Звание «снежный барс россии»

Размножение снежного барса

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства. Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

Интересный факт

В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей. В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка. Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Самка ирбиса с детенышем

Гора Читинза (1239 метров)

И зимой и летом подъем на Читинзу сопровождается наблюдением ярких природных контрастов. Красоты альпийских лугов на вершине соседствуют с глухой тайгой, а нарядные березовые рощи разделяются с густым ельником одной узкой тропинкой. Осенью подножье горы еще богато ягодами и грибами, а скалистая вершина уже покрыта толщей снега. Вершина горы крутая и скалистая, покрыта лесом. Порядка 100 метров ниже вершины есть родник. С вершины открывается вид на город Партизанск, Золотую долину, хребет Чандолаз, город Находку и близлежащие деревушки. С одной стороны вершины видно просторную долину, а с другой расположено глубокое ущелье. На северо-восточном пике располагается странная металлическая конструкция неизвестного происхождения. В ветреную погоду она издает интересный свист, разносящийся эхом по окрестностям.

Где нужно сфотографироваться для «Приморского барса»: у тригопункта.

Сколько стоит бенгальская кошка

Цена чистокровных бенгальских котят в питомниках России стартует от 15 000 рублей и может достигать 150 000 рублей. Конкретная цифра зависит от родословной и окраса. Редкими и потому самыми дорогими являются, пожалуй, котята блю тебби. Кроме того, каждому животному на основе экспертной оценки присваивается определенный класс:

  • пет-класс – так называемые «питомцы для души», из-за сильных отклонений от стандарта не допускаются в разведение и на выставки, стоимость – от 15 до 30 тысяч рублей;
  • брид-класс – животные с незначительными отклонениями от стандарта, стоимость – от 30 до 40 тысяч рублей без возможности разведения и 60-70 тысяч, если вы хотите получить такое право;
  • шоу-класс – элита среди элиты, такие кошки признаны перспективными для выставок, потому их стоимость стартует от 50 тысяч рублей без возможности разведения и от 80 000 – с таковой.

Гора Фалаза (1279 метров)

Фалазу будут советовать вам одной из первых, если в кругу бывалых и не очень туристов вы заговорите о желании сходить в приморские горы. И будут правы – лучшей стартовой вершины для начинающего «восходителя» не найти во всем крае. А если вам понравится (а вам, поверьте, понравится) и вы решите продолжить восхождения, то поход на Фалазу станет прекрасным началом выполнения норматива на звание «Приморского барса». Трудности пути с лихвой окупятся эмоциями от увиденного: по мере восхождения с крутых уступов и скальных останцев перед вами будут открываться живописные виды на отроги Ливадийского хребта. По мере набора высоты можно заметить, как меняется лес, как постепенно остается внизу его смешанность, а у вершины и на ней он окончательно утверждается густым пышным ельником. И настоящим вознаграждением за непростой подъем станет потрясающий панорамный вид на значительную часть южного Приморья. Еще одной достопримечательностью горы является беседка ушуистов, построенная ими для сборов и медитации. Это отличное место для перекуса, сопровождаемого любованием на красоту южных отрогов Ливадийского хребта.

Где нужно сфотографироваться для «Приморского барса»: у деревянного креста.

Популяция и сохранение вида

Снежный барс занесен в Красную Книгу международного союза охраны природы (МСОП), и Красную книгу России. Во всех 12 странах, где он обитает, ирбис является редким видом, и охота на данного хищника запрещена. С 2013 года все 12 стран центральной Азии, где обитает животное, совместно запустили глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем. В рамках программы предусматривается борьба с браконьерами, создание заповедных территорий, субсидирование потери домашнего скота от снежного барса для фермеров, и т.д.

Поскольку снежные барсы обитают в труднодоступных горных районах, и из-за их скрытного образа жизни, есть только ориентировочные оценки численности их популяции. В настоящее время в мире экспертами насчитывается не более 4 000 особей, живущих в дикой природе. Еще около 2 000 хищников живут в зоопарках по всему миру. Численность снежных барсов в России, по оценкам специалистов, составляет не более 70-90 особей.

Численность снежных барсов в дикой природе неуклонно сокращается, в основном из-за высокого спроса и роста цен на шкуру животного, и одновременного ухудшения благосостояния местных жителей. Несмотря на официальный запрет охоты на ирбисов, браконьеры продолжают добычу животных ради меха.

Существенный ущерб популяции в Тибете нанесла борьба с грызунами, в рамках которой для борьбы с сусликами и пищухами были использованы ядовитые химикаты. Снежные барсы также страдают от ядов, применяемых для борьбы с волками. Поведение самих животных играет охотникам на руку. Снежные привыкли затаиваться и сливаться с местностью, это облегчает задачу браконьерам, владеющим огнестрельным оружием.

Популяция и сохранение вида

Снежный барс занесен в Красную Книгу международного союза охраны природы (МСОП), и Красную книгу России. Во всех 12 странах, где он обитает, ирбис является редким видом, и охота на данного хищника запрещена. С 2013 года все 12 стран центральной Азии, где обитает животное, совместно запустили глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем. В рамках программы предусматривается борьба с браконьерами, создание заповедных территорий, субсидирование потери домашнего скота от снежного барса для фермеров, и т.д.

Поскольку снежные барсы обитают в труднодоступных горных районах, и из-за их скрытного образа жизни, есть только ориентировочные оценки численности их популяции. В настоящее время в мире экспертами насчитывается не более 4 000 особей, живущих в дикой природе. Еще около 2 000 хищников живут в зоопарках по всему миру. Численность снежных барсов в России, по оценкам специалистов, составляет не более 70-90 особей.

Численность снежных барсов в дикой природе неуклонно сокращается, в основном из-за высокого спроса и роста цен на шкуру животного, и одновременного ухудшения благосостояния местных жителей. Несмотря на официальный запрет охоты на ирбисов, браконьеры продолжают добычу животных ради меха.

Существенный ущерб популяции в Тибете нанесла борьба с грызунами, в рамках которой для борьбы с сусликами и пищухами были использованы ядовитые химикаты. Снежные барсы также страдают от ядов, применяемых для борьбы с волками. Поведение самих животных играет охотникам на руку. Снежные привыкли затаиваться и сливаться с местностью, это облегчает задачу браконьерам, владеющим огнестрельным оружием.

Рацион снежного барса

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:

  • винторогие и сибирские горные козлы;
  • Архар;
  • голубые бараны;
  • такины и тары;
  • архары и горалы;
  • кабарги и маралы;
  • серау и косули;
  • кабаны и олени.

При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка. Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАГРАДЫ СНЕЖНЫЙ БАРС РОССИИ

6 февраля 2010 года появился первый знак, разработанный Федерацией Альпинизма России. Эскиз знака отличия принадлежит Морозовой Ирине. Первым альпинистом, выполнившим норматив является Алексей Букинич. Значком награждаются альпинисты, совершившие восхождения на 10 вершин России:

  • Эльбрус (5642 метров)
  • Дыхтау (5204 метров)
  • Коштан-Тау (5151 метров)
  • Мижирги (5025 метров)
  • Пушкина пик (5100 метров)
  • Джангитау (5085 метров)
  • Шхара (5068 метров)
  • Казбек (5034 метров)
  • Ключевская Сопка (4688 метров)
  • Белуха (4506 метров)

До 2016 года она существовала параллельно с наградой «Покоритель высочайших гор СССР», а после заменила всемирно известный знак.

Республика Алтай

Статус: I категория. Редкий, малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Распространение

В 60–90-е годы прошлого столетия ирбис на Алтае был распространен значительно шире современного ареала. Так в Алтайском заповеднике встречи этого хищника отмечались на Абаканском хребте на границе с Хакасией, по долине р. Чулышман, в районе низовий (Атушта), и вблизи кордона Аккурум, а также в долине р. Богояш (Чулышманское нагорье). Обитал зверь на хребтах Табын-Богдо-Ола, Сайлюгем, Чихачёва, Курайском, Теректинском, Катунском, Южно-Чуйском, Северо-Чуйском, Яйлугуш, в бассейне р. Кадрин.

В настоящее время исследователи выделяют на Алтае пять очагов обитания снежного барса, в которых постоянно держатся эти хищники. Шапшальский – большой трансграничный очаг на востоке Алтая. Расположен в пределах горных систем Шапшальской, Цаган-Шибэту (Республика Тыва) и Цаган-Шувуут (Монголия). Чихачевский – большой трансграничный очаг на юго-востоке, расположен на хребте Чихачева на территории России (Алтай, Тыва) и Монголии. Аргутский – большой очаг на юго-западе. Расположен в пределах горных хребтов Катунский, Южно-Чуйский и Северо-Чуйский. Включает в себя также значительную часть бассейна р. Аргут. Курайский – небольшой очаг, расположенный на одноименном хребте. Южный Алтай – трансграничный очаг на юге, расположенный на стыке четырех государств: Китая, Казахстана, Монголии и России (Алтай). Включает в себя местообитания на хребтах Южный Алтай и Табын-Богдо-Ола. Эпизодические встречи фиксировались в последнее время на хребтах Сайлюгем и Талдуаир.

На территории Республики Алтай снежный барс охраняется в Алтайском биосферном заповеднике, в Сайлюгемском национальном парке, в природных парках Ак-Чолушпа и Белуха, а также в Шавлинском заказнике.

Численность

В литературных источниках за прошлый век очень мало сведений по численности вида на Алтае. За период с 2000 по 2012 г. также имеются только экспертные оценки. В одном сходятся все авторы: численность вида и его ареал сокращаются.

Для Аргутской группировки численность определена в 19–20 особей, для Курайского хребта – 6 особей, для хребта Чихачева (только на алтайской стороне хребта) – от 5 до 8 особей. На Шапшальском хребте достоверное обитание снежных барсов установлено только на тувинской стороне хребта. Общая численность барсов Алтая не более 40 особей.

В настоящее время есть основания говорить о стабилизации численности популяции снежных барсов на Алтае и даже о небольшом ее росте. Особенно показателен в этом плане очаг обитания Аргутской группировки.

Можно отметить следующий положительный момент, свидетельствующий о некотором благополучии группировок: наличие половозрелых размножающихся самок. В разных уголках Алтая регистрировались выводки с 3 взрослыми котятами в возрасте более 2 лет, что свидетельствует о хорошей выживаемости молодняка.

История изучения

Самое первое упоминание об ирбисе датируется 1761 годом. Жорж Бюффон в своём труде упоминал ирбиса, обитающего в Персии, где его дрессировали с целью дальнейшего использования при охоте.

Научное описание этой крупной кошки первым дал натуралист Иоганн Шребер в 1775 году. Об ареале обитания и биологических особенностях барса был накоплен довольно большой объём информации. В изучении в разное время участвовали известные учёные:

  • Петер Симон Паллас;
  • Николай Михайлович Пржевальский;
  • Аркадий Яковлевич Тугаринов;
  • Сергей Иванович Огнев и другие.

Первые окаменевшие останки ирбиса находили на западной границе Монголии, на Алтае. Учёные датировали их периодом позднего плейстоцена. Позднее на севере Пакистана были найдены останки животного, принадлежащие более раннему периоду, что доказывает: на этой территории животные обитали 1,2−4 млн лет назад. Такие находки свидетельствуют, что этот вид существенно древнее, чем предполагалось изначально.

Согласно научной классификации, систематика ирбиса:

  • класс: млекопитающие;
  • семейство: кошачьи;
  • род: снежные барсы (uncia);
  • вид: ирбис.

Это было связано с тем, что анатомия черепа ирбиса имеет существенное отличие от всех представителей рода Пантера. Он отличается от них намного больше, чем все они между собой.

Вместе с тем в анатомии этого животного присутствует ряд признаков, характерных как для крупных, так и для малых кошек. С одной стороны, мозговой отдел черепа напоминает строение аналогичного анатомического образования крупных разновидностей малых кошек, а с другой — у ирбиса имеется подъязычная кость, наличие которых характерно для представителей рода Пантера.

Ещё один парадокс заключается в том, что благодаря внешнему сходству, это животное долгое время считалось исследователями близким родственником леопарда. Однако развитие научного прогресса сделало возможным проведение генетического анализа, который показал близкое родство ирбиса с тигром. Анализ геномов на современном уровне продемонстрировал, что предки ирбиса отделились от тигриных предков 1,67 млн лет назад. Это подтверждает теорию принадлежности ирбиса роду Пантера. Это явилось основанием для переноса большой горной кошки обратно в род Пантеры.

Таким образом, систематическая принадлежность этого животного пока остаётся невыясненной. Большинство представителей науки склонны рассматривать его в составе отдельного рода Uncia.

Подвидов ирбиса исследователи выделять не склонны, несмотря на серьёзные различия географических регионов, где обитает это крупная кошка. Авторы нескольких систематик предлагали выделять разновидности животных в зависимости от ареала обитания, однако различия между ними были признаны недостаточными для разделения.

Среда обитания и образ жизни

Эта большая кошка является исключительно азиатским видом. Общая площадь ареала этого животного составляет 1 230 000 кв. км. Пространство, где обитает снежный барс, включает в себя территории следующих стран:

  • Афганистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Бирма;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Монголия;
  • Непал;
  • Пакистан;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан.

Биологический вид распространён в следующих горных системах:

  • Кашмир;
  • Куньлунь;
  • Гималаи;
  • Тянь-Шань;
  • Памир;
  • Каракорум;
  • Алтай;
  • Саяны;
  • Танну-Ола.

Характерные для ирбиса места обитания — скалистые горы Центральной и Средней Азии. Это является особенностью этого вида: среди представителей крупных кошек ирбис единственный является постоянным жителем высокогорья.

Эту крупную кошку можно встретить на каменистых россыпях, в обрывистых ущельях, водится она и на безлесных скалах. Встречается и в так называемой снежной зоне.

Может встречаться этот вид и на существенно меньших высотах вплоть до зоны кустарниковой и даже древесной растительности. Предпочтительными для барса являются плоскогорья, пологие склоны и долины, покрытые альпийской растительностью.

Хребты, где наиболее часто обнаруживается эта большая кошка, отличаются большой крутизной, большой глубиной ущелий. Предпочтительный уровень расселения — выше лесной границы. Однако, иногда зима заставляет животное спускаться в лесную зону.

Наиболее часто ареал животного находится в пределах 1500—4000 метров над уровнем моря. Однако встречаются животные в верховьях рек Памира на высоте до 5000 метров, а в Гималаях был замечен на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.

Для ирбиса характерны регулярные сезонные перемещения, которые связаны с циклическими миграциями копытных животных — основным предметом интереса ирбиса. Ведь животное не может остаться на территории, откуда ушли животные, на которых оно охотится.

Наибольшую активность это крупная кошка проявляет в сумерках. Излюбленное время для охоты — перед заходом солнца или во время рассвета. День ирбисы часто посвящают отдыху, сну.

Типичные места для логова животного — расселины, скалистые нагромождения, откуда открывается хороший обзор на окружающий пейзаж. Описан, кроме того, случай, когда для дневных лёжек этот горный охотник пользовался большими гнёздами чёрных грифов.

Ирбис относится к территориальным животным, предпочитающим одиночный образ жизни. Однако нередко встречаются семейные группы животных. Самки воспитывают детёнышей на протяжении длительного периода времени. Самостоятельно охотиться молодые барсы начинают только через год. Индивидуальные территории животных существенно отличаются по размеру от 12 кв. км до 200 кв. км в зависимости от количества добычи, чем питается снежный барс.

Основной добычей этого представителя семейства кошачьих являются обитающие в горах животные как соответствующие ему по размерам, так и более крупные, иногда ловит сурков и сусликов. Его покровительственная раскраска позволяет незаметно подкрасться к добыче. Основную массу охотничьих интересов ирбиса составляет копытные.

В случае резкого падения численности копытных пятнистый охотник уходит с этой территории, спускается в кустарниковую зону и охотится на косуль, оленей и кабанов или перебирается ближе к людям и начинает нападать на домашний скот. Растительная пища является дополнением к животной и употребляется только летом.

Красивый, сильный, загадочный и неуловимый зверь у многих народов Азии является символом власти и благородства, героем легенд и сказаний. Его изображают на предметах быта, сувенирах, картинках. Фигурки в виде животного дарят в качестве сувениров. Тибетская легенда говорит, что в это легендарное животное могут превращаться святые, в Монголии считается, что увидеть его может только счастливый человек.

Образ жизни ирбиса

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы. Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы). Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят. Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга. Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Интересный факт

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Угрозы

Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.

В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность. Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине. Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

Чем питается снежный барс?

Рацион снежного барса составляют следующие животные:

  • косули
  • олени
  • винторогие и сибирские горные козлы
  • дикие и голубые бараны
  • архары
  • кабаны
  • кабарга
  • такины
  • горалы
  • зайцы
  • суслики
  • птицы — фазаны, кеклики

Снежный барс — классический хищник, питается мясом. Основу его рациона круглый год составляют крупные копытные (олени, козлы, бараны). Способен охотиться на животных, втрое превосходящих его собственную массу тела. При недостатке пищи также охотится на мелких грызунов и птиц, может нападать на домашний скот (овец, лошадей). Летом дополняет свой рацион растительной пищей — ест траву, ягоды, зеленые побеги растений.

Ирбис обычно охотится в одиночку, хотя осенью и зимой самки могут охотится вместе со своими подросшими детенышами. Излюбленный способ охоты снежного барса — внезапное нападение на добычу из засады. Хищник скрытно подползает к жертве, прячась за естественными укрытиями ландшафта, или караулит добычу возле водопоев, тропинок, затаившись на скалах. Когда до жертвы остается несколько десятков метров, ирбис нападает молниеносно и настигает добычу в несколько прыжков. Крупных животных хищник старается сразу схватить за горло, чтобы удушить, разорвать горло или сломать шею. В случае промаха, хищник редко преследует жертву дальше 300 метров, предпочитая устроить новую засаду.

После успешной охоты ирбис затаскивает добычу в укрытие, под скалу или за камни, чтобы спокойно поесть. Снежный барс может съесть не более 3 кг мяса за один раз. В отличие от леопарда, ирбис редко ест падаль и брезгует несвежим мясом, поэтому обычно бросает остатки своей добычи.

Интересные факты о снежном барсе (ирбисе)

  • Специальный жетон под названием «Снежный барс» вручался покорителям самых высоких горных вершин СССР. Сегодня эта традиция продолжается. Список вершин, которые нужно покорить для получения звания «Снежный барс России» утверждён правлением Федерации альпинизма России в 2010 году.
  • Ирбис изображён на гербе города Алма-Аты и является официальным символом бывшей столицы Казахстана. Также снежный барс присутствует на гербах и является символом Хакасии и Татарстана, города Бишкек.
  • Талисманы-украшения с изображением снежного барса были найдены в курганах Тывы. Этот народ издревле почитает жителя гор и наделяет его сверхъестественными способностями.
  • Сейчас во всех странах, где водятся снежные барсы, существуют законодательства, защищающие этих редких хищников, но они везде разные. В Китае за добычу млекопитающего грозит 10 лет тюремного заключения, в России — штраф до 500 тысяч рублей.
  • Долгое время ирбиса в СССР считали вредителем животноводства и давали премию за его уничтожение.
  • Наряду с амурским тигром, белугой и белым медведем, ирбис – участник Программы по изучению и сохранению редких видов животных, осуществляемой при поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина.
  • «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны» учредили учёные из Иркутска. Они занимаются поисками этого вида в Восточной Сибири и многое делают для его охраны в стране. Исследователям уже удалось обнаружить и заснять ирбисов в Тункинских гольцах и в районе г. Мунку-Сардык.
  • Ирбисы поддаются дрессировке лучше, чем львы и тигры.
  • То, что ирбисы спят в старых гнёздах грифов – это миф, оставшийся ещё со времён Пржевальского.
  • Международный День снежного барса отмечается 23 октября. Дата появилась в результате Всемирного форума по сохранности снежного барса, состоявшегося в 2013 году, и впервые отмечалась в 2015 г. Двенадцать стран участников, на территории которых обитает эта редкая кошка (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) приняли Бишкекскую декларацию – специальную программу по сохранению ирбиса. К этому дню и был приурочен праздник снежного барса – животного Красной книги.

Автор фото: hellinger14, CC0

  • Узамбарская фиалка сорта Снежный Барс была выведена селекционером Коршуновой Еленой. Цветы её простые или полумахровые, белые, с фиолетовой каймой и серединой.
  • Снежная бенгальская кошка – это порода, внешне похожая на ирбиса. В простонародье её часто называют снежным барсом.
  • Ирбиса часто путают с кавказским барсом (переднеазиатским леопардом) (лат. Panthera pardus ciscaucasica). Настоящий снежный барс на Кавказе не водится.
  • «Русский Ирбис» — название питомника кошек сибирской породы.
  • Сорт помидоров «Снежный барс» не белого цвета. Назван он так из-за стойкости к перепадам температур, подобной выносливому горному животному.
  • Валерий Малеев, бывший охотник, сменил ружьё на фотокамеру и издал красочную книгу «В поисках снежного барса». Для того, чтобы снять животное, он ездил много раз в горы Алтая.
  • В России наибольшее число ирбисов живет на Алтае. Учёные оформили электронные паспорта на 63 особи, обитающие на его территории. Снежный барс занесён в Красную книгу Алтайского края.
  • В тюрко-монгольском календаре вместо года тигра был год барса. Он считался наиболее благоприятным для жизни, удачным и сулящим счастье. В год снежного барса предсказывали хороший урожай и призывали сеять хоть что-то – «… хотя бы просо сей». Барсы являлись тотемными животными не только тюркских, но и других народов. Снежный барс символизирует благородство, храбрость и честь.
  • Снежный барс с крыльями – символ общеевропейского национализма. Он встречается в мифологии скифов, греков, восточных славян, гуннов, тюрков, булгар.

Размножение и продолжительность жизни ирбиса

Ранней весной в местах обитания снежных барсов можно услышать гулкие ночные песни, чем-то напоминающие пение мартовских котов, только более звучные. Так самец призывает самку.

Встречаются они лишь на период спаривания, дальнейшие заботы о выращивании потомства ложатся на самку. К размножению молодые звери готовы в возрасте 2-3 лет. Вынашивает потомство самка чуть более 3-х месяцев, котята появляются на свет в начале лета. В надежном теплом укрытии появляются от двух до пяти малышей.

Рождаются котята, как и большинство кошачьих, слепыми и беспомощными. Размером с мелкую домашнюю . Видеть начинают через 5-6 дней. В возрасте около двух месяцев все чаще выбираются из гнезда поиграть на солнышке. В это же время мать начинает прикармливать их мелкими млекопитающими.

Юные снежные ирбисы очень много играют друг с другом и с матерью, устраивают охоту за ее хвостом или догоняют друг друга с забавным шипением. Эти игры очень важны для дальнейшего развития малышей: так они готовятся к взрослой жизни, обучаются охотничьим навыкам.

Постепенно мать обучает малышей охоте: к полугодовалому возрасту они много времени проводят в совместном выслеживании добычи. Самка довольно долго сопровождает подросших детей: в целом, к взрослой жизни они готовы уже к следующей весне.

Но нередки случаи, когда они живут и охотятся совместно и до 2-3 лет. Продолжительность жизни ирбиса в дикой природе достигает 20 лет, в зоопарках они могут прожить и дольше.

Первые ирбисы появились в Московском зоопарке более 100 лет назад, в 1871 году. Поначалу сотрудники столкнулись с большим количеством сложностей в содержании этого дикого зверя: снежные барсы гибли от болезней, не размножались.

В настоящее время эти редкие успешно содержатся и размножаются во многих зоопарках и Европы, что помогает сохранить популяцию этих . В Ленинградском зоопарке обитает полностью ручной ирбис Гуля.

Если посчастливилось увидеть эту прекрасную горную кошку, не забудешь подобный момент до конца жизни. Речь идет о чуде природы под названием ирбис. Снежный барс, леопард — это другие названия данного животного. Горными и снежными хищников именуют из-за того, что они обитают высоко в заснеженных горах.

Таксономия и эволюция

Череп снежного барса в коллекции музея Висбадена

Felis uncia — научное название, использованное Иоганном Христианом Даниэлем фон Шребером в 1777 году, описавшим снежного барса на основе более раннего описания Жоржа-Луи Леклерка, графа де Бюффона , предполагая, что кошка обитала на побережье Барбари , в Персии , Восточная Индия. и Китай . Рода имя Uncia было предложено Джон Эдвард Греет в 1854 году для азиатских кошек с длинным и густым хвостом.
Фелис ирбис, предложенный Кристианом Готфридом Эренбергом в 1830 году, был шкурой самки снежного барса, собранной в Горном Алтае . Он также пояснил, что несколько шкур леопарда ( P. pardus ) ранее были ошибочно идентифицированы как шкуры снежного барса.
Felis uncioides, предложенный Томасом Хорсфилдом в 1855 году, представлял собой шкуру снежного барса, подаренную Музею Ост-Индской компании .

Унция унция использовалась Реджинальдом Иннесом Пококом в 1930 году, когда он рассматривал шкуры и черепа видов пантеры из Азии. Он также описал морфологические различия между шкурами снежного барса и леопарда.

По результатам филогенетических исследований снежный барс был отнесен к роду Panthera .

Panthera baikalensis-romanii, предложенная российским ученым в 2000 году, представляла собой темно-коричневую шкуру снежного барса из Петровско-Забайкальского района на юге Забайкалья . До весны 2017 г. не было доказательств для признания подвидов . Результаты филогеографического анализа показывают, что следует выделить три подвида:

  • P. u. uncia в странах ареала Памира
  • P. u. irbis в Монголии и
  • P. u. uncioides в Гималаях и Цинхае .

Эта точка зрения оспаривалась и поддерживалась разными исследователями.

Эволюция

Для Пантеры предложены две кладограммы . Верхняя кладограмма основана на двух исследованиях, опубликованных в 2006 и 2009 годах, нижняя — на исследованиях, опубликованных в 2010 и 2011 годах.

На основании филогенетического анализа последовательности ДНК, взятой у живых кошачьих , снежный барс образует сестринскую группу с тигром ( P. tigris ). Время генетической дивергенции этой группы оценивается от . Снежный барс и тигр, вероятно, разошлись от . Пантера происходит, скорее всего, на севере Средней Азии. Panthera blytheae, обнаруженная при раскопках в префектуре Нгари на западе Тибета, является старейшим из известных видов пантеры и имеет характеристики черепа, похожие на снежного барса.

В митохондриальные геномы снежного барса, леопарда и льва ( P. Лео ) больше похожи друг на друга , чем их ядерных геномов , указывая , что их предки гибридизуют в какой — то момент в их эволюции .