Камень черского в листвянке: фото, как добраться, отзывы

Шаман-камень

Со смотровой площадки Камня Черского на водной поверхности Байкала виден крохотный островок — это легендарный Шаман-камень. После наполнения водохранилища Иркутской ГЭС над водой выступает скала 1.5 высотой, но раньше она была гораздо выше. Это лишь верхушка скального массива, находящегося в глубине озера и разделяющего надвое потоки Ангары. Вокруг Шаман-камня даже в сильные морозы нет льда, потому что в этом месте к истоку реки поднимается более теплая, глубинная вода озера. Здесь на открытой воде собираются на зимовку тысячи водоплавающих птиц.

Бурятские шаманы-тенгрианцы считали эту скалу священным местом и проводили на ней моления, жертвоприношения и другие обряды. В старые времена Шаман-камень служил своеобразным «детектором лжи» — на него высаживали обвиняемых в преступлениях или жен, подозреваемых в измене, и оставляли на ночь. Если утром человека обнаруживали на месте, с него снимали обвинения, если нет — значит свой справедливый суд совершили духи.

Зимний пейзаж. Вид на Шаман-камень и порт,  LxAndrew

Поэтическую легенду о Шаман-камне любят рассказывать экскурсоводы. Она повествует о побеге дочери-Ангары к возлюбленному Енисею от деспотичного отца-Байкала, который желал отдать дочь за Иркута и в гневе бросил ей вслед обломок скалы. Но Ангара утекла к Енисею, а Шаман-камень остался лежать у ее истока, сдерживая гнев Байкала и не давая ему выйти из берегов.

В советское время была идея взорвать подводный скальный массив Шаман-камня, чтобы углубить русло Ангары и быстрее наполнить водохранилище ГЭС. К счастью проект не был реализован и не привел к экологической катастрофе на Байкале.

На «Чертовы ворота» и пику А. Л. Чекановского

Замечательным и не менее интересным маршрутом станет однодневная экскурсия на перевал «Чертовых ворот» и пику А. Л. Чекановского. В высокогорном гольцовом варианте пути надо двигаться от Второго Гольца через перевалы «Посетительский» и «Четырех», затем траверсом восточного склона на хребет «Безымянный Голец» и до самого пика А. Л. Чекановского.

Есть еще один способ попасть к пику А. Л. Чекановского, пройдя по мало посещаемым туристами местам дороги «Старокомарская» до самых «Чертовых ворот» и перевалу «Четырех». Затем посетить Безымянный Голец и подняться на вершину пика. Дорога будет интересной с множеством меняющихся ландшафтов, болотистых участков, ручьев и гатей. На перевале «Чертовы ворота» можно отдохнуть на высокогорном «Чертовом» озере.

Турбазы

В районе метеостанции есть возможность остановиться на небольших турбазах «Пик Черского» и «Хамар-Дабан». На них предлагается ночлег в домиках или возможность поставить палаточный лагерь на территории. С определенными ограничениями предоставляется вода и электричество. Туристам следует приходить со своим запасом питьевой воды, так как вода на базах только дождевая. Спальные места оборудованы поролоновыми матрасами в чехлах, поэтому нужны собственные спальники. На базе «Хамар-Дабан» есть баня. Места для ночлега предоставляются только при предварительном бронировании и предоплате. Турбазы предлагают организацию походов, услуги гидов и проводников, а в зимнее время осуществляют заброски на снегоходах.

Вершина зимой, Zomby666

ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ ВИДЫ СО СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКИ

Поднявшись на вершину, невольно поражаешься местными видами. Возле самого Камня находится смотровая площадка, откуда можно рассмотреть окрестности. Здесь видно не только саму Листвянку, но и Порт Байкал, а также старинную железную дорогу.
Особая прелесть – наблюдать с вершины за заледеневшим зимним Байкалом. Здесь ощущается особое чувство отрешенности, а замерзшая водная гладь создает сюрреалистическое ощущение остановки времени. Кажется, что весь мир замер и затаил дыхание, чтобы вместе с тобой полюбоваться окрестностями.
Тем не мене, южная котловина Байкала – не единственный объект для наблюдения. Стоит посмотреть по сторонам, как замечаешь заснеженные вершины хребта Хамар-Дабана и исток Ангары с Шаман-камнем. Где-то вдалеке виднеется судоверфь, а при хорошей погоде можно рассмотреть очертания Байкальской обсерватории.
Здесь так и хочется сделать эффектное фото на память

Одни туристы позируют на фоне байкальских просторов, другие предпочитают остаться по ту сторону объектива и снимать природу в ее первозданном виде.
Находясь на скале, невозможно не обратить внимание на пестрые ленты, привязанные рядом с камнем. Они висят на установленном здесь столбе сэргэ – символе того, что у места ест свой хозяин, дух, оберегающий вершину.
О столбах сэрге можно говорить до бесконечности, ведь это важный объект шаманизма

Они повсеместно встречаются на Байкале, а в поселке Хужир стоит целых 13 столбов, с которыми связана отдельная легенда.Рядом со столбом положено «бурханить», то есть делать жертвоприношение. Буряты приносят сюда еду и напитки, туристы же, чаще всего, ограничиваются монетками.

К водопадам речки Подкомарной

На Подкомарную и ее притоки лучше отправиться на следующий день после ночевки на метеостанции. Эта экскурсия по специальной кольцевой тропке займет всего 5-6 ч. Начнется тропинка на поляне метеостанции, резко уйдет вниз по каменистому склону и через 30 мин. спускается в долину Подкомарной. Здесь она выходит к хорошо натоптанной тропе вдоль русла, по которой надо двигаться минут 30 вверх по течению до водопадов.

Тропинка вывела туристов к средней зрелищной ступени великолепного тройного каскада местных водопадов, общая их высота достигает 80 м. Здесь есть две хороших смотровых площадки, у бассейна «верхнего» потока и скала у «среднего» водопада. Чтобы осмотреть «нижний» водопад надо вернуться по тропинке назад до заметного кедра с большим отверстием «берлоги» под корнями и перейти реку вброд. Каньон, где падают с большой высоты 4 «нижних» водопада, всегда наполнен ревом падающей воды и мельчайшими брызгами.

Выше каскада по тропинке можно пройти на просторную сухую поляну в окружении кедров. С поляны, отдохнув, следует идти вверх до устья впадающей в Подкомаркую Каменки. Свернув в долину Каменки, тропка выходит к красивому 25-метровому «нижнему» . Два других водопада, расположенных выше, существенно уступают в высоте и зрелищности «нижнему», но на «среднем» очень красивый обрамленный голубыми и розовыми камнями бассейн.

К пику И. Д. Черского и к озеру «Сердце»

После завтрака на метеостанции туристические группы чаще всего уходят на 4-5 часовую прогулку к вершине пика И. Д. Черского и горному озеру «Сердце». От метеостанции к вершине горы ведет серпантин Старокомаринской дороги, эта дорога с момента ее постройки в XVIII веке проходит по всему Хамар-Дабану и ведет на юг к Монголии и Китаю. С введением в эксплуатацию Транссиба Старокомаринская дорога пустует за ненадобностью. Сейчас с развитием активного туризма в Хамар-Дабане дорога зажила второю жизнью, здесь проходит множество туристических маршрутов.

Набирая высоту, горная дорога выходит туристов к Первому в гольцовую высокогорную зону. Высота Первого Гольца 1901 м, леса здесь уже нет, все пространство покрыто низкорослыми травами, стланиковым кедром и низкими ивами, вокруг цветут и благоухают яркие альпийские луга.

Дальше тропинка идет у скромного памятного знака туристке, трагически погибшей под лавиной в 1963 году и ведет ко Второму Гольцу. Турист, поднявшийся на скалы Второго Гольца, испытывает чувство эйфории и замирания сердца от открывшейся панорамы удивительно красивой горной страны. Внизу сверкает на солнце местная жемчужина здешних мест высокогорное удивительно красивое озеро «Сердце».

Тропа на вершину пика И. Д. Черского проходит по узкой гребневой части Жандармского перевала. Идти по ней не страшно, но за 30-минутный подъем среди причудливой формы скал надо быть внимательным и иногда держаться за металлический трос, заботливо натянутый кем-то из туристов. На каменистом подъеме сердце успокаивает мысль о том, что правильно отправился на прогулку в ботинках с жесткой фиксацией голеностопа.

На вершине находится небольшая площадка, поклонный крест с текстом молитвы «Отче наш», каменные туры с флагами и щит с информацией об И. Д. Черском. У любого туриста захватит дух от открывшейся перед ним картины горного хребта, где-то вдалеке виднеется кусочек акватории Байкала близ пос. Култук, заснеженные трехтысячники так называемых Тункинских Альп, как на ладони видно и великолепный вид на пик А. Л. Чекановского.

К высокогорному озерному водоему «Сердце» надо пройти с вершины горы по узкому гребню на юго-восток, затем минут 20-25 по натоптанной тропинке к водоему. Спуск по тропинке крутой, метами проходит по осыпям из крупных камней. Озеро совсем небольшое, обойти его нетрудно за 15-20 минут. Еще издали оно манит туристов бирюзовыми бликами в обрамлении изумрудных трав, ярких цветов и крупных валунов. Из озерца вытекает речка Мангутайка, впадающая в воды речки Левой Безымянной.

Маршрут на пик Черского

Восхождение на пик Черского и исследование ближайших озер и водопадов начинают из базового лагеря, его ставят обычно в районе Метеостанции, Казачьей поляны или на других удобных для ночевки и свободных стоянках. Иногда идут по серпантину и ставят лагерь подальше, если планируют кроме пика Черского посетить водопады и другие точки. Есть вариант остановиться на одной из местных турбаз.

Пеший маршрут похода: ж/д станция Слюдянка — пик Черского

Туристическая тропа, по которой добираются к началу маршрута, хорошо видна на местности. Путь пролегает вдоль русла реки Слюдянки, множество раз пересекая ее. Для перехода горных речек и ручьев оборудованы надежные мосты. По дороге есть много удобных мест для лагеря, на которых стоит переночевать в случае приезда вечерней маршруткой или электричкой.

От метеостанции до вершины 4 км. Каменистая тропа поднимается серпантином до развилки (51.52003, 103.59718), где одна дорожка ведет к водопадам, а другая к вершине. Серпантин — это бывшая Старо-Комарская дорога, по которой со второй половины ⅩⅧ в. ходили торговые караваны между Иркутском и Кяхтой. На Казачьей поляне и перевале «Чертовы ворота» уцелели остатки фундаментов почтовых станций. Можно не проходить все петли серпантина, а спрямить путь по тропинкам. Маршрут сначала проходит по кедровому лесу, который постепенно сменяется гольцовой зоной с мелколесьем из ивы и кедрового стланика. По дороге придется преодолеть два гольца с которых в ясную погоду открываются потрясающие виды.

Ярослав Исаев

От второго гольца к вершине ведет тропа по острому гребню Жандармского перевала, оборудованному металлическим тросом страховки. Далее идет некрутой 20-минутный подъем и открывается площадка на вершине пика Черского. Место обильно украшено каменными турами, флагами, рисунками, здесь же стоит деревянный крест с молитвой и другие символы. В хорошую погоду с вершины на северо-западе можно увидеть трехтысячники Восточного Саяна, на севере — Олхинское плато и Становой хребет, а на северо-востоке — водный простор Байкала. Насладившись ландшафтами, можно начинать спуск в южном направлении в сторону котловины озера Сердце и долины р. Утулик.

Физически подготовленные путешественники совершают восхождение от Слюдянки до вершины за один день. Среди покорителей пика Черского есть и скайраннеры — спортсмены, занимающиеся скоростным подъемом или бегом на высотах. Мужчины пробегают 20 км до вершины за 2 часа, женский рекорд — 3 часа.

Вершина пика, EvgenNik

Тур на пик Черского летом 2020

Стоимость тура:
8000 рублей на человека в даты групповых туров

9000 рублей на человека при группе 3-4 участника
12000 рублей на человека при группе 2 участника

В стоимость включено:
— трансфер Иркутск-Слюдянка-Иркутск;
— проживание в палатках на метеостанции;
— питание.

Дополнительно оплачивается:
— баня.

Возможно совместить с туром и велотуром

Туристический маршрут на пик Черского в Слюдянке пользуется особой популярностью не только у россиян, но и жителей других государств. Восхождение не слишком сложное, но и нелегкое, есть свои особенности. Все туристы, которым удалось побывать на пике Черского, отмечают удивительную красоту пейзажей, открывающихся во время подъема, который начинается от Слюдянки.

Как добраться

Из Иркутска в Слюдянку добираются по железной дороге или автобусом. Удобная электричка уходит с ж/д вокзала Иркутска в 9.17 часов и приходит на станцию Слюдянка в 12.32 часов, но можно выбрать и другое время. Междугородный автобус № 548 от Иркутского автовокзала до Слюдянки ходит один раз в день, время в пути 2 часа. Кроме него, несколько рейсов в день выполняют маршрутки, вместимостью 13–19 чел., Иркутск-Слюдянка, Иркутск-Выдрино и Иркутск-Байкальск.

Расписание автобусов и электричек Иркутск — Слюдянка

У подножия пика Черского на реке Утулик, Ярослав Исаев

Пеший переход от ж/д вокзала до точки базирования и обустройство лагеря занимает почти целый день. Часть пути (около 10 км) для экономии времени можно преодолеть на заказанном заранее автомобиле повышенной проходимости. Он довезет до кафе «Привал» или чуть дальше, за так называемый Мост Перемен, где проезжая дорога заканчивается и остается только тропа (51.56792, 103.61686). Поездка на автомобиле сэкономит три-четыре часа времени. Телефоны, по которым можно заказать транспорт легко найти в сети. У начала пешей тропы оставляют свои автомобили и туристы, приехавшие к пику Черского самостоятельно. Можно доехать в Слюдянку и на такси, расстояние 112 км автомобиль преодолеет за 2–2.5 часа. В Иркутске работает Яндекс. Такси, Максим, Поехали, Сатурн, Везет и другие.

На видео обзор похода к пику Черского

Что еще посмотреть в Листвянке

Старое название Листвянки — Лиственничное. Поселок у истока Ангары получил его из-за окружавших его лиственничных лесов. Сейчас Листвянка становится туристическим центром Прибайкалья. С пристани отправляются экскурсионные суда по озеру Байкал, в поселке развивается туристическая инфраструктура. Сюда приезжают не только дальние путешественники, но и жители Иркутска, чтобы отдохнуть в прибрежных кафе и ресторанах или просто посидеть на берегу и полюбоваться Байкалом. В Листвянке можно сходить в Байкальский музей, Нерпинарий, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и не забыть заглянуть на рыбный рынок.

Кресельный подъемник, Наталия Коннова

Из Слюдянки к метеостанции Хамар-Дабан

Первым из этапов пути к горе И. Д. Черского становится подъем от ж/д станции к высокогорной Хамар-Дабан. Длина этого отрезка маршрута равна 21 км, путь начинается широкой нахоженной тропой вдоль дамбы речки Слюдянки прямо от перрона. Тропа многократно по 12 пешеходным мостикам пересекает речку, следует двигаться по подобию грунтовой дороги вдоль речного ущелья по ярким указателям и подсказкам встретившихся групп. Вначале ущелья встречается много широких полян, где можно поставить палатки и заночевать.

Долина Слюдянки необычайно живописна, сплошь поросшая папоротником-страусником, кустами рябины и дикой смородины, отдельно стоящими реликтовыми тополями и вековыми кедрами, покрытыми изумрудно-зеленым мхом большими валунами и нависшими над ней высокими скалами. Особенно красива в июне, когда цветут множество цветов и в сентябре, когда краски немыслимых цветов украшают ее. Особый колорит придают тропинке мостовые переправы через бурную горную речку.

У первой переправы справа от тропинки видны отвалы белого мрамора местного карьера «Перевал», слышен звук карьерной техники, встречаются предупреждающие о работах щиты и мраморные валуны прямо у дорожки. Посередине пути к метеостанции на левобережье речки находятся деревянные домики небольшой турбазы. Сложенный из бревен восьмигранник находится прямо за 7 переправой через Слюдянку. Здесь есть банька, кафе с вполне туристическим названием «Привал», можно полакомиться вкусными оладьями, попить чайку из таежных трав.

Через 40 минут пути от тропинка выходит на просторное свободное от деревьев урочище, которое здесь часто называют «Горелой падью». Речка уходит от тропы влево, а дорожка через 30-40 минут, набирая высоту, выводит туристов к живописной сухой, заросшей черемшой и крупной дикой жимолостью Казачьей поляне. После еще одного крутого, но непродолжительного подъема, тропинка выходит к поляне метеонаблюдений и домику метеостанции. В общей сложности подъем от Слюдянки до этого места занял около пяти часов.

На местной метеостанции, расположенной на высоте 1430 м, кроме домика, где живут сотрудники, есть банька, колодец с вкусной свежей водой и хозпостройки. Рядом расположена небольшая турбаза и обширная полянка для палаток. Именно отсюда большинство туристических групп уходят радиальными выходами к пикам И. Д. Черского и А. Л. Чекановского, на перевал «Чертовых ворот», на водопады речки Подкомарной и высокогорному озеру «Сердце».

Где находится пик Черского

Гора с пиком расположена в Иркутской области, в Слюдянском районе. Расстояние от центра города Слюдянка до склона Пика Черского – примерно 17 км. Пик Черского славится истоками таких рек, как Слюдянка и Безымянная, притоки Подкомарной, которые убегают в сторону Иркутска.

Тропа к пику является отличным маршрутом, по которому можно пройти всей семьей за выходной день. Причем даже с маленькими детьми проблем в пути не возникает, так как по всей трассе есть места отдыха.

Раньше гора недалеко от Слюдянки называлась пик Комар. Но по решению Географического общества ее переименовали в честь известного русского исследователя Ивана Дементьевича Черского. За участие в польской революции его сослали в Сибирь, где он продолжал работать на благо России.

Особенно шумно и весело в этом районе, в весенне-осенний период, когда на склоне горы появляются многочисленные туристы.