10 съедобных стеблей на кухне

Оглавление

Съедобные травы — Подорожник

Подорожник

Подорожник широколистный, многолетнее широколистное растение. Растет во многих местах с весны до осени. Съедобные травы – подорожник, дикий сорняк, может быть использован для лечения хронической диареи, при расстройств пищеварительного тракта. Подорожник широколистный содержит питательные вещества и помогает при лечении ожогов, укусов насекомых, заживлении открытых небольших ран.

Съедобная часть

Молодые листья подорожника, можно есть сырыми или вареными. Несколько горьковаты на вкус и содержат волокнистые нити в своей структуре. Многие люди бланшируют листья в кипящей воде, прежде чем использовать их в салатах, чтобы сделать их более нежными. После подорожник можно заморозить, а затем использовать позже в супе или с тушеным мясом.

Семена подорожника

Семена едят сырыми или вареными. Измельчают в муку и добавляют в пшеничную муку при выпечке. Из сухих листьев делают здоровый травяной чай.

Как определить что человек курил травку?

Сразу же после употребления каннабиса интоксикация проявляется в необъяснимых очередях эйфории, не контролируется смех. Помимо этого, у зависимого краснеют глаза, на короткое время мозг притупляется.

Раньше использовалась трава, вам необходимо пройти тест на наркотики. Как правило, изучается моча, в ней останки тетрагидроканнабинола  длятся около тридцати дней и при регулярном использовании — до восьмидесяти дней.

Но «кровь на каннабис» очень редко принимают — каннабиноиды исчезают в ней очень быстро.

Через два дня после употребления травы нелегко найти что-нибудь в крови.

Здесь нужно отметить, что в теле больших людей каннабиноиды прослужат больше. Так что толстым людям рекомендуется не потреблять каннабис.

Верным тестом является тест волосяных фолликулов. Этот тест позволит узнать, что пациент потреблял каннабис даже через шесть месяцев после приема, а те, кто постоянно курит травку, метки остаются почти навсегда. Однако данный способ используется редко.

Рецепт лучшего успокоительного для водителей

Если сомневаетесь, какое успокоительное выбрать для безопасного вождения, внимательно прочтите состав. Однозначно доверия заслуживают те, где использован цельный корень валерианы, а не экстракт. Последних в аптеках, увы, подавляющее большинство. Даже сушка при температуре 60°С уничтожает до 30 % полезных свойств этого растения. А при экстрагировании, в лучшем случае, остается только легкий седативный эффект. Поэтому в любых успокоительных (даже комбинированных) такая псевдовалериана бесполезна.

Единственный способ сохранить все природное богатство лекарственных растений в неизменном виде − технология криообработки. При такой методике все ценные вещества замораживаются, чтобы раскрыться в полную силу уже при попадании в организм.

Прекрасным дополнением и естественным усилителем валерианы является синюха голубая. По своим седативным свойствам она превосходит близкую родственницу в 8 раз! Причем наиболее эффективно работает именно с ней в тандеме. Список средств с таким нестандартным составом невелик.

А чтобы сократить его еще больше и получить лучшее успокоительное для водителей, ищите в инструкции пустырник и мелиссу. При внушительной поддержке валерианы и синюхи эти природные транквилизаторы помогут победить волнение даже начинающим водителям, при этом сохранив ясность мышления и максимальную собранность за рулем.

Классификация наркотиков по составу

Как уже говорилось выше, наркотики могут быть синтетическими или растительными. Сильнодействующими могут быть и натуральные вещества, и химия, созданная человеком.

Синтетические

Сюда можно отнести всю группу опиатов и аптечных наркотиков — героин, Трамадол, Промедол,Морфин. Амфетамин. ЛСД, различные соли и спайсы, Мефедрон также произведены из химических веществ.

Растительные

К растительным наркопрепаратам относят марихуану, кокаин, мескалин, псилоцибин, кодеин. Раньше некоторые из них использовались для лечения болезней, на сегодняшний день практически все они относятся к запрещенным веществам.

Топ 10 полезных овощей и фруктов

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

2. Гранат

Включение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

Бананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Грейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

6. Имбирь

Положительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.

Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).

7. Чеснок

Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.

Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

В ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).

10. Шпинат

Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.

Сныть

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету.  Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Что вреднее – насвай или снюс?

Сегодня в нашей стране оба этих вещества запрещены к распространению, однако их употребление не так жестко контролируется законом. И то и то – некурительные табаки, однако полагать, что это снюс и насвай – одно и то же ошибочно.

В чем разница и отличия насвая от снюса?

Эти табачные изделия совершенно по-разному влияют на организм. При регулярном употреблении насвая у зависимых в 80-85% случаев развиваются онкологические заболевания, так как вещество содержит огромное количество никотина и нитрозамина. Это канцерогенные вещества, которые сложно найти в магазинном снюсе. Что хуже – насвай или снюс? По факту, насвай в разы вреднее снюса, однако это не означает, что вещество безвредно и не несет опасности для здоровья человека. Хотя нет прямых доказательств, что от снюса возникает рак, есть предпосылки к тому, что он вызывает нарушение работы поджелудочной железы. Вне зависимости от употребления того или иного вещества у человека возникают заболевания зубов и десен.

Ошибочно полагать, что бросить употребление этих веществ очень легко. Несмотря на то, что эти вещества не относятся к наркотическим, они вызывают сильнейшую психологическую зависимость. При этом употребление табака может привести к употреблению наркотических курительных смесей типа спайсов, которые имеют синтетическую основу и оказывают огромное негативное влияние на все системы жизнеобеспечения человека.

Лечением зависимости от насвая и спайса занимается наша сеть реабилитационных центров ЦЗМ. Центр Здоровой Молодежи проводит лечение наркотической зависимости от любого вещества по всей стране

Если вы заметили, что близкий человек регулярно стал рассасывать странные пакетики, стоит обратить на это свое внимание, даже если он говорит, что это не наркотик. Зависимость от химических веществ всегда пагубно отзывается на здоровье человека и качестве его жизни

Поэтому стоит позвонить в нашу наркологическую клинику как можно раньше.

Готовим впрок

Дикоросы, заготовленные определённым образом, сохранят полезные свойства и порадуют нас зимой. Самый распространённый и знакомый вариант — высушивание. Это относится не только к лекарственным травам и цветам вроде ромашки, мяты и липы, из которых делают отвары от простуды.

Засушив, например, листья клевера, календулы и сныти, можно получить прекрасную витаминную заправку для супа. А сушёные бутоны розы зимой передадут свой аромат горячим алкогольным напиткам — глинтвейну, пуншу или крюшону.

Маринование, соление и квашение — тоже отличные способы консервации дикоросов. Технология в основном та же, что и для огурцов, грибов или капусты, главное здесь — не побояться необычных ингредиентов.

Консервированные бутоны одуванчиков или настурции станут прекрасной альтернативой каперсам. Маринованные или квашеные черешки лопуха, сныть или подорожник — хорошей закуской к горячим блюдам из картофеля и мяса.

Осенью можно собрать жёлуди — они тоже съедобны. В Англии их давно используют в пищу: спелые жёлуди определённым способом обрабатывают, чтобы избавиться от горечи и вяжущих свойств, а затем высушивают, измельчают до размера крупы или мельче.

После из них готовят каши и пекут хлеб. Очень интересное решение, тем более что желудей в наших широтах растёт немало. Муку, кстати, можно получить и из других дикоросов — из корневищ иван-чая или пырея, корней лопуха, семян подорожника и даже ягод шиповника.

Растущие на лугах или в лесах дикие травы получают больше солнца и меньше азота, поэтому, как правило, более ароматны, чем зелень с грядки. Некоторые из растений приобретают запах только после сушки — это донник, зверобой, душистый колосок.

Душица и чабрец отлично пахнут «живьём», но и в засушенном виде порадуют своим ароматом. Хранить пряные травы нужно в герметично закрытой керамической или металлической посуде. Если хотите держать их в стекле — прячьте ёмкость подальше от света.

Благодарим за помощь в подготовке материала Наталью Замятину, сотрудника ботанического сада Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова, члена российского фитотерапевтического общества, автора шести книг о растениях, художника.

Где растет и как выглядит сыть круглая

Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-40 см. Листва линейного типа. Значительная часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не более 2-4 мм.

Цветки собраны в относительно рыхлые зонтиковидные соцветия, которые имеют неравные по длине лучи. У основания располагаются три или четыре листочка, которые могут выступать за границы возвышающегося соцветия. Колоски имеют продолговато-линейную форму, узкие и острые, ржаво-красного окрашивания. Кроющие чешуйки яйцевидной формы, туповатого типа, с укороченным острым кончиком. После цветения образуются плоды, представленные обычными трёхгранным орешком темного серого окрашивания, длиной не более полутора миллиметров.

Ареал распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью, а также высокой жароустойчивостью вида. Широкое распространение сыть круглая или «ореховая трава» получила на территории Европы, в Средиземноморье, а также в некоторых частях Америки. Также значительное количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Особенности применения съедобных цветков

Даже если цветки нетоксичны, нормы суточного потребления для них пока не разработаны. Есть цветки, которые полностью съедобны, у других используют только некоторые из компонентов. Так, у фиалок, анютиных глазок следует удалять чашелистики, пыльца может вызвать аллергию, поэтому желательно удалить тычинки.

Следует учитывать суточное количество цветков, потому что некоторые виды можно использовать только в небольших количествах, например цветки липы.

Не рекомендуется употреблять непроверенные цветки, которые могут содержать остаточное количество пестицидов и минеральных удобрений или патогенные микроорганизмы. Есть и токсичные цветки, которые легко спутать со съедобными.

Солевые полоскания

Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .

Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.

Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .

Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .


Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.

Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.


По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .

В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.

Салатный микс

Листья большинства растений, некоторые цветы и даже древесные почки могут стать прекрасным ингредиентом в овощных, фруктовых или сытных салатах. Их практически не нужно обрабатывать — достаточно ополоснуть водой (холодной или горячей — чтобы убрать горечь) и добавить в салат.

Молодая поросль листьев одуванчиков, например, по вкусу похожа на рукколу, нежная мокрица — на листовой салат. Листья и побеги огуречной травы, свежий аромат которой оправдывает название, хорошо сочетаются с капустой, яблоками и самими огурцами.

В качестве витаминной салатной зелени подойдут такие растения, как манжетка, крапива, сныть, полынь, молодой лопух, а разнообразие внесут съедобные цветы.

Если хотите прослыть большим оригиналом, добавьте в салат распускающиеся почки или молодые листья берёзы. Подав его к столу в нераскрывшихся бутонах тюльпанов (да-да, они съедобны и вдобавок приятно хрустят), вы произведёте на гостей неизгладимое впечатление.

Фаршированные цветы, впрочем, довольно распространённое блюдо в европейской кухне, так что ничего сверхъестественного в этом нет — но как звучит!

Кроме того, дикоросы можно использовать для приготовления салатных заправок и других соусов. Достаточно измельчить в блендере сныть или мокрицу, добавить по вкусу уксус, сметану, творог или растительное масло — и вы станете автором уникального рецепта.

В салаты лучше брать молодую, нежную зелень. Не бойтесь использовать травы с пряными вкусами и сильными запахами — они не просто сделают блюдо интереснее, но и помогут пищеварению. Главный секрет хорошего салата: чем мельче нарезана зелень — тем вкуснее.

Свою роль сыграет и разнообразие растений в тарелке: богатая «коллекция» принесёт больше пользы организму. Это неудивительно, ведь по содержанию витаминов и минеральных веществ дикорастущие растения нередко опережают культурные.

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ таблетки

растительный желчегонный препарат

В качестве желчегонного и спазмолитического средства
применяют при:

  • хронических некалькулезных холециститах
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу
  • постхолецистэктомическом синдроме

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • желчегонный эффект в сочетании со спазмолитическим действием
  • доступная цена

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

Химический состав желчи представлен в основном желчными кислотами. Состав желчи «в цифрах» выглядит так:

  • желчные кислоты — 35,0 ммоль/л;
  • желчные пигменты — 0,8–1,0 ммоль/л;
  • холестерин ~ 3,0 ммоль/л;
  • фосфолипиды — 1,0 ммоль/л.

Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики .

Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

  • удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть выведены почками с мочой;
  • секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.

Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций . Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • боли после приема пищи;
  • повторяющиеся умеренные боли, локализованные в эпигастрии;
  • рвота.

Что должен знать фармацевт?

Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

  • холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи;
  • холекинетики — стимулирующие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Как быстрее вывести коноплю из организма?

Чтобы быстро удалить траву из тела, вам необходимо ускорить обмен веществ. Это требует большого физического напряжения — например, посещение тренажерного зала. Большая часть химических веществ, содержащихся в траве, выделяется вместе с потом.

Посещение сауны или бани также поможет удалить траву из тела. Правда, потребуется много времени. Хорошо сочетать парную с холодным бассейном или прорубью. В то же время нужно понимать, что употребление травки оказывает сильное влияние на сердце, поэтому к ванне, бане и купанию в ледяной воде в состоянии опьянения следует отнестись с опаской.

Еще одна вещь, которая влияет на вывод тетрагидроканнабинола из тела, — это питание. Чтобы ускорить обмен веществ, вам понадобится съесть большое количество зеленых яблок, а от мясных и молочных продуктов — стоит забыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

5

5

Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин …

4,5

Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все …

5

«Ни разу не искупался — лето не удалось!». Теплый сезон у нас короткий, и в жаркие деньки хочется …

Лопух – репейник

К разряду – съедобные травы, относится и лопух, часто называемый – репейник.

Лопух первого года роста

Лопух является интересным двухлетним растением, потому что он состоит в основном из углеводов, летучих масел, растительных стеринов, дубильных веществ и жирных масел. Исследователи уверены, что активные ингредиенты в корне лопуха отвечают за его целебные свойства. Это растение имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Недавние исследования показывают, что лопух содержит фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин — все это мощные антиоксиданты. Лопух, в свой первый год не имеет стебля и растет только в виде прикорневой розетки листьев. На второй год вырастает стебель с семенами в виде репейников.

Какие части используют в пищу

Корни первого года и стебли второго года можно приготовить путем кипячения в течение примерно 20 минут, затем приправить по вкусу. Перед приготовлением в пищу, стебли и корни должны быть очищены от горькой кожуры. Незрелые цветоносы также можно собирать поздней весной, до появления цветков; их вкус напоминает вкус артишока. Японцы едят молодые листья лопуха, пока листья мягкие.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.