Оглавление
- Voskevaz Wine Time
- Crumbs
- Кафе и рестораны Еревана
- Что покупать на рынке и в магазинах
- The Club
- Проверенные лично рестораны
- Кавказская пленница
- 1 день в Ереване (достопримечательности в центре города)
- Tapastan
- Главные блюда армянской кухни
- Gayanei Mot
- Лучшие рестораны в Ереване?
- Black Angus
- Wine Republic
- Martiros
- Say Cheese
- Винные бары
- Ресторан Шереп (Sherep Restaurant)
- Панорамные рестораны и бары
- Кухня и рестораны городов-соседей Еревана
Voskevaz Wine Time
Еще одна ключевая точка на «винной дороге» Еревана — Voskevaz Wine Time, проект известного актера Ованнеса Азояна. Вина «Воскеваз» с одноименной винодельни в 30 км от города — единственные местные вина, которые вы увидите в баре. Их дополняют еще 230 зарубежных наименований.
Хит меню и гордость шеф-повара — баранья ножка, приготовленная с корицей, красным вином и чили. К великой досаде вегетарианцев, на армянском языке название блюда звучит как «ножка бедного ягненка».
Расположенный в бывшем жилом помещении винный бар является кладезью эклектичной мебели и других предметов интерьера. Все вместе выглядит очень необычно. А открытое патио на втором этаже понравится тем, кто хочет обедать внутри, но при этом дышать свежим воздухом.
, 8 Saryan St.
Crumbs
Кафе-пекарня Crumbs открылась в Ереване в 2012 году. Ее владелица Ани — перфекционистка. В Crumbs всегда свежая выпечка — круассаны, булочки с изюмом и корицей, тарты, пироги, багеты, оливковый хлеб, хлеб из грецких орехов, нормандский хлеб. Блюда готовят из свежих овощей, домашних вяленых помидоров и других сезонных продуктов.
Оформление кафе Ани контролировала лично: минималистичный интерьер дополняют симпатичные элементы декора, вроде антикварного шкафа и ярких керамических изделий ручной работы.
Попробовать блюда из Crumbs также можно в кафе Menu в фотобиблиотеке «Мирзоян» (Mirzoyan Photo Library).
crumbs.am, 37 Mashtots Ave.
yerevanresto projects
Фото: Пресс-службы
Кафе и рестораны Еревана
1. «Karas»
Сеть кафе, всего их 11 штук по всему городу, в том числе у площади Республики (ул. Абовяна, 1/1), Оперного театра (ул. Туманяна, 19) и на проспекте Маштоца, 20. Большой выбор национальных армянских блюд (спас 500 драм, долма 600 драм, кебаб 700 драм, тжвжик, хаш и другое), несколько блюд грузинской кухни, а также привычные гарниры, супы и салаты. Умеренные цены, много народу, удобное расположение — рекомендуем!
2. «Женгялов Хац»
Женгялов Хац — это лепешка с зеленью родом из Нагорного Карабаха, и ее лучше всего пробовать в этом одноименном заведении, где готовят только его. Возьмите еще кисломолочные тан или айран, отлично освежает в жару! Подходит для вегетарианцев, в самом центре, недорого.
Адрес: ул. Теряна, 62
3. «Старый Зангезур»
Небольшой и уютный ресторан с живой музыкой по четвергам, пятницам и субботам. Большие порции и выбор блюд, умеренные цены. Нет вывески на русском, ориентируйтесь рядом с рынком и напротив мечети вход в подвал, бронзовая статуя с кувшином на плече.
Адрес: ул. Маштоца, 3
4. Джаз-клуб «Малхаc»
Одна из визитных карточек Еревана, джаз-клуб открыт известным пианистом-виртуозом Левоном Малхасяном. Отличная музыка, уютная атмосфера и непринужденный отдых гарантированы. Если повезет, то услышите, как играет сам маэстро. Лучше всего заранее зарезервировать столики — место популярное.
Адрес: ул. Пушкина, 52/1
5. «Tun Lahmajo»
Лахманжун — это армянская пицца и попробовать ее (и не только) можно здесь: колоритное и атмосферное место. Попробуйте еще долму и домашнюю персиковую водку. Цены вполне бюджетные.
Адрес: ул. Теряна, 23
6. «In Vino»
Уютный винный бар рядом с музеем Мартироса Сарьяна, огромный выбор вин, можно взять закуски, дружелюбный персонал, одно из лучших заведений в Ереване.
Адрес: ул. Сарьяна, 6
Карта отелей Еревана:
7. Таверна «Ереван»
Классное место с потрясающе вкусной кухней и с интерьером в национальном стиле. Музыка и национальные танцы-представления прилагаются. Цены выше среднего, но качество на высоте.
Адрес: ул. Теряна, 91 (+еще 3 ресторана по городу).
8. «The Club»
Микс армянской и французской кухни — да, это возможно. Здесь очень необычно и красиво подают блюда, есть живая музыка, вкусные вина (собственное производство), десерты, и конечно же, основные блюда. Дорого.
Адрес: ул. Туманяна, 40
9. «Туманян Шаурма»
Популярная в Ереване сеть, где готовят шаурму, кебаб, икибир. Порции большие, вкусно, хотя цена несколько завышена, зато в центре.
Адрес: ул. Туманяна, 32
10. «Ташир Пицца»
Еще одна сеть кафе быстрого питания (около 15 точек) с недорогой пиццей, коктейлями, фрешами, салатами и другим перекусом. Армянской кухни вы здесь не найдете, зато если хочется что-то более привычного, да еще недорого и в центре, вам сюда.
11. Кондитерская «Grand Candy»
Если прямо вот сильно захотелось сладенького, то заходите в это милашное заведение. Пончики с разной начинкой (шоколадной, абрикосовой, ягодной) по 100-120 драм (13-16 рублей) и какао по 120 драм (16 рублей). А также конфеты, шоколад и безумный интерьер всех цветов радуги, с подвесной железной дорогой — детям понравится!
Адрес: ул. Маштоца, 54
На этом все. Интересных вам прогулок по столице и вкусной еды!
Что покупать на рынке и в магазинах
Продуктовые рынки Еревана не поражают масштабами (представьте любой не центральный рынок Москвы до «рыночной» реформы с фуд-кортами или Житный рынок в Киеве), но стоят визита — здесь можно купить съедобные сувениры домой и армянские специалитеты вроде сухофруктов, местных сыров или трав.
Фермерский рынок Еревана — ГУМ — самый понятный, но и дорогой. Деньги можно снять в банкомате у входа, внутри нужно первым делом взять свежевыжатый гранатовый сок, вторым — быть готовым много пробовать, третьим — нещадно торговаться. Кстати, визит на рынок с местным другом или знакомым — залог «дружеских» цен.
Обязательная программа: вяленые в меду и фаршированные орехами помидоры, сливы, персики, сушеный инжир, кизил, абрикосы, чернослив, чурчхела, специи, сыры (мягкие, с плесенью и курт — терпкие шарики из овечьего, козьего или коровьего молока, которые можно размачивать в кисловатый соус или добавлять в блюда во время готовки). Здесь же на рынке продают мясо, бастурму и суджук, травы, уже упомянутый выше авелук и прочую зелень
Везти домой последние не имеет большого смысла, лучше обратите внимание на раздел с соленьями. Здесь можно купить даже вымоченные в рассоле куриные гребешки — чистый коллаген и очень необычный по вкусу и консистенции продукт
The Club
«The Club — место, где я услышал душу Армении», — сказал Пауло Коэльо, посетив ресторан. Артовое заведение с бетонными стенами и деревянной мебелью является кулинарным и культурным трендсеттером Еревана с момента открытия в 2004 году.
В зависимости от того, в какую дверь The Club вы войдете, вы сначала окажетесь в винной галерее или во французском кафе.
В ресторане подают скрупулезно приготовленные блюда. Качество не вызывает сомнений. В авторском сезонном меню прекрасно уживаются армянская кухня, трюфель и французские кулинарные традиции, этот факт — особый предмет гордости хозяев заведения. После ужина вас ждет уютная чайная комната. В более демократичном The Club Cafe готовят, пожалуй, самую вкусную пиццу к востоку от Италии.
Это место очень популярно у жителей и гостей Еревана. Каждую неделю в «Клубе» проходят кинопоказы и выступления бардов.
theclub.am, 40 Tumanyan St.
yerevanresto projects
Проверенные лично рестораны
Кафе у подножья Каскада в Ереване
Ресторанная улица Туманяна в Ереване
Хинкальная в Ереване
Наевшись от души, заплатили около 500 р. с человека.
Классический вариант с фаршем, есть варианты с сыром и другими ингридиентами. Мне больше всего понравился классический вкус, а остальным пришлась по вкусу ламаджо с фаршем и сыром. И обязательно полить лимоном. Целая пицца стоит 900 драм (делите на 7), что еще раз подтверждает, что в Ереване можно очень дешево поесть от души.
Кстати, вино, которое на фотографии справа, очень достойное, терпкое. Мы его брали в супермаркете рублей за 400 на наши деньги, очень рекомендую, если вы любите сложные сухие вина.
Мы попробовали хаш, сердце, грибы на вертеле, национальное жаркое и еще массу других блюд.
Еда отменная, вино хорошее, антураж – то, что надо. И снова было около 500 р. с человека. http://ru.hinzangezur.am/menu.html
Во-первых, дорого, во-вторых, маленькие порции, в-третьих, вкус еды посредственный. Не ведитесь на рейтинг и рекламу, в Ереване есть более вкусные места. Если хотите красивые фотографии, то просто заходите и снимайте, там столько народу, что никто и не заметит, что вы не их клиент.
Это чем-то похоже на наше Му-му, только с армянской кухней.
Здесь мы попробовали севанский сиг, а вот знаменитых голубых раков отведать не удалось. В ресторанах на Севане из них готовят кебаб. Фуд корт в целом понравился, тут очень недорого. Например, традиционный суп из горного щавеля стоит 800 драм, что чуть больше 100 р., а самый дорогой шашлык – 3 500 драм, что менее 500 р. В Ереване есть Фуд корт около рынка ГУМа и торгового центра Ташит, ориентируйтесь на парк аттракционов.
Бесплатно поесть и выпить можно на рынке ГУМа по адресу Khoryenatsi M 35.
На рынке дают все пробовать, причем продавцы более, чем щедры. Разные виды сыров, бастурма и колбаса, сухофрукты (армянский сникерс, он же суджук, он же чурхела), так же щедро наливают вино и чачу на пробу. Мы за час наелись от души.
Кавказская пленница
Вдохновением для создания ресторана “Кавказская пленница” в Ереване послужила знаменитая картина Гайдая. Дизайн залов тесно перекликается с мотивами киноленты: фигуры любимых героев, тематическое оформление столов, предметы советской эпохи, кадры из фильма на стенах.
У входа гостей встречает легендарная троица — Трус, Балбес и Бывалый. Регулярно здесь вступают коллективы, что развлекают посетителей народными песнями и танцами.
В ресторане виртуозно готовят блюда кавказской и армянской кухни. «Хитами» являются следующие яства (цены в драмах и рублях):
- Салат Табуле — 1000 (128);
- Суп Пити — 1200 (153);
- Лобио — 1000;
- Чахокбили — 1600 (204);
- Сациви — 2400 (306);
- Оджахури — от 1600;
- Хачапури — от 1100 (140);
Из напитков — местные и импортные вина, водка, пиво, минеральная вода, соки, компоты и лимонады. Стоимость одной бутылки вина — от 4000 драм (509 руб.). Плотный ужин на двоих с напитками будет стоить примерно 2000 руб. Отметить Новый год в Ереване можно как раз в “Кавказской пленнице” — но учтите, что в новогоднюю ночь ресторан работает до 20:00.
1 день в Ереване (достопримечательности в центре города)
Центр Еревана обязателен для посещения вне зависимости от того, на сколько дней вы приехали в армянскую столицу. Подробнее об этом мы писали в статье «Что посмотреть в Ереване за один день», но для полноты картины дополним маршрут еще несколькими важными деталями.
Площадь Республики
Маршрут знакомства с Ереваном стоит начать с площади Республики — сердца столицы, которое, как и положено центральной площади, впечатляет размахом и внешним видом окружающих ее зданий.
Оцените великолепную отделку их фасадов розовым туфом, из-за которого Ереван часто называют «розовым городом», а также ее немного помпезную, но яркую архитектуру.
Площадь Свободы
Далее — пешком на площадь Свободы через Северный проспект. Здесь расположен Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, а также живописный парк — излюбленное место отдыха влюбленных пар, молодежи и детей, для которых здесь работает множество пунктов проката всевозможных машинок и велосипедов.
Каскад
Обходим оперный театр, минуем парк и, перейдя оживленные проспекты Саят-Новы и Месропа Маштоца, попадаем к Ереванскому каскаду. Знаменитый арт-объект и просто красивейшая местная достопримечательность, которой могут позавидовать многие европейские столицы.
Единственный минус — затяжное строительство, длящееся еще с 1970-х годов: из-за нехватки денег завершены только первые ярусы. Летом здесь работают фонтаны и инсталляции, круглый год открывается отличный вид на город, а у подножия разбит замечательный парк, где можно отлично отдохнуть.
Обязательно подкрепитесь в одном из многочисленных парковых кафе — у вас впереди еще много впечатлений!
Парк Победы
За каскадом, в 10 минутах ходьбы через улицу Сараланджа, расположен парк Победы с известным каждому горожанину монументом «Мать Армения», в гигантском постаменте которого находится музей министерства обороны — место очень популярное у туристов и молодежи.
Осматриваем и выходим по аллее в город — здесь придется вызывать такси: на нем легче и комфортнее всего попасть к Цицернакаберду, следующей остановке вашего туристического маршрута.
Цицернакаберд
Цицернакаберд — мемориальный комплекс, посвященный жертвам армянского геноцида: здесь расположен музей, рассказывающий о тех страшных днях, и высокая памятная стела, которую можно увидеть из многих районов города. Дополняет композицию Вечный огонь, у которого всегда лежат свежие цветы.
Итак, программа-минимум выполнена. Смело возвращайтесь в отель (опять же на такси), либо завершите день приятной прогулкой по Северному проспекту и улице Абовяна — единственной в центре города, где сохранились здания постройки XIX века. Здесь же находится множество ресторанов — в одном из них вы наверняка сможете прекрасно провести время.
Tapastan
Однажды в классическую армянскую кухню попал непривычный для Армении испанский тапас — и получился «Тапастан». Здесь подают местный специалитет — долму, тжвжик и севанскую форель не только в тапас-формате, но и как отдельные блюда. К ним вы можете выбрать сопровождение из винной карты, где представлено больше 800 местных и зарубежных вин.
Каждая деталь интерьера, начиная от входной двери и заканчивая винтажным чугунным чайником, который используется как горшок для цветов, придумана и сделана владельцами заведения. Каждый стул, стол, лампа, тарелка, стакан отличается от прочих. Пол, стены и потолок сделаны из дерева, железа и смеси глины с соломой, как в деревенских домах.
В «Тапастане» часто проходят фотовыставки., 6 Saryan St.
Главные блюда армянской кухни
Долма или толма, как она значится в меню ресторанов Армении
Армянские голубцы, только вместо капусты используют виноградные листья, а также ароматные специи. Внутри завернут фарш с рисом, встречается также рубленное мясо. Рекомендуется есть с мацони.
Армянская толма
Хаш
Наваристый бульон-суп из говяжьих ножек. Соль и чеснок добавляют по вкусу и едят его почему-то утром. Мы в шутку назвали хаш – утренним смузи.
Армянский хаш
Хоровац
Шашлык, кебаб! Говядина, свинина или баранина?
Кебаб и шашлык
Пахлава
⠀Гранатовыйсок
Вкусно и полезно, только берите сок, который выжимают при вас. Средний стакан стоит 1500 драм.
Гранатовый сок
Суп из горного щавеля
Так называемый армянский зеленый борщ. В отличии от нашего щавеля, горный совсем не кислый.
Суп из горного щавеля
Женгялов-хац
Лепешки с зеленью нереально вкусные
Женгялов-хац
Ламаджо
Армянская пицца с мясным фаршем. Стоит очень дешево, но безумно вкусно. Бывают варианты с сыром и другими начинками.
Армянская пицца Ламаджо
Севанская и Джемрукская форель, сиг, голубые раки
Форель на гриле, на пару, на вертеле – это очень вкусно. Правда, севанская форель встречается редко, она стоит в несколько раз дороже выращенной. #Сиг тоже вкусный, но довольно много костей. Особая фишка Армении – голубые раки, на берегах Севана из них готовят кебаб.
Севанский сиг
Форель
Вдоль дороги около Севана стоят люди и показывают жестами, какая у них большая рыба в кафе)))) Выглядит забавно.
Хинкали
Ну что тут сказать — сочно, сытно, недорого.
Гата
Десерт «прощай фигура» из теста и сливочного крема
Кюфта
Что-то похожее на фрикадельки в форме лимона. Вместо риса используется полба.
Ну и лаваш, сыр, зелень, овощи… Все, больше не могу, пошла обедать.
Армянскмий сыр и лаваш
Gayanei Mot
Ужин в Gayanei Mot сродни домашним посиделкам у хозяйки ресторана. Гаяне — бывший учитель музыки, дочь известного архитектора и художника Вараздата Аревшатяна. Когда-то он построил дом на улице Туманяна, а 20 лет назад Гаяне превратила первый этаж в гастрономическое убежище для «своих».
Здесь рады каждому гостю — вас пригласят устроиться на увитом виноградной лозой заднем дворике или в гостиной с произведениями искусства и винтажной мебелью. На старинном диване когда-то сидели Армен Джигарханян и Александр Калягин, серванты с хрусталем окружены картинами Вараздата Аревшатяна, а на пианино по вечерам музицирует сама Гаяне.
Гостям предлагают отведать усовершенствованную версию блюд из советских закусочных — хаш, бараньи отбивные на косточке и великолепные ностальгические салаты. Ужин «У Гаяне», в самом сердце Еревана, по соседству со старинными храмами позволит понять и почувствовать Армению и немного потеряться во времени.gayanes.weebly.com, 7/2 Tumanyan St., 2nd Close.
Лучшие рестораны в Ереване?
Лучший ресторан в Ереване №1 Лаваш
Вы попробовали или хотя бы слышали об армянском лаваше, короле армянского хлеба? Возможно, любовь армян к этой святой пище является секретом, почему армяне используют это имя очень часто.
Ресторан Лаваш — это национальный армянский ресторан, расположенный в центральной части столицы, на улице Туманяна. Желаемая миссия этого ресторана — вернуть правильный армянский завтрак и традицию завтрака.
Здесь, в Лаваше, называют это «Брдучаин нахачаш» (Բրդուճային նախաճաշ). Смысл «Завтрак с сэндвичем». «Брдуч» — это армянский сэндвич, который обычно готовят из лаваша, муки и ореха. Это типичный армянский завтрак, о котором, возможно, не знают даже армяне, придаст вам энергию для остальной части дня. Есть еще много видов завтраков, которые вы можете попробовать в Лаваше.
Ресторан предлагает дружелюбное обслуживание, удобную и приятную обстановку, а также вкусные и питательные блюда. Вы можете насладиться вкусным пребыванием в ресторане как во внутренней части, так и на открытом воздухе.
Лучший ресторан в Ереване № 2 Шереп
Ресторан Шереп расположен на улице Амиряна, в нескольких шагах от площади Республики. Это первый ресторан в Армении, который предлагает своим клиентам большую и открытую кухню, в результате чего вы можете следить за процессом приготовления пищи.
Фото кредит։ Sherep Restaurant
Это может быть отличной возможностью для вас узнать некоторые секреты армянской вкусной кухни. Ресторан Шереп предлагает большой выбор армянских национальных блюд, а также некоторые блюда европейской кухни.
Название ресторана «Шереп» происходит от армянского слова (Շերեփ), что означает «черпак». Вы также можете увидеть черпак на их логотипе. Ресторан предлагает хорошее обслуживание, свежую и вкусную еду и дружелюбную обстановку.
Лучший ресторан в Ереване № 3 Таверна Ереван
Посетители таверны Ереван говорят: «Мы чувствуем себя здесь как дома, так как это место с легкой обстановкой, в которой всегда есть свежие и вкусные блюда».
С 2006 года Таверна Ереван является одним из самых прекрасных мест для тех, кто предпочитает есть свежее, вкусное и полезное. Здесь вы можете найти лучшие блюда армянской и кавказской кухни, а также насладиться армянской национальной музыкой и танцами.
Миссия этого ресторана — предлагать посетителям аппетитные и разные блюда. В Пандок Ереван вы можете проводить деловые встречи, празднования, а также семейные мероприятия и собрания. Ресторан имеет 4 филиала в разных частях столицы.
Лучший ресторан в Ереване № 4 Ануш
Ресторан Ануш в отеле Republica Hotel Yerevan также расположен на улице Амиряна. Его название происходит от национального армянского женского имени Ануш.
Ресторан Anoush предлагает армянскую аутентичную кухню от шеф-поваров. Здесь вы можете попробовать армянское блюдо манти. Оно-одно из самых популярных армянских блюд.
Лучший ресторан в Ереване № 5 Цирани
Сад-ресторан Цирани — территория около 4 га в селе Ариндж, недалеко от Еревана. Эта широкая территория полна абрикосовых деревьев. И название места «Цирани» также означает «Абрикосовое дерево». Абрикос является популярным армянским фруктом, который считается одним из национальных символов Армении.
Фото кредит: Сад-ресторан Цирани
Цирани Гарден — это идеальное место, чтобы отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом и попробовать изысканные блюда армянской кухни.
Лучший ресторан в Ереване № 6 Винная республика
Здесь, в Винной Республике, говорят: «Пейте вино, обедайте и живите счастливо». Вы познакомитесь с уникальной винной культурой — армянским национальным напитком, виноделием и вином. Место расположено на улице Таманяна рядом с комплексом Каскад.
Фото кредит: Винная республика
В Винной Республике вы можете насладиться вкуснейшими винами и попробовать вкусные блюда и салаты.
Лучший ресторан в Ереване № 7 In Vino
Хотя Армения более известна своим коньяком (армянский бренди), здесь нет ресторана, связанного с ним. Однако In Vino уже второй в этом списке, который связан с вином. «Vino» означает «вино».
В In Vino вы можете найти около 850 сортов вин из Армении и других стран. Здесь считают, что вино — не просто напиток. Это связь с культурой страны.
В In Vino предлагаются французские вкусные бутерброды с багетом, которые продаются в сантиметрах. Здесь дружелюбно спрашивают вас: «На сколько сантиметров вы голодны?», а затем готовят самый вкусный бутерброд прямо перед вами.
Теперь вы знакомы с лучшими ресторанами Еревана и смело можете сделать свой выбор, когда будете у нас.
Black Angus
Бургеры не приживались в Ереване довольно долго. Пока Артак Урутюнян не открыл Blank Angus, превративший фастфуд в Армении в искусство. Бар с очаровательными интерьерами и оригинально оформленными бургерами стал любимым местом охотников за протеином.
Уникальная рецептура бургеров Blank Angus сочетает классическую американскую технологию и привычные для армянской кухни вкусы. В трех существующих бургер-барах также готовят стейки, салаты, пиццу и традиционные завтраки, а в барной карте есть фирменные крафтовые коктейли. Выбор вина соответствует позициям в меню.
blackangus.am, 39/9 Mashots Ave., 2/5 Abovyan St., 34 Arshakunyats St.
Wine Republic
Самое большое разочарование поджидало меня именно здесь. Возможно, ожидания были слишком завышены (вроде как флагман винных баров Еревана), а может быть что-то ещё.
Приходил я сюда днём. Точнее, уже ближе к вечеру, около 17:00. Возможно, именно поэтому персонал показался мне несколько расслабленным, а сервис, что называется, «ненавязчивым». В глаза сразу бросилось меню, которое было исключительно на английском. Справедливости ради надо сказать, что подоспевший через некоторое время официант общалась со мной на хорошем русском. Неожиданно, большинство блюд в меню оказались сильно острыми. До того острыми, что напротив некоторых в меню красовались 2 болгарских перчика — предупреждение в стиле «подумай хорошенько, прежде чем меня заказать». Позже выяснилось, что здесь два меню: тайская (острая) и европейская (не острая) кухни, но объяснить эти особенности сразу никто не удосужился. Выбор был сделан вслепую. И потому неверный.
Выбор пал на грибной крем-суп (рекомендую) и «chicken masala» по-индийски (не рекомендую). Последний давался особенно нелегко — так, что пришлось заказать бокал разливного пива.
Порции большие. Хотя еда в упомянутом выше Tapastan мне, в любом случае, понравилась больше.
•
Martiros
Martiros — новое заведение на знаменитой улице Сарьяна (Martiros Saryan Street), которую местные называют ресторанным кварталом, «винной дорогой» и даже маленьким лондонским Soho.
Ресторан азиатской фьюжн-кухни Martiros превзошел своих немногочисленных конкурентов в Ереване. Здесь прекрасно готовят аутентичный пад-тай (Pad Thai) и зеленый карри (Green Curry). А шеф усовершенствовал небольшое меню, добавив туда хиты китайского и тайского стритфуда, которые обожают в Лондоне и Лос-Анджелесе. Теперь курица кунг-пао, курица с апельсином и тайский красный карри прижились и в Ереване.
Многие гости предпочитают столики на улице, но мне больше нравится обедать внутри: от арт-инсталляций на большой стене получаешь не меньше удовольствия, чем от еды., 6/1 Saryan St.
Say Cheese
Сырная лавка, которую открыла Анаит Мирзаханян в мае 2016 года, попалась мне, когда я искал новые сыры для своего винного магазина. Расположенный в центральной части города Say Cheese похож на альпийский деревенский магазинчик. На прилавках лежат сыры из Голландии, Швейцарии и Армении. С ними соседствуют различные соусы, фермерские пикули и мед.
Ни одна уважающая себя сырная лавка не обходится без вина — Say Cheese не исключение. Выбор вина небольшой, но его вполне достаточно, чтобы приятно провести здесь вечер в компании друзей — на заднем дворе есть очаровательный садик со столиками. Стоит ли добавлять, что здесь готовят вкуснейший чизкейк?
, 26/2 Saryan St.
Impresso Coffee Shop
Нетипичную кофейню на улице Вардананц (Vardanants) открыли в 2014 году два закадычных друга. Давид и Самвел были убеждены, что в Ереване нет правильного места для кофе, и построили уютное кафе в европейском стиле в пяти минутах ходьбы от площади Республики. Назвали лаконично и выразительно — Impresso.
Кофе в Impresso привозят из Италии, и выбор очень большой. Список десертов соответствует: морковный пирог, шоколадный тарт, печенье с орехами, брауни, тирамису, яблочный пирог, чизкейк, макаруни, тарталетки с малиной и многое другое. Давид и Самвел также включили в меню салаты, супы, пасту, сэндвичи и несколько винных позиций. facebook.com/impressoyerevan , 5a Vardanants St.
Impresso Coffee Shop
Нетипичную кофейню на улице Вардананц (Vardanants) открыли в 2014 году два закадычных друга. Давид и Самвел были убеждены, что в Ереване нет правильного места для кофе, и построили уютное кафе в европейском стиле в пяти минутах ходьбы от площади Республики. Назвали лаконично и выразительно — Impresso.
Кофе в Impresso привозят из Италии, и выбор очень большой. Список десертов соответствует: морковный пирог, шоколадный тарт, печенье с орехами, брауни, тирамису, яблочный пирог, чизкейк, макаруни, тарталетки с малиной и многое другое. Давид и Самвел также включили в меню салаты, супы, пасту, сэндвичи и несколько винных позиций.
, 5a Vardanants St.
Винные бары
Традиция виноделия в Армении насчитывает 6000 лет. По мнению археологов, именно столько лет древним сосудам для приготовления вина — карасам, — найденным в пещерах в местности Арени. Самые распространенные местные сорта винограда — воскеат, из которого делают белое вино, и арени, из которого получают красное. Многие местные сорта винограда — эндемики, то есть произрастают только на территории Армении. В советское время в Армении делали упор на производство коньяка, а вину уделяли значительно меньше внимания. Однако несколько лет назад в Армении начался настоящий винный бум: стали открываться небольшие винодельни, в основном сосредоточенные в областях Арагацотн и Вайоц-Дзор, для обмена опытом стали приглашать иностранных энологов, появилось много новых брендов.
Вслед за винодельнями в Ереване стали появляться винные бары и рестораны. Винной Меккой города по праву считается улица Сарьяна, где сосредоточено несколько достойных внимания винных баров.
In Vino (ул. Сарьяна, 6) — первый винный бар Еревана и однозначно самый атмосферный. Небольшое помещение напротив музея Сарьяна от пола до потолка заставлено полками с вином со всего света — тут есть даже такие редкости, как вина из Ливана. Здесь большой выбор вина по бокалам, а если захотите взять бутылку, цена будет почти как в магазине. Еды как таковой нет, но к вину вам предложат достойные сырные и мясные закуски — например, в баре можно попробовать армянский сыр, выдержанный в коньяке. Цены на вина по бокалам неприлично низкие и начинаются от 800 драмов (примерно 100 рублей).
Ресторан Шереп (Sherep Restaurant)
Ресторан «Шереп» открылся в конце 2017 года. Его главная особенность — единственная в стране огромная открытая кухня, за которой могут наблюдать посетители. Заведение занимает несколько просторных залов с европейским дизайном на двух этажах. Регулярно публику развлекают музыканты. В их репертуаре не только народная музыка, но и джаз, блюз, классика. Меню формируют блюда восточноевропейской, армянской и грузинской кухни. Восторг у гостей вызывают следующие деликатесы:
- Армянский десерт «Разбитый горшок»
- Сыр на мангале
- Хачапури по-деревенски
- Суп нране
- Форель на углях
- Мацун
- Шашлык из говядины, телятины
- Домашняя выпечка и лаваш.
Из напитков обязательно нужно попробовать гранатовое вино. Средняя стоимость блюда — 450 руб. Поход в ресторан на двоих будет стоить около 4000 руб.
Панорамные рестораны и бары
Кто не любит панорамные рестораны? Уверена, что все любят, поэтому делюс адресами.
Forty four Sky Bar, ул. Баграмяна, 1, 13 этаж гостиницы Опера Сьют.⠀
El Sky Bar, ул. Григор Лусаворич, 9, 7 этаж бизнес-центра Ереван Плаза.⠀
Монмартр кафе-бар-ресторан, ул. Амирян, 4/6, 12 этаж отеля Париж.⠀
Ресторан Ад Астра, Азатутян проспект, 22, на крыше гостиницы Radisson Blu.⠀
Diamond ресторан, ул. Павстоса Бюзада, 2, 5 этажей, на каждом — уникальный интерьер.⠀
Paparazzi Club, ул. Абовяна, 3, на 4 этаже — клуб, а на 6 — открытая терасса.
Blackberry roof cafe, ул. Абовяна, 3 с открытой террасой на крыше, лучшая кальянная.
Также советую посетить винный завод Арени, он находится по дороге в монастырь Нораванк. Здесь вам покажут погреб, оборудование, а так же за символические 400 драм проведут дегустацию ординарного вина: белое, розовае, красное.
А вдоль дороги по пути в монастырь Гегард стоят маленькие палатки, в которых готовят лаваш традиционным способом. Интересно посмотреть, ва также попробовать свежий лаваш с овощами и сыром. К сожалению, мы в такое кафе не попали, но увидели процесс выпекания лаваша в одноименном кафе в центре Еревана.
Кухня и рестораны городов-соседей Еревана
Тбилиси
Довольно популярными являются рестораны «Шемоихеде», они специализируются на приготовлении блюд грузинской и европейской кухни. Эти рестораны понравятся тем, кто любит отдыхать в спокойной обстановке, а также тем, кто давно мечтал попробовать классические грузинские хенкали. Не менее популярными являются ресторанчики «Мачахела», фирменным блюдом которых считаются хачапури. … Открыть »
Батуми
Отдельного внимания заслуживают и грузинские сыры. Часто их рассматривают как самостоятельное блюдо, а во многих угощениях они являются незаменимым компонентом. Гурманам непременно стоит попробовать сыр «сулугуни», молодой сыр с мятой, бараний сыр, жареный сыр, а также многочисленные супы на сырной основе. Много можно говорить и о грузинских сладостях, среди которых бесспорным лидером … Открыть »
Нальчик
При приготовлении любых мясных блюд обязательно использовались различные специи, что стало доброй традицией. Особенно популярны приправы из черного и красного молотого перца, а также из сушеного чабреца. Здесь никогда не использовали столовых приборов, как таковых. Мясо всегда нарезал мужчина кинжалом, который висел у него на поясе, а овощи и зелень ели прямо руками. У кабардинцев также не … Открыть »
Трабзон
Путешественникам, которые отправятся в один из местных ресторанов ранним утром, непременно стоит заказать турецкий омлет «менемен». Для его приготовления в яичную смесь добавляют мелко нарезанные овощи, чаще всего болгарский перец и томаты
Важно отметить, что завтракать здесь принято очень плотно, кроме омлета другими распространенными компонентами завтрака являются сыр, выпечка и … Открыть »
Пятигорск
До настоящего времени в Пятигорске уважают давние кулинарные традиции
Приготовление ароматных соусов на травах до сих пор занимает важное место в национальной кулинарии, и ни один житель Пятигорска не поленится к шашлыку приготовить соус по собственному домашнему рецепту, который из поколения в поколение предается в качестве семейной традиции. Самый известный соус – ткемали, который … Открыть »
Баку
Отдельно стоит рассказать и о местных супах, многие из которых являются очень сытными и полноценными блюдами. Непременно стоит попробовать зеленые щи «туршу-сыйиг», а также холодный суп «овдух», который немного напоминает русскую окрошку. Суп «сулу-хингал» одновременно является и вторым, и первым блюдом. Его готовят на основе мясного бульона с добавлением овощей и гороха, а на стол подают в … Открыть »