станет очень темным, можно проварить еще минут 5-10, и разливать по баночкам, закручивая крышками. Они должны быть сухие и стерильные.

Состав чая из одуванчиков

Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

  • из листьев;
  • корней;
  • цветков.

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Полезные свойства настойки из одуванчиков

У растения богатый химический состав, а в лечебных целях используют корни, сок, листья. Какими компонентами определяется польза одуванчика:

  • Органические соединения тараксацин и тараксаценин. Содержатся в соке растения. Компоненты способствуют регенерации хрящевой ткани, повышают подвижность суставов, уменьшают отечность и воспаление, применяются для лечения заболеваний желчного пузыря и печени.
  • Витамин C. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на свертываемость крови, способствует регенерации кожи, повышает иммунитет, обладает выраженным антиоксидантным действием, снижает проницаемость сосудов. Содержится в цветах и траве одуванчика.
  • Витамин A. Нужен для зрения, роста костей, во время беременности, важен для кожи и слизистых оболочек. Определяется в соцветиях и листьях одуванчика.
  • Витамин B Регулирует многие процессы в организме, поддерживает функции глаз, необходим для синтеза гемоглобина.
  • Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в процессах тканевого метаболизма, улучшает состояние капилляров.
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, обладает слабым антикоагулянтным воздействием, участвует в метаболизме.
  • Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень холестерина в крови, обладает ноотропным и успокаивающим действием.
  • Сапонины. Используются как муколитические, седативные, мочегонные средства, имеют легкое слабительное воздействие.
  • Марганец. Оказывает влияние на рост, образование крови и работу половой системы.
  • Железо. Нужно для транспортировки кислорода к тканям, участвует в метаболизме, работе защитной системы организма.
  • Кальций. Помогает активировать и регулировать уровень некоторых гормонов, ускоряет метаболизм, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, необходим для костей, зубов.
  • Фосфор. Поддерживает в здоровом состоянии костную и зубную ткани, нормализует энергетический обмен, снижает болевые ощущения при артритах.
  • Инулин. Содержится в корневищах одуванчика. Относится к пищевым волокнам, а в медицине используется как пребиотик для микрофлоры кишечника. Является основой для фруктозы.

Именно благодаря такому составу определяется польза настойки из одуванчика. Она имеет следующие свойства: мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, кроветворное, противоотечное, обезболивающее, гипотензивное, успокаивающее.

Рецепты настоек

Существуют проверенные способы получения настойки из различных элементов: корней или цветков одуванчика на водке с добавлением дополнительных ингредиентов. Все они достаточно эффективны, имеют разную рецептуру и предназначены для лечения разных болезней.

Водочный настой корня одуванчика

Широко известно применение настойки из одуванчиков на водке.

Корневища богаты полезными элементами. Данный состав очень
эффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.

Дополнительно  настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.

Сбор и приготовление классической настойки на корнях

Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов
делается по простому рецепту.

1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.

2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для
настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо
проветриваться.

3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в
стеклянную банку.

4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и
остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.

5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную
марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.

Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков

У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

Способы использования цветочно-корневого состава,
настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать
растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).

Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными
корнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается,
выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами
водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до
необходимого состояния.

Одуванчик и лопух

Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебным
средствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.

Чтобы приготовить средство нужно:

  1. взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
  2. добавить 50 грамм корневища лопуха;
  3. для заливки состава берут водку (200 мл).

Процесс приготовления требует
воспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухой
измельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляют
на 2 недели.

Настойка из цветков одуванчика

Такой тип настойки спасает от бессонницы, помогает при
анемии и других недугах.

Необходимо взять сухие или свежие цветки. Всё плотно
укладывается в емкости, на толщину три четверти и заливается водкой.
Закрывается и на 3 недели оставляется для выдержки. После отстаивания делают
процеживание.

Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.

Мягкая настойка на отваре

Чувствительная кожа, желание похудеть или остановить
выпадение волос требуют употребления мягкой водочной настойки, сделанной на
цветочном отваре. Схема такова:

1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.

2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.

3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчика
отжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость с
отваром в тёмное место на 2 недели.

Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.

Настойка одуванчика на масле

Одуванчиковое масло идёт на наружное использование. Его
применяют, когда проводят массажи.

Настойка на масле эффективна при обработке сухой кожи и губ, лифтинг-массаже лица. Может помочь при получении порезов и царапин, при укусе насекомого.

Заготовив настойку по соответствующему рецепту её можно хранить
в тёмном месте.

Коктейль из одуванчиков

Для того чтобы приготовить коктейль из одуванчиков, разводите кордиал четырьмя частями воды, лимонада или содовой. Чтобы кордиал имел анисовый привкус, положите 1-2 плода звездчатого аниса (бадьяна) или добавьте в кипящую воду нарезанный фенхель.

Чтобы получилось приблизительно 750 мл:

  • 2 ч. ложки мелко нашинкованных корней лопуха
  • 2 ч. ложки мелко нарезанных корней одуванчика
  • кусок свежего имбиря длиной 2 см
  • сок 1 лимона
  • 300 г сахарной пудры

Положите в кастрюлю корни одуванчика и лопуха, лимонный сок и имбирь, залейте 600 мл воды. Доведите до кипения и варите 20 минут.

Процедите через тонкую марлю в чистую кастрюлю, смешайте с сахаром, пока тот не растает. Остудите.