Оглавление
- Рецепты применения сморчка в народной медицине
- Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
- Особенности приготовления
- Характерные признаки сморчков
- Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
- Где растут сморчки в 2021 году
- Сморчки ядовитые и описание
- Как сушить сморчки
- Отравление сморчками: симптомы и первая помощь
- Места и правила сбора строчков
- Ядовитые разновидности
- Грибы сморчки — фото и сравнение с другими грибами
- Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого
Рецепты применения сморчка в народной медицине
Стимуляция пищеварения и оздоровления организма.
Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.
Настойка для лечения заболеваний крови.
Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.
Порошок при болезнях глаз.
Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.
Восстановление после туберкулеза.
Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.
Подводим итог: Строчки считаются ядовитыми грибами, и хотя в России токсичность грибов не высока(возможно из-за сурового климата), не рекомендую их к употреблению.
Сморчки прекрасные и очень вкусные грибы ,обладающие массой полезных свойств. Только предварительно не забудьте отварить.
Сморчки и строчки можно ли есть? Как готовить.
Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:
№1 — строчок обыкновенный
Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.
Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.
Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.
Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.
№2 — строчок гигантский
Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.
Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.
Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.
В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.
Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.
№3 — строчок осенний
Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.
Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.
При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.
Особенности приготовления
Для того чтобы не перепутать строчки с другими грибами, нужно знать, как они выглядят и чем отличаются от сморчков. Сморчки имеют конусообразную шляпку и тонкую ножку, достаточно высокую. Строчки имеют толстую короткую ножку и бесформенную шляпку, напоминающую ядро грецкого ореха. В разрезе сморчки выглядят полыми, строчки – пластинчатыми. По цвету строчки намного темнее и коричневее строчков.
Несмотря на то, что строчки перед приготовлением подвергаются сложной подготовке, призванной избавить их от содержащегося в них ядовитого вещества, собирать их в экологически небезопасных районах нельзя. Растущие вблизи автомагистралей и промышленных объектов грибы впитывают токсины, от которых не всегда удается их избавить даже с помощью длительного вымачивания и отваривания.
Шляпка у строчков складчатая и извилистая, в ней может скапливаться много лесного сора, иногда в ней прячутся насекомые
Перед приготовлением строчки нужно промывать как можно тщательнее, но действуя при этом осторожно, так как эти грибы довольно хрупкие. Для того чтобы чистить строчки было проще, их можно замочить на час в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде или отварить в течение 10 минут и остудить
Первая из описанных манипуляций позволяет избавиться от насекомых, вторая – сделать грибы более плотными, чтобы они не разваливались при чистке.
Строчки станут намного более вкусными и ароматными, если предварительно их замочить в рассоле из-под квашеной капусты. Держать в нем грибы рекомендуется 1-2 часа. В результате такого замачивания яда в строчках становится значительно меньше, некоторые грибники даже полагают, что после этой процедуры строчки можно готовить без предварительного отваривания. Но все же отказываться от варки этих условно съедобных грибов нельзя, иначе они останутся небезопасными для здоровья, даже если не вызовут отравления, способного привести к летальному исходу.
Отваривать строчки необходимо 2-3 раза в большом количестве воды и с добавлением соли. При этом отвар, полученный в течение первых 30 минут варки этих условно съедобных грибов, нельзя даже пробовать, так как он ядовит. В общей сложности строчки варят в течение 45-60 минут: или 3 раза по 15 минут, или 2 раза по полчаса. Время последней тепловой обработки во втором случае допускается сокращать, но не более чем на 15 минут. После первой термической обработки строчки обязательно хорошо промывают, не помешает это сделать и после второй варки.
После двукратного или трехкратного отваривая общей продолжительностью не менее 45 минут строчки можно жарить, тушить или использовать для приготовления соуса, супа, других кушаний.
Детям грибы давать нельзя, так как их организм еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания такой пищи
Это ограничение особенно важно соблюдать, когда речь идет об условно съедобных грибах, к которым относятся строчки
Характерные признаки сморчков
Неопытные грибники из-за недостатка знаний о том, как должен выглядеть гриб сморчок, часто путают его со строчком, как видно по фото они почти неотличимы.
Гриб строчок
Такая ошибка может привести к серьезному отравлению, потому что строчки бывают ядовитыми.
Внешний вид и фото
Вид сморчка может изменяться в зависимости от вида, в частности, форма шапочки: от конической до шарообразной и ее цвет говорит о принадлежности гриба к конкретному типу, цвет также варьируется – от серого до коричневого.
Со старением практически не изменяется структура кожицы плода: чаще всего она пористая, имеет продольные складки и внешне напоминает пчелиные соты или губку. Ножка гриба гладкая, широкая, цвет может изменяться от белого до бурого.
Морфология
Как правило, сморчки вырастают до 20 см высотой. Шляпка гриба может достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что значительно больше размеров ножки, высота которой не больше 10 см и диаметром не более 5 см.
У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.
Морфологические особенности
Плодовая мякоть отличается такими характеристиками:
- белый цвет;
- хрупкая структура;
- достаточно приятный запах.
Место распространения
Сморчки часто встречаются в умеренном климате Северного полушария (северная Америка, Евразия). Нередко их можно найти в горах Турции, Индии, Мексики, реже всего – в Южном полушарии. Район обитания грибов зависит от особенностей конкретного сморчка; на территории России можно найти только 5 разновидностей, которые обитают в смешанных лиственных лесах, крайне редко – в таежных районах.
Употребление в пищу
Большинство людей считают их ядовитыми, но это не совсем так. Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а также специфический тип условно пригодных к употреблению в пищу. Сморчки относятся к третьему типу, потому что в них содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота. Это вещество имеет свойство разрушать клетки печени и эритроциты.
Примите к сведению!При правильной термической обработке и тщательном промывании яд нейтрализуется и плоды становятся безопасными. Однако медики предостерегают гурманов от злоупотребления даже правильно приготовленными плодами и рекомендуют есть не больше 200 г в сутки.
Время и правила сбора
Сморчки – одни из самых первых грибов, их можно собирать уже в апреле и начале мая. Пик роста приходится именно на апрель, затем земля уже слишком сильно подсыхает, и шансы собрать достойный урожай уменьшаются. Если зима была не слишком холодной и снежной, начать поиски можно уже с конца марта.
Сбор сморчков
Они быстро растут, и так же быстро стареют, поэтому нужно уметь правильно выбирать время для сбора. В народе даже ходит мнение, что за сморчками нужно идти, как только на осинах начнут появляться первые сережки. Этих грибов немало и осенью, но так как в это время в лес пестрит изобилием других видов, популярность сморчков очень невелика.
Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
Грибы Сморчки
Грибы сморчки находятся в списке условно-съедобных грибов. Их можно кушать, но после правильного приготовления.
- Еще наши предки ценили сморчки не только за прекрасные пищевые свойства, но и за отличное лекарственное воздействие при лечении болезней.
- Учеными даже были найдены рукописи древних монахов, в которых указаны рецепты по сбору и приготовлению чаги и сморчков.
- Приготовленными лекарствами, на основе сморчков, лечили заболевания глаз, мышечные боли, заболевания кишечника и другие. В данный момент эти грибы также активно используются при изготовлении лекарственных средств — таблеток, мазей и так далее.
- Сморчки, по данным Минздрава, долго считались несъедобными из-за наличия в них гельвелловой кислоты, которая якобы приводит к отравлению.
- Но потом ученые определили, что эта кислота безвредная для человека.
- Поэтому то, что данные грибы относят к ряду несъедобных — это ошибочное мнение.
- Даже если в сморчках и присутствует определенное количество гельвелловой кислоты, то она не токсичная.
Сморчки часто путают со строчками, которые содержат яд гиромитрин. Внешне они немного похожи.
Строчок несъедобный
Существует несколько видов сморчков, но самые распространенные — три вида. Это те, которые чаще всего встречаются в лесных массивах России. Вот основные виды сморчков и как они выглядят — описание, фото:
Гриб Сморчок конический
- Конический гриб — Morchella conica. Часто биологи называют его Длинным. Верхняя часть размерами 10 см х 5 см. Снаружи шляпка — с отверстиями в виде ячеек, темного цвета с коричневатым переливом. Ячейки расположены по очереди со впадинками коричневой или серой окраски. Снизу шляпка сращена с ножкой.
- Споры светлые, но могут иметь кремовый отлив.
- Ножка возвышается над землей на высоте до 10 см. Внутри она пустая, светлого оттенка. Снаружи может быть неровной, с мучнистым налетом.
- Мякоть у этого гриба нежная, имеет целый букет запахов от душистого орехового до насыщенного грибного оттенка ароматов.
Сморчки
- Сморчок обыкновенный — Morchella esculenta. Этот гриб так и называется обыкновенным съедобным.
- Верх тела напоминает яйцо. В высоту шляпка может вырастать до 12 см, в диаметре до 10 см. Внутри пустая, на поверхности есть губчатые отверстия с тонкими перегородками.
- Споры коричневого цвета с оттенком охры.
- Ножка внутри пустая, снизу расширенная. Сверху ножка покрыта мучнистым налетом — желтоватым или кремовым. Может подниматься в высоту до 15 см, в диаметре — до 6 см. Ножка сращивается со шляпкой, поэтому пластинчатых перегородок вы не найдете.
- Мякоть светлая с нежным букетом грибных запахов и оригинальным вкусом.
Сморчки
- Сморчок полусвободный — Mitrophora semilibera. Тело небольшого размера. Если рассматривать с внешней стороны, то тело существенно отличное от предыдущих разновидностей.
- Шляпка в виде конуса, узкая сверху. Окрас — темный, поверхность — складки и ячейки. Снизу есть ободок, который отделяет шляпку от ножки. Высота верхней части тела гриба — не более 4 см, снизу диаметром — 2,5 см.
- Споры — кремового оттенка.
- Ножка — изящная (не более 2 см в диаметре), длинная (до 10 см в высоту), от белого до желтоватого цвета. Внутри полая, сверху — заметна мучнистость. Снизу утолщена.
- Мякоть кремовая, с хорошо выраженным грибным ароматом.
Вы можете найти среди деревьев в лесу и другие типы сморчков. Они тоже съедобные, а блюда из них получаются оригинальные на вкус. Главное — не спутайте сморчки и строчки.
Сморчок степной
Сморчок толстоногий
Гриб — Шапочка Сморчковая
Где растут сморчки в 2021 году
На поиски сморчков можно отправиться, как в лесную зону, так и открытую местность, где прорастают березы и осины, встречаются болота, имеется хвойная подстилка, удерживающая влагу, необходимую для активного плодоношения грибницы.
В лиственном лесу
В Средней полосе и Центральной части России, грибы чаще всего обнаруживают в основных лесополосах, лугах и открытой местности с песочным грунтом.
Конический сморчок найти можно только в хвойнике, реже вблизи дубовых рощ. Грибы прорастают, как на территории старых посадках, так и молодняке, высаженном не позднее 10-ти лет назад. Проводить сбор лучше после дождя или схода снега, чтобы почва не успела просохнуть.
Гигантский сморчок — более неприхотлив к местности прорастания и чаще остальных встречается в самых необычных местах: посадке тополя и других лиственных деревьев, полевых участках и лугах, где давно не ступала нога человека.
Выбирая благоприятный день для тихой охоты с апреля по май, стоит ориентироваться на следующие факторы:
1) Влажность. Грибы прорастают только в сырую погоду, с наступлением жары плодоношение останавливается.
2) Время плодоношение длится с конца марта до начала июня. Сроки могут отклоняться на несколько недель, в зависимости от региона прорастания.
3) Плодоношение не превышается четыре недели.
4) Найти урожай, можно в лиственной и хвойной зоне. Чтобы повысить удачу, лучше выбирать смешанные лесополосы.
Сморчки и строчки плодоносят не длительно. Активное прорастание начинается с наступлением плюсовой температуры, как только начинает сходить снег. Остановка роста происходит с резким приходом жаркого климата, не свойственного для естественной среды обитания весенних грибов.
Обнаружить сморчки можно только весной. Однако, высокая урожайность позволяет запостись хорошим урожаем на длительное время. Многие кулинары после термической обработки замораживают плоды в морозилке, постепенно используя в качестве ингредиента для приготовления грибных блюд.
Многие грибники опасаются собирать сморчки из-за необычного внешнего вида. И только гурманы, знающие толк во вкусе и аромате деликатеса, ежегодно отправляются на поиски съестной добычи. Не зря во многих странах полезность и вкусовые качества грибного продукта, сравнивают с боровиками, лисичками и шампиньонами.
Сморчки ядовитые и описание
Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.
Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.
Грибы сморчки: ядовитые или нет
Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).
Рисунок 1. Сморчки – первые весенние грибы
Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.
Внешний вид и описание гриба
Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.
Рисунок 2. Этот вид грибов имеет необычный вид и ярко выраженный вкус
Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).
Цвет гриба меняется от охристого и серого до коричневого ‒ в зависимости от возраста и степени высушивания.
Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.
Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.
Разновидности сморчков
В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:
- Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
- Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
- Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.
Рисунок 3. Основные подвиды сморчков: 1 – обыкновенный, 2 – полусвободный, 3 – длинный конический
Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).
Ареал обитания
Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).
Первые грибницы растут в хорошо увлажненных лесах в апреле, пик активности выпадает на май-июнь и спад ‒ на теплый октябрь или конец сентября.
Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.
Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки
Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.
Полезные свойства и применение
Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:
- иммунитет и общее состояние организма;
- зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
- желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
- кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
- вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.
Как сушить сморчки
Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.
Сушка — это целое искусство. Все, что для этого нужно — время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.
Отравление сморчками: симптомы и первая помощь
Старыми, сырыми и неправильно приготовленными сморчками можно отравиться. Симптомы токсикоза начинают проявляться примерно через 6 часов после употребления грибов. Вначале появляются:
- боли в желудке,
- тошнота,
- рвота желчью,
- учащённое сердцебиение,
- диарея,
- головная боль.
В зависимости от возраста и состояния здоровья поражённого отравление сморчками может переноситься тяжелее или легче. Дальнейшее распространение яда по телу приводит к разрушению эритроцитов в крови и, как следствие:
- к слабости,
- сонливости,
- головокружению,
- побледнению кожных покровов.
Если и после этого помощь не будет оказана, то спустя сутки яд сморчков спровоцирует разрушение клеток печени, поражение почек и мочевыводящих путей. Появятся неприятные ощущения во время мочеиспускания.
Третья стадия – влияние токсинов на нервную систему:
- отравившийся человек становится неадекватным,
- у него наблюдаются судороги, галлюцинации,
- он может впасть в кому.
Отравление грибами может продолжаться от суток до 2 недель, в зависимости от состояния иммунной системы человека. В сморчках содержится большое количество билирубина, поэтому отравление дополнительно может сопровождаться пожелтением кожи.
Против токсина сморчков нет антидота, и выводить яд из организма нужно механическим способом. В этом случае помогут следующие процедуры:
- промывание желудка,
- очищающие клизмы,
- приём активированного угля или другого сорбента,
- употребление большого количества тёплой жидкости,
- и обязательно нужно вызвать врача, чтобы он продолжил необходимое лечение.
Автор фото: Блюдо из сморчков фото, CC BY-SA 3.0
Места и правила сбора строчков
Все разновидности встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках, участках после пожарища и хорошо прогреваемых солнечными лучами местах.
- в лесу можно собирать только хорошо известные грибы;
- нельзя употреблять в пищу плодовые тела, съедобные качества которых вызывают сомнение;
- запрещается осуществлять сбор грибов в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, мусорных свалок или промышленных объектов;
- категорически нельзя собирать переросшие или червивые грибы;
- плодовые тела нужно собирать в плетеные корзины или специальные деревянные короба.
Также читайте: Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах
При сборе строчков необходимо помнить о необходимости осуществлять их обязательное кипячение перед основным приготовлением в течение четверти часа. Грибной отвар не подлежит использованию в пищевых целях. Собранные плодовые тела обязательно нужно рассортировать и внимательно пересмотреть в день сбора. Утилизации подлежат любые сомнительные, старые и переросшие, а также червивые грибы. В процессе переборки нижняя часть ножек срезается, после чего вся надземная часть тщательно промывается в проточной воде.
Строчки встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках
Ядовитые разновидности
Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:
№1 — Строчок обыкновенный
Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.
И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.
Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.
№2 — Строчок осенний
В список условно-съедобных попадает и осенняя разновидность. Третья категория отличается минимальным содержанием токсинов, разлагающихся после сушки. Отваривание для дальнейшего приготовления крайне не рекомендовано. Гиромитрин не разлагается после отваривания даже после неоднократного отваривания. Высокая температура, применяемая при сушке только может разрушить небольшое количество яда. Применение данного способа с ядовитыми грибами, нецелесообразно.
Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.
Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.
Грибы сморчки — фото и сравнение с другими грибами
В биологических атласах вам удастся найти целых три вида грибов сморчков, и фото помогут понять, как они выглядят и чем они отличаются друг от друга. Все три вида сморчков российская литература относит к съедобным грибам.
Три вида сморчков:
- Сморчковая шапочка.
- Сморчок конический.
- Сморчок настоящий.
Весенний урожай сморчков
Сморчковая шапочка из этих трех видов грибов — самый опасный. Нет она не ядовита, но ее легче всего спутать с обыкновенным строчком, который считается самым ядовитым из этих похожих грибов. Поэтому сморчковую шапочку обязательно нужно вываривать в целях безопасности, почему так, мы расскажем ниже.
Сморчковая шапочка фото
В отличие от обыкновенных сморчков, у которых верхняя часть и ножка — единое целое, у сморчковой шапочки шляпка на ножке висит свободно. Ее можно оторвать руками. Эта шляпка морщинистая, шероховатая и бархатистая. Как видно на фото гриб сморчковая шапочка похож на обыкновенный строчок. Именно поэтому некоторые авторы относят этот гриб к только условно съедобным.
Интересно, что в классификации грибов обычно выделяют четыре группы, это:
- Ядовитые грибы.
- Несъедобные грибы.
- Условно съедобные грибы.
- Съедобные грибы.
Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого
Редакция сайта 360°
Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными
Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые — внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал «360».
Сморчки и ложные сморчки
Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками
Тут внимание стоит обращать на шляпку, у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри
Строчки
Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить.
Дождевики и ложнодождевики
По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников — ложных дождевиков — довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению.
Шампиньоны и поганки
Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки — пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета.
Блюдцевик
Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.
Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать
Но все же обращайте внимание на цвет шляпки — она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость
Блюдцевик серый (ядовитый):
Самые грибные места Московской области