Оглавление
- Автоматические
- Плюсы и минусы .
- Показываю, чем можно заменить жидкость для розжига углей, не используя химию.
- Преимущества средства
- Состав и характеристики жидкости Forester
- Стадии угля
- Показываю, чем можно заменить жидкость для розжига углей, не используя химию.
- Парафиновые и восковые свечи
- Резина для розжига костра
- Как разжечь огонь: специальные средства для розжига
- Как изготовить розжиг для костра своими руками?
- Суррогат Напалма-В
- Что необходимо помнить при использовании жидкости для розжига
- Розжиг без запаха
Автоматические
Подготовка топливной смеси и поддержка процесса горени – достаточно простые задачи, и решаются за счет конструкции самой горелки, формы сопла, выходных форсунок. Блок автоматики в любом котле отопления отвечает за другие задачи:
- поддержка горения запальника, розжиг с помощью пьезоэлемента или искровым разрядником;
- регулировка тепловой мощности;
- обработка любых нештатных ситуаций.
В числе последних учитываются:
- отсутствие тяги для атмосферных горелок или проблемы в работе вентилятора для надувных;
- низкое давление в газовой магистрали;
- затухание пламени запальника или горелки;
- превышение допустимой температуры оборудования.
Реакция на аварийные ситуации всегда одинакова – перекрыть подачу газа и по возможности сигнализировать пользователю о возникновении проблемы.
Плюсы и минусы .
Лёгкость, компактность, простота использования, широкая область применения.
Чувствителен к ветру, может понадобится экран. При намокании коптит и искрит. Также, если намокнет, источает довольно не приятный запах.
Сухой спирт это
различные вещества, которые горят почти бесцветным пламенем без дыма и копоти, как этиловый или метиловый спирты, а сгорая, не оставляют ни малейших следов золы.
В 99% случаев сухой спирт это прессованные таблетки из Уротропина с небольшой (1-3%) добавкой парафина. Стоимость уротропина около 18 грн за 1 кг.
Уротропин (гексамин, гексаметилентетрамин, метенамин)
– вещество имеющее вид кристаллов белого цвета, со специфическим запахом. Прекрасно растворяем в сернистом углероде и воде.Вид химической формулы уротропина — (CH 2) 6 N 4Использование уротропина Благодаря своим горючим свойствам уротропин часто используют в качестве горючего материала. При сгорании уротропин выделяет углекислый газ, воду и оставляет немного сажи. Уротропин применяется в процессе изготовление полимеров, он входит в состав буферных растворов в аналитической химии, а также используется чистом виде или в качестве составляющего лекарственных препаратов в медицине. Зачастую уротропин используется в виде сырья необходимого при производстве гексогена, в свою очередь необходимого для изготовления взрывчатых веществ, а также в виде «Сухого горючего». Вместе с тем встретить уротропин можно при покупке продуктов питания, в состав которых он входит в качестве добавки-консерванта (Е239).
Как сделать дома.
Это делают так: ставят небольшую эмалированную кастрюлю в тазик с холодной водой (лучше, если вода проточная) и наливают 100 мл формалина (40%-го раствора формальдегида), а затем добавляют небольшими порциями при перемешивании 1 л раствора аммиака (445 мл 25%-го раствора предварительно разбавляют 555 мл воды). Эти операции лучше вести на открытом воздухе, поскольку и формальдегид, и аммиак вдыхать вредно. Потом кастрюлю закрывают крышкой и оставляют стоять в прохладном месте до следующего дня. Затем содержимое кастрюли упаривают на водяной бане, добиваясь кристаллизации уротропина. Потом кастрюлю охлаждают, кристаллы отфильтровывают, отжимают между листами фильтровальной или просто туалетной бумаги и сушат на воздухе. К сухому уротропину добавляют 1-3% парафина, растирают смесь в ступке и прессуют из нее брикеты. Хранить готовое сухое горючее надо, оберегая от влаги.
Метальдегид
— второй вид «сухого спирта». Этот тетрамер (четырехзвенный полимер) ацетальдегида имеет формулу (СH 3 CHO) 4 . Если к уксусному альдегиду (ацетальдегиду) — бесцветной летучей жидкости с характерным запахом, охлажденному ниже 0 o С, добавить несколько капель разбавленной (1:1) водой серной кислоты, то ацетальдегид превращается в горючий твердый метальдегид, нерастворимый в воде и этиловом спирте. Из него вырезают кубики, палочки, таблетки, которые легко загораются от спички. При горении метальдегид не образует золы, так как все продукты взаимодействия его с кислородом воздуха — углекислый газ и пары воды.
Еще один вид «сухого спирта» —сольват ацетата кальция
. Если к 170 мл этилового спирта быстро прилить 10 мл концентрированного водного раствора ацетата кальция, то смесь почти мгновенно затвердевает в полупрозрачную массу, похожую на белое мыло. Из такой массы можно вырезать кубики, которые при зажигании прекрасно горят.
При сгорании сольват ацетата кальция разлагается с образованием небольшого количества золы (карбоната кальция) и ацетона, который, как и этиловый спирт, хорошо горит.
Средствами для розжига пользуются время от времени почти все люди. Будь это мангал, плита со сломанной пьезой или самая настоящая печь — все равно огонь в них нужно сначала развести. Для этого можно использовать достаточно много разных средств. Подчас это бывают самые обычные спички — чаще всего их и хватает. Но что делать, если огонь нужен сильный, и он требуется быстро? В такие моменты на помощь приходит сухой спирт. И именно о нем сейчас пойдет разговор.
Показываю, чем можно заменить жидкость для розжига углей, не используя химию.
Всем привет! Вы на канале Интересные идеи.
Многие любят собираться на природе на шашлычки в кругу семьи или друзей. А для того чтобы приготовить вкусный шашлык нужно разжечь костёр. Все говорят, что пользоваться жидкостью для розжига опасно.
Даже президент Лиги шашлыка считает, что любая легковоспламеняющаяся жидкость опасна и вредна и такими жидкостями нельзя разжигать костры, предназначенные для приготовления пищи.
Сейчас я расскажу вам 3 способа, как можно заменить розжиг.
Способ первый.
Самодельное средство для розжига можно сделать из самых обычных ватных дисков. Для этого вам понадобиться обычная свеча и сами ватные диски.
Сначала нужно растопить свечу на водяной бане. Далее понадобиться пинцет, с его помощью нужно смочить ватные диски. Вам останется только просушить получившиеся диски и можете спокойно брать их с собой в поход.
В жидкости для розжига тоже есть парафин, который как раз и оседает на продуктах, которые готовятся на мангале. Поэтому мясо может иметь неприятный вкус.
Способ второй.
Разжечь угли, вы можете обычным растительным маслом, для этого просто полейте немного масла на угли. Далее нужно немного подождать, 3-4 минуты будет достаточно для того чтобы угли хорошенько пропитались. Потом, вам нужно зажечь угли длинными спичками, но так как растительное масло разжигается медленнее, то можно использовать горелку. Угли, пропитанные маслом будут гореть жарче и дольше, чем жидкость на основе парафина, потому что она быстрее испаряется.
Но у этого способа есть и минусы — дым от масла очень едкий и из-за этого ваш шашлык может сильно закоптиться.
Способ третий.
Для этого способа нужно будет приготовить гель из мыла и горячительного крепкого напитка (ну вы поняли что я имею в виду).
Мыло лучше взять хозяйственное. Для начала нужно натереть мыло на терке (1 часть). Потом развести его с горячительной жидкостью (5-6 частей). Чтобы было проще смешать, то мыло можно подогреть на водяной бане. В итоге у вас получиться смесь похожая на гель.
Такой гель будет долго и экологично выгорать и угли будут равномерно отдавать тепло. Ещё этого геля будет очень на долго хватать, немного смочив им угли, он будет ещё долго гореть.
И ещё есть хитрость, чтобы шашлык не подгорал на мангале, для этого вам просто нужно посыпать угли солью.
Надеюсь эти советы были для вас полезны, а на сегодня у меня всё.
Спасибо вам за дочитывание моей статьи. Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного и полезного. Не забудьте поставить лайк.
Источник
Преимущества средства
Брикеты позволяют забыть обо всех проблемах, связанных с разведением огня, в том числе, в сложных условиях – во время ветра или осадков. Их называют средством для розжига нового поколения. К преимуществам брикетов по сравнению с другими средствами для разжигания огня относятся:
- безопасность в использовании. В отличие от жидкости брикеты не вспыхивают, а разгораются легко и равномерно, благодаря этому риск получения ожогов от воспламеняющихся паров сводится к нулю;
- простота в использовании. Научиться правильно пользоваться этим средством может даже подросток;
- длительный период горения – порядка 25–30 минут;
- компактные размеры. Удобная упаковка брикетов в формате тубуса займет минимум места в рюкзаке, сумке, вещмешке, багажнике или бардачке автомобиля, на полке дачного шкафа. В одном тубусе может содержаться 5 или 10 брусочков — брикетов;
- индивидуальная упаковка каждого брикета. Это обеспечивает их сухость, а соответственно, возможность разжечь костер даже в сырую или ветреную погоду. При поджигании средства — бумажный пакет в котором он находится вскрывать не нужно;
- экологическая безопасность. Как и традиционные топливные брикеты, это средство не содержит токсичных веществ, не распространяет неприятных запахов. Использование брикетов не влияет на вкусовые качества и аромат приготовленных блюд;
- отсутствие дыма и копоти в процессе горения;
- эстетически презентабельный внешний вид;
- универсальность – возможность использования в любых системах на твердом топливе;
- экономия времени – процесс разжигания с помощью брикетов занимает всего несколько минут;
- демократичная стоимость;
- экономичность в использовании. Например, для разжигания мангала потребуется от 4 до 6 брусочков — брикетов, для растопки камина – 1-2.
Состав и характеристики жидкости Forester
Данная жидкость для розжига, состав которой предусматривает наличие смеси жидких углеводородов, не способна изменить вкус приготовляемых блюд. Продукция изготавливается российским производителем, а значит, отличается низкой стоимостью. Средство может использоваться для розжига дров, угля, топливных брикетов и является безопасным для здоровья.
Состав смеси нетоксичен, он не меняет вкус пищи и не образует копоти. Как показывает практика, флакон с жидкостью является удобным для использования, транспортировки и хранения. Конструкция крышки имеет определенные особенности, которые исключают протечку. Если бутылка окажется в руках любопытных детей, то благодаря специальному механизму она не поддастся откупориванию.
Стадии угля
Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.
Не торопись – хорошее правило и в этом случае.
Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.
Мы рекомендуем иметь под рукой:
- Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
- Металлический совок;
- Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
- Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).
И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.
Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).
Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).
Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.
Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.
Чтать также: Гель от похмелья энтеросгель отзывы цена
Теперь про сами стадии горения:
- Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
- Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
- Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.
Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.
Показываю, чем можно заменить жидкость для розжига углей, не используя химию.
Всем привет! Вы на канале Интересные идеи.
Многие любят собираться на природе на шашлычки в кругу семьи или друзей. А для того чтобы приготовить вкусный шашлык нужно разжечь костёр. Все говорят, что пользоваться жидкостью для розжига опасно.
Даже президент Лиги шашлыка считает, что любая легковоспламеняющаяся жидкость опасна и вредна и такими жидкостями нельзя разжигать костры, предназначенные для приготовления пищи.
Сейчас я расскажу вам 3 способа, как можно заменить розжиг.
Способ первый.
Самодельное средство для розжига можно сделать из самых обычных ватных дисков. Для этого вам понадобиться обычная свеча и сами ватные диски.
Сначала нужно растопить свечу на водяной бане. Далее понадобиться пинцет, с его помощью нужно смочить ватные диски. Вам останется только просушить получившиеся диски и можете спокойно брать их с собой в поход.
В жидкости для розжига тоже есть парафин, который как раз и оседает на продуктах, которые готовятся на мангале. Поэтому мясо может иметь неприятный вкус.
Способ второй.
Разжечь угли, вы можете обычным растительным маслом, для этого просто полейте немного масла на угли. Далее нужно немного подождать, 3-4 минуты будет достаточно для того чтобы угли хорошенько пропитались. Потом, вам нужно зажечь угли длинными спичками, но так как растительное масло разжигается медленнее, то можно использовать горелку. Угли, пропитанные маслом будут гореть жарче и дольше, чем жидкость на основе парафина, потому что она быстрее испаряется.
Но у этого способа есть и минусы — дым от масла очень едкий и из-за этого ваш шашлык может сильно закоптиться.
Способ третий.
Для этого способа нужно будет приготовить гель из мыла и горячительного крепкого напитка (ну вы поняли что я имею в виду).
Мыло лучше взять хозяйственное. Для начала нужно натереть мыло на терке (1 часть). Потом развести его с горячительной жидкостью (5-6 частей). Чтобы было проще смешать, то мыло можно подогреть на водяной бане. В итоге у вас получиться смесь похожая на гель.
Такой гель будет долго и экологично выгорать и угли будут равномерно отдавать тепло. Ещё этого геля будет очень на долго хватать, немного смочив им угли, он будет ещё долго гореть.
И ещё есть хитрость, чтобы шашлык не подгорал на мангале, для этого вам просто нужно посыпать угли солью.
Надеюсь эти советы были для вас полезны, а на сегодня у меня всё.
Спасибо вам за дочитывание моей статьи. Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного и полезного. Не забудьте поставить лайк.
Источник
Парафиновые и восковые свечи
В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.
Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.
Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.
Испытание куска пластмассы на способность её гореть.
Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.
Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.
Резина для розжига костра
Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив — оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.
Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.
Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.
Как разжечь огонь: специальные средства для розжига
Чаще всего огонь разжигают с помощью спичек и бумаги. Этот архаичный способ прост и доступен каждому. В этом и состоит его главное достоинство. Но он имеет и серьезные недостатки. Если топливо – будь то дрова, пеллеты, уголь или брикеты – недостаточно сухое, тогда даже большое количество старых газет и журналов не помогает. Бумага сгорает очень быстро, а влажное топливо так и не успевает загореться. В результате приходится потратить немало времени и наглотаться дыма, прежде чем, радостно потрескивая, не начнет, наконец, разгораться живительное пламя.
Разжигая огонь, экономьте время
Было бы странно, если б человек не попытался придумать что-то более быстрое и удобное для разжигания огня, чем спички с бумагой. И, к счастью, такие средства разного вида и эффективности есть в магазинах. Каждый может выбрать для себя то, что ему больше подходит, – исходя из того, в каких условиях ему приходится разжигать огонь.
Основное преимущество использования специальных химических средств – быстрота и простота розжига огня в любых условиях. Независимо от того, какое топливо используется, какая погода на улице, и где вы находитесь.
Если классифицировать эти средства по основному различию, то всех их можно подразделить три категории – твердые (таблетки), жидкие и гелеобразные. Первые целесообразнее использовать вне дома. Жидкие или гелеобразные средства для розжига лучше всего применять в домашних условиях. Хотя, конечно, это не обязательное требование. В конце концов, выбор лучшего «разжигателя» может зависеть и от личных предпочтений.
Таблетки для розжига
Они хорошо подходят для разжигания костра на природе – в походе, на пикнике, охоте или рыбалке. Таблетки занимают мало места и достаточно эффективны. К их недостаткам относится то, что они не покрывают дрова, горят локализовано. Если прямо над ними располагаются сырые дрова, таблетка может сгореть, а дрова так и не успеть заняться. Хотя этот недостаток вполне может быть исправлен использованием не одной, а нескольких таблеток.
Жидкие средства
К основным их преимуществам относится быстрое воспламенение, покрытие большой площади дров или иного топлива, интенсивное горение. Немалое значение имеет и то, что горючую жидкость можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Но уж если стараться быть объективным, нужно упомянуть и о паре недостатков.
Слишком быстрое сгорание. Если дрова влажные и крупные, времени горения жидкости может оказаться недостаточно, чтобы они загорелись. Придется подливать еще и, возможно, не один раз.
Не все хорошо и с точки зрения безопасности. Применяя жидкость, трудно контролировать площадь разлива. А если использовать ее в закрытой топке, так это может быть даже взрывоопасно.
Гели
Гели занимают промежуточное положение между твердыми средствами для розжига и жидкостями. И как всякая золотая середина оказались наиболее удобными в использовании. Они загораются так же легко, как и жидкости, но горят дольше их, приближаясь по этому параметру к таблеткам.
Гель – универсальное средство. С его помощью можно разжигать любой вид топлива – дрова, уголь, топливные брикеты и пр. – независимо от того, где бы они ни находились: в печи, камине, котле отопления или костре.
К достоинствам геля относится.
- Продолжительное горение и вытекающая отсюда гарантированность розжига. При одном и том же объеме жидкости и геля, последний горит значительно дольше. Поэтому он эффективен при разжигании топлива повышенной влажности.
- Экономичность. Благодаря продолжительному горению геля, огонь можно разжечь, используя небольшое его количество. Как правило, повторно добавлять средство в топку не требуется, хватает и одного раза.
- Безопасность использования. Гель не растекается во все стороны и воспламеняется не так быстро, как жидкость. Поэтому его легко контролировать, и опасность взрыва исключается.
- Гель не влияет на вкус приготовляемой пищи. Шашлык, зажаренный на мангале, разожженном с его помощью, нисколько не теряет своего вкуса и аромата.
- К преимуществам геля можно отнести и удобную упаковку. Это пластиковая туба объемом 100 мм, которая не занимает много места.
Так что если Вам нужно универсальное, удобное и эффективное средство для розжигания огня в любых условиях, лучшего «разжигателя», чем гель, Вам не найти.
Как изготовить розжиг для костра своими руками?
Розжигом обычно называют специальные жидкие химические составы для разведения огня. Как правило, в целях разведение костра на пикнике или кратковременном выезде на природу используют жидкость для розжига, продаваемую в магазинах. Мы же под этим словом будем понимать вообще любые средства, помогающие разжечь костер, в том числе трут и растопку.
Розжиг для костра бывает жидкий, газовый, твердый, сделанный на производстве и вручную, природного и антропогенного происхождения. Чаще всего в качестве розжига используют:
Сухое топливо, или, как его ещё называют, сухой спирт — одно из самых известных и самых удобных средств для розжига костра.
- Специальные жидкости для розжига огня, покупные и сделанные своими руками;
- Предназначенные для других целей горючие жидкости;
- Гели для розжига;
- Сухое горючее;
- Оргстекло;
- Пластмассу;
- Резину;
- Парафиновые и восковые свечи;
- Вату с пропиткой;
- Пластилин;
- Суррогат напалма;
- Некоторые продукты питания;
- Бумагу;
- Смесь хвойной смолы с древесиной.
Далее подробнее рассмотрим все эти варианты, а также варианты розжига из натурального сырья, которое можно найти в природе, если розжига под рукой не оказалось, а развести костер все же нужно.
Суррогат Напалма-В
Это вещество получается в результате погружения в бензин полистирола (пенопласта или соответствующей пластиковой посуды).
Напалм-В задумывался как оружие и применялся в качестве зажигательных и огнеметных смесей в разных военных конфликтах. Однако, как любое мирное изобретение может стать причиной массовой гибели людей, так и то, что изначально предназначалось для уничтожения человечества, может помогать в борьбе за выживание. Вот и с напалмом та же история: предназначался для убийства, но может помочь развести огонь в сложной ситуации.
Этот суррогат по пластичности может напоминать пластилин, но при горении дает пламя с более высокой температурой (свыше 1200 °C) и способен приклеиться даже к влажной пористой поверхности.
Достоинства и недостатки у него такие же, как и у пластилина, но при этом напалм необходимо готовить самостоятельно, он требует специальной герметичной емкости для хранения и более опасен при использовании из-за своих липких свойств и высокой температуры горения.
Что необходимо помнить при использовании жидкости для розжига
Состав жидкости для розжига костра, который был упомянут выше, не является единственным, что необходимо знать при покупке и использовании данного продукта. Как известно, неустанно растет число людей, которые пострадали при приготовлении шашлыка за городом или в условиях собственного дома. Отдыхающие довольно часто получают ожоги при использовании описываемых жидкостей для розжига. Потребители не считают нужным ознакомиться с составом горючих смесей, поэтому сталкиваются с проблемами.
Чтать также: Время реакции спирта с водой
Эксперты советуют приобретать те составы, среди ингредиентов которых имеются парафины. Если вы увидите на этикетке, что в смеси присутствуют жидкие углеводороды, то наиболее часто производитель имеет в виду спирты. Такое вещество быстро выгорит, а подливать его в огонь вообще не рекомендуется, так как это может привести к сильным воспламенениям ожогам. В тот момент, когда человек постарается сделать это, пламя подберется к горлу бутылки, человек начнет встряхивать его, но только расплещет жидкость. Эксперты утверждают, что вред здоровью могут нанести и некоторые добавки. Определить вредность вы можете самостоятельно, взболтав бутылку. Если появится обильная пена, то, возможно, производитель добавил ацетон или бензин. Эти вещества , как известно, отличаются взрывоопасностью.
Розжиг без запаха
Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.
Газета
Это старый и проверенный способ.
Как разжигать мангал газетой
Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.
Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.
Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.
Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.
Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.
Сухой спирт
Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.
Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.
В чем плюсы сухого горючего:
- Занимает немного места;
- Горит нормально;
- Большой срок годности.
Минусы тоже имеются:
При горении выделяют неполезные для человека вещества.
Как разжечь уголь сухим спиртом.
Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.
В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.
Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.
Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.
Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.
Кружка-стартер
Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.
Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.
Как правильно разжечь мангал стартером.
- Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
- На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
- Поверх ставится стартер с углями.
- Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
- Высыпьте в мангал и разровняйте.
- Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.
Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.
Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.
Горелка
Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.
Какие есть плюсы:
- Удобный пьезоподжиг.
- Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
- Один из чистых способов розжига.
- Уголь в зоне пламени загорается быстро.
- Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)
Недостатки этого способа:
- Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
- Не самый быстрый метод.
Розжиг угля горелкой.
- Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
- Подожгите его в нескольких местах горелкой.
- При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
- Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.
Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.
Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.
Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.
Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.
Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.
Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.
Как разжечь уголь феном.
- Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
- Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
- Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
- Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.