Поход с палатками на софийские озёра в архызе

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО СОФИЙСКИХ ОЗЕР.

Как и путь к Софийским водопадам, маршрут на Софийские озера начинается с Ледниковой фермы. Не имея собственного транспорта высокой проходимости, попасть сюда можно только арендовав УАЗик. Сделать это можно в двух местах: в поселке Архыз и на поляне Таулу.
Если вы решили стартовать в поход из Архыза, то достаточно попасть в центр поселка, где расположилась стоянка горного транспорта. Стоимость проезда до Ледниковой фермы составляет 4000 рублей, а добираться придется около часа.
Другой вариант – стартовать с поляны Таулу. Для того, чтобы попасть на нее, необходимо проехать поселок Архыз и на указателе «Софийские водопады, ледники» повернуть налево. Спустя два километра грунтовой дороги вы попадете к месту назначения. Здесь расположился сувенирный рынок «Таулу», возле которого можно арендовать подходящее авто.

Архыз. Софийские озёра на карте.

Координаты: 43.450003 41.231176

СТАРТОВАЯ ТОЧКА БОЛЬШИНСТВА ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ

Ледниковая ферма находится в Софийской долине на высоте 2000 метров над уровнем моря. Через долину проложена дорога, ведущая сквозь сосновые пролески и заболоченные луга. Долина постоянно поднимается вверх и ведет к самой горе София. Практически у самого ее подножия, возле последней сосновой рощи, заканчивается дорога для транспорта. Здесь и расположена Ледниковая ферма.
На карачаевском языке это место называется «Бугой-Стауат», что в переводе означает «Ледниковое стойбище». Здесь действительно ощущается холодное дыхание расположенного рядом ледника.
Ледниковая ферма – это, прежде всего, туристическое место. Поэтому здесь активно ведется торговля. Предлагается все, что только душе угодно: от привычных сувениров до варенья и вязаных изделий.
Кроме того, на ферме есть несколько кафе, в которых можно отведать вкуснейшие местные хичины. Также есть баня и прекрасные стоянки для палаток. При этом разрешено разводить костры, а в реке течет чистейшая вода.Многие маршруты Архыза начинаются с Ледниковой фермы, именно отсюда стартуют два самых популярных туристических похода.
Если стоять спиной к Софийскому хребту, то направо уходит дорога к Софийским водопадам. Её протяжённость составляет 2 км, а набор высоты – 300 метров. Налево же начинается маршрут на Софийские озера. Он уже гораздо сложнее: длина составляет 4 км, а набор высоты – 800 метров.

Туризм: маршрут к Софийским озёрам

Посещение Софийских озёр — это популярный туристический досуг. Восхождение к горным водоемам представляет собой целый маршрут, проходящий через множество перевалов и долин. Сообщается, что к Софийским озёрам ведет несколько горных дорог. Туристы могут выбрать любую из них, в зависимости от своих предпочтений и допустимого количества времени, которое планируется выделить на дорогу. Практически каждый из маршрутов начинается из посёлка Архыз, от урочища Ледниковая ферма.

На случай, если перед стартом маршрута у вас появится необходимость купить продукты или другие нужные товары, в Архызе располагается несколько магазинов.

Евгения Ильина

Длительность маршрута к Софийским озёрам в Архызе составляет около 4 часов. За это время туристы прибывают на местность и, как правило, организовывают кемпинг, чтобы остаться ночевать рядом с водоемами. Для подъема рекомендуется брать с собой трекинговые палки — неподготовленным туристам будет довольно трудно взбираться к Софийским озёрам.

Площадок для размещения палаток на территории озерного комплекса достаточно много, а остановиться можно практически в любом месте.

Известно, что к местности возле Софийских озёр в Архызе часто организовываются платные экскурсии — этот вариант считается идеальным для неопытных путешественников. Цена экскурсии для одной группы может составлять от 9000 рублей. В эту стоимость входит не только составленный маршрут и услуги куратора, но проезд на УАЗе по затрудненным участкам дороги и ущелью реки Софии.

Общее описание похода по Архызу

С 19 по 23 августа 2019 года, 5 дней мы провели на Кавказе, в горах Архыза. Мы — это четверо взрослых и двое детей 9 и 10 лет. Организовали настоящий горный поход с палатками, прошли 2 непростых маршрута: к Софийским озерам и на Софийское седло, посетили всесезонный курорт «Архыз».

Анонс путешествия и Дневник доступны по ссылкам в виде отдельных публикаций. Все обзоры на одной странице можно найти по тегу Архыз-2019.

Все пройденные маршруты на одной карте:

  • 19 августа, тренировочный выход на Софийское седло
  • 20 августа, поход через перевал Иркиз к Софийским озерам и озеру Айматлы-Джагалы (подробности — Поход с детьми к Софийским озерам: обзор однодневного маршрута)
  • 21 августа, подъем на Софийское седло
  • 22 августа, днёвка, купание в горном бассейне

Далее — рассказ о пятом дне нашего путешествия, обзор маршрута из Софийской долины (где мы оставили базовый лагерь со всеми вещами) к перевалу Софийское седло и обратно. На карте маршрут обозначен фиолетовой линией.

Краткая географическая справка. Софийская долина расположена между Софийским хребтом и хребтом Чагет-Чат, завершается перевалом Софийское седло. Свое название ущелье и долина, а также расположенные там же озера и водопады получили по названию горы Софии — самой высокой горы одноименного хребта (3637 метров).

Почему стоит посетить

Софийские озёра — это живописная природная достопримечательность. Посещение этого места — это всегда незабываемое путешествие и отличный туристический опыт. Посетить это место стоит ради великолепных видов, открывающихся практически с любой точки. По пути к Софийским озёрам можно полюбоваться Кавказскими горами, живописными лугами и просто подышать свежим горным воздухом. Находясь около водоёмов, можно понаблюдать за голубой водой и сделать яркие фотографии. По словам путешественников, маршрут к Софийским озёрам в Архызе — не самый простой, однако взобраться к водоемам действительно стоит, а увиденное здесь никогда не забывается.

x-dux

КАК УВИДЕТЬ ЛЕДНИК?

Софийский ледник начинается с урочища Ледниковая ферма, добраться к которому можно на автомобиле повышенной проходимости. Уже с самой фермы видно ледяную массу, окутавшую склоны Софии. Она испещрена целой сетью трещин со льдом приятного, голубоватого оттенка.
Отсюда можно подняться немного выше и подойти к Софийским водопадам. Идти к ним около 2 км.
Рядом находится перевал Софийское седло, откуда открываются завораживающие виды. На западе распростерлась Софийская долина, а на востоке виднеется заповедная долина реки Кизгич, по которой бродят дикие туры. Софийское седло прекрасно тем, что добраться до него могут даже начинающие – тропа весьма удобна и не требует особой физической подготовки. От перевала тоже есть тропа к водопадам, поэтому можно легко совместить посещение обеих мест.
Альпинисты нередко поднимаются на сам ледник. Это относительно простой маршрут, не имеющий категории сложности. Конечно, к такому отдыху следует подготовиться заранее, ибо потребуется специальное снаряжение.

КАК ПОПАСТЬ К ВОДОПАДАМ.

Есть несколько вариантов того, как добраться до Софийских водопадов. Самый простой – доехать до поселка Архыз, где в самом центре города расположена стоянка горного транспорта. Оптимальный вариант – сесть на маршрутку из Кисловодска. Также попасть в поселок можно и из Невинномыска. Уже в самом городе можно арендовать УАЗик, который довезет вас до Ледниковой фермы – начала туристического маршрута.
Другой вариант того как проехать – это начать движение с поляны Таулу. Добраться до нее можно на личном транспорте с Архыза. Для этого необходимо преодолеть 7 км по трассе до указателя «Софийские водопады, ледники», после которого нужно свернуть налево. Отсюда до поляны остается совсем немного – всего 2 км по грунтовой дороге.
Путь от Таулу к Софийским водопадам на машине возможен, только если она имеет достаточную проходимость. Если же автомобиль не предполагает движение по пересеченной местности, то лучше оставить его на стоянке

Возле сувенирного рынка, расположенного на поляне, можно арендовать УАЗик и на нем уже добраться до Ледниковой фермы.
Обратите внимание, из-за близости расположения к Абхазской границе, необходимо иметь при себе паспорт

Архыз. Софийские водопады на карте.Координаты: 43.435273 41.276155

Софийские озера

Неподалеку от водопадов, на высоте 2830 метра, находятся Софийские озёра. О них, однозначно, следует упомянуть, ведь эта локация также входит в множество экскурсий к водопадам. Эти водоёмы, называющиеся также «голубые глаза», славятся своей невероятной живописностью на весь Кавказ. Эта кристально-чистая вода приобретает такой бирюзово-голубой оттенок благодаря специфическому цвету дна.

Глубина самого большого озера составляет 17 метров. Вода здесь нагревается медленно и в тёплые дни держится на отметке +12, отчего купаться здесь рекомендуется только закаленным и опытным пловцам.

Путь к озерам достоин отдельного внимания. Путешественники редком могут оторвать глаза от живописных пейзажей долин и горных лугов. При дороге сюда рекомендуем держать в руках фотоаппарат, ведь на высоких точках открывается обзор на Кавказские горы и другие озёра.

Google-панорама: Софийские водопады в Архызе

Софийские озёра находятся в Карачаево-Черкесии, в ущелье реки Софии. Эти края богаты на живописные панорамы с горными хребтами, реками и различными ручьями. Особенно прекрасен вид на величественный хребет Абишира Ахуба.

Софийские водопады в Архызе

Этот эксклюзивный уголок – визитная карточка поселка, расположенного на отроге Главного Кавказского хребта. Название Arkhyz имеет карачаевские корни (ариу кыз) и переводится как «красивая девушка», что соответствует живописности этой местности: горам, покрытым сочной зеленью трав и лесов, со снежными вершинами и голубым «ожерельем» озер.

При более близком рассмотрении центральная часть ассоциируется с изображением огромного каменного трона с расположенным вверху ледником-«подушкой». Многие находят сходство с огромными сказочными бородатыми героями в белоснежных шапках. Здесь, у подножья, и располагается это удивительное творение природы.

Видео отчет с Софийских водопадов

Кроме фотографий и нашего отзыва из Архыза и Софийских водопадов мы привезли освежающее видео, с помощью которого можно будет составить более детальное представление о местности. Потому что как не крути, легко получается ориентироваться только в том месте, где ты уже побывал.

Экскурсия на Софийские водопады | Горнолыжный курорт Архыз

Дата загрузки: 2018-01-07

Другие статьи про Архыз

Отдых в Архызе — куда сходить, что посмотретьРомантик — гостиничный комплекс на горнолыжном курорте АрхызЛик Христа в Архызе, Аланские храмы в Нижне-Архызском городищеКазачий водопад — пешеходный маршрут | Архыз, Карачаево-ЧеркесияБаритовый водопад | Архыз, Карачаево-Черкесия

Автор статьи: Денис Петренко

Озера Дукка

Озера Дукка

Это горные озера, образованные на реке Дукка, а точнее на ее притоках. К ним ведет живописный туристический однодневный маршрут из Архыза, доступный туристам без опыта. Дорога проходит вдоль горной реки с водопадами, притоками из горных ручьев, и, конечно же, по пути будут открываться захватывающие виды на горы и долину. В озерах можно купаться, но вода очень холодная, ведь они образованы из вод таящих снегов. Технически путь к озерам не сложный, но сил понадобится много, поскольку даже по самому короткому маршруту нужно преодолеть пешком в одну сторону 4 километра и 470 метров по высоте. Подробнее про озера Дукка здесь…

Дневник путешествия по Архызу

Всё самое интересное о горном походе с детьми можно найти по тегу Архыз-2019.

Содержание дневника «Архыз-2019»:

  1. Голубое ожерелье Архыза 2019. Анонс похода с детьми в горы.
  2. Архыз 2019. Поход с детьми к Софийским озерам. Содержание дневника.
  3. Поход с детьми к Софийским озерам: обзор однодневного маршрута.
  4. Из Софийской долины на Софийское седло — отличный маршрут для походов с детьми по Архызу.
  5. Цены в Архызе. Сколько стоит отдых в Архызе.

Слова благодарности партнерам нашего путешествия:

  1. Проверен в горном походе по Архызу. Рюкзак Tatonka Jasper 90+15.
  2. Как транспондер от ONLINETRADE.RU экономит время и деньги на трассе М4
  3. Термос Stanley Classic: столетняя история и пожизненная гарантия
  4. Берём в поход! Легкий туристический коврик для детей Klymit Static V Junior

Минута подписки. Все последние статьи и обсуждения — на наших каналах: 

Как рождаются

О том, как возникли Софийские водопады, среди аборигенов бытует легенда. Она гласит, что для сохранения местных красот от пожара, затеянного богом молнии Эпле, вождь богов Тейри приказал своим подданным (богам-покровителям земли, гор, лесов, животных) растопить на солнце ледяной покров горы. Бурные потоки талой воды уберегли это место от пожара, и на склонах образовались живописные водопады.

Геологическое формирование обусловлено тем, что тающие горные ледники образуют 2-каскадные цепи мощных потоков, ниспадающих в долину высотой 50-90 м через высокие пороги. Возникающие при этом мельчайшие брызги создают эффект постоянного искрящегося тумана. Во время солнечной погоды над такой «водяной пылью» появляется радуга.

Грохочущие Софийские водопады в Архызе образуют исток полноводной горной реки Софии (приток реки Псыш), впадающей в одну из главных водных артерий республики и Ставрополья – Большой Зеленчук.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕДНИКА

Гору София высотой 3637 метров принято считать символом Архыза. Она расположена на отроге Главного Кавказского хребта и является второй по высоте в районе. Получила гора своё название из-за особой формы, схожей с куполом византийского храма. На ней и расположен Софийский ледник, а с её склонов спускается плеяда водопадов.
Впервые Большой Софийский ледник был исследован гляциологом Н. А. Бушем в 1896 году. Он подробно расписал строение объекта, начинавшееся с трех ветвей, которые дальше соединялись в крутое пологое ледяное поле. Из ледника брали начало девять небольших водопадов, формирующих реку София.
Так выглядел Софийский ледник в далеких 1890-х годах. Тогда он еще свисал с горы. Сейчас же он находится внутри одного из горных каров (чашеобразных углублений в горах, окруженных крутыми склонами). За это время изменились и водопады – они стали значительно выше.
У Софийского ледника множество склонов, в том числе и отвесных. Из-за такого рельефа и сформировалась сеть водопадов.
Ледник прекрасен в любое время года, с какой бы стороны на него не смотрели. Достаточно взглянуть на фотографии местности, чтобы убедиться в правдивости этого утверждения.

НЕЗАБЫВАЕМАЯ КРАСОТА «ГОЛУБЫХ ГЛАЗ» АРХЫЗА.

Софийские озера – это три природных водоема, расположенные возле поселка Архыз. Их невиданная красота и дух первобытной природы ежегодно манит огромное количество туристов.
Расположились жемчужины курорта в массиве горы Кёль-Баши совсем рядом с горой София, что отражено в их названии. Они находятся на высоте 2830 метров над уровнем моря.
Из-за необычного цвета кристально чистой воды, водоемы нередко величают «голубыми глазами» Архыза. Такой оттенок получается во многом благодаря цвету дна. Под красивым названием «Софийские озера» объединились три озера – Большое, Северное и Нижнее.
Удивительно то, что у каждого из них свой уникальный цвет водной глади. Одно озеро голубого цвета, другое — бирюзового, а третье озеро по цвету подобно отполированной поверхности черного мрамора. К слову, цвет воды во многом зависит и от времени года.
Глубина самого крупного – Большого Софийского озера – составляет 17 метров. Вода здесь прогревается очень медленно и едва достигает отметки в 12 градусов. Но всегда найдутся смельчаки, которые пожелают здесь искупаться.

Подведение первых итогов

Завершен наш первый горный поход. Незабываемое и безумно увлекательное приключение. Да, были сложности, незавершенные восхождения, 11-часовые выходы на пределе сил. Это всё забудется, а в памяти останутся панорамы Архыза, голубые озера и величественные горы.

Мы неделю отпуска провели в окружении потрясающих пейзажей. В замечательной компании. Получили бесценный опыт. И, по всей видимости, влюбились в горы!

Повторимся, маршрут на Софийские озера не представляет технической трудности. Ледорубы, кошки, веревки не требуются. Нужно заранее разносить трекинговые ботинки, собрать походное снаряжение и потренироваться на длинных пешеходных дистанциях; пожалуй, почти всё.

Подведение итогов

Повторимся, маршрут на Софийские озера не представляет технической трудности. Ледорубы, кошки, веревки не требуются. Нужно заранее разносить трекинговые ботинки, собрать походное снаряжение и потренироваться на длинных пешеходных дистанциях; пожалуй, почти всё.

Если вы решитесь в компании с детьми-школьниками подняться из Софийской долины к голубым озерам и спуститься за один день, нужно рассчитывать на 10-12 часов похода.

Награда для тех, кто поднялся на перевал Иркиз, — потрясающей красоты пейзажи и «открыточные» виды на голубые озера в окружении скал и ледников.

Маршрут на Софийские озера в любой местной турфирме будет на первых местах в сборнике доступных экскурсий. Рекомендуем!